АНГЛИЯ:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Вест Бромвич
Вест Хэм
Кардифф Сити
Кристал Пэлас
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Сандерленд
Саутгемптон
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Фулхэм
Халл Сити
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ 2013/2014.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ АНГЛИЙСКОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

 

Подошёл к концу очередной сезон и наш портал традиционно представляет вашему вниманию символическую сборную английской премьер-лиги образца 2013/2014. У каждого свои герои, кто-то и кому-то понравился меньше или больше. Однако наш взгляд остановился на ниженазванных, безусловно ярких и запоминающихся игроках. Любопытен тот факт, что по сравнению с версией дрим-тим предыдущего формата, всего лишь один футболист – Луис Суарес из «Ливерпуля». Остальные являются новыми лицами, причём представители «Тоттенхэма» и «МЮ» в звёздный состав на этот раз не попали, зато теперь хватает личностей из «Ливерпуля» (3), «Манчестер Сити» (2), «Челси» (3), «Эвертона» (1) и даже «Саутгемптона» (2).

Петр ЧЕХ (Челси) – Шеймус КОУЛМАН (Эвертон), Венсан КОМПАНИ (Манчестер Сити), Гэри КЭХИЛЛ (Челси), Люк ШОУ (Саутгемптон) – Адам ЛАЛЛАНА (Саутгемптон), Яя ТУРЕ (Манчестер Сити), Стивен ДЖЕРРАРД (Ливерпуль), Эден АЗАР (Челси) – Дэниэл СТАРРИДЖ (Ливерпуль), Луис СУАРЕС (Ливерпуль).

 

ВРАТАРЬ

 

 

Петр
ЧЕХ
(Челси)
 

Вратарь – Петр Чех («Челси»). Кто-то может сказать, что подопечные Моуринью чаще всего играли в оборонительный футбол. Вероятно, так оно и есть. Но стоит помнить, что какой бы мощной не была защита, если в воротах, извините, дыра, а не вратарь, тогда никакие «автобусы» на своей половине поля не помогут. «Синие» пропустили среди всех команд АПЛ меньше всех в этом сезоне – всего 27 мячей. Ветеран, бессменный основной голкипер лондонцев по национальности и фамилии Чех продолжает играть на высочайшем уровне, тащить сложнейшие, а порой вообще «мёртвые» мячи, грамотно руководить действиями своих защитников, вселять уверенность в тренера и партнёров по команде. На старте следующего чемпионата появится в стане столичных «львов», вероятно, Тибо Куртуа, который вернётся из арены в мадридском «Атлетико». Но место в «крепости» он пока не займёт. Придётся ему быть на подхвате. Ведь на многое ещё способен Петр, несмотря на травмы, посещающие его время от времени. Самоотверженный спортсмен, который без сомнения ещё поиграет в основе клуба год, другой. Талантливому бельгийскому сменщику не стоит унывать, ведь у него есть настоящий наставник и пример для подражания, на которого он сможет смотреть, пусть и со скамейки запасных. А потом, уже не в таком и далёком будущем, Куртуа и сам сможет превратиться в «нового Чеха» для «Челси», после всего того, что он почерпнёт от одного из лучших киперов современности.
 

ЗАЩИТНИКИ

 

 

 

 

 

Шеймус
КОУЛМАН
(Эвертон)
 

Венсан
КОМПАНИ
(Манчестер Сити)
 

Гэри
КЭХИЛЛ
(Челси)
 

Люк
ШОУ
(Саутгемптон)
 

Правый защитник – Шеймус Коулман («Эвертон»). Шеймус. Так называется месяц май в ирландском, шотландском и других гэльских языках. Существует такая сеть популярных пабов-ресторанов. Есть даже знаменитый профессиональный рестлер, у которого такое прозвище. В общем, довольно популярное, многогранное слово. В данном же случае у нас защитник Коулман, который носит данное имя, одно из самых распространённых в Ирландии. Но не только этим может выделиться данный футболист в составе «ирисок». Одно время (с марта 2010-го) был отдан в аренду «Блэкпулу», которому молодой спортсмен помог выйти в АПЛ, правда, команда там задержалась всего на год, но не суть важно. Главное то, что защитник раскрылся, вырос в профессиональном плане и потом уже в ливерпульской дружине заиграл очень здорово. Многие нападающие не хотели в этом сезоне встречаться на поле с Шеймусом. Собственно, из района его позиции никто почти не мог пробиться к воротам мерсисайдского коллектива. Цепок и точен в своих передачи, минимальное количество ошибок. Потому Коулман и попал в дрим-тим, единственный из «Эвертона», ключевой футболист команды в прошедшем сезоне.
Центральный защитник – Венсан Компани («Манчестер Сити»). Этот бельгиец хорошо подготовился к Чемпионату мира в Бразилии. С ним придётся тяжело нападающим сборной России. Компани силён не только на словах (давал много интервью по ходу сезона, в котором морально настраивал свою команду, высказывал мудрые мысли и призывал бороться за титул до победного), но и своими действиями на поле. Символично и то, что Венсан забил последний гол «горожан» в сезоне, который оказался финальной точкой в послужном списке дружины, который и привёл их к трофею Премьер-лиги. Данный спортсмен всегда один из лучших оборонцев сезона, и если когда-то он и не попадает в чью-то команду мечты, то по другой версии обязательно там присутствует. Ещё одно качество, которое стоит выделить у игрока – это то, что он редко спорит с арбитрами. За весь чемпионат всего лишь пару раз можно вспомнить, когда он яро спорил с судьями, да и то это было в обстановке дикого давления, когда, в принципе, в чём-то и прав был бельгиец. Плюс, ко всему прочему, если манкунианцы где-то проигрывали (например, сенсационный вылет из четвертьфинала Кубка Англии в битве с «Уиганом»), сразу же Венсан извинялся перед болельщиками за все. Не особо важно как, посредством официального сайта команды, Твиттером или ещё каким-либо образом. Ему это важно, иметь контакт с аудиторией, с теми, кто переживает за него и клуб. В общем, человек – компания во всех смыслах, не зря и фамилия у него – Компани.
Центральный защитник – Гэри Кэхилл («Челси»). Процент выигранных верховых единоборств в чужой штрафной у Кэхилла – зашкаливает. В своей игровой зоне он также сражается до последнего и не только на «втором этаже». Не зря главный тренер английской сборной Рой Ходжсон без раздумий взял защитника «Челси» в состав национальной команды. Возможно, Гэри незабивной, но его работа заключается не в этом. Каждый раз, когда данный футболист прибегает в чужую штрафную, многие из соперников начинают паниковать, оборона противника «пожарит». Он может отдать отличную передачу, сделать замечательный скидку головой или опасно пробить по воротам. Зная любовь представителей Туманного Альбиона к подаче угловых, такой исполнитель становится равен на вес золота, а то и платины. Вместе с Терри они мало чего позволяли конкурентам в своей штрафной. Собственно, от этих двух оборонцев и плясали тактические выдумки и задумки Жозе Моуринью, на них он рассчитывал чуть ли не больше всех остальных, и не зря.
Левый защитник – Люк Шоу («Саутгемптон»). Настоящее футбольное шоу выдал в прошедшем АПЛ-сезоне Шоу. Да, игрок с такой вот фамилией выделился не только в составе «святых», но и вообще среди всех защитников чемпионата. Ему нет ещё и двадцати лет, а за ним уже охотятся гранды Туманного Альбиона. Такой молодой и такой уверенный в своей оборонительной игре. В январе ещё 2012-го года, тогдашний тренер «Саутгемптона» Найджел Эдкинс заявил, что не хочет отпускать Люка в какой-то клуб, чтобы там он осел в запасе. Так можно было загубить талант. Собственно, обещание своё специалист сдержал, одарённый паренёк остался в клубе и потом из резерва был переведён в основу, а потом вообще стал незаменимым (началась счастливая пора с ноября 2012-го года). Он вырос, возмужал в игровом плане и теперь так расцвёл, что даст фору любому из лучших представителей Премьер-лиги по своей позиции. Немало процентов можно дать на то, что следующий сезон Люк Шоу начнет уже в другой команде, более именитой.
 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

 

 

 

 

Адам
ЛАЛЛАНА
(Саутгемптон)
 

Яя
ТУРЕ
(Манчестер Сити)
 

Стивен
ДЖЕРРАРД
(Ливерпуль)
 

Эден
АЗАР
(Челси)
 

Правый полузащитник – Адам Лаллана («Саутгемптон»). И сразу же ещё один представитель «святых». Но уже из линии полузащиты. Атакующий и не знающий преград на своём пути. Постоянно идущий в отбор, опасные стыки, и тоже, как и его одноклубник, заинтересовавший всеми своими положительными качествами грандов английского футбола. Главным претендентом на спортсмена является «Ливерпуль», которому Лаллана пришёлся бы очень кстати. Этаким начинателем атак команды занимался Адам в нынешнем сезоне, как и библейский образ с таким же именем зарождением жизни, такая вот аналогия. Действительно, всё острое и опасное для конкурентов начиналось именно с действий данного игрока. Правда, спорными остаются утверждения спортсмена. То в одном интервью он утверждает, что весь его будущий прогресс связан с «Саутгемптоном» и переходить он в другие клубы не хочет, то через некоторое время появляется информация о том, что полузащитник просит руководство отпустить его в «Ливерпуль», с которым он хочет завоёвывать самые серьёзные титулы. Что из сказанного в различных беседах с журналистами правда, а что нет – не так и важно, в принципе, ведь не за это включают футболистов в одиннадцать избранных по итогам уже состоявшейся гонки за чемпионство.
Центральный полузащитник – Яя Туре («Манчестер Сити»). Ещё одна яркая личность сезона, кому-то не угодившая вовсе, а для других явившаяся прообразом борьбы с расизмом. Речь идёт, разумеется, о Яя Туре из «Манчестер Сити». К различным оскорблениям и проявлением спорного поведения отдельно взятых персон можно относиться по-разному. Вот кинули банан в Дани Алвеса, он его съел и продолжил игру, а ивуариец решил дать огромное количество комментариев по одному из памятных случаев на футбольном поле. Сравнить всё это можно с победой Кончиты Вурст на Евровидении. Можно громко высказывать недовольство, в то время как другие просто посмотрят, не придадут этому значения и дальше будут жить своей жизнью. У каждого свои мнение и выбор, так что ничего удивительного. Многие даже посчитали, что Туре попал в список претендентов на «Золотой мяч» лишь из-за всей этой скандальной истории. Однако на самом деле, стоит признать, что Яя являлся одним из лидеров «горожан», очень много полезного принёс команде, а голов забил аж 20 (!) и это человек, который играет на позиции опорника… с которой отношения в последнее время у африканца испортились. Футболиста не поздравили с Днем Рождения, никто из официальных лиц клуба. Конечно, кто-то снова скажет, что это всё как-то не по-мужски, девчачьи обиды и прочее… только вот того, что данный полузащитник является одним из лучших в АПЛ – не отнять, это точно.
Центральный полузащитник – Стивен Джеррард («Ливерпуль»). Невероятно тяжело было смотреть на Стиви Джи после поражения от «Челси» на «Энфилде» в одном из последних туров английской Премьер-лиги. Тогда «синие» играли в чистую оборону, стараясь «уколоть» соперника на контратаках. В итоге полурезервный состав «аристократов» одержал верх над мечтавшем о чемпионстве «Ливерпулем». Опустошённый, с выразительно-спокойным взглядом оставался на газоне в тот вечер символ мерсисайдского клуба. Потрясающий сезон, вся команда постаралась. А сам капитан, как штатный пенальтист и организатор штрафных, раздающий при этом отменные передачи и навесы своим партнёрам, стал, пожалуй, лучшим из всех полузащитников закончившегося чемпионата. В послужном списке Джеррарда из трофеев нет только кубка АПЛ. Счастье было так близко, но ускользнуло. Теперь ветерану английского футбола нужно стараться со своей сборной на Мундиале, а затем… затем попробовать ещё раз, уже с большим запасом сил и непобедимым желанием выиграть, одолеть не только «Манчестер Сити», но и всех остальных. Если говорить по индивидуальностям, то никто так не заслужил поднимать престижный трофей Премьер-лиги над своей головой, как бессменный лидер и символ «Ливерпуля» - Стивен Джеррард.
Левый полузащитник – Эден Азар («Челси»). Так бывает в жизни, что сначала на тебя возлагают большие надежды, дают тебе отдохнуть, а ты потом… берёшь так и высказываешь всё то, что тебя не устраивает, даже не задумываясь. В нашем случае наставник «Челси» Жозе Моуринью хвалил Азара и постоянно говорил, что считает его одним из лучших в АПЛ. Португалец удивлялся, почему молодому бельгийцу не отдавали звание лучшего в месяце… а сам Эден взял, да и сказал на финише сезона, что в клубе ему некомфортно. Тот футбол, который прививает тренер команде – его не устраивает. Всячески раскритиковал наставника полузащитник. Так, что, наверное, «The Special One» в очередной раз задумался, что кругом предатели, которым нельзя доверять, как уже и было у «Особенного» в случае с «Реалом». Несмотря на некие внутрикомандные негативные моменты стоит отметить, что скоростной и опасный на передовой Азар, способный как созидать, так и разрушать, стал фигурой незаменимой в стане «аристократов». Терять такого игрока – глупость. Однако вполне вероятно, что Эден уйдет в тот же «ПСЖ», который не изменяет своим принципам и по-прежнему, несмотря на крупный штраф от УЕФА, готов выкладывать огромные деньги за различных футболистов. А может и ещё куда. Конечно, вероятность есть, что и в лондонском клубе останется спортсмен, но если у руля останется Моуринью (а он останется), понятное дело, особо хорошо чувствовать себя в таком коллективе бельгиец не будет.
 

НАПАДАЮЩИЕ

 

 

 

Даниэл
СТАРРИДЖ
(Ливерпуль)
 

Луис
СУАРЕС
(Ливерпуль)
 

Нападающий – Дэниэл Старридж («Ливерпуль»). Оба лучших форварда нынче у «Ливерпуля». И всё верно. Такого нападения боялись все. Старридж сделал правильный выбор, сменив «Челси» на мерсисайдскую дружину. На «Энфилде» футболист показал всё, на что способен. Приближенное к максимальному голевое чутье и отличная игра, понимание с Джеррардом, принятие всех передач капитана и логическое завершение атак – всё это про Даниэля. Жаль только, что спортсмен выбыл осенью, а потом и «Boxing days» пропустил. Зато уже в январе 2014-го вернулся и доказал всем, что способен и после травмы здорово выглядеть на поле. Конечно, следующий приведённый в данном списке игрок, можно сказать, затмил бы форварда сборной Англии. Но этого не произошло, потому что действовали они именно в отменном дуэте, в связке, которая устрашала всех соперников, от мала до велика.
Нападающий – Луис Суарес («Ливерпуль»). И снова уругваец попал в сборную АПЛ по итогам сезона. Только на этот раз его команда заняла не седьмое место, а чуть ли не первое, совсем чуть-чуть забуксовав на финише и пропустив вперёд «Манчестер Сити». Совершенно новый Суарес у нас получился. Нет, в плане игровом и голевом – это всё тот же уникум, маэстро, вернувшийся после длительной дисквалификации и заигравший не просто на том уровне, что раньше, а ещё лучше. В плане своего поведения, как показала практика, Луис стал человечнее на поле. Опыт – штука такая, изменил он южноамериканца. Никаких теперь тебе «зубастых» историй, почти никакой симуляции как раньше, помощь пострадавшим на поле и по-спортивному значимые поступки. Этот форвард забил 31 (!) гол за сезон, при том, что сыграл не все матчи первенства. Его способность создать момент из ничего или убойно прострелить с назначенного «стандарта» - просто ни с чем не могу сравниться. Таких нападающих в Премьер-лиге Туманного Альбиона попросту нет. Да что там, Суарес уже постепенно выходит на один уровень с Месси (который сейчас совсем не тот) и с Роналду (который в принципе не удивляет ничем особенным). Без него состав «красных» представить просто нереально. Хочется верить, что не пустые слова самого футболиста о том, что он никуда не уйдёт и раз его клуб вышел в Лигу чемпионов, то он обязательно останется и поборется за престижный трофей вместе с мерсисайдцами. Однако любопытно… ударит ли мадридская «молния» дважды в одну точку. Лучший игрок АПЛ прошлого сезона, Гарет Бэйл, перешёл в «Реал». Вот и посмотрим, не станет ли уругваец так же доставать Роджерса, как и валлиец когда-то Виллаш-Боаша смс-сообщениями в пять утра с просьбой отпустить его в «Королевский клуб». Не поедет ли второй подряд лучший футболист английского элитного дивизиона в Испанию?
 
Тренер сезона – Брендан Роджерс («Ливерпуль»). Тони Пьюлис признан официально лучшим самой АПЛ. Есть за что. Тренер сумел в определённый момент переломить ситуацию и вывести «Кристал Пэлас» не только со дна турнирной таблицы, но и поднять их гораздо выше, вплоть до 11-й итоговой строчки. Густаво Пойет так и вовсе в самый критический период вытащил скромный «Сандерленд», благодаря череде невероятных результатов против лучших команд лиги. Тут уже чистая психология и морально-волевые качества, специалист постарался на славу. Мануэль Пеллегрини завоевал сразу два трофея, Кубок лиги и золото самой Премьер-лиги. «Манчестер Сити» не всегда смотрелся ярко, но своё дело сделал. Но лучшим назвать хочется Брендана Роджерса. Совесть не позволит иначе. Потому что этот человек сумел воскресить «Красного Грифона», легендарный клуб, имя которому – «Ливерпуль». Когда валлиец только приступал к работе, все смотрели на него с недоверием. Были даже моменты, когда казалось, что рулевого отправят в отставку. Но руководство «красных» доверяло наставнику и ни в коем случае не трогало его, не торопило, не напрягало. И вот в нынешнем сезоне мерсисайдцы расцвели. Они превратились в настоящую ливерпульскую банду. Максимум чего ожидали от Стиви Джи и компании – четвёртое место, Лига чемпионов – программа максимум. А на деле едва чемпионство не зацепили, совсем немного не повезло. И ведь сам тренер заявляет, что команда должна прогрессировать, развиваться, и он всё для этого будет делать дальше. Футболисты доверяют Роджерсу, судя по их интервью и комментариям, атмосфере на «Энфилде» и результатам клуба. Что ещё нужно для светлого будущего? Теперь «Ливерпуль» вернётся на поля Старого Света. А зная, что эта команда – настоящий кубковый боец, можно ожидать целы й комплект сюрпризов под руководством этого специалиста. Тем более банда, судя по всему, никуда не денется, и все лидеры останутся на своих местах. Так что у тренера есть шанс выстрелить ещё громче и точнее в следующем сезоне, причём не только на фронте национального первенства…
 
Алексей Пахомов.

Новости


15.10.2019 18:00:45
15.10.2019 17:27:22
15.10.2019 17:02:38
15.10.2019 17:00:00
15.10.2019 13:36:26
15.10.2019 12:25:57
15.10.2019 11:43:53
15.10.2019 11:32:21
15.10.2019 10:49:47
15.10.2019 09:22:53
15.10.2019 08:37:44
15.10.2019 08:03:37
15.10.2019 05:00:00
15.10.2019 00:27:12
15.10.2019 00:11:49
14.10.2019 23:38:30
14.10.2019 21:40:00
14.10.2019 21:09:09
14.10.2019 18:57:56
14.10.2019 17:31:05
14.10.2019 17:27:13
14.10.2019 17:18:46
14.10.2019 15:20:41
13.10.2019 20:16:48
13.10.2019 20:05:06
13.10.2019 19:00:19
13.10.2019 18:39:49
13.10.2019 18:05:59
13.10.2019 17:11:05
13.10.2019 13:52:39


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014