Вот теперь можно расслабиться, отдохнуть, собраться с мыслями, подвести какие-то промежуточные итоги, сделать выводы, принять решения… Словом, заняться тем, чем занимаются деловые люди, получив свободное время. Команды РПЛ уходят на летний перерыв, завершив первый круг и сделав многообещающую "затравку" круга второго – сыграв первый тур его, то бишь шестнадцатый от начала чемпионата. Получился он особым. Снова результативным. Любопытно, что хозяева забили только в трех матчах. А победили – в двух. И это – на четыре гостевые победы. Кстати, можно сказать, что отношение к своеобразному "Boxing Day" по его ходу изменилось. Если поначалу было неясно, зачем играть пять туров в столь сжатые сроки, были опасения относительно того, в каком физическом состоянии окажутся команды, то теперь все сомнения развеяны. Единственное неудобство – и с этим надо было что-то придумать – это проигрывание всех матчей в один день. Можно было на два хотя бы. На общей ситуации не сказалось бы. Этот марафон показал, что наши команды в целом готовы играть в высоком темпе и при этом играть даже более зрелищно и результативно, чем в обычном недельном цикле. Почему? Как известно, футболистам интереснее играть, чем тренироваться. К тому же в России традиционно большой упор делается на физическую подготовку, что изнуряет на самом деле. Эта "старая закалка" заставляла футболистов выходить на поле перегруженными после интенсивной подготовки. Подобный же цикл, который игрался в последних турах, заставил методику пересмотреть. Коллективы больше внимания уделяли тактической подготовке и восстановительным занятиям. И более страстно выкладывались на поле, соответственно. Так что это важный момент, повышающий зрелищность чемпионата. Ну а что касается непосредственно 16-го тура. Начался он в Томске в очередной раз. Причем весьма неожиданным результатом. Местная "Томь" была разгромлена "Волгой" со счетом 0:3. Затем свое слово в Перми сказал ЦСКА. Армейцы и без Вагнера разобрались с "Амкаром" – 2:0, чем упрочили свое лидерство в турнире. Серию выездных побед продолжила "Кубань", отыгравшаяся за все неудачи в Казани на "Рубине" – 2:0. В то же время в битве аутсайдеров нальчикский "Спартак" в Самаре смог одолеть "Крылья Советов" (2:0) и оставил их на последнем месте. Воспрянувший "Терек" добился позитивного результата в Санкт-Петербурге. Ничья с чемпионствующим "Зенитом" – достойный показатель. И лишь в заключительном "запуске" хозяева смогли дать суровые залпы. В центральном матче тура "Динамо" в Химках разгромило "Локомотив" со счетом 4:1, отправив железнодорожников на перерыв в ужасном состоянии после трех подряд проигранных дерби. Московский же "Спартак" взял реванш у "Ростова", но не без нервотрепки, вырвав победу со счетом 3:2. Наконец, "Краснодар" на своем поле сыграл в "догонялки" с "Анжи" и завершил игру вничью – 2:2.
"Под откос…"
Когда хвалили работу Маминова в первых матчах после ухода Красножана, понимали, что главные выводы надо будет делать именно после непростой серии из трех кряду дерби. В этом спринтерском отрезке. И выводы неутешительны. С каждым матчем "Локомотив" пропускал все больше, а апофеоз – разгром от "Динамо". Разгром безоговорочный и целиком заслуженный, сопровождаемый целой россыпью ошибок и недочетов. Кажется, ресурс, наработанный Красножаном, постепенно израсходовался, а ничего нового создано не было. Напротив, старое развалилось. Обидно, ведь командой этой на старте сезона не зря восхищались. Теперь есть другой объект восхищения – Сергей Силкин и его "Динамо". Вот кто преобразился и вовсю летит к высотам. Глаз не нарадуется. Особенно это касается одного из лучших игроков первого круга чемпионата России. Речь об Андрее Воронине. Этот сгусток энергии, опыта и мастерства просто неудержим для любого соперника, он творит совершенно невероятные вещи и всегда занимает центральное место в событиях. Сегодня он принял участие в четырех голах своей команды. Во всех то есть. Ну, и Кураньи, наконец, стал забивать. Вот уж кому перерыв в чемпионате не нужен, это "Динамо". Кажется, команда набрала воздуху в легкие и летит на одном дыхании вперед. Уже на 10-й минуте Воронин забросил мяч в штрафную, где Кевин продавил Бурлака и технично пробил под штангу. Эта же пара похожим образом соорудила гол и на 24-й минуте. Только теперь Кураньи еще эффектнее одним касанием принял мяч и оставил не у дел Гилерме с защитником. Сразу после этого, кстати, у "Локомотива" появилась какая-то надежда, потому что совершенно глупое удаление заработал Кокорин. Форвард так старательно летел в отбор, что успел за полтайма дважды нарушить правила на желтую карточку и покинул поле. Эмоции. Однако уже в меньшинстве "Динамо" добилось третьего гола. Снова все сделал Воронин. Он прошел к штрафной по центру и откатил отменный разрезающий пас на Семшова, который вкатил сферу в угол. После такого все стало ясно. Оборона "Локомотива" осталась в дураках, выглядела безобразно, а атака – абсолютно беззубо. На что можно рассчитывать? После перерыва команды обменялись голами. Причем сначала забил "Локомотив". Со штрафного. Лоськов исполнил могучий дальний удар в перекладину, от которой мячик прилетел в спину Шунину и вкатился в ворота затем. Случилось это, когда "Локо" составы подровнял – удаление схлопотал Ян Дюрица. Ну, а точку поставил сам виновник торжества всего – Воронин. Защитники "Локомотива" буквально сами подарили форварду шанс, устроив непонятные кульбиты и падения. Четвертый гол Воронин забивал со смехом, под смех Силкина, а потом покинул поле под овации. Великолепное завершение стартового отрезка чемпионата для Воронина и для всего "Динамо". Команда поднялась в тройку лидеров.
"Реванш на валидоле"
"Спартак" нас приучил к тому, что выдает какие-то неповторимые и невообразимые сценарии своих матчей раз за разом, с этой командой не соскучишься. Кажется, эта команда не способна на серии. Потому что серия подразумевает что-то повторяющееся, но игра "Спартака" – вещь уникальная. И сам "Спартак" завтра не сыграет так, как играл сегодня. Причем колебание может произойти как в лучшую, так и в худшую стороны. А иногда это случается и по ходу одного матча. Взять, к примеру, битву с "Ростовом". Все помнят невероятный результат первого круга, когда ростовчане разгромили спартаковцев со счетом 4:0. Настала пора мести. Хотя к тому времени "Ростов" уже сменил тренера и скатился ближе ко дну турнирной таблицы. Да и "Спартак" многое пережил. В первом тайме зрители увидели вязкую борьбу с нулем забитых мячей при очень закрытом стиле "Ростова", ведомого Талалаевым. "Спартак" не мог вскрыть оборону неприятеля. Все изменилось разительно после перерыва. Москвичам за какие-то три минуты удалось сделать счет 2:0. Сначала Веллитон головой замкнул скидку Дзюбы в касание. Очень эффектно вышло. Затем защитник "Ростова" Кулеша забил мяч в свои ворота после прострела Жано. Именно забил, потому что странным образом махнул ногой по своим же воротам, завершая комбинацию. Неловко получилось. Впрочем через пять минут наступила "пятиминутка "Ростова". Адамов и Гацкан быстро восстановили равновесие, воспользовавшись спартаковским успокоением. Сначала Роман головой пробил точно в цель с подачи справа. А затем Александр расстрелял ворота Диканя после отскока в штрафной. Вот и ничья. Стремительно развивались события. "Ростов" за победой не побежал, а опять засунул голову в плечи и принялся оборонять результат. Да только не вышло. На сей раз спартаковское давление стало решительным и привело к успеху. Комбаров на 82-й минуте пробил точно в цель с подачи Ари. Времени на отыгрыш у "Ростова" не было. И сил тоже. Реванш состоялся, но уж жутко специфический. В духе "Спартака" и его непостоянства.
"Веселые салочки"
Всего два матча завершились вничью. Причем это были не самые унылые и грустные поединки. В одном из них играл "Зенит", что само по себе обозначало повышенное внимание к матчу. В другом "Краснодар" принимал амбициозный "Анжи" и сыграл букмекерский "верх". Словом, даже ничьи выдались любопытными. Стоит отметить, что в этих играх, пожалуй, как ни в одной другой по ходу матча менялся характер игры, рисунок, инициатива переходила из рук в руки, команды переживали спады и подъемы. Словом, целые жизни и сюжеты умещались в 90 минут. Первый тайм встречи "Зенит" – "Терек" оказался предсказуемым. Питерцы захватили контроль над встречей в свои руки и диктовали условия, пользуясь тем, что "Терек" еще не освоился и поначалу действовал не слишком уверенно, оставляя много пространства для неприятеля. Питерцы этим пользовались, раскатывая шустрые комбинации. Однако им не хватало завершенности – очень самоотверженно и своевременно действовали грозненцы на последних рубежах, сохраняя ворота. Хотя нередко казалось, что обороняются ребята на грани срыва. И постепенно запал "Зенита" иссяк, а "Терек" освоился, стал предлагать свою игру, сделал ее более неторопливой и вязкой, лишив питерцев главного козыря – пространства и скорости. Да, "Зенит" атаковал чаще и острее, но этот пресс уже не был критическим. А после перерыва и вовсе игра скомкалась и стала равной с минимумом остроты. Лишь на самых последних минутах питерцы вновь собрали силы в кулак и ринулись на штурм, но славы не снискали. Кажется, "Зенит" был несвежим, что и сказалось не только на подвижности, но и на изобретательности обычно креативно настроенных подопечных Спаллетти.
В Краснодаре все сопровождалось еще и голами. Хозяева поля знают свои козыри, потому без зазрения совести отдали инициативу "Анжи", намереваясь сыграть на контратаках и сработать вязко в обороне. И все в их плане работало. Кроме главного. Те моменты, что краснодарцы создавали, они умудрялись не использовать. Немалое количество моментов и шансов. А вот "Анжи" в первом тайме свою возможность не упустил. Иванов воспользовался пасом Прудникова и из пределов штрафной расстрелял ворота Городова. После перерыва долго "Краснодар" пытался переломить ситуацию, но чудовищная реализация снова становилась преградой на пути к успеху. Дальний выстрел Марсио все изменил. Счет стал равным, а "Краснодар" поймал просто невиданный кураж и "показал "Барселону" махачкалинцам. Такой отрезок без гола обойтись не мог. Михеев стал его автором, сыграв на добивании. А вот дальше случилась типичная ошибка новичка. "Краснодар" дал "Анжи" опомниться, вдруг резко перешел к обороне и контратакам, надеясь сохранить счет. Опытные ребята из Махачкалы прознали в чем дело и в свою очередь стали наращивать давление. С ним не справились "быки". Роберто Карлос подал угловой, а Ангбва забил свой уже четвертый гол в сезоне. Бомбардирский защитник. Таким счет и остался. Муслин справедливо заметил, что его команда наиграла на победу. Но для этого надо забивать. Гаджиев же справедливо посетовал на потери в составе, что не позволило показать более содержательный футбол. Но результат для всех одинаков.
"Выезды – версия 0:2"
Ну, а теперь о тех матчах, что завершились для хозяев без голов, а для гостей победами. ЦСКА, набравший нешуточный ход, прибыл в Пермь, чтобы наверняка сохранить за собой первую строчку в таблице на перерыв. На Урале никому легко не бывает. Все знакомы с легендарной вязкостью и неуступчивостью "Амкара". Так что армейцев без уехавшего по традиции за счет дисквалификации в отпуск Вагнера ожидала нелегкая прогулка. Впрочем, если есть такой титан как Дубмия в форме, то никакие преграды не страшны. Ивуариец уже приучил к своим быстрым голам. На сей раз ждать пришлось восемь минут. Хонда из глубины поля проникающим пасом вывел Сейду в прорыв. Форвард уверенными шагами прорвался к штрафной и мощно приложился в цель. Добившись быстро успеха, ЦСКА события не форсировал, позволив "Амкару" предпринять попытки отыгрыша. Шла вязкая борьба, примерно равная, так что армейцам, как и обещано было, легко не пришлось. Но все же атакующих способностей "Амкара" оказалось недостаточно. Надежная защита ЦСКА работала уверенно и снимала все попытки пробиться к воротам Акинфеева. А в решающий момент в концовке Дзагоев вывел Думбия к воротам неприятеля, и тот оформил второй дубль подряд, красиво перебросив вратаря и заставив Федорива отчаянно бросаться за мячом в ворота. Ожидаемая победа ЦСКА за счет класса, но не самая простая.
Если в Перми победа гостей ожидалась, то в Казани – нет. "Рубин" проводил шикарную беспроигрышную серию (10 матчей, дома – без поражений вовсе), к концу которой даже стал чаще побеждать (три победы кряду), чем гонять ничьи. И тут "Кубань" пожаловала. "Кубань" с проблемами, потому что проиграла последние три встречи с обидным счетом 0:1. Однако моральный дух краснодарцев оказался крепче, чем можно было подумать. Дан Петреску все же сбил не только организованный, но и волевой коллектив. С первых минут они показали "Рубину", что не обращают внимания на его статус. Казанцы хоть и начинали оба тайма активнее соперника, остроты вовсе не добивались. Они показали себя тем "Рубином", который иногда появляется, "Рубином" без острия, без ударных сил. "Кубань" же толково защищалась и проводила свои разительные выпады. Уже они носили вполне конкретный характер и доходили до Рыжикова, которому помотаться пришлось немало. На 53-й минуте не спас и он. Зелао пробил головой удачно в угол. Вратарь до мяча дотянулся, переправил его в штангу, но "круглый" упрямо закатился за линию ворот. Дальше гости показывали свое умение хранить спокойствие под прессингом неприятеля, умение грамотно хладнокровно защищаться и проводить кинжальные выпады. Чем сильнее "Рубин" наваливался, тем сильнее впечатлял дисциплинированный подход кубанцев, которые в конце концов забили и второй гол. Букур совершил шикарный проход. Он, жонглируя мячом, увернулся от подката Натхо и слету пробил под перекладину. Казанцы же так и не смогли ничего поделать у ворот Будакова, играя впереди недостаточно слаженно.
Не очень-то ожидаема была и победа Нальчика в Самаре. Но обе команды примерно в равной степени считаются главными аутсайдерами, потому итог мог быть любой. Эдакое "донное дерби". В нем оказались сильнее спартаковцы, которым эта победа позволила приблизиться к "Ростову" и сместить на последнее место "Крылья Советов". "Спартак" показал лучший настрой на этот бой, который по их поведению выглядел одним из решающих. Видимо, такое отношение помогло подопечным Ташуева добиться успеха и сыграть организованно, строго. Уже в середине первого тайма они вышли вперед. Леандро с правого фланга атаки пробил по самарским воротам, голкипер сыграл не лучшим образом, отбив сферу в центр, куда подоспел Захирович, втолкавший мяч в сетку. Отыграться у Самары не выходило. Там вообще ничего не получалось. Даже на раннюю замену решился Тарханов, понявший всю кошмарность происходящего. Однако вместо переворота случилась "добавка". Под занавес первого тайма Арсен Гошоков завершил комбинацию партнеров точным ударом. Счет 0:2 уже для "Крыльев" был критическим. Они активизировались после перерыва, но спартаковцы вцепились в результат изо всех сил и смогли растворить все попытки хозяев отыграться. В результате – такая важная победа для Нальчика и заслуженное поражение "Крыльев", говорящее, что команде нужны серьезные изменения.
Ну, а на сладкое, неожиданный же разгром нижегородской "Волгой" "Томи" на выезде. Томская команда, может, и играет нестабильно, но все же определенной репутацией крепкого орешка обладает. Но волжане раскусили его как-то слишком легко и красиво. Не зря тренеры команд после встречи выдали противоположные весьма справедливые мнения. Непомнящий заявил, что это худшая игра его коллектива в сезоне, и что игроки сделали не так все, что можно было. А Черышев, отпраздновавший свою первую победу у руля "Волги", заметил, что это был один из лучших матчей команды. Так оно и есть. На протяжении всей встречи единственное, что могла сделать "Томь", это покатать мяч. Никакой мысли, никаких ходов, даже банальных точных передач у сибиряков не было. За удивительную безынициативность обычно лояльные фанаты стали освистывать "Томь". А в то же время форвард "Волги" Отар Марцваладзе творил красоту. Сначала он вывел свою команду вперед, положив гол в ближнюю девятку ударом с острого угла слету. Эффектно. Еще более красивым вышел его второй гол. Форвард обыграл опекуна, прокинув мяч ему между ног, а уже вторым касанием метров с 30-ти послал снаряд в девятку. Вот это шик. Во втором тайме существенно ничего не изменилось, несмотря на замены Непомнящего. Точку в компенсированное время поставил Аджинджал. Марцваладзе протащил мяч и прострелил в штрафную, где никто не держал Руслана.
Итак, 16-й тур тоже остался в истории. Он запомнится первым домашним поражением "Рубина", разгромом "Локомотива" от "Динамо", который стал третьим поражением "Локо" в дерби кряду. Запомним мы и дубль Думбия, который подчеркнул, что ЦСКА прошел этот плотный отрезок чемпионата лучше всех, идеально, с максимумов очков. Отметим и определенные проблемы "Зенита", и преображение игры "Терека", окрепшего и морально, и в игровом плане. "Крылья Советов", "Спартак-Нальчик" и "Ростов" составили трио главных аутсайдеров, отвалившись от остальной массивной группы. В целом произошло расслоение во всех этажах таблицы. Но главное – эта таблица реально показывает, кто в последний месяц смотрелся эффективнее. Вот прямо ровно по местам. Смотрите и вспоминайте. Осмысливайте и ждите продолжения.
Сергей Милорадович. |