ФИНАЛ КУБКА ПОРТУГАЛИИ - 2016.

Текстовая on-line трансляция.

 

22 мая. Оэйраш. Стадион "Национальный".
Судья - Артур Диаш (Порту).

БРАГА - ПОРТУ - 2:2 (1:0, 1:2). По пенальти - 4:2.
Руй Фонте, 12 (1:0). Жозуэ, 58 (2:0). Андре Силва, 61 (2:1). Андре Силва, 90+1 (2:2).
Брага Порту
 Марафона  Элтон
 Байано  Макси Перейра
 Марсело Гояно  Иван Маркано
 Андре Пинту  Чидози (46)
 Рикарду Феррейра (77)  Мигель Лайюн
 Луиз Карлос  Данилу Перейра
 Мауро  Сержиу Оливейра (74)
 Жозуэ (83)  Эктор Эррера
 Рафа Силва  Андре Силва
 Руй Фонте (60)  Силвестре Варела (79)
 Ахмед Хассан  Ясин Браими
Замены:
 Никола Стоилькович, 60 Рубен Невеш, 46
 Вийи Боли, 77 Андре Андре, 74
 Педру Сантуш, 83 Венсан Абубакар, 79

Наказания:

 Андре Пинту, 87 Андре Силва, 87
 Марафона, 102 
 Мауро, 114 
  
Серия пенальти:
    Мигель Лайюн - 0:1
  Педру Сантуш - 1:1   Эктор Эррера - 1:1 (мимо)
  Никола Стоилькович - 2:1   Рубен Невеш - 2:2
  Ахмед Хассан - 3:2   Макси Перейра - 3:2 (мимо)
  Марсело Гояно - 4:2  
 

«Порту» выглядел фаворитом и начал активнее, однако быстро пропустил. Несогласованность Элтона с защитниками позволила Фонте обокрасть всех троих и отправить мяч в пустые ворота. До перерыва «Брага» грамотно играла по счету, не позволив создать почти ничего у своих ворот. А после него «Порту» нажал. «Драконы» давили, но когда казалось, что мяч сейчас побывает в воротах «оружейников», те забили сами. И вновь чудовищный ляп допустил в обороне «Порту», подарив сопернику второй гол. Вернулись в игру подопечные Пезейру быстро, уже через три минуты сократив разрыв в результате интересной комбинации. А дальше вся интрига состояла лишь в том, дожмет ли «Порту» соперника. Дожал, забив трудовой гол в компенсированное время. В дополнительное время «Порту» тоже владел ощутимым преимуществом, однако «Брага» дотерпела до серии послематчевых пенальти. В ней «оружейники» хладнокровно реализовали четыре удара из четырех, а игроки «Порту» к этому моменту дважды успели промазать.

Предыстория


Кубок страны для «Порту» - последний шанс слегка подсластить пилюлю от провального сезона. «Драконы» задолго до финиша выпали из борьбы за чемпионство, довольствовавшись лишь третьей строчкой. Не сумел «Порту» выйти из группы в Лиге чемпионов, а Лигу Европы, куда был направлен с третьей строчки, покинул в первом же раунде плей-офф. Такого фиаско по всем фронтам за «драконами» сходу и не припомнишь. На этом фоне «Брага» вполне может занести сезон себе в актив. И без Крицюка клуб вновь обеспечил себе участие в Лиге Европы, финишировав на том же четвертом месте и с теми же 58 очками, что в прошлом сезоне. Помимо этого команда дошла до четвертьфинала Лиги Европы, уступив дорогу «Шахтеру» и пробилась в финал Кубка. С точки зрения попадания в еврозону Кубок клубам не нужен, поэтому финал получается полностью самодостаточным. Биться за Кубок будут ради него самого. «Порту» имеет шанс взять юбилейный 20-й трофей, который не покорялся «драконам» с 2010 года, а «Брага» - второй. Единственный успех клуба в турнире датируется аж 1966 годом.

Ход матча

Фонсека оставил в резерве Алана и Стоильковича, да и в воротах вышел Марафона. У «Порту» тоже стоял резервист Элтон, а Абубакар начал игру на скамейке. Зато в старте нашлось место юниору Чидози. «Драконы» начали игру активнее, заработали серию угловых да и мяч у них держался лучше. Однако первый опасный момент был за «Брагой». Рафа Силва в контратаке заработал штрафной, с которого Браими вырезал хорошую подачу на дальнюю штангу. Вот только замкнуть её партнеры не удосужились. Долго «оружейники» не расстраивались, через пару минут открыв счет. На ровном месте «Порту» сам придумал себе проблемы. Шёл длинный заброс вперед, и сразу два защитника решили оставить мяч вышедшему за пределы штрафной Элтону. Пока защитники и вратарь расшаркивались, Фонте выскочил у них из-за спин и прокинул мяч самому себе на ход, чтобы затем отправить его в пустые ворота.

Пропустив, «драконы» ожидаемо активизировались. Однако атаковали они слишком бесхитростно. Да и высоко прессинговавшая «Брага» не позволяла особых вольностей сопернику. Острота возникала в основном после активности на флангах и попыток передач оттуда. Позиционное наступление не приносило «Порту» ничего кроме роста процента владения мячом. Минут за десять до перерыва Браими от безысходности попробовал закинуть мяч за шиворот откровенно скучавшему Марафоне, в чем едва не преуспел. Чуть вышедший вперед голкипер не без труда смахнул мяч за лицевую. Постепенно игра стала более грубой. Фолила больше «Брага», пытавшаяся сбить темп и не пропустить в раздевалку. С этой задачей «оружейники» уверенно справились: и соперник ничего толкового не создал, и арбитр не увидел повода для предъявления хотя бы одной карточки.

В перерыве Пезейру выпустил Рубена Невеша вместо Чидози. Едва игра возобновилась, как атаковать начала «Брага». Но даже встречный натиск не позволил «оружейникам» остановить ожидаемое наступление со стороны «Порту». «Драконы» моментально перехватили инициативу и принялись создавать моменты. Андре Силва заработал опасный стандарт на подступах к штрафной, однако взявшийся исполнять Оливейра пробил в стенку, добавив по ней же и с добивания. Следом Марафона в последний момент выцарапал мяч из-под ног выскакивавшего на проникающий пас в штрафную Рафы Силвы. Досталось голкиперу, но игру продолжить он сумел. В следующей атаке «Порту» пытался выпросить пенальти, намекая на игру рукой, но тщетно. Эррера приблизился к взятию ворот вплотную, влёт пробив с подбора после неудачно разыгранного корнера. Впритирку со стойкой.

Гол назревал, однако влетел в ворота Элтона. И опять просто кошмарная игра в обороне. Затеяли защитники нервную перепасовку с Элтоном, подарив в итоге мяч Жозуэ, который спокойно отправил его в дальний нижний угол пустых уже ворот. Просто клоунада творилась в защите «драконов». Тут же Фонте покинул поле, уступив место Стоильковичу. Впрочем, всего три минуты спустя один мяч «Порту» отыграл. Неплохая атака по правому флангу завершилась пасом вдоль ворот почти от лицевой. Махнул мимо мяча Маркано, но на дальней штанге принял его забытый всеми Варела. Спокойно подработал, прицелился и пробил низом. Успел сложиться Марафона и отбить в сторону одной рукой, но на подборе был Андре Силва, с пары метров отправивший мяч в сетку.

Вдохновленные успехом, «драконы» понеслись забивать второй. При этом суетились и много ошибались в простых ситуациях. Да и «Брага», пересидев натиск соперника, принялась отвечать довольно острыми выпадами. В одном из них заработали стандарт «оружейники», и Жозуэ едва не закинул мяч за шиворот Элтону. Бразилец вообще поймал волну, едва не привезя в свои ворота ещё один гол, пропустив мяч под ногой после паса назад. Успел догнать. Пезейру тем временем провел вторую замену. Андре Андре сменил Оливейру. Фонсека перешел к игре на удержание, освежив оборону. Феррейра уступил место Боли. «Брага» перестала атаковать, особенно после выхода на поле ещё и Абубакара.

«Порту» наседал, «Брага» тянула время. Нервы были натянуты до предела, участились ошибки и стычки. Казалось, что «оружейники» дотерпят, однако уже в компенсированное время «Порту» добился своего. Даже Элтон пришёл в штрафную на угловой. Пошла подача, но «Брага» отбилась. Удар с подбора от дуги, рикошет в пользу «Порту». Почти от лицевой Перейра вырезал подачу к дальнему углу вратарской, где Андре Силва ударом в падении через себя подарил ещё полчаса футбола для трибун. В оставшиеся минуты никто особенно не рисковал, смирившись с неизбежностью овертаймов.

Первый получился практически бессобытийным. Обе команды, похоже, ждали или серии пенальти, или вопиющей ошибки со стороны соперника. Раскрываться никто не спешил. Мячом больше владел «Порту», имевший и территориальный перевес. Марафона успел получить предупреждение за затяжку времени, что явственно отразило изменившееся соотношений сил. Однако моментов так никто и не создал. В том же ключи стороны продолжили и после небольшого перерыва.

Преимущество «драконов» стало ещё ощутимее, но оборона «Браги» из последних сил держалась, ложась под удары. Пару раз пришлось вступить в дело Марафоне, Андре Силва пробил чуть выше створа, замыкая передачу с фланга. И он же мог вырвать на последней минуте победу для своей команды. Принял пас от Эрреры уже в штрафной и пробивал с острого угла. Рикошет от защитника, и Марафона сумел-таки забрать мяч. Ожидания «оружейников» оказались оправданы – в серии пенальти Эррера и Перейра смазали свои удары, а все игроки «Браги» с «точки» были точны.

Лучший игрок матча – Андре Силва

Наиболее активен был хавбек на протяжении всей встречи создавая остроту у ворот Марафоны. Оформил дубль, вытащив ставшую почти безнадежной из-за нелепых ошибок в обороне игру.

Александр Карамышев