26-й тур.



Обзор матча Ростов - Локомотив

26 апреля. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 16046 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

Ростов - Локомотив - 1:1 (1:0)
Щетинин, 23 (1:0). Батраков, 75 - с пенальти (1:1).
РостовЛокомотив
 Даниил Одоевский  Антон Митрюшкин
 Алексей Сутормин, 79  Александр Сильянов
 Герман Игнатов  Жерзино Ньямси
 Максим Осипенко  Егор Погостнов
 Илья Вахания  Илья Самошников, 46
 Кирилл Щетинин  Данила Годяев, 46
 Даниил Шанталий  Дмитрий Баринов
 Константин Кучаев, 83  Вадим Раков
 Роналдо  Алексей Батраков, 87
 Николай Комличенко  Сергей Пиняев, 46
 Хорен Байрамян, 79  Дмитрий Воробьев, 63
Замены:
 Антон Шамонин, 79  Наир Тикнизян, 46
 Андрей Лангович, 79  Артем Карпукас, 46
 Алексей Миронов, 83  Владислав Сарвели, 46
   Тимур Сулейманов, 63
   Максим Ненахов, 87

Наказания:

  Даниил Шанталий, 60   Егор Погостнов, 82
  Роналдо, 79 

Тренеры:

 Хонатан Альба  Михаил Галактионов

 



«Локомотив», ведущий борьбу за место в тройке лидеров, отправился в гости к «Ростову», уже лишённому турнирной мотивации. Начало встречи прошло в хорошем темпе, обе команды стремились в атаку. Хозяева чаще били по воротам, пусть им не всегда хватало точности. И всё же их давление привело к взятию ворот. Митрюшкин ошибся с передачей, в результате чего Щетинин воспользовался оплошностью голкипера и вывел свою команду вперёд. Ростовчане на этом не успокоились и могли забить ещё. Митрюшкин не позволил отличиться Комличенко, вышедшему с голкипером один на один. А Кучаеву не хватило совсем немного, чтобы замкнуть прострел Байрамяна. После перерыва «железнодорожники» бросились отыгрываться. Тикнизян отправил мяч в сетку, однако судьи взятие ворот отменили, поскольку Батраков забрался в очевидный офсайд. Хозяева могли развить успех – Щетинин немного не попал в дальний угол. А вместо этого получили гол в свои ворота. Одоевский ошибся на выходе, после чего нарушил правила против Сулейманова. Карасёв, изучив повтор, указал на «точку», а взявшийся исполнить пенальти Батраков разложил мяч и голкипера по разным углам. В оставшееся до финального свистка время победу «красно-зелёным» мог принести Баринов, но мяч после его удара прошёл рядом со штангой.


Фото - РПЛ


Предыстория

Туром ранее ростовчане обыграли «Факел» (2:0). Успех в Воронеже позволил прервать серию из 3-х поражений кряду с учётом РПЛ и Кубка России. «Ростов» держится на плаву, но по весне, конечно, является блеклой тенью времён Валерия Карпина. Под руководством Хонатана Альбы у южан только 3 победы в 9 весенних играх — все над представителями нижней части турнирной таблицы РПЛ. Нельзя сказать, что южане находятся в глубоком кризисе, но спад совершенно очевиден. И дело, конечно, не только в отсутствии турнирных задач. Нападающий Николай Голенков, полузащитники Мохаммад Мохеби и Иван Комаров и игроки обороны Эяд Эль-Аскалани и Умар Сако — все это потери «Ростова» перед игрой с «Локомотивом». Кроме того, в предыдущем матче получил сотрясение основной голкипер Рустам Ятимов. Перед стартом 26-го тура «Локомотив» находится в 6 очках от первой тройки. Такое отставание непросто отыграть за оставшиеся 5 матчей сезона, но «железнодорожники» наверняка приложат все усилия. У москвичей вторая половина сезона не получается. За 7 весенних туров «красно-зелёные» одержали только 2 победы. Одна из них — над кризисным «Пари НН» (3:0), который ещё и большую часть матча провёл в меньшинстве. К слову, в предыдущем туре с нижегородцами столичная команда впервые по весне не пропустила. Именно в безалаберной обороне и дисбалансе кроется проблема гостей. Важный момент в преддверии игры в Ростове — «Локомотив» в гостях не побеждает на протяжении 7 матчей в РПЛ кряду. Оба клуба весной пребывают на спаде, а перед личной встречей лишились ряда игроков основного состава. И те, и другие обладают высоким атакующим потенциалом, но во второй половине сезона безобразно обороняются. Весной команды имеют идентичную статистику: забивают в чемпионате в среднем по 1,29 гола, а пропускают ещё больше — 1,43. Игра первого круга между этими командами завершилась победой «Локомотива» (3:2).

Ход игры

Хонатан Альба по сравнению с матчем против «Факела» сделал несколько изменений в стартовом составе: место в воротах занял Одоевский, в обороне появились Байрамян и Вахания, в нападении – Сутормин. По сравнению с матчем против «Пари НН» Михаил Галактионов сделал лишь одно изменение в основе: в средней линии появился Баринов. «Локомотив» провёл быструю атаку, в ходе которой Пиняев прорвался по левому флангу и пытался войти в штрафную, однако не сумел сохранить мяч. Ростовчане также активно проводили первые минуты поединка. Байрамян с левого фланга выполнил слишком сильный кросс к дальней штанге – никто из партнёров к этой передаче не успел. Комличенко заработал угловой, а после навеса Щетинина от угла поля пробил в Самошникова, уже лежащего на газоне. Темп игры был высок. Гости ответили своей атакой. Пиняев получил пас на левом фланге и выполнил передачу к линии вратарской, где Батраков готовился головой пробить по воротам, но эту передачу успел перехватить Одоевский. Футболисты «Ростова» заработали стандартное положение. Сутормин с правого фланга перспективно навесил к дальней штанге, однако никто из его партнёров не сумел добраться до мяча. Ракову потребовалась помощь медбригады. Игрок «красно-зелёных» по правому флангу пытался убежать вперёд, но его за пределы поля вытолкнул футболист хозяев, в результате чего Раков врезался в рекламный щиток. «Ростов» заработал угловой. С навесом Сутормина гости справились и выбили мяч, после чего Кучаев с подбора пробил рядом с ближней штангой. Следом Комличенко сместился с левого фланга в центр и пробил по воротам – мяч задел ногу Баринова, изменил направление и прошёл рядом со штангой. А удар Комличенко со «стандарта» приняла на себя выстроенная Митрюшкиным «стенка». Спустя несколько минут форвард после прострела Щетинина на дальнюю штангу не сумел попасть по мячу. И всё же давление ростовчан вынудило соперника ошибиться. Митрюшкин получил пас назад и сделал неудачную передачу к линии штрафной, в результате чего Щетинин, воспользовавшись оплошностью голкипера, поразил цель – 1:0. Игроки с берегов Дона на этом не успокоились и продолжили атаковать. Сутормин с левого фланга из глубины сделал шикарный заброс на ход Комличенко, тот вышел один на один с голкипером, сместился в сторону и пробил в пустые ворота, но Митрюшкин в падении успел заблокировать удар. Затем Байрамян получил мяч в штрафной, оттянул на себя голкипера и прострелил в центр вратарской, где Кучаеву не хватило совсем немного, чтобы с близкого расстояния поразить пустой створ. Чуть позже Щетинин был близок к успеху – Митрюшкин отбил мяч, пущенный под перекладину, а затем успел его накрыть. У москвичей же совершенно ничего не получалось в атаке.

В перерыве Галактионов провёл тройную замену: вместо Самошникова, Годяева и Пиняева на поле вышли Тикнизян, Карпукас и Сарвели. И это неудивительно, ведь в первом тайме его команда выглядела намного слабее соперника. Зато второй тайм москвичи начали активно. Тикнизян подхватил мяч на левом фланге, продвинулся к лицевой и прострелил на ближнюю штангу, но эту передачу сумел прервать Одоевский. «Ростов» заработал штрафной – Сарвели сфолил против Роналдо. Щетинин навесил на дальнюю штангу, где Сильянов выиграл верховое единоборство у Осипенко. «Железнодорожники» много времени проводили на чужой половине поля, но большинство их атак заканчивались потерями. Сарвели в борьбе с Щетининын заработал «стандарт». С навесом Батракова на дальнюю штангу справился Одоевский, выбивший мяч кулаком. В игре было много остановок. И если хозяевам это было на руку, то футболисты «Локомотива» никак не могли преодолеть сумбур. Шанталий получил первую в матче жёлтую карточку, жестко сыграв в середине поля против Баринова. Москвичи всё же забили гол. Сарвели получил мяч в центре штрафной и сделал скидку левее на Тикнизяна, а тот без сопротивления пробил в дальний верхний угол. Однако в начальной стадии атаки Батраков забрался в очевидный офсайд. Галактионов убрал с поля Воробьёва, выпустив вместо него Сулейманова. Комличенко вновь напомнил о себе, пытаясь заработать пенальти. Не сумев прокинуть мяч себе на ход, форвард исполнил номер умирающего лебедя и рухнул на газон. Не дождавшись свистка арбитра матча Сергея Карасёва, Комличенко как ни в чём не бывало поднялся на ноги и побежал. «Ростов» имел шанс развить успех. Сутормин получил пас на правом фланге, обыграл Батракова и отдал в штрафную на Щетинина, который без сопротивления пробил низом в дальний угол – мяч пролетел рядом со штангой. А вместо этого получил гол в свои. Одоевский неудачно сыграл на выходе и выронил мяч из рук, после чего Сулейманов укрыл снаряд корпусом и в борьбе с голкипером оказался на газоне. Карасёв, изучив повтор, указал на одиннадцатиметровую отметку. Батраков ударом с пенальти разложил мяч и голкипера по разным углам – 1:1. Роналдо схлопотал «горчичник» за фол против Сарвели, а Альба выпустил на поле ещё двух свежих игроков: Лангович и Шамонин заменили Байрамяна и Сутормина. Чуть позже Миронов появился вместо Кучаева. Хозяева могли остаться в меньшинстве после грубого подката Сарвели, но судьи, проведя проверку, решили, что фол не тянул на красную карточку. В оставшееся до финального свистка время победу «красно-зелёным» мог принести Баринов, однако мяч после его удара прошёл рядом со штангой. В итоге – ничья.

Лучший игрок матча – Кирилл Щетинин

Вроде бы «Ростов» утратил турнирную мотивацию, однако команда смотрелась живо и дала бой амбициозному «Локомотиву». Особенно хороши подопечные Альбы были в первом тайме, сумев забить гол и создав ещё несколько опасных моментов у ворот Митрюшкина. А выделялся на фоне партнёров автор забитого мяча, собравший помимо этого неплохую статистику: Щетинин нанёс 4 удара по воротам, совершил 6 отборов мяча, шёл в дриблинг и выиграл верховую борьбу.

Сергей Зариков.