ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2016.
 
9-й тур.

 

22 мая

СЛАВИЯ - НЕМАН

1:0 (0:0)

22 мая

ДИНАМО Мн - ВИТЕБСК

1:0 (1:0)

22 мая

ШАХТЕР - ДИНАМО-БРЕСТ

3:1 (2:1)

23 мая

НАФТАН - ГРАНИТ

1:1 (1:1)

23 мая

ГОРОДЕЯ - МИНСК

1:2 (0:0)

23 мая

СЛУЦК - КРУМКАЧЫ

2:0 (0:0)

25 мая

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - БЕЛШИНА

2:2 (0:1)

 
7-й тур.

 

30 мая

ДИНАМО-БРЕСТ - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

3:2 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 9 7 1 1 24-12 22
2  ДИНАМО Мн 9 3 5 1 12-10 14
3  ШАХТЕР 9 4 2 3 10-8 14
4  КРУМКАЧЫ 9 4 2 3 10-9 14
5  МИНСК 9 4 2 3 12-12 14
6  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 9 3 4 2 12-10 13
7  ИСЛОЧЬ 9 4 1 4 10-12 13
8  ГРАНИТ 9 2 6 1 10-8 12
9  СЛАВИЯ 9 3 3 3 12-13 12
10  БЕЛШИНА 9 2 5 2 16-15 11
11  ДИНАМО-БРЕСТ 9 3 2 4 13-17 11
12  ВИТЕБСК 9 3 1 5 9-8 10
13  ГОРОДЕЯ 9 2 3 4 5-8 9
14  СЛУЦК 9 2 3 4 7-11 9
15  НАФТАН 9 2 3 4 7-11 9
16  НЕМАН 9 1 3 5 5-10 6

 

 

Пока БАТЭ пропускал очередной тур белорусского чемпионата, конкуренты могли воспользоваться ситуацией и приблизиться к лидеру сезона. Напомним, что матч борисовской команды против "Ислочи" был перенесён на июль из-за того, что целая группа подопечных Александра Ермаковича отправилась в сборную Беларуси. На днях же БАТЭ в финале Кубка страны в серии пенальти проиграл жодинскому "Торпедо". Команда Игоря Криушенко на волне успеха могла вырваться на второе место, если бы в заключительном матче тура на своём поле обыграла бы "Белшину". Гости были настроены решительно, так что борьба получилась упорной. В итоге встреча завершилась вничью и свой шанс жодинцы упустили, хотя у них есть матч в запасе и по потерянным очкам торпедовцы идут вслед за БАТЭ. Из других событий тура отметим победу минского "Динамо". Команда Вука Рашовича обыграла "Витебск" и прервала шестиматчевую безвыигрушную серию. А вот "Крумкачи" проиграли, уступив в гостях "Слуцку" со счётом 0:2. Команда Вячеслава Григорова после этой победы ушла с последнего места. О главных событиях 9-го тура в обзоре на ФНК.

Начнём с матча между минским "Динамо" и "Витебском". После стартовых двух побед столичная команда не могла выиграть в шести встречах, завершив сразу пять поединков вничью. На этот раз динамовцы прервали безвыигрышную серию, обыграв на своём поле "Витебск" со счётом 1:0. Победный мяч хозяева забили довольно быстро, причём гол Премудрова, в некоторой степени, можно назвать схематичным и наигранным. Образцовая позиционная атака "Динамо" завершилась передачей на ход забегавшему по правому флангу в штрафную Жуковскому, тот вернул мяч на линию штрафной Премудрову, а Кирилл пробил точно в правый от себя угол ворот "Витебска". Гущенко за мячом прыгнул, но не достал. В подобном стиле Премудров уже забивал в этом сезоне в ворота БАТЭ. После быстрого гола динамовцы стали играть предельно прагматично. Команда из Минска всеми силами жаждала не просто победить, но и сохранить свои ворота в неприкосновенности. Следующий свой момент хозяева создали на 32-й минуте. Гутор вынес мяч от своих ворот, Роткович отвоевал территорию у защитника и нанёс опасный удар, но Гущенко выручил свою команду. Вскоре футболисты "Динамо" заработали опасный штрафной, к мячу подошёл Жуковский, который всё сделал здорово, но мяч в итоге приземляется на сетку ворот "Витебска". Через пару минут плотным ударом со средней дистанции мог отличиться Роткович, однако голкипер гостей вновь сыграл классно. Тут же минчане получили право на ещё один опасный "стандарт". На этот раз штрафной исполнил Быков, который пробил на силу в ближний угол, но и тут Гущенко сыграл великолепно. А завершился первый тайм попыткой Адамовича, которому в последний момент пробить из выгодной позиции помешал Золотов.

Во втором тайме характер игры не изменился. Футболисты "Динамо" продолжали владеть инициативой и атаковать, а вот у гостей моментов практически не было. На 54-й минуте Габовда с правого фланга выполнил острый навес в штрафную, Гущенко не лучшим образом сыграл ан выходе, но его ошибкой никто из хозяев не воспользовался. На 63-й минуте отличными индивидуальными действиями отметился Жуковский, который самостоятельно прорвался на ударную позицию, а мяч после его выстрела пролетел рядом с целью. "Витебск" едва ли не единственный свой более или менее опасный момент в матче создал на 71-й минуте, когда Михаил Бабичев нанёс плотный удар по воротам из выгодной позиции, но его выстрел заблокировал Бангура. Уже в добавленное время футболисты "Динамо" могли закрепить своё преимущество в счёте. Рассадкин отнял мяч у Лебедева на чужой половине и убежал на рандеву с Гущенко, но тот исхитрился ногой отразить удар форварда "Динамо". В итоге матч так и завершился минимальной победой столичной команды, которая после 9-ти туров набрала 14 очков. На счету "Витебска" осталось 10 баллов.

Главный тренер "Динамо" Вук Рашович после игры сказал: "Заслуженная победа. Было ещё 5-6 моментов. Очень хотели выиграть перед паузой в чемпионате. Хорошо, что прервали неудачную серию без побед. Хотелось расслабить игроков — чтобы только играли в футбол. Чтобы показали качество, которое у них есть. Чтобы не думали о результате и о том, что будет". В свою очередь, наставник "Витебска" Сергей Ясинский заявил: "Соперник заслуженно победил. Хотя мы очень старались. Было много борьбы, много желания. К сожалению, это желание не было подкреплено мастерством. Поэтому до явных моментов не доходило. Хотя некоторое давление мы пытались оказывать на соперника. Увы, сказались на нашей игре и кадровые проблемы. И травмы, и болезни. На скамейке сидели только молодые ребята, совсем необстрелянные — они в высшей лиге и двух полных матчей ещё не сыграли. Поэтому усилить давление оказалось некем. Соответственно, и результат такой".

В другом матче тура своё третье поражение в сезоне потерпели "Крумкачы". До этого подопечные Олега Дулуба одержали две победы подряд с общим счётом 6:1. Сейчас же минская команда была остановлена "Слуцком", который на своём поле победил со счётом 2:0. Отметим, что после 8-ми туров подопечные Вячеслава Григорова замыкали турнирную таблицу, набрав всего 6 очков. Первый момент уже на третьей минуте создали хозяева. Левицкий плотно пробил издали, но мяч прошёл чуть выше ворот. Вскоре футболисты "Слуцка" весьма опасно разыграли угловой. Дмитрий Щегрикович головой отправил мяч во вратарскую, а Яшин и Федоренко друг друга не поняли. Чуть не хватило Цветинскому удачи, чтобы расстрелять пустые ворота. В последний момент минский полузащитник Сергей Щегрикович сумел выбить мяч. Надо отметить, что полузащитник "Слуцка" Дмитрий Щегрикович был одним из самых активных игроков в первом тайме. В одном из эпизодов он наносил опасный удар из пределов штрафной, но совсем немного не попал в створ. А незадолго до перерыва "Крумкачы" упустили стопроцентный голевой момент. Хозяева допустили позиционную ошибку в обороне, так что Вячеслав Глеб выскочил один на один с вратарём соперника, но опытный футболист свой шанс упустил, толком не попав по мячу в момент удара. Так первый тайм завершился со счётом 0:0.

Только-только начался второй тайм, как "Слуцк" едва не забил гол. Ивуарийский нападающий Ньоэр Кризо с острого угла нанёс опаснейший удар по воротам, с которым с большим трудом, но всё-таки справился голкипер гостей Андрей Федоренко. Ответ "Крумкачей" не заставил себя долго ждать. Украинский полузащитник Александр Батищев нанёс отменный удар по воротам, но его выстрелу не хватило самой малости, чтобы оказаться голевым. Ну а счёт был открыт в середине второго тайма. Вадим Милько выполнил отличную подачу от угла поля, а Дмитрий Щегрикович здорово подрезал мяч в дальний угол. Не прошло и десяти минут, как "Слуцк" удвоил своё преимущество в счёте. И вновь сработал "корнер". Милько вновь навесил на ближнюю штангу, откуда едва вошедший в игру опытный защитник Александр Былина отправил мяч в цель. Довести игру до победы для "Слуцка" было делом техники. Главный тренер ФК "Крумкачы" Олег Дулуб после матча сказал: "Игра шла до одного забитого мяча. Поэтому была тактическая и вязкая. Причём кому надо было больше, те и атаковали. Поэтому всё шло до забитого мяча. Те два "стандарта", при которых мы пропустили, предопределили исход встречи". В свою очередь, рулевой "Слуцка" Вячеслав Григоров заявил: "Считаю, что заслуженная победа. Давно мы её ждали. Рад, что сыграли на ноль. Что задумали, всё и получилось. Что задумывали? Это секрет и не для общего пользования".

Завершался тур матчем между клубами "Торпедо-БелАЗ" и "Белшина". На днях команда Игоря Криушенко выиграла Кубок Беларуси, одолев в серии пенальти БАТЭ. Теперь торпедовцы будут представлять честь страны в Лиге Европы. А в случае победы в отчётном туре команда из Жодино могла вырваться на второе место и стать главным преследователем БАТЭ. Впрочем, "Белшина" была настроена решительно и проигрывать явно не собиралась. Бобруйчане смогли завоевать в этом сезоне сердца болельщиков своей яркой игрой, в частности в поединке с БАТЭ. Торпедовцев же, напротив, за скучный футбол не критикует только ленивый, но при всём этом, жодинцы тот же БАТЭ, в отличие от "Белшины", смогли победить. В общем, заключительный матч тура обещал получиться интересным, так в итоге и вышло. Старт игры прошёл осторожно, зато на 19-й минуте мог отличиться камерунский нападающий "Белшины" Анри Белль. Форвард обыграл защитника и с острого угла нанёс опасный удар по воротам, но Фомичёв не без труда справился с угрозой. А уже через три минуты счёт был открыт. При этом гол гостей получился курьёзным. После борьбы в центре поля мяч отскочил к одинокому Булыге, тот нанёс удар метров с 30-ти. Удар был несложным, но Фомичёв в правый от себя угол пропустил. После такого потрясения торпедовцы долго не могли прийти в себя. А на исходе получаса игрового времени "Белшина" едва не забила второй свой гол. После прострела с правого фланга Никита Букаткин мощно пробил по воротам, о мяч проскочил рядом со штангой. "Торпедо-БелАЗ" мог отыграться перед самым перерывом. Павловец длинной передачей со своей половины поля нашёл на левом фланге Квашука, тот элегантно навесил в штрафную, но Соловей метров с десяти пробил выше цели.

В перерыве наставник "Торпедо" Игорь Криушенко сделал двойную замену, что сразу же принесло свои плоды. Уже на первой минуте второго тайма хозяева сравняли счёт. Щербо протащил мяч по правой бровке в штрафную, отдал зрячую передачу на Скавыша и тот первым касанием с близкого расстояния вонзил игровой снаряд в верхний ближний угол! Тут же жодинцы едва не повели в счёте. Квашук открылся перед штрафной соперника, развернулся и закручивал мяч в дальнюю "девятку" ворот Амельченко, только кончиками пальцев вратарь смог дотянуться до мяча и выручить свою команду. Хозяева продолжали активно атаковать, прижав "Белшину" к её воротам. На 56-й минуте Клопоцкий подправлял мяч в дальний угол после навеса Квашука, однако сантиметры отделили гостей от второй пробоины. На 62-й минуте в очередной раз жодинцы простили соперника. После углового с правого фланга Демидович в упор расстреливал Амельченко, но попал прямо во вратаря. Штурм ворот гостей продолжался. В следующем опасном эпизоде Максим Скавыш накрутил двух бобруйских защитников на правой бровке, зряче отдал на Демидовича, но в последний момент защитник соперника не позволил выстрелить из убойной позиции. И после всех этих моментов "Торпедо-БелАЗ" пропустил. На 72-й минуте Антон Матвеенко вывел "Белшину" вперёд. Комаровский разрезающей передачей нашёл в центре штрафной одинокого Матвеенко, а тот элегантно перебросил мяч над Фомичёвым. После этого хозяева пошли в атаку ещё яростнее. И на 81-й минуте команда из Жодино добилась своего, когда счёт сравнял Вадим Демидович. Квашук получил мяч на углу штрафной и, осмотревшись, нашёл на противоположном углу вратарской Демидовича, который "парашютом" переправил мяч головой в дальний угол! В концовке у хозяев был отличный шанс вырвать победу, но Клопоцкий не сумел замкнуть отличный прострел партнёра с фланга. В итоге встреча завершилась вничью, так что торпедовцы упустили шанс вырваться на второе место в турнирной таблице. После девяти туров на счету команды Игоря Криушенко стало 13 очков. Впрочем, матч в запасе у жодинцев есть, так что потенциально именно эта команды является главным преследователем БАТЭ.

Кретов Максим.

Новости

25.05.2020 21:35:22
24.05.2020 23:12:09
24.05.2020 22:12:40
24.05.2020 21:44:24
24.05.2020 20:53:14
24.05.2020 20:46:18
24.05.2020 20:37:11
24.05.2020 20:01:03
24.05.2020 19:33:30
24.05.2020 19:19:24
24.05.2020 16:55:00
24.05.2020 06:33:57
23.05.2020 23:48:32
23.05.2020 22:20:10
23.05.2020 21:33:42
23.05.2020 21:22:20
23.05.2020 21:16:08
23.05.2020 20:25:00
23.05.2020 20:21:05
23.05.2020 20:19:01