ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2016.
 
4-й тур.

 

23 апреля

ВИТЕБСК - ИСЛОЧЬ

1:2 (1:0)

23 апреля

КРУМКАЧЫ - СЛАВИЯ

1:0 (0:0)

23 апреля

ДИНАМО-БРЕСТ - НЕМАН

2:0 (0:0)

24 апреля

НАФТАН - ГОРОДЕЯ

0:0 (0:0)

24 апреля

СЛУЦК - ШАХТЕР

1:0 (0:0)

24 апреля

МИНСК - БЕЛШИНА

1:1 (1:1)

24 апреля

БАТЭ - ДИНАМО Мн

3:3 (1:1)

Текст

25 апреля

ГРАНИТ - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

1:1 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 4 3 1 0 12-6 10
2  ИСЛОЧЬ 4 3 1 0 5-1 10
3  ДИНАМО Мн 4 2 2 0 7-3 8
4  КРУМКАЧЫ 4 2 2 0 4-2 8
5  МИНСК 4 2 1 1 7-4 7
6  БЕЛШИНА 4 1 2 1 6-5 5
7  ГРАНИТ 4 1 2 1 5-4 5
8  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 4 1 2 1 4-5 5
9  СЛУЦК 4 1 2 1 3-4 5
10  ВИТЕБСК 4 1 1 2 2-3 4
11  ГОРОДЕЯ 4 1 1 2 2-3 4
12  СЛАВИЯ 4 1 1 2 3-5 4
13  ШАХТЕР 4 1 1 2 1-3 4
14  ДИНАМО-БРЕСТ 4 1 0 3 5-11 3
15  НЕМАН 4 0 2 2 2-5 2
16  НАФТАН 4 0 1 3 1-5 1

 

 

Главным событием 4-го тура белорусского чемпионата стал матч между БАТЭ и минским "Динамо". Это противостояние в Беларуси называют "класико". И встреча получилась просто сумасшедшей. БАТЭ забил быстрый гол, но вскоре гости отыгрались. Во втором тайме у команды Александра Ермаковича было большое преимущество, борисовчане долгое время не могли забить, а потом отправили в ворота соперника сразу два мяча. Казалось, на этом всё, но не тут то было. Динамовцы проявили свой характер и спасли ничью со счётом 3:3. Таким образом БАТЭ набрал 10 очков. Столько же баллов стало на счету "Ислочи", которая в гостях одолела "Витебск". Отметим и победу "Крумкачей", которые оказались сильнее "Славии" и закрепились в лидирующей группе. О главных событиях тура в нашем традиционном обзоре.

БАТЭ после трёх туров шёл без потерь. Команда Александра Ермаковича поочерёдно обыграла "Динамо-Брест" (4:1), "Шахтер" (2:0) и "Минск" (3:2). А вот минские динамовцы очки уже успели потерять. Сначала были одержаны две победы с одинаковым счётом 2:0 над "Торпедо-БелАЗ" и "Городеей", а потом случилась ничья с "Шахтером" (0:0). Хозяева подходили к матчу против "Динамо" в качестве явного фаворита. Первый момент случился уже на третьей минуте. Футболисты БАТЭ провели быструю атаку левым флангом, в результате которой Максим Володько ворвался в штрафную и с острого угла пробил в ближний угол, а мяч попал в сетку с внешней стороны. А на пятой минуте счёт был открыт. Михаил Гордейчук получил мяч в штрафной соперника и пяткой красиво сыграл на Мирко Иванича, тот прострелил во вратарскую, один игрок БАТЭ до мяча не добрался, зато тут как тут оказался Игорь Стасевич, который из убойной позиции расстрелял ворота Александра Гутора! Гости могли сравнять счёт на 12-й минуте. Футболисты минского "Динамо" провели быструю контратаку, так что Ненад Адамович выскочил один на один с вратарём соперника, но сербский футболист не лучшим образом подработал себе мяч и Сергей Черник в смелом прыжке сумел спасти свою команду! А через пять минут в ворота БАТЭ был назначен пенальти. Глеб Рассадкин ворвался в штрафную борисовской команды, где его сбил с ног Сергей Черник. Арбитр уверенно указал на "точку" и показал жёлтую карточку вратарю БАТЭ, хотя хозяева активно протестовали. В итоге Валерий Жуковский реализовал одиннадцатиметровый! Нападающий "Динамо" всё сделал великолепно, мощным ударом отправив мяч в левый от себя угол. Сергей Черник угадал, но спасти свою команду не сумел, очень уж здорово всё исполнил Жуковский. Не прошло и двух минут, как динамовцы забили ещё один гол, но судейская бригада это взятие ворот БАТЭ отменила. Валерий Жуковский вырвался на ударную позицию, но в борьбе толкнул в спину защитника хозяев, после чего отправил мяч в цель. Арбитр был рядом и гол не засчитал. Далее на поле шла равная борьба без моментов.

Начало второго тайма целиком и полностью осталось за БАТЭ. Хозяева много владели мячом и постоянно атаковали, а вот по-настоящему опасных моментов долгое время не было. И всё-таки на 75-й минуте борисовчане добились своего, когда команда Александра Ермаковича наконец-то для себя и своих болельщиков воплотила огромное преимущество в гол! Хозяева заработали угловой, Игорь Стасевич выполнил отличную подачу на Неманью Милуновича, который головой с линии вратарской вколотил мяч в ворота! А на 84-й минуте был назначен пенальти в ворота минского "Динамо"! Вышедший на замену Дмитрий Мозолевский ворвался в штрафную, где грамотно закрыл мяч корпусом, а его не по правила сбил с ног Александр Нойок, который к тому же получил ещё и жёлтую карточку. Исполнять одиннадцатиметровый подошёл Михаил Гордейчук, который спокойно разбросал мяч и вратаря по разным углам. Полузащитник БАТЭ пробил в левый от себя угол, а Александр Гутор улетел в противоположный. Казалось, на этом интрига умерла, но гости не сдались, проявили характер и ушли от поражения. На 87-й минуте Мохамед Мунир промчался по левому флангу и выполнил отличную передачу к линии штрафной, откуда Кирилл Премудров мощным выстрелом вколотил мяч в самую "девятку". А уже в добавленное время гости заработали угловой, Валерий Жуковский разыграл мяч с Мохамедом Муниром, тот нанёс дальний удар по воротам, Сергей Черник отбил перед собой, а первым на добивание подоспел вышедший на замену Лука Роткович, вколотивший мяч в цель! Таким образом этот потрясающий матч завершился вничью со счётом 3:3.

Главный тренер БАТЭ Александр Ермакович после матча сказал: "Игра, уверен, понравилась зрителям. Было множество моментов, голов, ошибок. Конечно, обидно упускать победу, которая, казалось, уже была в кармане. Тем не менее это поучительно. Надо помнить: футбол длится до последних секунд". В свою очередь наставник "Динамо" Вук Рашович заявил: "Имели достаточные кадровые проблемы. Ведь из-за травм не смогли выйти на поле Остроух и Тигорев. Что касается непосредственно матча, то ожидали от БАТЭ колоссальной агрессии в дебюте. К счастью, мы довольно быстро отыгрались. Потом забили и второй, но его не засчитали. Должны были отличиться в первой половине ещё, однако, к сожалению, не удалось. Предполагал, что хозяева во второй половине прибавят. Это и случилось. Кое-где ребята сыграли не так, как договаривались. Тем не менее мы сравняли счёт. Что ж, станем работать над ошибками".

После четырёх туров в белорусском чемпионата стало два лидера. Компанию БАТЭ на вершине турнирной таблице составила "Ислочь". Команда Виталия Жуковского в отчётном туре в гостях одержала волевую победу над "Витебском" со счётом 2:1. При этом хозяева начали активно. Сначала им не повезло, когда мяч угодил в перекладину, но на 33-й минуте "Витебск" всё-таки открыл счёт. Защитник гостей Александр Шагойко ошибся в своей штрафной в довольно простой ситуации и неуклюже отправил мяч в собственные ворота. В целом первый тайм прошёл на хороших скоростях, с обилием борьбы, в которой преуспели витебские футболисты. Они были активнее, создали больше опасных моментов, больше владели мячом. "Ислочь" лишь эпизодами длительно владела мячом, пытаясь позиционно подобраться к воротам соперника. Но голевых моментов у гостей не было. А вот во втором тайме ситуация на поле изменилась. Хотя в самом начале вторых 45 минут удача вновь оказалось на стороне "Ислочи", когда мяч во второй раз в матче попал в перекладину ворот Александра Будакова. Ну а на 56-й минуте гости сравняли счёт, когда отличный удар удался Ивану Денисевичу. А развязка наступила в самой концовке. Александр Холодинский совершил красивый проход, выполнил передачу на Александра Лебедева, который и принёс волевую победу гостям. Главный тренер "Ислочи" Виталий Жуковский после матча сказал: "В классе мы не сильнее большинства команд чемпионата, но за счёт старания, усердия можно победить. "Витебск" - достаточно сбалансированная команда, силовая, мы встречали соперника у своей штрафной, но он стал "прошивать" середину и мы перестроились, стали встречать в центре и второй тайм выглядели поинтересней". Рулевой "Витебска" Сергей Ясинский заявил: "Первое - разочарование от результата. Хотя моя футбольная философия - это не только результат, а игра, действо. Да, победа может прикрыть недостатки, но главное - чтобы игра нравилась. Хотели порадовать болельщика в первом домашнем матче, отсюда некоторая нервозность, немного не хватает Волкова, рассчитывали на него, но он ещё не вошёл в кондиции, поберегли. Упрекнуть своих футболистов не могу - старались, бились, оказывали давление. Но, надо отдать должное гостям - они были самоотверженнее, разбивали наши атаки. Ну, немного не хватило везения. Чемпионат ещё впереди, есть над чем работать".

А наравне с минскими динамовцами после четырёх туров идут "Крумкачы". На этот раз дебютант высшего дивизиона на своём поле со счётом 1:0 обыграл "Славию". Первый момент на 14-й минуте создали хозяева. Глеб выдал хороший прострел с правого фланга, а Иванов немного не дотянулся до мяча, однако потом по воротам всё-таки сумел пробить Семенов, но игровой снаряд после его опасного выстрела угодил в защитника. Далее "Славия" перехватила инициативу, но моментов долгое время не было. На 37-й минуте мог отличиться Денис Лаптев, который головой нанёс хороший удар по воротам, но хозяев выручил Андрей Федоренко. В самом начале второго тайма Евгений Шикавка после отличной передачи Вячеслава Глеба выскочил один на один с вратарём соперника, но свой момент нападающий "Крумкачей" упустил. После этого на поле шла равная борьба, моменты были у обеих команд, а в середине тайма забили хозяева. Егор Семенов ворвался в штрафную соперника, где против него нарушил правила Папуна Мосемгвдлишвили. Арбитр не просто назначил пенальти в ворота "Славии", но ещё и удалил грузинского защитника гостей. Пенальти уверенно реализовал капитан хозяев Филипп Иванов, который и принёс трудную победу своей команде. После матча главный тренер "Крумкачей" Олег Дулуб сказал: "Для нас первая задача - отдать долг болельщикам, которые болели за нас в "финальном" матче в первой лиге против "Днепра". За то, как они нас тогда поддерживали, мы перед ними в неоплатном долгу. Это был двенадцатый, а может, даже и тринадцатый наш игрок, который позволил выйти в высшую лигу. Наверное, им нравятся такие матчи, как этот - с обилием моментов. Но, к сожалению, опыт никто не отменял. Мы могли победить с более крупным счётом. Могли решить судьбу встречи ещё в первом тайме". А вот наставник "Славии" Юрий Пунтус заявил: "Хозяев хочу поздравить с заслуженной победой. Все эти дрязги о том, были ли пенальти в наши ворота и в чужие, было ли удаление... Дело не в этом. Надо признать, что мы были на порядок слабее. И ещё счастье, что уступили 0:1. Просто нам надо внутри разобраться. А то игроки, по-моему, поняли, что они уже высокого уровня. Хотя сами собой ничего не представляют. Конечно, такой плевок моих футболистов в сторону наших болельщиков стоит очень много здоровья - по крайней мере, для меня".

Кретов Максим.

Новости

24.05.2020 23:12:09
24.05.2020 22:12:40
24.05.2020 21:44:24
24.05.2020 20:53:14
24.05.2020 20:46:18
24.05.2020 20:37:11
24.05.2020 20:01:03
24.05.2020 19:33:30
24.05.2020 19:19:24
24.05.2020 16:55:00
24.05.2020 06:33:57
23.05.2020 23:48:32
23.05.2020 22:20:10
23.05.2020 21:33:42
23.05.2020 21:22:20
23.05.2020 21:16:08
23.05.2020 20:25:00
23.05.2020 20:21:05
23.05.2020 20:19:01
23.05.2020 20:06:00