Кубок PARI Премьер 2022



21 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Смена". 2640 зрителей.
Судья - Алексей Амелин (Тула).

Зенит - Пари НН - 1:1 (1:1)
Малком, 30 (1:0). Кирилл Гоцук, 40 (1:1).
ЗенитПари НН
 Даниил Одоевский, 46   Артур Нигматуллин, 46
 Арсен Адамов   Лукас Масоэро, 81
 Дмитрий Чистяков, 76   Никита Каккоев, 64
 Дуглас Сантос, 65   Кирилл Гоцук
 Данил Круговой, 87   Даниил Пенчиков
 Алексей Сутормин, 76   Дмитрий Стоцкий, 42
 Кирилл Кравцов   Дмитрий Рыбчинский, 46
 Малком, 46   Альберт Шарипов, 64
 Клаудиньо, 46   Николай Калинский, 86
 Андрей Мостовой, 65   Илья Берковский, 73
 Иван Сергеев, 77   Тимур Сулейманов, 64
Замены:
  Михаил Кержаков, 46; 90+1  Артем Воропаев, 42
  Далер Кузяев, 46  Артур Анисимов, 46
  Зелимхан Бакаев, 46  Вячеслав Кротов, 46
  Кирилл Столбов, 65  Виктор Александров, 64
  Александр Сандарчук, 65  Ислам Машуков, 64
  Илья Скроботов, 76  Игорь Горбунов, 64
  Юрий Коледин, 76  Жоау Милсон, 73
  Ярослав Михайлов, 77  Илья Агапов, 81
  Данила Козлов, 87  Дмитрий Югалдин, 86
  Давид Бязров, 90+1 

Наказания:

  Дмитрий Чистяков, 71 

Серия пенальти - 5:3

   Арсен Адамов, (1:0)    Вячеслав Кротов, (1:0 - вратарь)
   Далер Кузяев, (2:0)    Кирилл Гоцук, (2:1)
   Кирилл Кравцов, (3:1)    Жоау Милсон, (3:2)
   Зелимхан Бакаев, (4:2)    Ислам Машуков, (4:3)
   Кирилл Столбов, (5:3)  

Тренеры:

 Сергей Семак  Михаил Галактионов

 

В стартовом матче Кубка Pari Премьер “Зенит” у себя дома в серии пенальти обыграл “Пари НН”. Первый тайм этой встречи получился ярким. Петербуржцы предсказуемо владели заметным территориальным преимуществом, создавали острые моменты у ворот Нигматуллина, и на исходе получаса вполне закономерно открыли счёт усилиями Малкома. Нижегородцы, в свою очередь, делали ставку на контратаки. В первой сорокапятиминутке мы редко видели запоминающиеся вылазки на чужую половину поля со стороны команды Михаила Галактионова. Тем не менее, незадолго до перерыва гости сравняли счёт. Им на помощь пришёл удачный розыгрыш углового. Гоцук успешно замкнул навес со стандарта в исполнении Калинского. В прошлом сезоне эта связка очень эффективно работала и принесла немало очков нижегородцам. Вторая половина встречи получилась куда менее увлекательной. Из-за многочисленных замен составы команд стали крайне экспериментальными, и игра утратила даже минимальную целостность, которая наблюдалась в первой сорокапятиминутке. За “Зенит” дебютировал Бакаев, но ничего яркого Зелимхан не показал. А вот новичок “Пари НН” Кротов мог отличиться во второй половине встречи, но промахнулся из выгодной позиции. Вячеслава можно назвать антигероем матча, так как именно он стал единственным футболистом, которому не удалось реализовать одиннадцатиметровый в послематчевой серии. А вот игроки “Зенита” пять раз успешно пробили с “точки” и добыли победу по итогам встречи, положив два очка в свою копилку. “Пари НН”, в свою очередь, за поражение по пенальти удостоился одного заработанного балла.

Предыстория.

Кубок Pari Премьер стартовал в Санкт-Петербурге матчем с участием “Зенита” и “Пари НН”. Для обоих клубов эта игра стала первой подготовительной к грядущему сезону. Уже 9 июля петербуржцам предстоит встреча за Суперкубок со “Спартаком”. Как известно, матч состоится на “Газпром Арене”, и это решение РФС вызвало огромный скандал, который, по всей видимости, не разрешится до окончания уже самой игры. У нижегородцев, в свою очередь, на подготовку к новому сезону ещё есть в распоряжении около месяца, так чемпионат должен стартовать в уик-энд 15 июля.

20 июня в России официально открылось летнее трансферное окно, и “Зенит” уже успел оформить одно громкое подписание. Разумеется, речь о Зелимхане Бакаеве, перебравшемся в стан чемпиона России в статусе свободного агента. До сих пор удивляет, что “Спартак” не смог сохранить одного из ярчайших российских футболистов. С приходом Бакаева “Зенит” как минимум усиливает глубину своей обоймы, но впоследствии Зелимхан может стать полноценным основным игроком, хотя конкуренция на его позиции в “Зените” высочайшая. Кроме того, из аренды в “Нижнем Новгороде” в клуб с берегов Невы вернулся хавбек Кирилл Кравцов, хорошо отыгравший вторую часть прошлого сезона в команде Александра Кержакова. Набравшись опыта игры в РПЛ, Кравцову, возможно, в грядущем сезоне удастся стать игроком обоймы команды Семака. Кроме того, различные источники сообщают о скором переходе в “Зенит” из “Сочи” второго лучшего бомбардира прошлого чемпионата Матео Кассьерры. Вероятно, в колумбийце руководство петербуржцев видит замену ушедшему из команды Артёму Дзюбе в статусе свободного агента. Также по окончании контракта стан сине-бело-голубых покинул Магомед Оздоев, а Станислав Крицюк после разрыва соглашения с петербуржцами уже нашёл новое-старое место работы, которым стал португальский “Жил Висенте”.

А вот в клубе из Нижнего Новгорода за месяц, прошедший с окончания прошлого чемпионата, случились революционные изменения. Клуб сменил название на “Пари Нижний Новгород”. Букмекерская компания Pari стала его титульным спонсором и, как сообщают различные источники, ежегодно будет вкладывать 450 миллионов рублей, что является для нижегородцев весомой финансовой подпиткой, позволяющей хотя бы частично снизить влияние госфинансирования на бюджет клуба. К сожалению, в новый вектор развития “Нижнего” не вписался Александр Кержаков. Ровно месяц назад “Нижний Новгород” в заключительном туре прошлого чемпионата обыграл “Зенит” на своём поле и сохранил прописку в РПЛ, заняв итоговое одиннадцатое место. Несмотря на выполнение поставленной задачи, Кержакову и его ассистентам Владимиру Казакову и Руслану Аджинджалу не были предложены новые контракты. Руководство “Пари НН” сделало ставку на Михаила Галактионова, который будет совмещать работу в клубе с должностью главного тренера молодёжной сборной России.

Выбор Галактионова генеральный директор “Пари НН” Равиль Измайлов объяснил сменой вектора развития клуба. Нижегородцы собираются делать ставку на развитие молодых футболистов, и Галактионов как никто другой хорошо знает рынок талантливых российских игроков. Безусловно, в таком подходе есть логика. С другой стороны, Кержаков ведь тоже имеет опыт работы с молодыми игроками, который нельзя назвать совсем уж неудачным. Несколько лет назад он возглавлял сборную России до 17 лет. А в прошлом сезоне в “Нижнем Новгороде” на уровне РПЛ достаточно игрового времени получали Каккоев, Юлдошев, Кравцов, Берковский, Сулейманов, и каждый из них достиг прогресса. По всей видимости, руководство считает, что под руководством Галактионова эти футболисты смогут достичь большего прогресса, плюс команда будет играть в более яркий футбол. Посмотрим, поможет ли такая резкая смена стратегии привести к хорошим результатам. В летнее трансферное окно “Пари НН” уже пополнился двумя футболистами в лице Вячеслава Кротова и Дмитрия Рыбчинского, арендованного у “Локомотива”. Кроме того, ещё на сезон было продлено арендное соглашение с Берковским, права на которого также принадлежат “Локомотиву”. В статусе свободных агентов покинули стан нижегородцев в межсезонье Эннин и Ткачук, а Миладинович и Кравцов после аренд вернулись в “Сочи” и “Зенит” соответственно.

Ход матча.

“Зенит” ожидаемо с первых минут забрал мяч под свой тотальный контроль и в длинных позиционных атаках старался находить свободные зоны в глубоких оборонительных построениях нижегородцев. Команда Семака много владела мячом, доводила свои наступления до логического завершения, но по-настоящему опасные моменты у ворот Нигматуллина достаточно долго не создавала. На 13-й минуте около владений нижегородцев случился первый запоминающийся эпизод. Причём, это один из гостевых защитников едва не срезал мяч в собственные ворота после прострела Мостового. К счастью для “Пари НН”, Нигматуллин успел среагировать на эту срезку и перевёл мяч в перекладину. Далее чемпион обложил чужие ворота многочисленными угловыми, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у него не получилось. А ближе к середине тайма Нигматуллин совершил ещё один запоминающийся сэйв. На сей раз, Артур справился с хлёстким ударом Сутормина из перспективной позиции.

В середине тайма нижегородцам удалось на несколько минут сбить атакующий порыв соперника. Команда Галактионова смогла организовать несколько контрвыпадов. Один из них даже увенчался акцентированным ударом в исполнении Берковского, с которым без видимых трудностей справился Одоевский. А на исходе получаса игрового времени “Зенит” всё же преобразовал своё существенное преимущество над соперником в забитый мяч. Малком подхватил снаряд и, не встретив должной оппозиции со стороны футболистов “Пари НН”, поразил нижний угол ворот Нигматуллина плотным ударом из-за штрафной площади - 1:0. Заслужили сине-бело-голубые этот забитый мяч своей атакующей активностью.

После гола Малкома картина игры заметно не изменилась. Хозяева владели территориальным преимуществом, а нижегородцы продолжали искать счастье в контратаках. В одной из них команда Галактионова заработала угловой, розыгрыш которого стал результативным. Сработала связка Калинский-Гоцук, организовавшая несколько забитых мячей после стандартных положений в прошлом сезоне. Николай выполнил свою фирменную подачу с угла поля, а Кирилл ударом со “второго этажа” поразил владения Одоевского - 1:1. В Нижнем Новгороде пытаются строить новую команду, но старые связи ещё коллектив не утратил. Интересно, что Галактионов сделал первую замену ещё до перерыва. Стоцкого поменял Воропаев, хорошо знакомый поклонникам ФНЛ по выступлениям за “Спартак-2”. Артём находится в “Пари НН” на просмотре.

Перед началом второй сорокапятиминутки Галактионов сделал ещё две перестановки. Он сменил в воротах Нигматуллина на Анисимова, а новичок нижегородского клуба Кротов поменял другого новобранца команды Рыбчинского. Семак, в свою очередь, выпустил на поле Кержакова, Кузяева и, что самое важное, Бакаева, а Одоевский, Клаудиньо и Малком отправились отдыхать. Как это часто бывает в предсезонных матчах, массовые замены рушат целостность игры. “Зенит” по-прежнему атаковал чаще соперника, но действиям петербуржцев не хватало конкретики в завершающей стадии. Ни одного острого эпизода у ворот Анисимова мы в дебюте второй половины встречи не видели. Первый опасный момент во втором тайме создали гости. Это Кротов едва не отметил свой неофициальный дебют за нижегородский клуб забитым мячом. Вячеслав вроде бы переиграл Кержакова в ближнем бою, но удара нападающего немного не хватило точности. Вскоре главные тренеры команд продолжили обмениваться массовыми заменами. Галактионов поменял Каккоева, Шарипова и Сулейманова на Александрова, Горбунова и находящегося на просмотре Машукова, который пока ещё является футболистом “Алании”. У “Зенита”, в свою очередь, шансы проявить себя начала получать молодежь. Сантоса и Мостового сменили Сандарчук и Столбов.

В заключительном отрезке второго тайма картина игры не изменилась. К сожалению, вторая сорокапятиминутка по части яркости существенно уступала первой. На поле стало намного больше сумбура. Впрочем, наивно ждать от команд игры высокого качества в первом предсезонном матче, особенно когда на поле находятся далёкие от оптимального составы. Главные тренеры продолжали выпускать на поле свежих футболистов. У “Зенита” игровое время получили Скроботов, Коледин, Михайлов и Козлов, а Чистяков, Сутормин, Сергеев и Круговой отправились отдыхать. Также под серию пенальти Семак сделал ещё одну замену вратаря, выпустив на поле Бязрова вместо Кержакова. Галактионов, в свою очередь, поменял Берковского и Масоэро на Милсона и Агапова. Таким образом, у петербуржцев полный матч отыграли Адамов и Кравцов, а у нижегородцев - Гоцук, Пенчиков и Калинский. Концовка встречи не подарила нам ярких моментов. Основное время матча завершилось вничью. Победителя определила серия одиннадцатиметровых, в которой точнее оказались хозяева. Роковым для “Пари НН” стал крайне неудачный удар в исполнении Кротова, с которым очень легко справился Бязров. А вот сине-бело-голубые реализовали все пять одиннадцатиметровых. Автором победного удара для клуба с берегов Невы стал Столбов. Таким образом, “Зенит” за победу по пенальти получил два очка, а “Пари НН” заработал один балл.

Лучший игрок матча - Кирилл Гоцук

Защитник “Пари НН” стал одним из немногих футболистов, проведших на поле все 90 минут. Нельзя сказать, что Кирилл идеально справился с оборонительной работой. Зато он в очередной раз продемонстрировал свою полезность для команды у чужих ворот при розыгрышах стандартных положений. Гоцук в конце первого тайма сравнял счёт, удачно замкнув подачу Калинского с угла поля. Также Кирилл успешно реализовал послематчевый пенальти, но это не помогло его команде выиграть серию.

Андрей Жаркой.