17-й тур.



23 ноября. Оренбург. Стадион "Газовик". 1745 зрителей.
Судья - Алексей Еськов (Москва).

ОРЕНБУРГ - АХМАТ - 1:2 (0:1)
Понсе, 36 - с пенальти (0:1). Роши, 74 (0:2). Шкофлек, 90+1 (1:2).
ОренбургАхмат
 Андрей Климович  Евгений Городов
 Андрей Малых  Магомед Мусалов
 Урош Радакович  Андрей Семенов
 Сергей Терехов  Вилькер Анхель
 Георгий Зотов  Роланд Гиголаев
 Никита Маляров  Олег Иванов
 Тимур Аюпов  Денис Глушаков, 90+2
 Рикарду Алвеш, 66  Исмаэл
 Филип Рогич, 87  Одисе Роши, 79
 Джоэль Фамейе  Евгений Харин
 Джордже Деспотович, 61  Андрес Понсе, 89
Замены:
 Фёдор Черных, 61  Магомед Митришев, 79
 Жига Шкофлек, 66  Лечи Садулаев, 89
 Артем Кулишев, 87  Зоран Нижич, 90+2

Наказания:

 Тимур Аюпов, 35  Роланд Гиголаев, 33
 Александр Довбня, 38 (запасной)  Олег Иванов, 64
 Андрей Малых, 72  Одисе Роши, 66

 

Очень напряжённым и эмоциональным получился матч между «Оренбургом» и «Ахматом». Хозяева в последнее время выступали хорошо, а вот грозненцы рассчитывали победить, чтобы покинуть зону прямого вылета. К сожалению, по окончании данной встречи главной темой для обсуждения будет работа судейской бригады во главе с Алексеем Еськовым. Похоже, рефери из Москвы ошибочно назначил пенальти в ворота команды Владимира Федотова в первом тайме, который реализовал Понсе и вывел гостей вперёд. Арбитр усмотрел игру рукой со стороны Аюпова, но после просмотра повтора момента сложилось ощущение, что мяч после скидки Иванова отскочил в плечо Тимуру. Вскоре Еськов принял сторону «Ахмата» в ещё одном спорном эпизоде, случившимся в штрафной площади грозненцев. Деспотович выскакивал на оперативный простор и рухнул на газон после контакта с Городовым. Очередной матч с участием «Оренбурга» становится предметом для обсуждения работы судейской бригады. Очень странно. Но, будем честны, хозяева проиграли не только из-за плохого качества судейства. Не сыграла команда Федотова на своём уровне. Особенно её лидеры – Деспотович и Алвеш, которых главный тренер «Оренбурга» заменил по ходу второго тайма. «Ахмат» же после гола Понсе поменял модель игры. Гости отдали территорию сопернику, а сами больше рассчитывали убегать в быстрые атаки. Терпеливая тактика клуба из Чеченской республики себя оправдала. Примерно за четверть часа до конца основного времени Роши удвоил преимущество «Ахмата» в счёте. Правда, коллектив Игоря Шалимова не смог избежать традиционной для него нервотрёпки в концовке второго тайма. Оренбуржцы на последних минутах один мяч отквитали усилиями Шкофлека. Но на большее их не хватило. Грозненцы добились важнейшей победы и покинули зону прямого вылета.

Предыстория.


Субботнюю программу семнадцатого тура РПЛ открыло противостояние «Оренбурга» и «Ахмата». Команда Владимира Федотова в последнее время выступает неплохо. В шести предыдущих матчах она заработала одиннадцать очков, благодаря чему оренбуржцы окончательно нивелировали последствия от неудачного старта в чемпионате и даже поднялись в верхнюю половину таблицы. В прошлом туре «Оренбург» на своём поле сыграл вничью 0:0 с «Уфой». Тот матч оказался очень скупым на яркие моменты и больше запомнился двумя грубыми ошибками судейской бригады во главе с Михаилом Вилковым, от которых пострадали уральцы. Вилков не назначил два очевидных пенальти в ворота «Уфы», после чего был отстранён от работы на играх элитного дивизиона.

«Ахмат», в свою очередь, всего на четыре очка отставал в таблице от «Оренбурга». Однако в отношении грозненского клуба, в отличие от оренбуржцев, сложно найти что-то хорошее. Приход Игоря Шалимова не оказал быстрого позитивного эффекта ни на результаты грозненцев, ни на качество их игры. В пяти матчах РПЛ под его руководством клуб из Чеченской республики одержал только одну победу – в гостях над «Уфой» благодаря во многом случайному голу Анхеля. Дальше последовали ничейные результаты в играх против «Арсенала», «Динамо» и «Урала». После шестнадцати проведённых матчей грозненцы находились на пятнадцатой позиции в таблице. До зимней паузы команде Шалимова, помимо «Оренбурга», предстоит сыграть с «Рубином» и «Уфой». Календарь позволяет клубу из Чеченской республики рассчитывать на исправление ситуации в ближайшее время. Если это сделать не получится – претензий к Шалимову станет намного больше.

Очная встреча «Оренбурга» и «Ахмата» получилась достаточно яркой и закончилась домашней победой грозненцев со счётом 2:1. Несмотря на успех коллектива из Чеченской республики, та игра, в первую очередь, запомнилась блестящим результативным ударом через себя в исполнении Деспотовича. Кстати, данная победа стала последней в чемпионате для Рашида Рахимова на посту главного тренера грозненского клуба. Случилась она 5 августа, и следующего выигрыша в РПЛ клубу из Чеченской республики пришлось ждать ровно два месяца. Учитывая текущее состояние этих команд, а также преимущество своего поля, фаворитом данного противостояния можно было называть «Оренбург». В отчётном матче хозяевам из-за травмы не мог помочь Готлиб. У гостей в лазарете находились Уциев, Бериша и Раванелли, а Швец отсутствовал по причине дисквалификации.

Ход матча.

Владимир Федотов не сделал ни одного изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Уфы». Что касается Игоря Шалимова, то он совершил две перестановки в основном сочетании грозненцев по сравнению с игрой против «Урала». Швеца и Михаляка сменили Иванов и Харин.

В сумбурном ключе прошли первые минуты встречи. Соперники обменивались атакующими акциями, которым не хватало изобретательности во многом из-за большого количества брака в передачах. Оренбуржцы по ходу стартового отрезка запомнились только одним заработанным угловым, который они разыграли неудачно. А вот грозненцы на 8-й минуте отметились попаданием в перекладину ворот Климовича. Мусалов воспользовался свободным пространством на правом фланге, протащил снаряд вперёд и отпасовал на Роши. Одисе не встретил никакого сопротивления и плотно пробил в каркас владений Климовича. Вскоре футболисты «Ахмата» создали ещё один острый эпизод возле чужих ворот. Семёнов из глубины поля выполнил заброс в район линии вратарской, где Харин выиграл единоборство у Аюпова и сделал скидку головой в направлении Понсе, однако венесуэлец до мяча не добрался, так как Радакович сыграл на перехвате, и от ноги Уроша снаряд отскочил в стойку владений «Оренбурга». Лучше держался мяч у команды Шалимова, но забить ранний гол ей не удалось. Более того, на 20-й минуте грозненцы зевнули стремительный контрвыпад соперника. Терехов блестящей передачей из глубины поля вывел на оперативный простор Фамейе. Джоэл ворвался в штрафную площадь и выполнил нас на Деспотовича, которому пробить с близкого расстояния не дали. Зато на подборе первым оказался Малых и нанёс удар сходу, который был заблокирован Анхелем. Представители «Оренбурга» считали, что венесуэлец сыграл рукой в данной ситуации, но Еськов не усмотрел ничего противозаконного в действиях защитника «Ахмата». Повтор эпизода показал, что мяч в руку Анхелю отскочил от головы.

Ближе к середине тайма хозяева начали постепенно выравнивать ситуацию на поле. Они больше времени проводили с мячом и иногда организовывали достойные атаки. В эти минуты команда Федотова заработала несколько перспективных стандартных положений. Один из потенциально опасных штрафных неплохо исполнил Алвеш, однако с выстрелом португальца Городов справился, переведя мяч на угловой. «Корнер» завершился ещё одним выстрелом Рикарду, который не достиг цели. Со стороны «Ахмата» в данном игровом отрезке мы почти не видели толковых атакующих действий. Тем не менее, на 35-й минуте коллектив Шалимова получил право на пенальти! С правого фланга последовал диагональный заброс в штрафную площадь, где Радакович сбросил мяч на Иванова, после чего Олег выполнил скидку головой, которую прервал Аюпов. Рефери посчитал, что Тимур сыграл рукой в данной ситуации. Сложный для оценки эпизод. После повтора момента сложилось ощущение, что мяч угодил в плечо Аюпову. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Понсе, чётко пробил под перекладину – 0:1.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, хозяева ринулись отыгрываться. Тут же у представителей «Оренбурга» вновь возникли претензии к работе судейской бригады. Они опять требовали одиннадцатиметровый от Еськова. На сей раз, после столкновения между Деспотовичем и Городовым в штрафной площади. Но рефери снова принял решение в пользу «Ахмата», чем вызвал бурю негодования. Запасной голкипер оренбуржцев Довбня даже жёлтой карточки удостоился. Большими силами шли в атаку хозяева в концовке первой половины встречи, рассчитывая до перерыва исправить ситуацию. Однако добиться желаемого им не удалось. Очень эмоциональными получились последние минуты тайма. У Еськова не получалось погасить страсти. Перерыв должен был охладить пыл футболистов.

Вторую сорокапятиминутку «Оренбург» ожидаемо начал активно. Много времени с мячом на чужой половине поля проводила команда Федотова и стремилась организовать давление на оборону соперника. Оренбуржцы как обычно большинство своих атак строили при помощи фланговой активности. В эти минуты акцент в наступлениях хозяев чаще смещался на левую бровку, где постоянно активно вперёд шёл Зотов. Правда, острых эпизодов возле ворот Городова мы в дебюте второго тайма не видели. Игроки «Ахмата», естественно, не собирались опускаться в глухую оборону. Гости искали возможности для организации ответных вылазок на чужую территорию. Одна из них увенчалась хлёстким ударом Понсе из пределов штрафной, на который удачно среагировал Климович и перевёл мяч на угловой. «Корнер» коллектив Шалимова разыграл не лучшим образом. Федотова явно не устраивали действия его команды в нападении в начале второго тайма. Поэтому, по истечении часа игрового времени главный тренер «Оренбурга» сделал первую замену. Деспотовича поменял Черных. Неожиданный ход со стороны Федотова. Джордже был явно недоволен решением тренера. Свежий Черных занял позицию ближе к левому флангу, а на позицию центрального нападающего перебрался Фамейе. Владимир Валентинович на этом не остановился и вскоре заменил Алвеша на Шкофлека. Интересные решения со стороны Федотова. Самого креативного футболиста и главного нападающего заменил тренер хозяев.

Ближе к середине тайма «Ахмату» удалось успокоить игру. Атакующая активность «Оренбурга» в эти минуты значительно снизилась, и грозненцы контролировали ход встречи. Получалось у команды Шалимова осуществлять вылазки на половину поля соперника. Также гости не стеснялись применять тактику мелкого фола, сбивая темп матча. Тактика клуба из Чеченской республики на 74-й минуте себя оправдала! Городов выбил мяч в район центрального круга, где Иванов выиграл верховое единоборство, после чего Харин подхватил снаряд, здорово оценил ситуацию и снабдил отличной передачей Роши. Одисе выскочил на ударную позицию и хлёстко пробил в дальний угол, не оставив шансов Климовичу – 0:2. Отличную заявку на победу сделали грозненцы.

Сдаваться игроки «Оренбурга», естественно, не собирались. Тут же они осуществили два качественных проникновения внутрь чужой штрафной площади. Одно из них увенчалось плотным ударом Черных из выгодной позиции – Городов был начеку и ликвидировал угрозу от собственных владений. Вскоре голкипер «Ахмата» снова сыграл надёжно, справившись с выстрелом Малых. В ходе заключительного игрового отрезка Шалимов начал делать замены. Главный тренер гостей бросил в бой Митришева вместо Роши. На правом фланге полузащиты расположился Магомед. Много времени в атаке на последних минутах проводили оренбуржцы, однако с созданием опасных моментов они испытывали большие проблемы. Ни с игры, ни со стандартов хозяевам не удавалось всерьёз побеспокоить Городова. Под занавес основного времени главный тренер «Оренбурга» бросил в бой Кулишева вместо Рогича. Артём в нынешнем чемпионате забил три мяча после выходов на замену, но в этот раз и он ничем своей команде не помог. Шалимов, в свою очередь, поменял Понсе на Садулаева. На правый фланг вышел Лечи, а Митришев перебрался на привычную для него позицию центрального нападающего. Пока свежий футболист осваивался на поле, хозяева всё-таки один мяч отквитали! После заброса в исполнении Аюпова снаряд от головы Мусалова удачно отскочил к Шкофлеку, и тот, здорово разобравшись с Городовым, закатил снаряд в пустые ворота – 1:2. Возродили интригу игроки «Оренбурга». Почуяв неладное, Шалимов сразу же выпустил на поле Нижича вместо Глушакова. Напоследок хозяева ещё и угловой заработали, который они разыграли неудачно. На этом всё и закончилось. Важнейшая победа для «Ахмата»!

Лучший игрок матча – Одисе Роши.

Хороший матч провёл албанец. Он очень активно играл на правом фланге полузащиты и принёс немало пользы своей команде. В самом начале встречи Одисе отметился выстрелом в перекладину ворот Климовича. Зато во второй половине встречи Роши повезло больше. Он отметился результативным ударом, принесшим важнейшую победу «Ахмату».

Андрей Жаркой.