27-й тур.



Обзор матча Химки - Ростов

4 мая. Химки. Стадион "Арена Химки". 1341 зрителей.
Судья - Сергей Чебан (Москва).

Химки - Ростов - 1:1 (0:0)
Вера, 70 (1:0). Осипенко, 89 (1:1).
Вера, 58 (выше ворот). 
ХимкиРостов
 Никита Кокарев  Рустам Ятимов
 Илья Берковский, 84  Андрей Лангович, 62
 Дани Фернандес  Илья Вахания
 Георгий Джикия  Умар Сако
 Александр Филин  Герман Игнатов
 Ориньо  Хорен Байрамян, 62
 Зелимхан Бакаев, 69  Кирилл Щетинин
 Алекс Корредера  Даниил Шанталий
 Роберт Мехия, 69  Иван Комаров, 83
 Лукас Вера, 90+3  Алексей Сутормин, 77
 Антон Заболотный  Егор Голенков, 62
Замены:
 Александр Руденко, 69  Максим Осипенко, 62
 Бутта Магомедов, 69  Константин Кучаев, 62
 Петар Голубович, 84  Николай Комличенко, 62
 Илья Садыгов, 90+3  Мохаммад Мохеби, 77
   Антон Шамонин, 83

Наказания:

  Зелимхан Бакаев, 14   Хорен Байрамян, 5
  Лукас Вера, 45+3 

Тренеры:

 Магомед Адиев  Хонатан Альба

 



«Химки», ведущие борьбу за выживание, принимали «Ростов», уверенно располагающийся в середине турнирной таблицы. Гости на первых минутах выглядели предпочтительнее и создали опасный момент: Комаров получил пас в штрафной от Байрамяна и пробил в ближний угол – мяч прошёл рядом со штангой. Подмосковные футболисты ответили ударом Дани Фернандеса под перекладину – Ятимов перевёл мяч на угловой. А следом Ориньо получил чистый «буллит» после скидки Заболотного, но не смог переиграть голкипера ростовчан. «Жёлто-синие» больше владели мячом, однако атаки хозяев выглядели острее. Берковский, получив диагональную передачу от Ориньо, немного не попал в ближний угол. В концовке тайма Заболотный после навеса Бакаева пробил в штангу. В начале второго тайма Ятимов отбил два непростых удара в исполнении Корредеры и Веры. А затем Сако, вынося мяч, попал по ноге Заболотному, но Вера с одиннадцатиметровой отметки пробил выше перекладины. Впрочем, аргентинец исправился за свой промах и, получив пас от вышедшего на замену Руденко, поразил дальний угол. «Ростов» хоть уже и не решает турнирных задач, но мириться с поражением не желал. Заключительный отрезок матча гости провели в атаке и добились своего – Осипенко классным ударом со штрафного сравнял счёт и лишил Адиева первой победы во главе подмосковного клуба.


Фото - ФК Химки


Предыстория

«Химки» понемногу оживают: в апреле игрокам частично выплатили зарплаты, что разрядило обстановку, а в минувшем туре РПЛ команда выдала хороший матч против «Акрона» — 2:2. Подмосковные футболисты продолжают вести борьбу за выживание в приподнятом настроении. За последние 4 тура команда набрала только 1 очко. Однако стоит учитывать, что на этом отрезке клуб пережил внутренние распри и смену главного тренера. В обоих матчах под руководством Магомеда Адиева «Химки» продемонстрировали неплохой футбол: поражение на выезде от «Зенита» с минимальным счётом и результативная домашняя ничья с тольяттинцами. В игровом плане видна положительная тенденция, а все другие проблемы постепенно решаются и уходят на второй план. Вопреки ожиданиям клуб из Химок не развалился на финишной прямой и полон желания сохранить «прописку» в элитном дивизионе российского футбола. У «Химок» не сыграют защитник Эдгардо Фаринья, но к числу незаменимых он не относится. Впереди у команды Адиева домашняя игра с «Ростовом». Ростовчане бросили все силы на Кубок России, где среди недели пробились в финал Пути регионов. Клуб с берегов Дона играет с заметными перепадами. После серии из 3-х поражений команда Хонатана Альбы выдала 2 победы и ничью, учитывая все турниры. На данном коротком отрезке «Ростов» дважды встречался с «Локомотивом»: в чемпионате была зафиксирована ничья (1:1), а в Кубке России «жёлто-синие» показали отличную игру и одержали заслуженную победу (2:0). Стоит отметить, что две игры подряд с «железнодорожниками» отняли много сил и эмоций. К тому же нападающий Роналдо, полузащитник Мохаммад Мохеби и защитник Виктор Мелёхин по различным причинам пропустят встречу. Если вместо последнего из этой троицы в центре обороны сыграет Умар Сако, то первых двух впереди заменить непросто — это большой удар по атакующему потенциалу команды. Также пропустит встречу травмированный защитник Эяд Эль-Аскалани. Матч первого круга между этими командами завершился победой ростовчан со счётом 3:1.

Ход игры

Магомед Адиев по сравнению с матчем против «Акрона» не стал менять стартовый состав. По сравнению с матчем против «Локомотива» Хонатан Альба сделал несколько изменений в основе: в обороне появился Лангович, средней линии – Комаров, в нападении – Байрамян и Сутормин. «Химки» уже в дебюте встречи претендовали на пенальти, однако Бакаев, войдя в штрафную, уж слишком картинно упал, пытаясь произвести впечатление на судей. Выслушав подсказки видеоассистентов, главный арбитр матча Сергей Чебан продолжил игру. Байрамян, сфолив в атаке, сбил Берковского и получил первую в матче жёлтую карточку. «Ростов» на первых минутах выглядел предпочтительнее. Щетинин, не входя в штрафную, пробил по воротам – Кокарев без особого труда поймал мяч. Затем Комаров получил пас в штрафной от Байрамяна и нанёс удар в ближний угол – мяч прошёл рядом со штангой. Подмосковные футболисты заработали угловой, после навеса которого Джикия не смог пробить по воротам, зато Дани Фернандес вынудил Ятимова вытаскивать мяч из-под перекладины. Бакаев схлопотал «горчичник», нарушив правила против обокравшего его Щетинина. В игре было много борьбы и стыков. Ориньо и Лангович столкнулись головами. К счастью, всё обошлось. Прошло всего несколько минут – и Ориньо получил чистый «буллит» после скидки выигравшего верховую борьбу Заболотного, однако бразилец не сумел пробить Ятимова, который отбил мяч ногой и спас свою команду от пропущенного мяча. Ростовчане больше владели мячом, при этом атаки хозяев выглядели гораздо опаснее. Берковский пытался убежать на свидание с голкипером, но Вахания настиг соперника, и момент для удара был упущен. И вновь последовала диагональная передача Ориньо на правый край штрафной, где Берковский, обыграв защитника, низом пробил в ближний угол, но не попал в створ. Заболотный пострадал в борьбе с Сако, который угодил форварду локтем в лицо – игроку хозяев потребовалась помощь медицинской бригады. В концовке тайма «Химки» провели ещё несколько атак, которые не увенчались успехом. Впрочем, атаки ростовского клуба также ни к чему опасному не привели. Кажется, обе команды были не против уйти на перерыв при ничейном счёте. Ятимов, выбивая мяч от ворот, никуда не торопился. Словно предчувствовал беду, которая могла случиться после удара Заболотного, замыкавшего навес Бакаева с правого фланга – штанга! При этом игроки ростовчан, пытаясь выбить мяч, едва не привезли себе пенальти – мяч угодил в выставленную руку Комарова. Арбитр, изучив повтор, объявил на весь стадион: «Фола нет! Свой игрок попал в руку своему». А значит, оснований для назначения пенальти нет.

В начале второго тайма «Химки» вновь имели шанс выйти вперёд. Корредера с линии штрафной пробил из-под Щетинина – Ятимов отбил мяч в сторону. Спустя некоторое время Ятимов вновь выручил свою команду. Вера получил мяч около радиуса штрафной и пробил в угол ворот — Ятимов в классном прыжке среагировал на удар. А после навеса с углового мяч рикошетом едва не залетел в ворота. Хозяева не переставали атаковать. Казалось, гол назревал. Заболотный упал в штрафной «Ростова» – Сако не слишком удачно выбил мяч из-под ног у нападающего, и в дело вмешался ВАР. Чебан вновь отправился к монитору смотреть повтор, после чего указал на «точку». Взявшийся исполнить одиннадцатиметровый удар Вера пробил неважно, запустив мяч над перекладиной. Ятимов словно заколдовал свои ворота. Как бы то ни было, Альба вынужден был реагировать на происходящее заменами. Вместо Байрамяна, Голенкова и Ланговича на поле вышли Кучаев, Комличенко и Осипенко. На какое-то время ростовчанам удалось отодвинуть игру от своих ворот, сбив атакующий порыв соперника. Правда, ненадолго. В игру вновь включился ВАР – незадачливый Сако сыграл рукой, пытаясь прервать фланговый навес Ориньо. Чебан выслушал подсказки видеоассистентов и решил продолжить игру, ведь защитник гостей сыграл сначала головой, а уже затем мяч попал ему в руку. Адиев выпустил на поле двух свежих игроков: Руденко и Бутта Магомедов заменили Бакаева и Мехию. И почти тут же хозяева добились своего – Вера исправился за промах с одиннадцатиметровой отметки. Получив пас в штрафной от Руденко, аргентинец из-под защитника пробил низом в дальний угол – 1:0. Закономерно и справедливо. Альба снял с игры Сутормина, выпустив вместо него Мохеби. «Ростов» не желал мириться с поражением, а игроки подмосковного клуба, добившись преимущества, отошли на свою половину поля. Мохеби открылся под пас в штрафную и нанёс удар с ходу в ближний угол – мяч не попал в створ. Альба бросил в бой Шамонина, заменившего Комарова. Молодой игрок заработал для своей команды перспективный «стандарт». А Осипенко исполнил штрафной как пенальти, классным ударом забросив мяч в дальний угол – 1:1. Ко второму тайму арбитр добавил семь минут. За это время хозяева также заработали штрафной. Правда, до ворот было слишком далеко – Джикия нанёс крайне неточный удар. В итоге – ничья. Подопечным Адиева не хватило совсем немного, чтобы порадовать своего тренера первой победой во главе подмосковного клуба.

Лучший игрок матча – Лукас Вера

«Химки» на протяжении всего матча шли к победе. Иногда казалось, что Ятимов, совершивший несколько впечатляющих сейвов, заколдовал свои ворота. И голкипер «Ростова» вполне мог стать лучшим игроком встречи, но Вера отобрал у него лавры героя, заставив вынимать мяч из сетки. Аргентинец мог сделать это и раньше, однако неудачно исполнил пенальти, запустив мяч над перекладиной. И всё же Вера не опустил рук. Правда, победы команде его гол не принёс.

Сергей Зариков