РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


1-й тур.

14 марта. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 15000 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

РОСТОВ - СПАРТАК - 4:0 (1:0)
Адамов, 6 (1:0). Адамов, 48 (2:0). Блатняк, 73 (3:0). Калачев, 80 (4:0).
Адамов, 5 (вратарь).
РостовСпартак
 Деян Радич Андрей Дикань
 Анри Хагуш Кирилл Комбаров
 Исаак Окоронкво Марек Сухи
 Корнел Салата Серхио Родригес
 Александр Хохлов Федор Кудряшов
 Драган Блатняк, 79 Павел Яковлев, 52
 Алексей Ребко Эмин Махмудов
 Александр Гацкан Ибсон
 Чавдар Янков, 54 Дмитрий Комбаров
 Эдгарас Чеснаускис, 87 Артем Дзюба, 63
 Роман Адамов Веллитон
Замены:
 Тимофей Калачев, 54 Жано Ананидзе, 52
 Дмитрий Кириченко, 79 Ари, 63
 Анис Буссаиди, 87 

Наказания:

  Серхио Родригес, 45
  Эмин Махмудов, 61

 

АдамовВот так! Верно охарактеризовал Карпин итог этого матча – неожиданно. Именно неожиданно и необъяснимо. Но такие матчи случаются у каждой команды, когда у одной получается все забивать, а у другой все валится из рук и ничего не выходит. Сегодня "Ростов" заслужил победу, но "Спартак" не заслужил такое поражение. Кстати, ростовчане еще никогда в российской истории не забивали красно-белым четыре мяча. Так что еще и историческое событие. Очень много причин можно искать в таком итоге. Они на поверхности. Без Макгиди и Алекса атаке "Спартака" катастрофически не хватало остроты, а оборона "Ростова" провела очень качественный матч, работая слаженно, плотно и подвижно. Потом, защите москвичей явно недоставало сыгранности и взаимопонимания. Крайне "сыро" и растерянно смотрелись вместе Родри и Сухи. Ну, и Дикань показал, что он все-таки не божество. Да, он отразил пенальти в самом дебюте, но он же пропустил третий гол в тот момент, когда "Спартак" мог подумывать о камбэке. Третий гол полностью на вине вратаря. "Ростов" забивал всегда в нужный момент. В дебюте таймов – это придавало уверенности и выбивало почву из-под ног соперника. Третий мяч был забит, как уже говорилось выше, в самый раз. А четвертый стал просто издевательской точкой. При этом ростовчане показали стопроцентную реализацию. У "Спартака"же в атаке ничего не вышло. Единственное, что может обнадеживать перед игрой с "Аяксом", это предполагаемое наличие в ней Алекса и Макгиди. А также другой пары центральных защитников. По сути, эти зоны и провалились сегодня.

Предыстория.


Теперь нужно привыкать не только к длинному чемпионату, но и к длинным турам. Теперь частенько каждый тур будет растягиваться на три дня. На понедельник в этот раз вынесена встреча "Спартака" с "Ростовом". Еще один южный матч, коих в туре немало. Противостояние обещает быть интересным. Ведь "Ростов" изменился в межсезонье, но ставит все такие же высокие задачи, руководим все таким же умным наставником Протасовым. В прошлом сезоне очень долгое время ростовчане демонстрировали интересный, привлекательный футбол. Как получится в этот раз? Ведь команду мы еще не видели. Зато на "Спартак" насмотрелись уже вдоволь. Команда Карпина только в минувший четверг на выезде смогла раскрасить печальные будни наших клубов в еврокубках, обыграв неожиданно и не без доли везения на выезде "Аякс". До этого матча спартаковцы в Кубке обыграли в Новосибирске "Сибирь", прошли "Базель" швейцарский, выиграв в безумной битве на выезде и сыграв вничью дома. В общем, очень и очень интенсивную жизнь с начала года ведут ребята Карпина. Причем появилась у них особенность – проводить первые таймы провально, а вторые – великолепно. Такая история Карпина не устраивает – нужно менять. Но менять это будут спартаковцы без двух лидеров – Алекса и Макгиди. Ирландец дисквалификацию отбывает, а бразильца решено поберечь перед ответным матчем с "Аяксом".

Ход матча.

Начало встречи выдалось интригующим. Сумбур первоначальный быстренько сплыл. Атаками первые потуги команд было сложно назвать. Но первый же более менее организованный выпад мог стать результативным. Прошел длинный простой заброс в штрафную на Адамова, который здорово корпусом потолкался, прорвался к воротам и получил по ногам от защитника. Судья без долгих колебаний указал на "точку". Сам же Адамов решил и пробить. Однако старое правило о том, что заработавший пенальти игрок не должен бить его, сработало. Дикань угадал угол, в который пробивал Роман, и парировал выстрел. Но судьба знала, что делала. Этот самый корнер и стал голевым. Адамов опередил защитников и пробил точно в цель с отскоком от земли. Тут уже вратарь был беспомощен. 1:0. Сложно объяснить такую сонливость "Спартака" на первых минутах. Этот синдром с самого начала года тревожит команду Карпина. Вот и теперь то же самое. Москвичи попытались перехватить инициативу, что получилось лишь отчасти. Контроль над мячом установился на половине поля спартаковцев. Оттуда они пытались забросить мяч на стремительного Веллитона. Но только одна такая вылазка стала опасной. Бразилец убегал в штрафную от Салаты, но защитник в подкате мяч выбил. "Ростов" ответил своими рывками. Отменный дальний удар парировал в углу Дикань. Потом Гацкан бил слету из-за штрафной. Очень красиво, но неточно.

Ростовчане грамотно располагались в обороне, давали противнику укатывать мяч на половине поля Диканя, а сами уверенно защищались в неторопливой игре и отвечали контрпрорывами. Эти набеги нервировали спартаковских защитников, которые нередко фолили и приносили на свои ворота штрафные. Те разыгрывались не лучшим образом. Главная задача "Ростова" была выполнена, потому хозяева вели свою игру по счету, строго и без нервов. Карпин стоял у бровки и пытался разогреть своих ребят прямо по ходу матча. Не выходило. Не ладился контроль мяча, не получались переходы в атаку, все "съедалось". Спартаковцы даже фолили чаще. Если же им удавалось развернуться лицом к чужим воротам, найти свободную зону в центре поля, то следовал вертикальный пас вперед. Такие передачи тоже прерывались уверенными защитниками. Ровнее играл "Ростов", плавнее и осмысленнее. У "Спартака" наблюдалась рваная игра, дерганая. На 22-й минуте ростовчане еще один неплохой набег совершили. Заброс налево, на Чеснаускиса был возвращен в центр штрафной, где Адамов навязал борьбу защитнику, но пробить не смог. "Спартак" после этого успокоился чуть, наконец, стал проходить вперед организованно, а не рывками, ровно. Махмудов около штрафной попытался пробить, угодил в защитника, затем откатывал партнеру, но слишком слабо – перехватили. Новый набег совершал Веллитон. Заработал только угловой. Подачу выловил Радич. Еще через минутку Чеснаускис у угла штрафной своей нарушил правила. Дмитрий Комбаров исполнил хорошую подачу на дальнюю штангу, там в борьбе с защитником Веллитон изловчился и пробил, но не попал в цель. Хаотичный ответ "Ростова" выделился лишь размахавшим ногами в чужой штрафной Чеснаускисом. Эта вылазка стала единичной уже, смотрелась одиноко. "Спартак" окончательно захватил мяч и территорию, стал раскатывать мяч справа налево, ходил по чужим владениям, но до ударных позиций старательные и напористые ростовчане москвичей не пускали. Удалось заработать стандарт опасный гостям. Бил Махмудов. Мощно, но в стенку.

Собственно, такую активную защиту и ждали мы у "Ростова", который своей плотностью и подвижностью компенсировал возможную нехватку мастерства и техники. Спартаковцы безуспешно утыкались в стену и ничего поделать не могли. "Люди в желтом" еще и вперед нагло вырывались. Острота же возникла со стандарта снова. В штрафной не разобрались спартаковцы и упустили сразу двоих оппонентов. Повезло еще, что Салата уже во вратарской не дотянулся до мяча – тот достался Диканю. Вот этот сумбурный футбол, хаотичный и изобиловавший потерями, плотной борьбой, еще разрывался свистками судейскими, которые раздавались с завидной частотой. Ну, это не удивительно. В такой-то плотной борьбе иначе и быть не могло. И в этой ситуации успешнее должны быть те, кто лучше использует стандарты. Данный показатель говорил в пользу "Ростова". Если наскок Хохлова с натяжкой можно назвать острым, удар Янкова – туда же, то подача корнера, вынос Диканя и добивание того же Янкова метров с 14-ти стал очень опасным. Над самой перекладиной просвистел снаряд. Последние атаки отчаянно провел "Спартак", но пара забросов в штрафную Радича ничего не принесла.

Второй тайм начался для "Спартака" с таким же "неуспехом". На первых минутах прошли дерганые рывки, а затем стандартные положения сказались. Ростовчане подали угловой, на ближней штанге Адамов опередил Сухи и головой отправил мяч в уголок. 2:0. Вот так старт. "Спартак" в перерыве не проснулся, как это бывало ранее. Картина первого тайма не менялась. Все так же "Ростов" массивно активно отбивался, все так же "Спартак" хаотично, старательно, но неостро налетал, не удосуживаясь даже выйти на ударную позицию. Карпин долго ждать не стал. Жано вышел на поле вместо Яковлева, который ничем не отметился. Собственно, в стане спартаковцев вообще некого было выделить. Серо и неопасно действовали гости. Протасов тоже с заменами не тянул. Вместо получившего еще в первом тайме неприятный удар Янкова вышел Калачев. А "Спартак", наконец, взялся за дело и стал давить, стал прессинговать штрафную соперника и вжал "Ростов" к его воротам. Вот чего не хватало ранее. Москвичи нарастили темп, начали забрасывать снаряды в штрафную. После одного такого навала массивного Веллитон справа пробивал в ближний угол, но Радич выручил. Потом Махмудов в похожей ситуации оказался, только Окоронкво его удар теперь блокировал. На 58-й минуте Хагуш побежал в контратаку по бровке. Кудряшов остановил Анри не по правилам. Чеснаускис медленно подошел к точки пробития стандарта и решил завинтить мяч в ворота. Несильно получилось, потому Дикань справился. Больше даже было похоже на не получившийся навес, чем на удар.

После того всплеска спартаковская острота снова пропала. Карпин добавил свежести, сменив Дзюбу на Ари. Много, много двигались и боролись москвичи на чужих владениях, но не получались выходы на удары, не получались совсем. Сухи уже от отчаяния пытался пробить издалека – неточно. Подачи Комбарова тоже адресатов не находили. На 70-й минуте Махмудов, Ари и Веллитон уже на подступах к штрафной разыграли комбинацию. Однако последнему не дали пробить. Чеснаускис отработал в обороне. Пахали, пахали в обороне ростовчане. Фортуна их сегодня любила сильно. Ничего не получалось у "Спартака", несмотря на старательность и напористость, а южане бегали вперед, покалывали – у них "залетало" все. На 73-й минуте Блатняк сместился слева к центру перед штрафной и мощно выстрелил. Безупречный Дикань ошибся и не смог подстроиться под лихую траекторию полета мяча, пустив его в сетку. 3:0. Это уже слишком. Вряд ли такой счет отражает действительность. И даже после этого ничего не менялось. Москвичи обреченно ходили вперед. Ну, разве можно назвать изобретательной подачу Комбарова на голову Веллитону или Жано, когда там в штрафной мощные защитники хозяйствуют? На 78-й минуте Ибсон, наконец, нашел секундочку, чтобы пробить из-за штрафной. Радич выловил удар. А ростовчане не думали сдерживать счет. Нет, они, конечно, в основном защищались, но не только. Хозяева бегали вперед, понимая, что сегодня им везет – сегодня они играют. И на 80-й минуте судьба не изменила. Подача слева прошила толпу своих и чужих в штрафной, нашла на краю одинокого Калачева, который хладнокровно положил снаряд в угол. 4:0. Это нечто невообразимое. Ну и все, больше ничего особенного не показывали соперники, понимая, что делить тут нечего, что все решено. Матч докатывался до своего окончания, которое спартаковцы ждали как спасения, а "Ростов" предвкушал праздник. Трибуны скандировали "Молодцы!". Заслуженно. Ростовчане старательностью и своей работой, своей реализацией заслужили успех. Разве что "Спартак" не заслужил такой разгром.

Лучший игрок матча: Роман Адамов.

Много насмехались над этим нападающим, а он работает, он пашет и старается. Сам заработал пенальти, сам его загубил, сам исправился. Вообще, эти его голы в дебютах каждого тайма сыграли ключевую роль демотиватора для соперников и мотиватора для ростовчан. Обязательно нужно отметить группу обороны "Ростова", особенно Салату и Окоронкво. Если они продолжат показывать такую же надежность, то могут замахнуться на невиданные высоты.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012