ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ 2015/2016.
 
8-й тур.

 

23 октября

НАСЬОНАЛ - БОАВИШТА

0:0 (0:0)

24 октября

МАРИТИМУ - ПАСУШ

0:2 (0:1)

24 октября

ЭШТОРИЛ - РИУ АВИ

2:2 (0:1)

24 октября

ГИМАРАЙНШ - АКАДЕМИКА

1:1 (1:0)

25 октября

АРОКА - ТОНДЕЛА

1:1 (0:0)

25 октября

МОРЕЙРЕНСЕ - СЕТУБАЛ

0:2 (0:1)

25 октября

БЕНФИКА - СПОРТИНГ

0:3 (0:3)

Текст

25 октября

ПОРТУ - БРАГА

0:0 (0:0)

26 октября

БЕЛЕНЕНСИШ - УНИАН МАДЕЙРА

1:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  СПОРТИНГ 8 6 2 0 17-5 20
2  ПОРТУ 8 5 3 0 16-4 18
3  РИУ АВИ 8 4 3 1 14-9 15
4  БРАГА 8 4 2 2 12-4 14
5  ПАСУШ 8 4 2 2 9-9 14
6  БЕНФИКА 8 4 1 3 16-7 13
7  СЕТУБАЛ 8 3 4 1 16-12 13
8  ЭШТОРИЛ 8 4 1 3 8-10 13
9  АРОКА 8 2 5 1 8-7 11
10  БЕЛЕНЕНСИШ 8 2 4 2 10-17 10
11  БОАВИШТА 8 2 3 3 5-8 9
12  НАСЬОНАЛ 8 2 2 4 6-8 8
13  МАРИТИМУ 8 2 2 4 10-14 8
14  УНИАН МАДЕЙРА 8 1 4 3 3-5 7
15  ГИМАРАЙНШ 8 1 4 3 6-13 7
16  ТОНДЕЛА 8 1 2 5 4-8 5
17  АКАДЕМИКА 8 1 1 6 3-14 4
18  МОРЕЙРЕНСЕ 8 0 3 5 5-14 3

 

 

В центральном матче тура состоялось лиссабонское дерби, в котором "Спортинг" в гостях неожиданно крупно обыграл "Бенфику" со счётом 3:0. А вот футболисты "Порту" потеряли очки в домашнем матче с "Брагой", не сумев распечатать ворота соперника, которые защищал российский голкипер Станислав Крицюк. Вратарь "Браги" совершил невероятное количество сэйвов и если бы не он, то счёт вполне мог бы быть разгромным. Таким образом, по итогам игрового уик-энда в единоличные лидеры первенства вырвался "Спортинг", на счету которого стало 20 очков. "Порту" отстаёт от "львов" на два балла, а "Бенфика", имея матч в запасе, ушла на 8-е место. О главных событиях восьмого тура чемпионата Португалии в нашем традиционном обзоре.

"Бенфика" и "Спортинг" уже встречались в нынешнем сезоне. В матче за Суперкубок Португалии "львы" обыграли "орлов" со счётом 1:0. Тогда автором единственного гола стал Андре Каррильо. С тех пор прошло уже много времени, а к очередному очному матчу соперники подошли в разных статусах. "Бенфика" один матч сезона пропустила, так как игра с клубом "Униан Мадейра" была перенесена из-за плохих погодных условий. Мало того, что у "орлов" на один матч меньше, так команда Руя Витории ещё и выступает не очень ровно. Ранее в сезоне "Бенфика" проиграла скромному клубу "Арока", а также уступила в важнейшем матче "Порту". А вот "Спортинг", несмотря на неудачи в еврокубках, в чемпионате идёт уверенно. Команда Жоржи Жезуша по итогам семи туром лидировала вместо с "Порту", потеряв лишь 4 очка в битвах с "Пасушем" и "Боавиштой". Несмотря на этом, фаворитом матча букмекеры считали "Бенфику". Всё-таки на своём поле "орлы" умеют выдать классный футбол. Что касается матчей между "Бенфикой" и "Спортингом" в прошлом сезоне, то тогда дважды был зафиксирован одинаковый счёт - 1:1. На этот раз всё сложилось по-другому.

Матч начался в нервной борьбе. На заполненном стадионе зрители не замолкали ни на секунду. Что и говорить, а атмосфера была потрясающей. "Бенфика" на первых минутах захватила инициативу, но приблизиться к воротам гостей не получалось. А на 9-й минуте "Спортинг" довольно неожиданно открыл счёт. Адриен Силва из центральной зоны выдал разрезающую передачу в штрафную, там в прыжке мяч пытался перехватить Жулио Сезар, но бразилец сыграл неудачно, отбив игровой снаряд прямо на Теофило Гутьерреса, который с близкого расстояния в одно касание поразил цель. Сразу после пропущенного гола "Бенфика" стала действовать ещё агрессивнее. Хозяева старались атаковать разнообразно, но до завершающего удара дело никак не доходила. А "Спортинг" разыгрывал мяч довольно просто, но очень эффективно. Так на 21-й минуте "львы" удвоили своё преимущество в счёте. Жефферсон в привычном для себя стиле подключился к атаке по левому флангу и выполнил навес в центр штрафной соперника, там не разобрались между собой центральные защитники "Бенфики", так что Ислам Слимани без всяких помех головой вколотил мяч в дальний нижний угол - 0:2!

"Бенфика" после двух пропущенных мячей была явно деморализована. Впрочем, постепенно "орлы" пришли в себя. Так на исходе получаса игрового времени хозяева создали свой первый опасный момент. После атаки правым флангом последовала хорошая передача к линии штрафной, откуда беспрепятственно по воротам выстрелил Жонас. Получилось очень опасно, но мяч всё-таки прошёл чуть выше цели. "Бенфика" заметно нервничала, чем постоянно пользовались гости. Особенно в этом плане проявил себя Ислам Слимани, который постоянно провоцировал на конфликты защитников "орлов". Судья при этом обходился без жёлтых карточек. Так нервная "Бенфика" вскоре пропустила и третий гол в свои ворота. На 36-й минуте гости перехватили мяч на своей половине поля и провели быструю атаку, которую мощным выстрелом в дальний угол завершал Ислам Слимани, однако Жулио Сезар спас свою команду, но первым на подборе оказался Брайан Руис, который в борьбе с защитником добил мяч в сетку ворот "Бенфики" - 0:3! В заключительные пять минут тайма арбитр Карлуш Шистра показал сразу четыре "горчичника". А Слимани всё-таки был наказан за неспортивное поведение. Впрочем, его это обстоятельство едва ли расстроило. На перерыв "Спортинг" ушёл с крупным преимуществом в счёте.

Во втором тайме интрига так и не возродилась. "Бенфика", конечно, активно сыграла в атаке, но распечатать ворота Руя Патрисиу так и не сумела. А "Спортинг" великолепно отыграл в обороне, одержав заслуженную победу. В перерыве Руй Витория попытался что-то изменить, но его замены не сработали. Так появившийся на поле сразу после первого тайма Любомир Фейса провалил матч и на 67-й минуте был заменён, отметившись лишь жёлтой карточкой. Не помогли и другие игроки, вышедшие на замены. Луиш Пицци и Костас Митроглу ничего полезного сделать не сумели. Старался Николас Гайтан, но игра у аргентинца в этот вечер не пошла. Да и слишком уж тянул он одеяло на себя, практически не замечая партнёров по атаке. "Спортинг", в свою очередь, классно оборонялся и опасно контратаковал. Так на 57-й минуте "львы" едва не забили четвёртый гол. Совершенно неожиданно для обороны хозяев на позиции центрального нападающего оказался Жефферсон, который в борьбе с Жарделом нанёс опаснейший удар в ближний угол, а мяч прокатился в считанных сантиметрах от цели.

Единственный опасный момент во втором тайме у ворот "Спортинга" возник на 69-й минуте, когда Рауль Хименес мог распечатать ворота Руя Патрисиу. Мексиканский форвард справа вошёл в штрафную соперника и под острым углом оказался с глазу на глаз с голкипером "Спортинга", последовал выстрел под самую штангу, но вратарь гостей потащил этот мяч. В концовке встречи футболисты "Бенфики" очень хотели заработать пенальти. Сначала Николас Гайтан обыграл на левом фланге Жоау Перейру, ворвался в штрафную, где упал в борьбе с Паулу Оливейрой. Аргентинец требовал назначить 11-метровый, но арбитр никакого фола не увидел. А спустя минуту Костас Митроглу получил жёлтую карточку за симуляцию. Греческий нападающий ворвался в штрафную "Спортинга", где столкнулся с всё тем же Паулу Оливейрой и картинно упал. Судья находился рядом и всё прекрасно видел. А в самой концовке "Бенфика" едва не забила гол в собственные ворота. Жулио Сезар сыграл на Луизао, а тот зачем-то вернул мяч своему голкиперу, поймав Сезара на противоходе. Мяч катился в ворота, но бразильский голкипер в самый последний момент в подкате выбил игровой снаряд с ленточки. "Бенфика" провалила этот матч, а "Спортинг" заслуженно победил и стал единоличным лидером сезона.

Набрать одинаковое количество очков со "Спортингом" могли футболисты "Порту", но "драконы" довольно неожиданно потеряли очки в домашнем матче с "Брагой". Впрочем, подопечные Паулу Фонсеки здорово проводят стартовый отрезок чемпионата. Ранее "Брага" одержала четыре победы, пропустив при этом лишь четыре мяча. Оборона - сильнейшая сторона соперника "Порту" по отчётному туру. Тем не менее, "драконы" вполне могли сломить сопротивление гостей. Уже на 9-й минуте мог открыть счёт Венсан Абубакар. Камерунский форвард "Порту" на дриблинге приблизился к линии штрафной "Браги" и нанёс отличный удар, пытаясь попасть в дальнюю "девятку", однако мяч в итоге просвистел в считанных сантиметрах над перекладиной. В середине тайма Кристиан Тельо получил мяч с левого фланга, обыграл своего оппонента и мощно выстрелил в дальний нижний угол, случился небольшой рикошет, так что российскому голкиперу гостей Станиславу Крицюку было очень сложно, но он всё-таки выручил свою команду. Через несколько минут близок к голу был Андре Андре, однако мяч после его могучего выстрела прошёл чуть выше цели. В концовке тайма Кристиан Тельо выскочил один на один с вратарём "Браги", но Станислав Крицюк в великолепном стиле спас свою команду. Уже в добавленное время Венсан Абубакар имел шанс пробить с линии вратарской, но и тут российский голкипер сыграл очень здорово, забрав мяч из-под ног камерунца в смелом прыжке.

"Брага" огрызнулась в самом начале второго тайма. Марсело Гояно подключился к атаке по правому флангу и нанёс мощнейший дальний удар, но мяч пролетел чуть выше ворот. На 55-й минуте футболисты "Порту" провели быструю контратаку, в результате которой Венсан Абубакар слева выскочил один на один с голкипером гостей, однако Станислав Крицюк прочитал эпизод и уверенно сыграл на выходе, ликвидировав угрозу своих ворот. Абубакар продолжал быть самым опасным игроком в составе "Порту". На 71-й минуте африканец нанёс могучий удар с дальней дистанции, но мяч прошёл рядом со штангой. Вскоре Альберто Буэно со штрафного закрутил мяч под самую перекладину, но пробить Крицюка в этот вечер было невозможно. На 80-й минуте россиянин предельно спокойно справился с непростым дальним ударом Абубакара. А на через три минуты Альберто Буэно не попал в створ с линии штрафной, когда ему уже никто не мешал. На 87-й минуте "драконы" заработали угловой на правом фланге, последовала подача точно на Данилу Перейру, который головой пробил из убойной позиции, но Крицюк в эффектном прыжке поймал мяч. Ещё через несколько секунд Альберто Буэно бил точно в угол с линии штрафной, однако и здесь россиянин оказался на высоте. Уже в добавленное время "драконы" всей командой пошли в атаку и получили шанс для того, чтобы вырвать победу. Кристиан Тельо после прострела с правого фланга бил из центра штрафной, но попал прямо в Крицюка. Таким образом, геройство российского вратаря принесло "Браги" эту ничью, которая позволила команде Паулу Фонсеки расположиться на четвёртом месте в турнирной таблице.

Кретов Максим.

Новости

22.06.2019 22:02:02
22.06.2019 16:16:03
21.06.2019 23:43:54
21.06.2019 20:16:51
20.06.2019 08:17:14
20.06.2019 00:08:33
19.06.2019 12:51:56
19.06.2019 09:25:37
19.06.2019 08:50:13
18.06.2019 12:36:29
18.06.2019 09:20:44
17.06.2019 18:02:46
17.06.2019 12:40:19
16.06.2019 14:11:29
16.06.2019 11:44:48
16.06.2019 11:42:19
16.06.2019 00:18:12
15.06.2019 21:51:33
15.06.2019 20:58:49
15.06.2019 14:05:38