СУПЕРКУБОК ПОРТУГАЛИИ - 2015.

Текстовая on-line трансляция.

 

9 августа. Фару. Стадион "Алгарве".
Судья - Жорже Соуза (Порту).

БЕНФИКА - СПОРТИНГ - 0:1 (0:0)
Каррильо, 53 (0:1). Видео.
Бенфика Спортинг
 Жулио Сезар  Руй Патрисиу
 Нелсинью  Жоау Перейра
 Жардел  Налдо
 Лисандро Лопес  Паулу Оливейра
 Силвиу  Жефферсон
 Любомир Фейса  Адриен Силва
 Андреас Самарис (72)  Жоау Мариу
 Николас Гайтан  Брайан Руис (86)
 Ола Джон (82)  Андре Каррильо (90+4)
 Талиска (58)  Теофило Гутьеррес (70)
 Жонас  Ислам Слимани
Замены:
 Луиш Пицци, 58 Карлуш Мане, 70
 Костас Митроглу, 72 Рубен Семеду, 86
 Гонсалу Гуэдеш, 82 Жельсон Мартинс, 90+4

Наказания:

 Силвиу, 38 Ислам Слимани, 16
 Любомир Фейса, 50 Жоау Мариу, 56
 Жонас, 60 Адриен Силва, 57
 Николас Гайтан, 76 Жоау Перейра, 58
  Андре Каррильо, 63
  
 

В этом матче отдельно в контексте грядущего противостояния "Спортинга" с ЦСКА стоит отметить то, как команда Жорже Жезуша проводила дебюты таймов. "Львы" на старте действовали очень напористо, агрессивно, жестко, заставляя противника отбиваться. Если в первом тайме "Бенфика" выстояла и выровняла игру, переведя ее сначала в обмен уколами, а потом в более скучную позиционную борьбу, то во второй половине дебютным рывком "Спортинг" вышел вперед, после чего грамотно отдал инициативу противнику и не позволил тому создать больше, чем нужно. "Спортинг" не только выстоял под нарастающим давлением "орлов", но и не дал тем организовать навал, показав себя дисциплинированной и организованной командой. Жезуш уже успел приучить ее к своей манере, так что ЦСКА придется нелегко.

Сезон в Португалии, как водится, открывает матч за Суперкубок. Странно, конечно, что в нем нет "Порту", но участники этой игры готовы обеспечить яркое противостояние, потому что это лиссабонское дерби. При этом остроты добавляет то, что наставник "Спортинга" Жорже Жезуш долго и относительно успешно раньше работал в "Бенфике". "Львы", кстати, удачно провели предсезонную подготовку. Они обыграли "Кристал Пэлас" и "Рому" с одинаковым счетом 2:0 в последних матчах. "Бенфика" же проиграла "ПСЖ", "Фиорентине", "Нью-Йорк Ред Буллз", "Монтеррею", проводя более интенсивную в плане разъездов предсезонку. В прошлом сезоне, нужно сказать, соперники эти не выявили сильнейшего в очных битвах. Обе игры в чемпионате завершились со счетом 1:1. Особый интерес эта игра представляет для российских болельщиков по той причине, что со "Спортингом" ЦСКА предстоит сыграть за право участия в групповом этапе Лиги чемпионов.

Началась встреча с активных действий гостей, которые сразу попытались провести серию опасных атак и организовать прессинг, показав свой боевой настрой. "Бенфика" отбивалась, причем явно не ожидала такой прыти от соперника. В одной из атак "львов" Гутьеррес один только несколько раз пробивал, но "орлы" выстроились перед воротами и все приняли на себя. "Бенфика" пыталась успокоить противника, хотела начать игру более размеренно, с контроля мяча. На исходе четверти часа "Бенфика", немного сбив пыл "львов", провела свой первый толковый выпад. Жонаса в штрафной забыли защитники "Спортинга", и на него последовала подача с фланга. Форварда подвела техника удара – он просто не попал головой в створ. Тут же ответили гости. Руиса длинным забросом выводили на ворота Сезара, который вовремя стартовал навстречу, опередив костариканца. После этого соперники продолжили борьбу в обмене острыми выпадами, редко задерживаясь в центре поля. Некоторые моменты были опасными, другие менее острыми, но каждый таил потенциальную угрозу. Даже очередной угловой у ворот "Спортинга", который Жонас замкнул ударом мимо створа. И на это нашелся ответ у гостей, которые чудом не забили, когда Руис выводил на ворота Гутьерреса. Его опередил Жардел. "Бенфика" нередко прибегала и к дальним ударам, которые у нее оказывались далеко не самыми точными и опасными. Хозяева ожидали, что у них будет преимущество и контроль над мячом, но "Спортинг" оказывал активное и бойкое сопротивление. Постепенно команды вкатились в игру, стали больше проводить времени в центре поля, обворовывая друг друга, совершая перехваты и стремясь подкрасться к воротам. Получалось не слишком успешно, так что к перерыву темп игры и острота затухали. Редкие вылазки совершали в обе стороны они, однако ощущалось, что противники и боятся друг друга, и устали, ждут перерыва. А начиналось все бойко.

Дебют второго тайма тоже остался за "Спортингом". Гости стремительно набросились на владения соперника, повторяя опыт первой половины, когда за ними остался старт. Снова "Бенфике" приходилось отбиваться. Немало поработал вратарь Жулиу Сезар. Однако натиск "львов" свои плоды дал. После дальнего удара Каррильо случился рикошет, который дезориентировал вратаря и привел к голу. 0:1. Можно назвать это заслуженным итогом давления "Спортинга". После гола эмоции обрели новый градус. Гости продолжали напирать, но при этом обе команды скатились в грубость, которая, наверное, должна была рано или поздно вылезти в дерби такого накала. Поэтому футбол стал разрываться на эпизоды, в которых попытки "Бенфики" контратаковать гасились, и обе стороны откровенно хамили друг другу, получая россыпь предупреждений. После эмоционального выброса игроки "Спортинга" стали действовать более аккуратно, что объяснялось счетом и их гостевым положением. Они перешли на игру в контратаки, а "Бенфике" позволили захватить мяч и территорию, при этом не пуская ее слишком близко к воротам, несмотря на все старания "орлов". Ощущалось, что перевес переходит постепенно на сторону хозяев, от которых можно было ждать штурма. Но и "Спортинг" в любой момент грозил ответить уколом в свободную зону. Большие силы вперед выводили "орлы", а гости все чаще просто отбивались. Такая игра не могла не привести к моментам в концовке у каких-либо ворот. Отличный шанс в контратаке имел Слимани, он выскочил на ворота, обыграв после заброса пару защитников, но пробил в спешке неточно. Игра разбавлялась и дальними ударами, но они явно не шли у всех участников противостояния. А в финале "Бенфике" соперник даже не позволил организовать навал.

Лучший игрок матча: Теофило Гутьеррес.

Нападающий "Спортинга" провел очень яркий поединок. Во всех острых атаках своей команды он поучаствовал, был постоянно опасен, нагнетал давление, помогал партнерам, создавал панику в рядах противника и оставался на виду. Конечно, гол Каррильо очень важен, но он был во многом случаен. А по игре лучшим можно признать Гутьерреса.

Сергей Милорадович.

 

Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2015