Чувствуется, что чемпионат России набирает обороты, команды раскачиваются и все больше готовы внимания уделять футболу, а не вялотекущему времяпрепровождению на газонах сомнительного качества. В восьмом туре ассортимент "смотрибельных" матчей оказался гораздо более обширным, чем раньше. При этом по степени увлекательности матчи разбились поровну, как и в календаре: на субботние и воскресные. В субботу не так много всего веселого происходило. Разве что южные лихие ребята в лице "Кубани" и "Анжи" бесцеремонно посадили себя на первые две позиции турнирной таблицы. Для этого им пришлось с одинаковым счетом обыграть "Терек" и "Волгу" соответственно – 2:1. Там свои перипетии были. Южное же сражение "Ростова" с нальчикским "Спартаком" победителя не выявило – 0:0 – оба коллектива остались недовольны итогами встречи. Оптимистичнее на все смотрели участники другого субботнего ничейного матча, между "Томью" и "Крыльями Советов" (1:1). Они видят прогресс. Ну, и хорошо. А вот воскресенье выдалось "валидольным", просто на загляденье, как на подбор все матчи. Открыл день бой "Динамо" и ЦСКА, классическое противостояние, раскрашенное необычными цветами форм участников. Про эту ничью – 2:2 – сказать "мир" язык не повернется. В отчаянной битве добыто было это очко одними и другими. "Амкар" демонстрировал чудеса силы воли в матче со "Спартаком" (2:1), который в очередной раз показал, насколько плохо порой может играть его оборона. "Рубин" и "Краснодар" (2:1) преподнесли зрителям порцию сюрреализма, наполнив поединок самыми невообразимыми моментами: незабитые пенальти, курьезный автогол, волевая победа. Ух! А "на сладкое" преподносился центральный поединок тура между "Зенитом" и "Локомотивом" (1:1). В плане эмоций он точно стал самым-самым, а вот качество игры вследствие страстности оставляло желать лучшего. С него мы и начнем наш более полный обзор.
"Не волнуйтесь так…"
Страсть, страсть, эмоции, эмоции – это и только это характеризовало игру "Зенита" с "Локомотивом". Оба коллектива осознавали всю важность встречи за первое место (пусть и на старте сезона), оба понимали, что вот он – экзамен, который нужно сдать, на котором нужно выглядеть в лучшем виде. Наверное, тренеры перестарались, донося эти утверждения до игроков. Те вышли на поле с огнем в глазах и с приятной легкой дрожью внутри, когда выступаешь на большом форуме. И волнительно, и приятно. Сочетание огня, ответственности и волнительности придало матчу особый рисунок. Например, в первом тайме команды набегались вдоволь, покрыли огромные расстояния, бежали в атаку, сломя голову, но голевых моментов не было. Постоянно на завершающей стадии торопливость и суетливость подводили, да и защитники включили предельную концентрацию. Словом, напряжение витало, движение шло, а голы не собирались приходить. После перерыва вследствие некоторой неизбежной усталости свободных зон стало побольше, игра приоткрылась, моменты потекли на зрительскую мельницу. Инициативу при этом на правах хозяев сцапали зенитовцы, которым пружинистый "Локо" грозил кулаком контратак. И в середине тайма соперников прорвало. Сначала назревающий гол в ворота гостей провел-таки Данко Лазович, реализовав пенальти, назначенный за фол против Кержакова. А спустя три минуты Дюрица прочувствовал в себе диспетчера и вырезал шикарную подачу на Майкона, который поразил цель. Ошибся там, кстати, Жевнов, который застыл в полупозиции. Он ранее сменил травмированного Малафеева. В дальнейшем обе команды могли еще забить, но ограничились ничьей. Так часто бывает, когда оба хотят очень-очень победить и не меньше – не проиграть. Стоит отдать должное игрокам, до 90-й минуты они практически на сбросили темп, носились как и на старте матча, будто их завели, а запал так и не выходил. Кажется, нескоро уснут они еще.
Если встреча "Зенита" с "Локомотивом" напоминала энергетический напиток, то матч "Рубина" с "Краснодаром" отсылал к каким-то другим, более андеграундным веществам. За краснодарской командой все-таки водится еще "синдром Первого дивизиона". Не раз замечено, что команда излишне робко и осторожно себя ведет на выездах, играя более скупо, чем может, более зажато и пассивно. А тут еще "Рубин" своим дебютом ввел в замешательство не только себя, но и соперника. На 10-й минуте Роман Шаронов откатывал спокойно мяч своему вратарю, которым в этом матче был Арлаускис, а не Рыжиков. Голкипер о чем-то сильно задумался и махнул мимо мяча в попытке его остановить. Курьезнейший гол, который записан на Шаронова. Для него он уже второй подряд в домашнем матче. Смешно? Да нет. Уже через минуту Медведев заработал пенальти. "Ну, все" – подумали тогда многие. Сейчас, дескать, все разрешится, все сначала пойдет. Не тут-то было. Нобоа с "точки" пульнул в небеса в худших традициях Дэвида Бекхэма. И этот психологический удар уже выбил из колеи всех. Даже самый неверующий в мистику обрел бы веру в какое-то проклятие. Долго обе команды приходили в себя. "Краснодар" не был готов к такому и не знал, как себя вести. Повел рефлекторно – сел всеми силами в защиту и стал ждать чего-то. Ну, не добивать же идти. То есть гости тоже стали заложниками этих неудач "Рубина". Казанцы долго вправляли голову на место после этого шока, но пассивность краснодарцев им помогла. Постепенно стартовые неудачи забылись, и хозяева обрушили давление на ворота Городова, которые еще в первом тайме дали "трещину" – Карадениз замкнул прострел Лебеденко. Во втором тайме "Краснодар" попытался прийти в себя, поиграть более высоко и смело, но казанцы уже раскатились и помчали добивать робкого неприятеля. На 68-й минуте Нобоа не забил еще один пенальти, однако на добивании сыграл Карадениз. Примечательно, что до этого рефери матча не дал стопроцентный пенальти в эти же ворота. Словом, какие-то нереальные события происходили в Казани. Матч, казалось, тянулся вечность со всеми этими перипетиями. Но "Рубин" победил. "Краснодару" нужно быть смелее. Муслин об этом не раз говорил так или иначе.
"Москва слезам не верит"
А в Москве и ближайшем Подмосковье разворачивались настоящие драмы, триллеры, которые для одних заканчивались хэппи-эндом, а для других кошмаром. В Химках "Динамо" принимало ЦСКА в классическом дерби. Для армейцев оно уже второе кряду. После поражения от "Спартака" сам бог велел реабилитироваться на "Динамо". Но и команда с обновленной администрацией тоже не лыком шита. При Силкине "Динамо" пропускает не меньше двух мячей за матч, но и забивает даже побольше в среднем. Так что зрители не зря ждали открытого футбола. В первые 15 минут на поле играла в футбол одна команда. ЦСКА просто снес со своего пути динамовцев, которые уж слишком академично матч начали. Но за весь период стартового давления армейцы провели лишь один гол усилиями Игнашевича – известного бомбардира. Постепенно ЦСКА стал отпускать нити игры, переходя к игре "в ответку" и давая "Динамо" шанс поискать ключи к своей обороне. В матче было много движения, с охотой боролись соперники, выдумывали неплохие комбинации и блистали технической оснащенностью. В общем, статус ощущался. Долго удавалось подопечным Слуцкого хранить железную маску прагматизма. Но в концовке тайма динамовская река страсти захлестнула ворота Акинфеева. Шикарную комбинацию великолепным выстрелом с линии штрафной венчал Воронин, сравнявший счет. После перерыва любители футбола наслаждались красочной битвой, качественным, интересным футболом с обилием моментов, любопытных ходов. Но голов долго не было. Их отсутствие можно простить лишь за финальный аккорд встречи. На 80-й минуте матча ЦСКА после розыгрыша углового вышел вперед усилиями Думбия, но уже на исходе компенсированного времени свой стандарт реализовали динамовцы. Марко Ломич завершил вторую волну атаки после подачи корнера, избавив команду от поражения. Шикарный по качеству матч, не менее шикарный по сюжету. Все, что требуется от настоящего дерби.
Встреча московского "Спартака" с "Амкаром" дерби даже не пахнет, но драмы несла в себе гораздо больше. От спартаковцев сейчас можно ждать всего. Последние туры вселяли надежду на то, что, наконец, разрешена проблема обороны, а в атаке начали конструироваться мысли, проявляться рисунок. Но как часто бывает, провал подкрадывается незаметно. "Амкар" перед этим матчем выглядел типичным андердогом. Команда из Перми шла около дна таблицы, показывала свой фирменный вязкий, незрелищный, оборонительный футбол, рассчитанный на "главное, чтобы не забили". Однако у "Амкара" есть козырь. Команда всегда славилась своей организацией, и если соперник не предложит что-то необычное, взломать пермяков крайне трудно. "Спартаку" присуща периодическая "замыленность" в атаке, потому долго возились они с ключами от пермских ворот, которые защищал Нарубин. Тяжело, нудно, но все-таки пробились к заветной цели. На 75-й минуте Макгиди сыграл на подборе после выноса мяча защитником с ленточки ворот, куда его отправлял Ари. Эйден записал на себя гол, и спартаковцы уже замуровывали дырочки в своей обороне, ожидая финального свистка. Но тактика Карпина не сработала. "Амкар" оказался жутко удачлив и верил в спасение. На 82-й минуте Михалев, вышедший на замену вынужденно вместо Ристича, замкнул в ворота подачу Джаловича. А на 90-й минуте Никита Бурмистров вовсе совершил, казалось бы, невозможное – принес "Амкару" победу. Он также вышел вместо травмированного Джаловича и первым касанием записал гол. Нарубин вынес мяч от ворот, тот проскочил всю защитную линию "Спартака", которая потом получила от Карпина оценку "детский сад", и прилетел к форварду, который шанс не упустил. Вот такие необычные повороты судьбы. В российском футболе все возможно.
"Гроза с юга"
Уже не первый год южные команды заявляют о своих амбициях, порой кому-то из них удается выстреливать, например, "Терек" несколько лет назад взлетал, "Спартак-Нальчик", "Ростов". В этот раз другие лица с юга поддержали традицию. "Кубань" и "Анжи" одержали синхронные победы в восьмом туре и так же слаженно водрузились на первые позиции с равным количеством очков – 15. Столько же только у "Зенита". Так что это вам не шутки. "Кубань" дома встречалась с "Тереком", с грозненцами, которые при Гуллите получают только критику, а на выезде еще и не забивали ни разу. Вот и первый тайм этой встречи прошел в очень предсказуемом стиле. "Кубань" при Петреску создает моменты во всех матчах. И немало. Причем как бы там игра не складывалась. Реализации не всегда хватает, но в этот раз того, что было, хватило. На 18-й минуте Траоре, удивляющий игрой на старте сезона, заработал пенальти, наткнувшись на Джанаева, а Варга его реализовал. Краснодарцы могли и больше забить, но "старая песня" о реализации… "Терек" представал все той же серой массой. В перерыве Гуллит, кажется, подыскал нужные слова и завел своих подопечных. Заметно бодрее, активнее, агрессивнее они стали. Но агрессия не всегда есть хорошо. Что и было доказано Омельянчуком на 72-й минуте, когда он получил вторую желтую карточку. А к тому времени счет еще был прежним. "Кубани" полегчало, на 90-й минуте Сергей Давыдов реализовал выход на рандеву с Джанаевым, увеличив отрыв, а через пару минут Зенге помог "Тереку" забить гол престижа, который на итоге уже не сказался.
"Анжи", набирающий нешуточные обороты и шокирующий трансферный рынок громкими слухами о возможных приобретениях, гостил в Нижнем Новгороде, где лихо начавшая "Волга" постепенно откатывалась ближе к низам турнирной таблицы и уже подзабыла вкус не поражения. Махачкалинцы, напротив, давно не ведают, что такое матч без набранных очков. Словом, разные тренды показывают команды. Неоднозначным получился и матч. На протяжении первого тайма коллективы поочередно владели инициативой и создавали опасные моменты. "Анжи" выглядел чуть более монолитно и слаженно, но забить смогла "Волга". Шуленин на 29-й минуте подкараулил отскок на линии штрафной и зарядил снаряд в сетку. Но было бы слишком наивно полагать, что "Анжи" это так оставит. Ведь даже по рисунку поражения махачкалинцы не заслуживали. Второй тайм расставил все по местам. Ангбва, проводящий отменный старт сезона на 55-й минуте могучим прострелом нашел Голенду в штрафной "Волги", Ян не промахнулся и восстановил равновесие. А вот нижегородцы из психологической уравновешенности выпали. Через 12 минут "Анжи" закономерно вышел вперед. Лахиялов с двух попыток пробил неуступчивого Астахова. Можно говорить, что все по делу. Волевая победа лишь добавляет вистов махачкалинцам, которые, кстати, поедут на финал Лиги чемпионов в награду за успех этот. К сожалению, повреждение в матче получил Роберто Карлос. Но можно надеяться, что оно несерьезно.
"Неопределенность"
Южные коллективы с проблемами помимо "Терека" это "Ростов" и "Спартак-Нальчик". Когда такие команды встречаются, возможны два сценария развития событий. Либо происходит могучая "заруба" на тему, кто круче, либо оба клуба боязливо покусывают друг друга за ушко, оставляя соперника целым и невредимым. Второй вариант больше по душе нашим командам на старте сезона. Вот "Ростов" и Нальчик не порадовали зрителей не только голами, но и качеством футбола, которое оставляло желать лучшего. Единственное примечательно "протокольное" событие – удаление Янкова у "Ростова" на 71-й минуте. Но за 20 минут большинства нальчане не смогли сообразить, как этим воспользоваться. Так и остались на дне.
"Томь" и "Крылья Советов" же пытаются расти, прогрессировать, добиться успеха и приподняться в таблице. Старательность видна невооруженным глазом, и видно, что команды искренне того желают. А когда настрой открытый, то и дело спорится. "Томь" на своем поле большую часть времени доказывала сей тезис, владея полностью преимуществом и делая все, что заблагорассудится, однако главного – голов – удалось добиться лишь по истечении часа встречи. Это Джордже Йокич использовал результативно скидку Рената Сабитова. Однако "Томь" подвела успокоенность и уверенность в благополучном исходе матча. Ведь они продолжали контролировать ситуацию. А Баженов даже позволил себе мазать с двух метров по пустым воротам. За это "Крылья" противника и наказали. Причем в самое неудобное время – на 88-й минуте, когда что-то изменить уже было сложно. Это Сергей Кузнецов использовал передачу Олега Самсонова. Ничья. Оба опытных тренера философски к жизни относятся, потому обошлись без шума и лишних расстройств.
Итак, восьмой тур уже вышел повеселее прочих. Ровно половину всех встреч можно рекомендовать если не к перепросмотру, то уж точно сказать о том, что видевшие это, скорее всего, не пожалели о потраченном времени. Этот тур также показал, что беспроблемных коллективов у нас пока нет, что с другой стороны есть команды, которые могут показывать качественный футбол и привлекательную игру. "Динамо", ЦСКА, "Локомотив", "Зенит" сыграли на вполне себе хорошем уровне в плане эмоций, заряда, а местами и техники, мастерства. Это все видно. Также видно, что выделились четко представители "андеграунда", готовые дать бой признанным "великим". Это "Кубань" и "Анжи". Можно отметить, что "Рубин" и "Спартак" судорожно ищут выходы из игровых кризисов. Также сказать о том, что "Спартак-Нальчик", "Ростов" и тем более "Терек" очень далеки от идеалов, а "Томь", "Крылья Советов" и "Амкар" нащупывают свой путь. Словом, у всех есть своя позиция, свой тренд. Тенденции меняются, так что будем смотреть дальше.
Сергей Милорадович. |