РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


9-й тур.

15 мая. Самара. Стадион "Металлург". 23702 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (С.Петербург).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - СПАРТАК - 0:1 (0:0)
Яковлев, 72 (0:1).
Крылья СоветовСпартак
 Раис М'Боли Николай Заболотный
 Ибрагим Цаллагов Евгений Макеев
 Ненад Джорджевич Марек Сухи
 Сергей Пономаренко Николас Пареха
 Дмитрий Молош Федор Кудряшов
 Олег Самсонов Эйден Макгиди, 90+2
 Антон Соснин, 65 Александр Шешуков
 Сергей Кузнецов Эмин Махмудов
 Юрий Кириллов, 46 Ибсон, 46
 Владимир Приемов, 60 Павел Яковлев, 87
 Евгений Савин Ари
Замены:
 Басель Абдулфаттах, 46 Артем Дзюба, 46
 Александр Елисеев, 60 Кирилл Комбаров, 87
 Нейц Печник, 65 Артур Валикаев, 90+2

Наказания:

 Антон Соснин, 38 Федор Кудряшов, 75
 Сергей Пономаренко, 47 Александр Шешуков, 77
 Нейц Печник, 70 

 

Яковлев"Спартак" победил. Снова будут раздаваться позитивные возгласы, призывы "А может оставить Карпина насовсем?" идеи а-ля "Прогресс заметен". Все это - до ближайшего поражения. Потом все заново. Такова судьба "Спартака". К нему всегда особое внимание и особое отношение. Особенными были взаимоотношения "Крыльев" и "Спартака" в последние годы. Довольно парадоксальным образом в шести матчах кряду москвичи не могли одолеть самарцев. И вот серия прервалась. Прерывалась она мучительно, не без осложнений. Нет, в плане игры все было привычно. "Спартак" по традиции захватывал мяч и территорию, проводил лавиноподобные атаки, а вот к стадии завершения возникал ступор и отсутствие идей. Первый тайм даже не отметился ударами в створ. С другой стороны, самарцы тоже сидели тихо-тихо. Другим стал памятен этот тайм. Остановкой матча почти на десять минут. Болельщики на трибунах устроили беспорядки, посему судья Лапочкин приостановил матч. Заодно обсудил с Ибсоном его татуировку. Во втором тайме игра стала живее, агрессивнее, острее. "Спартак" явно "драконился" все сильнее и сильнее, а "Крылья" не могли противоспоставить давлению контригру. В итоге пресс продавил все же неуступчивых самарцев. Дзюба проломился к воротам, а Яковлев положил мяч в знакомую сетку, огорчив бывших партнеров по команде и клуб, который так тепло его в прошлом году принял. Ничего личного, как говорится. В дальнейшем "Спартак" аккуратно приотпускал инициативу, но контролировал ситуацию, доведя дело до победного. Могло бы все быть и проще. Но с завершением атак проблемы налицо.

Предыстория.


От обеих команд все ждут какого-то прогресса. Понятно, что текущее положение дел не устраивает ни одних, ни других. При этом степень общественного давления, конечно, различна. Тарханов постоянно говорит о строительстве команды, о притирке механизмов и выглядит оптимистом, а у "Спартака" после каждого матча настроение меняется. Никто не сможет угадать, что выкинет эта команда, какие вокруг нее будут ходить кривотолки после очередного поединка. Ясно одно: турнирное положение нужно улучшать обоим коллективам. "Крылья" не могут победить уже на протяжении четырех матчей, но три из них они свели к ничьим. "Спартак" после той эмоциональной разрядки с несостоявшейся отставкой Карпина одержал победы над Нальчиком и ЦСКА в чемпионате, а потом неожиданно уступил дома "Амкару" и проиграл в Кубке тому же ЦСКА по пенальти. Снова тучи заходили над Карпиным, которому Федун дал карт-бланш до лета. Параллельно "Спартак" решает вопрос продажи некогда лидера своего, бразильца Алекса. Он уже в стане "Коринтианса" пребывает, осталось уладить формальности. Очень любопытна история отношений команд в последние годы. Как ни парадоксально, но "Спартак" не может обыграть "Крылья" аж с августа 2007-го года. С той поры дважды побеждали самарцы, еще четыре раза фиксировалась ничья. Кстати, в прошлом сезоне обе игры не принесли ни одного забитого гола. В этом году на своем поле "Крылья" дважды сыграли вничью, раз выиграли. Поражений не было. А вот "Спартак" на выезде уже трижды уступал при одной победе. Что касается потерь, то Тарханов не может рассчитывать на Жозефа-Рене и Таранова, а Карпин – на Паршивлюка, Рохо, Родри, Жано, Кариоку, Дмитрия Комбарова, Веллитона и уже упомянутого Алекса. Очень много потерь у красно-белых.

Ход матча.

Неплохая массивная атака "Спартаку" удалась на 5-й минуте. Последний пас подвел. Проникающая передача не дошла до Ари в штрафной совсем немного. Затем Макгиди элегантно справа пытался прорваться – не удалось, а на 8-й минуте очень неплохой дальний удар удался Яковлеву. Мяч промчался около штанги. Москвичи контролировали игру всецело, не давая противнику выпрямиться. Самарцы предлагали в ответ прессинг, поднимая его довольно высоко, вынуждая гостей поторапливаться и ошибаться. При этом к воротам Заболотного совершенно проходы не получались. А вот спартаковцы регулярно отыскивали лазейки к владениям М'Боли. На 11-й минуте снова слева у штрафной оказались гости. Прострел на ближней штанге замыкал Ибсон, однако в створ не попал в борьбе с защитником. Гостям легко удавалось сплавлять свои атаки на фланги, а оттуда осуществлялась опасная доставка к воротам. "Крылья" этому противопоставляли только натужную защиту в центре, а фланги не закрывались. Тот же Макгиди справа на 14-й минуте подавал остро, потом слева уже Яковлев проходил. И тоже это было напряженно. Ничего у самарцев не получалось. Только отбиваться. И то с огрехами, суетно, с потерями. Шикарную подачу справа вырезал на Ари Макеев. Бразилец не сумел пробить головой точно. Затем Пареха неожиданно подключился в атаку, "покачал" двоих оппонентов на границе штрафной и прострелил на Махмудова, тот слишком жестко принял мяч.

На 18-й минуте самарцы здорово, наконец, выбросились из обороны в атаку. Но проникающий пас Кириллова на Пономаренко нашел последнего в офсайде. А то и выход один на один мог созреть. К 20-й минуте самарцы отодвинули игру от своих ворот и начали неторопливо перекатывать мяч в центре поля и на своей половине. Все это было слишком медленно, чтобы тревожить москвичей. Те тоже перестали проявлять такой уж сверхнастрой и снизили темп, потому и напряжение, острота тоже сникли. Много времени мяч проводил в центре поля. Попытка подключиться слева от Кудряшова закончилась неудачей – подача улетела высоко и далеко за ворота. На 25-й минуте "Спартак" неплохо провел контратаку, мог бы быстрее, конечно. Яковлев перевел мяч направо, где Макеев сыграл с Ари, бразилец пропускал за спину на партнера, но тот не успел. "Крылья" добавили в агрессии, стали высоко подниматься и на чужой половине поля активно прессинговали, живее шевелились в перехватах и отборах. На 27-й минуте хозяева доросли, наконец, до удара. Это Савин метров с 23-х мощно пробил рядом со штангой. Обе команды старались играть за счет коротких и средних передач, держать мяч внизу, но в плотной борьбе случалось много потерь, неточностей, ошибок, что комкало рисунок игры. Сумбура стало больше, подровнялся футбол. Но на 30-й минуте "Спартак" плотненько нажал на противника, заставив того всем составом влезть к штрафной. Туда следовали проникновения. Сначала опасно прострелил Макеев, потом Ари и Кудряшов слева сыграли, и эта подача была прервана. В итоге "Спартак" заработал штрафной. Махмудов подал его к самой лицевой. Сухи мяч достал, но ничего поделать не смог. Контрпрорыв самарцев перехватил Заболотный, встретивший проникающий пас на Савина.

Игра получалась нежесткой, но в плотных единоборствах порой команды преступали грань дозволенного. Стыки выходили неприятными. "Спартак" все так же периодически проявлял активность по флангам. Вот снова Макгиди взорвался на бровке, заработал угловой, подача завершилась ударом, но неточным. А тут матч был остановлен. Главный рефери Лапочкин приостановил игру, потому что на трибунах болельщики устроили беспорядки, начались стычки с органами правопорядка. Пауза затягивалась. М'Боли успел посидеть на мяче, рефери походил по полю, со всеми пообщался. Затянулся процесс, судья сводил игроков к трибунам, чтобы те поспособствовали успокоению. Минут десять продолжались совещания судей, гуляния игроков, общение их. Словом, не до игры всем было. Лапочкин о чем-то бодро пообщался с Парехой и Ибсоном, обсудил татуировку на руке у бразильца. Диктор по стадиону несколько раз призвал к спокойствию, и игра возобновилась уже на 48-й по счету минуте. Но до перерыва соперники ничем особым не отметились. По очереди они владели мячом, толпились между штрафными, не проникая в них толком. Без опасности, без остроты проходило добавленное время. "Спартак" спокойно, неторопливо раскатывал мяч далеко от опасной зоны, дожидаясь перерыва. Периодически команды скатывались к упорно толкотне и борьбе со стыками. А под занавес первого тайма "Спартак" провел острейшую атаку. С помощью соперника, правда, подачу с фланга Молош технично ногой чуть не отправил в свои ворота. Перекладина спасла, а добивание пришлось в защитника. Ну, а общая статистика, конечно, удручала – ни одного удара в створ не нанесли команды.

Второй тайм начался с замен. Дзюба появился у "Спартака", Абдулфаттах – у "Крыльев". Что касается футбола, то он пошел гораздо более интенсивный, активный, живой. "Спартак" старался, играл с преимуществом, напирал снова и снова. Теперь акцент четко сместился на правый фланг, где включился Макгиди на полную катушку. Один из его прорывов Пономаренко остановил ценой предупреждения. Подача Эйдена со стандарта прилетела к вратарю. Затем ирландец показал еще один полотерский номер, обыграв красиво двоих, и опять ему Пономаренко по ногам въехал. Лапочкин пожалел самарского игрока. А со штрафного на этот раз бил Пареха. Мимо ворот. Москвичи очень остро атаковали. "Крылья" практически впереди не отмечались, сминаемые агрессивными наскоками гостей, который будто из глубина разбегались и лавиной накатывали. Вот еще один стандарт. Махмудов теперь попробовал его пробить. Мощно получилось, опасно и неточно. Макгиди не успокаивался. Очередной прорыв справа он завершал мягкой подачей на дальнюю штангу, где Дзюбе немного не хватило длины ног. Потом скорости мышления не хватило Ари. Его партнер в ходе быстрого налета выводил на рандеву с М'Боли, но бразилец замешкался и был накрыт вратарем. Более эмоциональной стала игра. "Крылья" пытались снизить напряженность тем же методом, что и в первом тайме: они подняли прессинг повыше, стали старательнее играть в отборе. Для разнообразия хозяева били издалека. Но удар Соснина выловил Заболотный, а выстрел Джорджевича был неточным. Обеспокоенный таким течением матча Тарханов начал проводить перестановки, усиливая атакующий потенциал. Сначала вышел на поле Елисеев, затем Печник. Свежие силы помогли проводить контратаки, но с давлением "Спартака" справляться было нелегко. Преимущество все равно оставалось у гостей, хоть и почаще вырывались в ответный походы самарцы. Макгиди снова показал свою активность, он по центральной оси чуть не прошил всю оборону, но его удар блокировал защитник. Защитник же не пустил слегка неповоротливого сегодня Ари, когда тот справа пробовал войти.

Но все же перевес игровой "Спартак" смог перевести в плоскость голов. Могучий Дзюба справа продавил оборону соперника, смял ее буквально, в сутолоке сориентировался и мягко закинул мяч на другой край штрафной, где оставили Яковлева. Удар у Павла слету не получился, но перед ним были пустые ворота, потому мяч вкатился и после легкого тычка. 0:1. Логичное изменение в счете. "Крылья" дернулись было, чтобы отыграться, но через пару минут Яковлев мог праздновать дубль. Он в уже привычном своем стиле слева перед штрафной переложил мяч и пробил в дальнюю девятку, откуда в красивом броске выудил снаряд М'Боли. Затем более хаотичная атака прошла у москвичей, но Макееву не позволили пробить из штрафной в гуще игроков. Самарцы большие силы отправили вперед. И Молош даже в позиционных атаках подтягиваться стал. Приличной силы его дальний удар миновал створ ворот Заболотного. Постепенно снижали активность впереди спартаковцы, больше внимания уделяя сохранению нужного счета. Хозяева подкатывали уже и со стандартами к воротам Заболотного. С подачей штрафного вратарь справился, а потом и угловой неприятный подавался. Из гущи футболистов, где повреждение получил Кудряшов, выскочила целая группа красно-бело контратаки, раскатились игроки веером, но Яковлев решил все сделать сам и пробил издалека очень неточно. На последних минутах основного времени команды подустали, потому зоны в тылу приоткрывались для контратак. На 88-й минуте прошел обмен ими. Сначала Савин не смог опередить защитника в последний момент перед штрафной, потом Ари уже в пределах владений М'Боли промедлил в очередной раз и был накрыт игроком обороны. Дважды причем похожим образом бразилец терял мяч. "Спартак" хоть и отдал мяч неприятелю, но не прижимался, напротив, постоянно искал варианты быстрого развития атаки. Научил их горький опыт "Амкара". Уже на третьей добавленной минута самарцы перешли в подобие навала, но отбились москвичи.

Лучший игрок матча: Эйден Макгиди.

Кажется, ирландец все лучше и лучше осваивается с ролью лидера, с ролью заводилы "Спартака". В этом матче большая часть опасностей чужим воротам, вся энергетика атак исходила от Эйдена, который показывал не раз свою технику и скорость. Недаром 80% всех атак москвичей прошли по правому флангу. Ни одного почти похода вперед без участия ирландца не было создано. Также необходимо отметить игру Макеева, Махмудова, Парехи, Дзюба здорово вышел на замену.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012