ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2016.
 
2-й тур.

 

9 апреля

ГРАНИТ - ИСЛОЧЬ

0:1 (0:1)

9 апреля

КРУМКАЧЫ - НЕМАН

2:1 (1:0)

10 апреля

НАФТАН - СЛАВИЯ

0:1 (0:1)

10 апреля

ДИНАМО Мн - ГОРОДЕЯ

2:0 (0:0)

10 апреля

СЛУЦК - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

1:1 (0:0)

10 апреля

ДИНАМО-БРЕСТ - МИНСК

0:3 (0:1)

11 апреля

БЕЛШИНА - ВИТЕБСК

0:1 (0:1)

11 апреля

БАТЭ - ШАХТЕР

2:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 2 2 0 0 6-1 6
2  МИНСК 2 2 0 0 4-0 6
3  ДИНАМО Мн 2 2 0 0 4-0 6
4  ИСЛОЧЬ 2 2 0 0 3-0 6
5  КРУМКАЧЫ 2 1 1 0 3-2 4
6  СЛАВИЯ 2 1 1 0 2-1 4
7  ВИТЕБСК 2 1 0 1 1-1 3
8  ШАХТЕР 2 1 0 1 1-2 3
9  СЛУЦК 2 0 2 0 2-2 2
10  НЕМАН 2 0 1 1 2-3 1
11  ГРАНИТ 2 0 1 1 1-2 1
12  БЕЛШИНА 2 0 1 1 1-2 1
13  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 2 0 1 1 1-3 1
14  НАФТАН 2 0 0 2 0-3 0
15  ГОРОДЕЯ 2 0 0 2 0-3 0
16  ДИНАМО-БРЕСТ 2 0 0 2 1-7 0

 

 

Главным событием второго тура белорусского чемпионата стало противостояние БАТЭ и солигорского "Шахтера". Действующему чемпиону пришлось непросто в первом тайме в игре против обладателя бронзовых медалей прошлогоднего первенства, зато во второй половине встречи борисовчане играли уверенно и добились заслуженной победы со счётом 2:0. Без потерь идёт и минское "Динамо". На этот раз команда Вука Рашовича разобралась с "Городеей" (2:0). Первую победу в высшей лиге одержал ФК "Крумкачы", который дома оказался сильнее "Немана" (2:1). А вот "Белшина" вновь разочаровала своих болельщиков, дома уступив "Витебску" (0:1). О главных событиях тура в нашем традиционном обзоре.

Дебютант высшей лиги клуб "Крумкачы" во втором туре на своём поле принимал "Неман" и одержал первую победу в сезоне. Напомним, что команды одинаково начали новый чемпионат. Гродненцы дома расписали ничью с "Гранитом" (1:1), а "Крумкачы" с таким же счётом сыграли с "Белшиной" в Бобруйске. Отчётный матч начался с активных атак хозяев. Первый момент случился на 15-й минуте, когда Вячеслав Глеб выстреливал из выгодной позиции, но Сергей Курганский спас "Неман". Впрочем, уже через пару минут Глеб всё-таки распечатал ворота гостей. Михаил Калугин забросил мяч на Сергея Щегриковича, тот выполнил скидку на Глеба, который красиво пробил точно в дальний угол! Радости местный болельщиков не было предела. После пропущенного гола "Неман" проснулся. На 19-й минуте опасно по воротам бил Андрей Чухлей, однако Андрей Федоренко сыграл надёжно. Вскоре всё тот же Чухлей выиграл подбор перед штрафной хозяев, но его выстрел оказался неточным, несмотря на перспективную позицию. В середине тайма Глеб мог удвоить преимущество хозяев. Опытный полузащитник выскочил один на один с вратарём соперника, но мяч после его удара прокатился рядом со штангой. В оставшееся минуты тайма футболисты "Немана" пытались приблизиться к воротам соперника длинными забросами вперёд, но оборона минчан действовала надёжно. Команды так и ушли на перерыв со счётом 1:0. Второй тайм вновь начался с активности хозяев. Филипп Иванов протащил мяч по флангу и выдал острый прострел в штрафную, Евгений Шикавка за передачу партнёра не зацепился, зато тут как тут оказался Александр Батищев, тот мощным выстрелом попал в перекладину! Далее момент был у "Немана". Роман Василюк продемонстрировал хороший дриблинг и уже готов был отправить мяч в ворота, но ему в последний момент помешал Александр Скшинецкий. И всё-таки на 70-й минуте Василюк отличился. Бывший форвард московского "Спартака" воспользовался неразберихой в штрафной соперника, обыграл Андрея Федоренко и отправил мяч в уже пустые ворота. Всё шло к ничейному результату, но на последних минутах арбитр назначил пенальти в ворота гостей. Евгений Шикавка ворвался в штрафную "Немана", где его руками завалил на газон Александр Позняк. Исполнять одиннадцатиметровый вызвался только-только появившийся на поле Сергей Корсак, но Сергей Курганский спас свою команду, отбив этот мяч, однако первым на подборе оказался Сергей Щегрикович, который и принёс хозяевам первую победу в высшей лиге.

Минское "Динамо" на своём поле принимало "Городею". В первом туре столичная команда в гостях обыграла жодинское "Торпедо" со счётом 2:0, а подопечные Сергея Яромко дома уступили солигорскому "Шахтеру" (0:1). Динамовцы начали встречу активно, но опасных моментов долгое время не было. А потом Мохамед Мунир взял инициативу на себя, обыграл двух оппонентов и нанёс классный удар по воротам, с которым не без труда, но всё-таки справился Павел Чесновский. Далее у подопечных Вка Рашовича было большое преимущество, но мяч никак не шёл в ворота гостей. А перед самым перерывом уже сама "Городея" могла открыть счёт. Дмитрий Ковб нанёс опаснейший удар в самую "девятку", но Александр Гутор выручил свою команду. Во втором же тайме футболисты "Динамо" сумели воплотить своё преимущество в забитые мячи. При этом болельщикам столичного коллектива пришлось ждать заключительного отрезка встречи. На 75-й минуте Габовда со штрафного пробил по воротам Чесновского, тот мяч не удержал, Бегунов не выключился и сыграл на добивании, открыв счёт! А на 85-й минуте случился второй гол. Габовда совершил проход по левому флангу, сделал пас в центр, откуда Жуковский отправил мяч под перекладину. Так динамовцы одержали вторую победу в стартовых двух турах, а "Городея" начинает сезон с двух поражений. Главный тренер минского "Динамо" Вук Рашович после матча сказал: "Я очень доволен игрой, результатом и каждым игроком. Даже если футболист играл 90, 60 или 20 минут. Так мы и должны продолжать". В свою очередь, рулевой "Городеи" Сергей Яромко заявил: "Предполагали, что игра будет сложной для нас. К сожалению, жребий выдал нам серьёзные испытания на старте чемпионата. Были готовы к этому и в большей степени могли противостоять "Динамо". Впереди было не очень много моментов, но на гол наиграли. Считаю, результат закономерен".

"Белшина", который стартовала с ничьей против ФК "Крумкачы" (1:1), во втором туре на своём поле принимала "Витебск". В первом матче сезона команда Сергея Ясинска в гостях уступила "Минску" (0:1). Первый момент в отчётной встрече создал "Витебск". На 7-й минуте Соловей получил передачу с правого фланга, уже находясь в штрафной Антона Амельченко. Попытался нанести плотный удар в дальний угол, но мяч попал в защитника. "Белшина" ответила на 18-й минуте. Матвеенко нанёс мощный удар с острого угла, так что Гущенко пришлось сложиться, чтобы отбить удар Антона. Вдобавок, голкипер "Витебска" оставил мяч в игре, однако вратаря подстраховали партнёры и не дали бобруйчанам сыграть на добивании. А на 22-й минуте гости забили гол. Очередная атака "Витебска" закончилась скидкой в центр, мяч получил Соловей и без сопротивления пробил в нижний угол - 0:1! Хозяева тут же активно пошли вперёд и вскоре могли отыграться. Антон Матвеенко по правому флангу вошёл в штрафную, хорошо сместился в центр, обыграв парочку оппонентов, и нанёс хороший обводящий удар в дальний угол, но мяч проскочил в каких-то сантиметрах от цели. Далее "Белшина" активно атаковала, но моментов было немного. А вот перед самым перерывом мог отличиться российский полузащитник Александр Юшин, но воспитанник московского "Спартака" немного не попал в створ. Второй тайм получился не таким интересным. Моментов в нём практически не было. Гости уверенно оборонялись и довели дело до заслуженной победы. После матча главный тренер "Белшины" Владимир Ежуров сказал: "Истина простая, побеждает тот, кто забивает. Гостям это удалось сделать, с чем я их и поздравляю. Я понимаю, что одно очко - это мало для турнирного положения, тем более после домашних игр. Но у нас нет рассеянности. Мы надеемся, что ситуация скоро исправится, и не важно, кто будет у руля команды: со мной у руля или без меня . Я уверен, что скоро всё наладится и команда раскрепостится и будет играть, тем более скоро выйдут из лазарета ребята и выйдет после дисквалификации Фамейе, на которого мы сделали ставку. Никакой растерянности нет, я спокоен в этом плане". В свою очередь, рулевой "Витебска" Сергей Ясинский заявил: "Белшина" - из тех команд, которая любит играть в футбол, и не даёт это делать сопернику. Игра вышла напряженная: интересная для зрителей и валидольная для тренеров. Не могу сказать, что в блестящем стиле обыграли хозяев, они доставили нам массу хлопот. Результатом удовлетворены, однако хотелось забить второй матч на контратаках, но у нас это не очень получалось. Тем не менее, победа - это победа, и мы понимаем, что это очки на выезде".

В заключительном и самом интересном матче тура БАТЭ на своём поле принимал солигорский "Шахтер". В стартовой игре сезона борисовчане в гостях со счётом 4:1 разгромили брестское "Динамо", а "горняки" на выезде переиграли "Городею" (1:0). Стартовый отрезок отчётного матча прошёл с преимуществом команды Александра Ермаковича, но опасных моментов было маловато. Лишь на 23-й минуте последовал острый эпизод. Гордейчук отпасовал к линии штрафной, куда ворвался Иванич, защитники ему активно мешали, оттого и удар получился не очень сильным - Бушма спас. Через несколько минут произошёл спорный эпизод. Родионов бросил в прорыв Карницкого, который уже в пределах штрафной столкнулся с Бушмой и защитником "Шахтера". Был намёк на пенальти, но судья Панченко уверенно показал удар от ворот. А уже в добавленное к первому тайму счёт едва не открыли гости. Лисакович на скорости вырвался на убойную позицию, перед ним остался только Черник, нападающий "Шахтера" нанес сильный удар из выгодной позиции, а мяч "облизал" перекладину сверху. На первых минутах второго тайма "горняки" действовали активно, но забить не сумели. А потом за дело взялась борисовская команда. Первый гол случился на исходе часа игрового времени, когда последовала длиннющая диагональ на Стасевича почти к лицевой линии, Игорь исполнил подачу, а Сергей Родионов здорово пробил головой, так что мяч влетел в ворота впритирку со штангой. Аккурат через 10 минут БАТЭ удвоил своё преимущество в счёте. Стасевич исполнил угловой, а Евгений Яблонский головой замкнул с линии вратарской - мяч от штанги заскочил в сетку! На последних минутах БАТЭ мог сделать счёт крупным, но и победа 2:0 вполне устроила хозяев. Таким образом, команда Александра Ермаковича одержала две победы в двух стартовых турах, а "Шахтер" по большому счёту не сумел ничего противопоставить действующему чемпиону.

Кретов Максим.

Новости

25.05.2020 21:35:22
24.05.2020 23:12:09
24.05.2020 22:12:40
24.05.2020 21:44:24
24.05.2020 20:53:14
24.05.2020 20:46:18
24.05.2020 20:37:11
24.05.2020 20:01:03
24.05.2020 19:33:30
24.05.2020 19:19:24
24.05.2020 16:55:00
24.05.2020 06:33:57
23.05.2020 23:48:32
23.05.2020 22:20:10
23.05.2020 21:33:42
23.05.2020 21:22:20
23.05.2020 21:16:08
23.05.2020 20:25:00
23.05.2020 20:21:05
23.05.2020 20:19:01