РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


4-й тур.

10 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 12000 зрителей.
Судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород).

СПАРТАК - ТЕРЕК - 0:0 (0:0)
СпартакТерек
 Андрей Дикань Сослан Джанаев
 Кирилл Комбаров Эрве Зенге
 Марек Сухи Сергей Омельянчук
 Александр Шешуков Антонио Феррейра
 Маркос Рохо Дмитрий Ятченко
 Эйден Макгиди Адлан Кацаев, 84
 Ибсон, 64 Ги Стефан Эссаме
 Алекс Маурисио
 Дмитрий Комбаров Олег Власов, 74
 Артем Дзюба, 64 Родриго Тиуи
 Веллитон Мусавенкоси Мгуни, 53
Замены:
 Евгений Макеев, 64 Эктор Бракамонте, 53
 Ари, 64 Александр Павленко, 74
  Левани Гвазава, 84

Наказания:

 Марек Сухи, 24 Родриго Тиуи, 27
 Веллитон, 73 Антонио Феррейра, 81

 

КарпинТак и не удалось Валерию Карпину и его команде реабилитироваться за последние осечки. Не удалось. Как ни старался "Спартак". Картина, в общем-то, ожидаемая и не очень радостная для москвичей. Снова они весь матч владели инициативой, территорией, мячом, но не могли преобразовать это в действительно стоящие единицы – голы. "Терек" играл довольно просто: большими силами команда оборонялась, зло, цепко, массивно, но не забывала и вперед убегать периодически, тревожа спартаковцев и оттесняя игру. Москвичам не хватало монолитности и креатива для того, чтобы давление на противника стало невыносимым, а попытки проникнуть на ударную позицию стали реально внезапными и нерешаемыми для "Терека". Ничего этого не было. Грозненцы справлялись с этой ноющей, не резкой болью, предоставляемой спартаковцами. А у "Спартака" это какая-то болезнь. Коллектив не только оборонительными проблемами отмечается, что было в недавних матчах показано, но и в атаке стал терять совершенно. Осталось только владение мячом от настоящего или похожего на настоящий "Спартака". А больше ничего. Что-то надо делать.

Предыстория.


Под знаком реабилитации пройдет эта встреча. Конечно, в первую очередь реабилитации "Спартака". Москвичи в чемпионате выступили из рук вон плохо в первых турах. Минимальная победа над "Волгой" – ничто по сравнению с крупными "попаданиями" на юге России от "Ростова" и "Кубани". Причем складывалось ощущение, что все по игре. А на неделе еще и звонкая оплеуха прилетела из Португалии, где "Порту" разнес в пух и прах высокие мечты спартаковцев. Надо уже браться за ум и помышлять о том, чтобы вернуть доверие болельщиков выступлением в чемпионате. А то все основные силы оторвутся и потом их не догнать. "Тереку" тоже, кстати, есть за что оправдываться. Начала команда сезон очень неказисто, не только в плане результатов, но и по игре. Однако одержала победу над еще хуже стартовавшей "Томью". Теперь это дело следовало закрепить, чтобы тот всплеск не выглядел случайным. Для Гуллита, для команды и болельщиков это очень важно. При этом у "Спартака" практически нет проблем с составом, если не брать в расчет то, что Пареха и Паршивлюк уже давно находятся в лазарете. Неприятность прямо на предматчевой разминке случилась и с игроком "Терека" Кобенко. Он получил повреждение и в срочном порядке был заменен на Власова. Больше проблем не наблюдается. Можно освежить в памяти матчи прошлого сезона между соперниками. Тогда случился обмен победами домашними. Кстати, интересное вратарское противостояние состоится. Точнее, вратарско-командное. Джанаев и Дикань сыграют против своих бывших команд, из которых их как раз и обменяли друг на друга.

Ход матча.

"Спартак" начал встречу уверенно, забрал себе мяч, территорию. Собственно, "Терек" особо не сопротивлялся, предполагая, что так оно и должно быть. Хозяева при этих своих затяжных комбинациях постоянно смещались на фланг, готовя там обострение. Даже "центральные" по своей сути футболисты смещались к бровкам. На 4-й минуте спартаковцы заработали корнер. Алекс разыграл его с партнером, но действие это оказалось очень неудачным. Тиуи запрессинговал эту парочку прямо у углового флажка. "Спартак" все время практически проводил на чужой половине поля, пытаясь надавить на "Терек" как можно мощнее. Но ощущалась некая рыхлость в этих потугах москвичей, некая нервозность и дерганость, нестабильность. То наваливались, то откатывались. Один из наскоков ударом с линии штрафной завершал Веллитон. Попал в защитника, который прочитал этот замысел бразильца. Потом неприятный заброс пресекал Джанаев. Сыграл не очень-то уверенно, выронил сперва мяч, но мгновенно его укротил снова. "Терек" сосредоточенно оборонялся, понимая, что соперник будет из кожи вон лезть, чтобы победить. Грозненцы аккуратно работали, но не зацикливались на защите, а переходили довольно регулярно на вражеские владения, поддерживали мяч и даже пробовали раскатить затяжные комбинации у штрафной Диканя. На 10-й минуте случился и самый опасный эпизод в дебюте. Маурисио шикарно приложился по мячу издалека. Дикань в эффектном броске с трудом отразил этот выстрел. Понравилось атаковать гостям, они стали более смело и спокойно идти вперед, цепляясь за мяч настырно, прессингуя высоко, даже за центральным кругом. Конечно, мяч оставался у "Спартака", но до ворот Джанаева из-за всех этих противодействий не получалось проходить хозяевам.

Более равной стала игра. Но из этой пелены на 18-й минуте прорезался опаснейший момент у ворот Джанаева. Справа прошла атака в штрафную. Там Веллитон у самой лицевой устроил заварушку и едва не протиснул мяч в ворота. Снаряд отскочил к его партнеру к линии вратарской, но голкипер самоотверженно бросился на мяч и опередил неприятеля. Тем временем, Ибсон осознал, что не подходят его бутсы под этот газон. Что странно – домашняя же арена. Пока бразилец менял обувку, "Терек" смог игру опять оттеснить, подровнять. Или это "Спартак" снова не удосуживался надавить основательно, волнообразно играл. При этом футбол шел очень хаотичный и сумбурный. Структуры определенной в построениях и комбинациях команд не прослеживалось. Накатывались и откатывались "комкообразно", толпой эдакой. На 23-й минуте "Терек" заработал опасный штрафной. Сухи не только сбил оппонента у своих ворот, но и желтую карточку заработал. Впрочем, подача со стандарта от Маурисио не получилась опасной. Угловой зато нацарапали. После его розыгрыша с подбора слету пробил издалека Ги Эссаме. Очень неточно. Весьма плотно действовали грозненцы на флангах обороны. Перекрывали эти опасные зоны "Спартака" надежно. Против каждого игрока отряжались большие силы. Правда, Тиуи в одном из эпизодов перестарался. Залепил в лицо Макгиди рукой. На желтую карточку и на опасный штрафной. На подачу стандарта "Терек" всем составом вернулся к воротам и смог отбиться. На 28-й минуте у москвичей прошла отменная атака слева. Она разрезала оборону, последовал заброс на Веллитона, но того опередил голкипер в последний момент. "Терек" на это ответил парочкой контратак, настырных, неострых, но напористых. Москвичи же и справа, подходили, и слева. Все безуспешно. Грозненцы разрушали, не стесняясь, смело и массово. Попробуй тут пролезь. И не получалось. Ходили вокруг, ходили около, а внутрь их не пускали. Ничего интересного и толкового не происходило. Встреча напоминала сражение двух середняков. По сути, она такой и была. Хотя завершили тайм опасным розыгрышем углового на второй добавленной минуте. Из одной…

В дебюте второго тайма соперники старались играть более сдержанно, больше ставить на чистый контроль мяча, не стремились ввязываться в тягучий футбол. Это сделало игру на первых минутах более смотрибельной, но изюминки в виде остроты не хватало. Старался катать мяч "Терек", но лучше это получалось у "Спартака", который больше времени проводил на чужой половине поля, отыскивая свободные зоны. Постепенно начали прорисовываться и опасные моменты. Символично, что в этот момент штрафную Джанаева затянуло туманом от пиротехники на трибунах. С линии штрафной Алекс выстрелил могуче под самую штангу. Голкипер среагировал отменно. После розыгрыша корнера он же быстрее других сориентировался и прибрал мяч. Но неприятности на этом не прекратились. Неплохой заброс к углу вратарской совершил Макгиди. Ибсон слету мог нанести удар с убойной позиции, но не попал по игровому снаряду. Москвичи, однако, почувствовали, что грозненцы чуть растерялись. Этим можно было пользоваться, если надавить. Тиски свои спартаковские хозяева сужали. И чем плотнее, зажимал "Спартак", тем компактнее скукоживался "Терек" у своих ворот. Неприступно. Дальний удар Алекса – не опасен. На 60-й минуте "Спартак" провернул настоящую бразильскую комбинацию. Сперва придушил контратаку "Терека" в зародыше, а потом через быстрый перепас в штрафную выводился Веллитон. В последний момент защитник выставил ногу и остановил форварда. Через пару минут Алекс пасом пяткой отправил по бровке в прорыв Комбарова. Дмитрий вырезал подачу на дальнюю штангу, откуда Макгиди из убойнейшей позиции залепил слету выше ворот. Проникновения начали получаться уже чаще. Следующий момент создал Комбаров снова. Он пустил проникающий пас-прострел в штрафную, где Веллитон в подкате чуть не дотянулся до мяча.

"Терек" долго не отмечался в атаке. На 66-й минуте только Бракамонте передачей вывел по правой бровке в атаку Маурисио. Тот не решил, простреливать ли, бить ли. Получилось нечто среднее – мяч ушел мимо всех и всего. Грозненцы приободрились. Начали прессинговать даже защитников москвичей. Вызвано было такое изменение перестановками в составе "Спартака". Ибсон ушел с поля, уступив место Ари. Потому "Терек" и начал напирать плотнее в центральной зоне. Макгиди на 69-й минуте надоела эта возня, эти раскатывания. Ирландец понадеялся на свою дальнобойность. Выстрел вышел опасный, но неточный. На это гости ответили своим массированным набегом. Подача на Бракамонте пошла очень неприятная, но Эктора защитник переиграл. "Спартак" снова отметился моментом с дальним неточным ударом. На сей раз Веллитон старался. Он же перестарался в борьбе с Омельянчуком в чужой штрафной. Бразилец запнулся за ногу соперника и картинно упал. Арбитр не поверил в это и наградил форварда желтой карточкой за симуляцию. Потом еще штрафной на правой бровке заработали хозяева. Опасно? Ничуть. "Терек" понимал, что неприятель будет в концовке раскрываться. Для подкарауливания своего шанса гости организовали прессинг, стали искать зоны. На 80-й минуте "Спартак" чуть не провалился. Феррейра обокрал оппонента и протащил снаряд в штрафную. Но защитник не смог прострелить на выгодно открывавшегося партнера. Блокировали его. Уже через минуту Феррейра грубо свалил на своей половине поля Веллитона. Штрафной "Спартак" традиционно разыграл неопасно. Но пресс москвичей нарастал, большими силами они пошли вперед. Уже и Дикань последнего защитника играл, высоко поднимаясь и участвуя в комбинациях. Макгиди на правой бровке нашел шанс для удара, который мог бы стать и прострелом. В любом случае, им овладел Джанаев. Стало казаться, что силы у грозненцев уже истекали. Уж слишком их зажимал "Спартак" на финише, слишком они отбивались отчаянно. На 85-й минуте угловой мог все решить. И снова только "мог". Веллитон пробил головой с подачи рядом со штангой. А потом еще раз он пробивал. Теперь в руки Джанаеву. Ари от отчаяния на 90-й минуте выстреливал издалека – в руки Джанаеву. Торопился "Спартак" изо всех сил. Но до судорог в ногах "Терек" отбивался и даже пытался цепляться за мяч, убивая время, контратаковать.

Лучший игрок матча: Маурисио.

Сложно в такой игре выделить кого-то. Кажется, что Маурисио – наиболее реальный претендент. Полузащитник старался держать футбол своей команды в конструктивном русле. Не только в атаке, но и в обороне, он в центре очень своевременно открывался, раздавал передачи, был заметен и очень полезен. Конечно, в некоторых эпизодах мог бы сыграть и более зрело, но его прогресс налицо.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012