АНГЛИЯ:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Вест Бромвич
Вест Хэм
Кардифф Сити
Кристал Пэлас
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Сандерленд
Саутгемптон
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Фулхэм
Халл Сити
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ФИНАЛ КУБКА АНГЛИИ - 2014.

Текстовая on-line трансляция.

17 мая. Лондон. Стадион "Уэмбли". 89345 зрителей.
Судья - Ли Проберт (Уилтшир).

АРСЕНАЛ - ХАЛЛ СИТИ - 3:2 (1:2, 2:2)
Честер, 4 (0:1). Дэйвис, 8 (0:2). Санти Касорла, 17 (1:2). Косельни, 71 (2:2). Рэмси, 109 (3:2).
Арсенал Халл Сити
 Лукаш Фабяньски  Аллан Макгрегор
 Бакари Санья  Кертис Дэйвис
 Пер Мертесакер  Алекс Брюс (67)
 Лоран Косельни  Джеймс Честер
 Киран Гиббс  Лайам Росеньор (102)
 Микель Артета  Ахмед Аль-Мухаммади
 Арон Рэмси  Джейк Ливермур
 Санти Касорла (106)  Том Хаддлстоун
 Месут Озил (106)  Дэвид Мейлер
 Лукас Подольски (61)  Стивен Куинн (75)
 Оливье Жиру  Мэтт Фрайатт
Замены:
 Яя Саного, 61  Пол Макшэйн, 67
 Томаш Росицки, 106  Соне Алуко, 75
 Джек Уилшир, 106  Джордж Бойд, 102

Наказания:

 Оливье Жиру, 85  Том Хаддлстоун, 60
   Дэвид Мейлер, 70
   Кертис Дэйвис, 86
  
 

АрсеналВсё-таки «Уэмбли» - сказочный, волшебный даже стадион. На нём происходят такие замечательные, невероятные матчи, как сегодняшний финал Кубка Англии между «Арсеналом» и «Халл Сити». Не прошло и первых десяти минут встречи, как «канониры» уже уступали 0:2. Сенсационно! Потом была невероятная борьба, море эмоций, впечатлений. Удалось, всё-таки, подопечным Венгера дожать защиту соперника и в основное время поединка сравнять счёт. Сильно, по-волевому. Наконец, казалось, что уже не миновать серии пенальти. Два добавленных тайма по 15 минут уже не воспринимались особо всерьёз, как тот отрезок времени, в который может всё решиться. Однако лондонцы выжали из себя последние соки, постарались так, как никогда, наверное, этого не делали. Им нужен был этот трофей и они его заслужили. Сил у футболистов не оставалось, но они под невероятным напряжением, давлением, сумели выдержать, переломить ход встречи, а потом поднять вожделенный Кубок над головой. Конечно, жаль «тигров» и их болельщиков, но так, как они боролись тоже дано немногим. Проигравшие ребята Стива Брюса нынче только официально, для своих поклонников они остались победителям. Вот так и закончился этот блокбастер, последний на Туманном Альбионе в этом сезоне. Впереди Чемпионат мира, а там уже и новые серии английских клубных баталий объявятся на горизонте. Ну и, конечно, необходимо поздравить «Арсенал» с долгожданным трофеем. Ровно девять лет назад, в 2005 году, команда Арсена Венгера также завоевала Кубок Англии. И с тех пор как отрезало, ни одного титула или Кубка. Вплоть до 17 мая 2014 года. Поздравления болельщикам «канониров» от ФНК!

Предыстория.


Финалы Кубков – вообще вещь непредсказуемая. А тем более в удивительной Англии. Вспомните хотя бы решающий поединок предыдущего года, когда в битве Давида и Голиафа, а именно в противостоянии «Манчестер Сити» и «Уигана» победу одержали вторые. Скромный клуб, который потом вылетел из Премьер-лиги. Кстати, в нынешнем году «лэтикс» вновь выбили из розыгрыша трофея «горожан», а уже их самих одолели (пусть и в серии пенальти) «канониры», которым нынче предстоит сразиться с ещё одним скромным коллективом, который, правда, прописку в элите сохранил, но тоже не так далёк от понижения краха был. Речь идёт о «Халл Сити», тренер которого Стив Брюс заявил, что ведь пять матчей «тигры» сумели оставить за собой, так почему бы не попробовать и в шестой, когда всего один шаг остаётся до исторического достижения? В свою очередь лондонцы явно с этим не согласятся. Долгое время лидировавшие «пушкари» всё-таки не смогли выдержать напряжённой гонки в национальном первенстве и в итоге финишировали четвёртыми. Чтобы сезон считался удачным, Венгеру и его подопечным нужен трофей. Старейший во всей Европе, такой престижный и желанный, что как не он подходит для этого лучше всего? Но не стоит забывать, что решающие бои – они всегда до последнего. Скромная дружина не станет сидеть в стороне, а если даже и запрётся в своей обороне, пару раз, да и огрызнётся в контратаке. Дуэль получится нервной, но и красивой тоже. Этим сражением закончится весь футбольный сезон в Англии, а потому внимание приковано к действу значительное. Любопытно, сумеет ли команда из Премьер-лиги, признанный авторитет и лидер на этот раз одолеть оппонента, который значительно уступает ему в классе… но наверняка не уступает в воле, характере и желании стать сегодня на «Уэмбли» победителем!

Ход матча.

И как начался этот матч! «Халл Сити», словно дикий тигр на свою жертву из-за кустов, ринулся вперёд и атаковал так, что у Венгера последние не посидевшие волосы таковыми, наверное стали. Перво-наперво отличная получилась подача с корнера, вроде оборонцы номинальных хозяев отбились, но прямо на ногу Хаддлстоуну получилось. В правый угол пришёлся от последнего выстрел по цели, но там в штрафной мяч отправили в другой угол, «постарался» Честер. Рикошет оказался роковым – 1:0 в пользу «канониров». А потом, совсем немного погодя, прошла подача со штрафного, да такая, что никто из футболистов номинальных хозяев не успел отправить «снаряд» от греха подальше. Перешла агрессивная атака на дальнюю штангу, там Брюс бил головой, но Фабьянски отбил, на добивании оказался Дэвис, который с острого угла отправил мяч в цель, невероятно, но не прошло и десяти минут поединка, а «Халл Сити» уже выигрывал у «Арсенала» на «Уэмбли» со счётом 2:0! И ведь «тигры», почувствовавшие, что владеют ситуацией, не закрылись, а ещё резвее побежали на передовую! Хаддлстоун правого углового флажка мяч подал, Брюс на месте головой пробивал в дальний относительно себя угол выстрелил, куда «снаряд» уже вроде и залетел… но Косельни сумел нейтрализовать угрозу и выбил мяч на расстояние относительно безопасное.

Но удалось всё-таки немного разрядить обстановку «Арсеналу». Получилось на 17-й минуте сквитать немного преимущество в голах. Быстрый Касорла разбежался и разрядил в правую относительно себя «девятку». Мяч полетел так, что вратарь Макгрегор даже не смог нормально среагировать – 2:1! Интрига жила и билась таким пульсом в рамках данного поединка, что становилось по-настоящему жарко. Далее пришлось медикам вступить в игру, когда Санья столкнулся с Аль-Мухаммади. Удар по правой ноге футболист «тигров», даже увели его за пределы поля, но в итоге всё с ним обошлось. Тем временем, всё тот же Касорла мог организовать ещё одну опасную атаку, которая вполне могла привести к взятию ворот команды соперника. Санти организовал… но гол не состоялся. С правого фланга испанец оформил передачу в центр на Жиру. Француз немного подождал, после чего зарядил в ближний угол, но Честер в подкате бросился под удар, а потому не получилось у Оливье отличиться. И пока Озил как-то очень ошибался, а остальные его партнёры по команде напирали на владения конкурента, подопечным Брюса оставалось лишь отбиваться и дожидаться перерыва, надеясь на то, что «канониры» не отправят им гол в раздевалку, сравняв, тем самым, счёт во встрече. Собственно, в самом конце первой половины встречи вполне могли «пушкари» прорвать защитные ряды конкурента, когда Жиру неплохо прострелил на Подольски. Последний из вышеназванных в крайне выгодном положении находился, пробил… да вот только попал прямо по одному из футболистов соперника. «Халл Сити» ушёл отдыхать в ранге побеждающей команды. Игрокам же «Арсенала» предстояло наверняка много «лестного» (особенно в плане первых минут поединка) и мотивирующего выслушать в раздевалке от своего наставника.

Активно жестикулировать своей команде начал Стив Брюс с самого старта второй 45-минутки. Подгонял, просил не расслабляться, судя по всему, нервничал заметно. Его коллега Венгер выглядел немного спокойнее. Наставник «тигров» то хотел сделать замену, то снова садил свежего футболиста на скамейку, очень волновался специалист, ещё бы, такой важный матч. А номинальных хозяева продолжали если не крушить, то хотя бы штурмовать изо всех сил своих владения конкурента. Вот в одном из эпизодов Касорла убежал от оппонента по левой бровке, отличную подачу в центр штрафной площади оформил, а там уже Подольски выбежал. Но Лукасу пробить не дали. Брюсу удалось у него мяч отобрать. Всё тот же Брюс потом ещё в центре внимания оказался, когда в подкате сыграл против Жиру. Француз оступился, и, падая на газон, наступил на ногу оборонцу. Медперсоналу пришлось вновь оказаться на поле в сегодняшней дуэли. Далее ещё и первый «горчичник» во встрече был показан (что говорила о хорошей, спортивной борьбе, без особых нарушений, всё-таки 60-я минута, а жёлтая карточка – дебютная). Отличился со знаком минус Хаддлстоун, который сфолил в самом центре поля на Касорле.

Чуть позже, в битве на «втором этаже» после подач одного из угловых, «Арсенал» одержал верх. После этого Косельни, здорово пробил, но не попал по цели. Тут уж и фанаты за головы хватались и на Венгере лица не было, совсем не везло «канонирам». Чего-то не доставало, самую малость. Брюс-младший без остатка сил упал на газон, медики прибежали на помощь. Стало понятно, что парень уже не может нормально передвигаться от усталости, а потому пора проводить вынужденную замену (Макшейн вступил в этот футбольный бой). Мейлер потом нарушил правила на Косьельни, за что получил «горчичник». Фолов становилось всё больше, чем меньше времени оставалось до окончания второго тайма. А потом просто штурмом взяли «канониры» ворота Макгрегора. Санья выиграл в верховой борьбе у Дэйвиса, на линию вратарской отправил мяч, откуда Косельни по центру разрядил, да ещё и повреждение получив, пусть и не особо серьёзное. Зато забит был гол – 2:2! После этого игра понеслась ещё стремительнее. Момент был у Гиббса, который отличный пас получил, пробивал, но не попал совсем немного. Касорла затем в дальний относительно себя угол, но там уже кипер «тигров» здорово прыгнул и устранил опасность своим воротам. Потом ещё и жёлтые карточки пошли в ход, сразу две. Жиру за подкат на Алуко и Дэйвис за снос француза же получили по «горчичнику». В компенсированное время всё тот же Жиру и Саного здорово могли помочь «Арсеналу» и вырвать волевую победу, но в случае с выпадом француза на пути встал Макгрегор, а Яя ударил так, что рядом со штангой просвистел мяч. Пяти минут добавленного времени не хватило. Впереди были – два овертайма по 15 минут, а там, вероятно, и серия одиннадцатиметровых в придачу.

Сильно начали «канониры». Помчались так, будто это последний их бой был. Хотя, так оно логически и получалось, в этом сезоне дуэль являлась решающей. Навесы от Гиббса, заходы от Касорлы и Саного, всё ближе к своей цели лондонцы были, но не сдавался «Халл Сити». Вообще невероятное какое-то невезение у «пушкарей» было, ибо на 97-й минуте от Касорлы отличная передача пошла на Жиру. Оливье головой в дальний относительно себя угол разрядил. Мяч полетел кометой в цель, но угодил в перекладину, от которой и отлетел обратно в поле. Защитники особо тщательно присматривали за Саного и Касорлой, действия которых просто читали и предугадывали заранее. Не удавалось подопечным Венгера забить ещё, чтобы уже вести в счёте. Неужели всё вело к пенальти, как и в полуфинальном матче с «Уиганом»? Но ведь второй раз играть в такую лотерею очень волнительно и опасно для любой команды, всякого уровня мастерства. Явно хотелось номинальным хозяевам всё решить ещё в овертайме. Только вот и особо увлекаться атакой тоже не надо было, а то так и пропустить легко можно. В одном из эпизодов после стенки от Касорлы и Рэмси выбежал вперёд валлиец к воротам и в ближний угол ударил. Мяч угодил в сетку… но лишь с внешней стороны. Первый добавленный тайм на этом к концу подошёл.

Во второй компенсированной 15-минутке на поле показался ветеран Росицки, заменивший заметно уставшего Озила. А Уилшир получил игровую эстафету от Касорлы, который также немало сил нынче оставил на поле. И ведь последняя замена сделала своё дело. Саного пяткой отыграл на Уилшира, который отправил мяч к Рэмси, ну а тот уже в ближний относительно себя угол, вратарь не спас, как обидно должно было быть Макгрегору – 3:2 и впереди уже «канониры»! Потом уже мог окончательную точку ставить Саного, который убежал здорово от защитника команды оппонента, пробил. Макгрегор потянулся к мячу, но достать его не смог. «Снаряд», тем не менее, прошёл рядом со штангой. Ну а на 119-й минуте могли «тигры» спасти ситуацию. Но теперь не повезло уже им. После передачи к левому флангу на Алуко, Фабьянски устремился на перехват, но не смог оказаться первее на мяче. Со сложной позиции ударил по воротам Алуко, мяч летел в створ, но Гиббс с самой уже ленточки вынес «снаряд» - цифры на табло остались неизменными. И никакой серии пенальти, валидольных моментов уже не было, ведь «Арсенал» победил в невероятном финале Кубка Англии сезона 2013/14!

Лучший игрок матча – Аарон Рэмси.

Рэмси отпахал весь матч, забил решающий гол, который принёс для «Арсенала» такой долгожданный трофей! Да, были старания Касорлы, самоотверженность и отважность кипера «тигров» Макгрегора, отдача всех сил ради команды от Брюса-младшего и многое другое. Но Аарон поставил финальную точку, такую эффектную и красочную точку в Кубке Англии!

Алексей Пахомов

 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014