Лига чемпионов 2020/21
Группа "F", 5-й тур





2 декабря. Брюгге. Стадион "Ян Брейдель".
Судья - Сердар Гэзюбююк (Нидерланды).

Брюгге - Зенит - 3:0 (1:0)
Шарль де Кетеларе, 33 (1:0). Ханс Ванакен, 58 - с пенальти (2:0). Ноа Ланг, 73 (3:0).
БрюггеЗенит
 Симон Миньоле  Михаил Кержаков
 Клинтон Мата, 90+1  Алексей Сутормин
 Брэндон Мехеле  Данила Прохин
 Одилон Коссуну  Ярослав Ракицкий, 46
 Федерико Рикка  Дуглас Сантос
 Эдер Баланта  Вильмар Барриос
 Рууд Вормер, 88  Далер Кузяев, 65
 Ханс Ванакен, 87  Александр Ерохин, 46
 Эммануэль Деннис   Малком, 75
 Ноа Ланг, 88  Сердар Азмун
 Шарль де Кетеларе  Себастьян Дриусси, 46
Замены:
 Эдуард Соболь, 87 Данил Круговой, 46
 Сибе Схрейверс, 88 Магомед Оздоев, 46
 Дэвид Окереке, 88 Андрей Мостовой, 46
 Томас ван ден Кейбус, 90+1 Леон Мусаев, 65
  Даниил Шамкин, 75

Наказания:

  Алексей Сутормин, 67
  Данила Прохин, 90

 

Шутили про этот фильм до старта группового этапа, а теперь хочется плакать. Залёг – это ещё мягко сказано, поскольку на дне таблицы «Зенит» был и до вояжа в Бельгию, а там его пробил. Вроде бы на равных играли питерцы в Брюгге, но были наказаны голом в раздевалку за первую же серьёзную ошибку. Прохин после тривиального прострела с фланга вынес мяч низом по центру прямо в ноги Де Кетеларе, который расстрелял Кержакова из убойной позиции. Два 19-летних парня, но один привозит, а второй делает игру. В перерыве Семак рискнул и сделал тройную замену. Питерцы снова забили не засчитанный гол – в первом тайме отменили из-за офсайда у Ерохина, теперь Кузяев подыграл рукой. Создали гости еще пару моментов, а затем как раз Кузяев наступил в штрафной на ногу Де Кетеларе – пенальти. Ванакен уверенно переиграл с «точки» Кержакова, и на этом все было кончено. Гости так и не встряхнулись, в середине тайма получив третий. Деннис легко ушел на фланге от двоих и выдал пас в штрафную, где Лангу дали время на обработку и удар в дальний угол. «Зенит» мог уйти от разгрома за десять минут до конца, когда Сутормин в кои-то веки взял на себя, протащил мяч в штрафную и зарядил в перекладину. За тур до финиша питерцы с одним очком теряют шансы даже на Лигу Европы, а «Брюгге» вклинивается в битву за плей-офф. Теперь бельгийцы уступают два очка «Лацио», и победа над римлянами в последнем туре выведет их в 1/8 финала.

Предыстория


Кошмарный сезон наших клубов в Лиге чемпионов, где впервые за долгие годы стартовало сразу три команды, подходит к концу. «Локомотив», имевший наилучшие шансы, накануне провалился. «Зенит» загнал себя в угол сам гораздо раньше. По сути, ещё в первом туре, когда проиграл дома «Брюгге». И вот пришло время реванша. Плей-офф питерцам уже не светит, но победа в Бельгии с нужным счетом – в два и более мячей – сделает «Зенит» лидером в заочном противостоянии с «Брюгге». Хоть какая-нибудь победа нужна в любом случае – даже если «Боруссия» гарантирует себе путевку в плей-офф сегодня, это не гарантирует победу команде Семака в домашнем матче с немцами. Настолько велик сейчас разрыв между лигами, что и смешанный, и даже второй состав грандов способен не проигрывать на выезде основе клубов не из большой пятерки. Да что там говорить, если накануне мотивированный «Атлетико» не совладал с резервистами «Баварии»? В общем, своё счастье надо ловить уже в Бельгии. Обе команды имеют потери. Хозяевам не помогут травмированный Митрович и Ритц, отбывающий дисквалификацию. У «Зенита» дисквалифицирован Ловрен, по здоровью вне игры Караваев и Дзюба.

Ход матча

Хозяева вышли с парой чистых форвардов в лице Ланга и Де Кетеларе, которых из глубины должны были поддерживать Ванакен, Вормер и Деннис. Семак отправил в пару к Ракицкому Прохина, правый фланг обороны закрыл Сутормин. Кузяев и Барриос вышли в опорной, а под Азмуном расположились Дриусси, Ерохин и Малком. Активнее матч начали хозяева, но в затяжной аатке так и не довели дело до удара. Как, впрочем, и Азмун, после перехвата Ерохина убегавший один в один с защитником, но обыграть не сумел. На исходе стартовой десятиминутки Малком пробил после смещения в центр – откровенно неточно, но Семак похлопал. Пару минут спустя Азмун здорово сбросил головой себе за спину на Ерохина, который прокидывал мимо защитника и попал тому в кисть руки. Был бы пенальти, не залезь в офсайд Ерохин. Затем обменялись команды корнерами. «Зенит» со своего придумал невразумительный розыгрыш, после которого питерцы чуть не привезли себе выход два в два, а бельгийская подача не прошла – Азмун отработал в обороне. В целом игра шла спокойно. Обе команды много ошибались, особенно в созидании. Боялись больше пропустить, чем хотели забить сами. На экваторе тайма «Зенит» взорвался. Пошел заброс справа от Малкома на Ерохина, который прострелил в центр Азмуну. Иранец расстрелял ворота с нескольких метров, но снова чуточку залез Александр в офсайд. Гол отменили. Бельгийцы ответили своим моментом – Мата промчался по флангу и выдал прострел в штрафную вдоль ворот, который сумел прервать в подкате Прохин. И снова вязкая игра в невысоком темпе с обеих сторон. Да и статистика отражала практически полное равенство. А на исходе получаса игрового времени Бельгийцы поймали гостей на контратаке. Пошел прострел с левого фланга, Прохин прервал, но выбил низом по центру в ноги Де Кетеларе, который сориентировался и расстрелял ворота. Вскоре Ванакен выиграл воздух после подачи Вормера с углового и пробил головой, но Кержаков поймал намертво в броске. За несколько мину до перерыва подсунул кто-то из партнеров Ерохину пас в больницу, после чего сшибся Александр в центре с Лангом, но обошлось без травмы. В раздевалку уже Малком привез момент у своих ворот, отдав под давлением мяч Лангу. Кержаков только со второй попытки накрыл мяч после его хлесткого удара.

В перерыве Семак сделал тройную замену, сняв Ракицкого, Ерохина и Дриусси. Круговой, Оздоев и Мостовой вышли. Едва игра возобновилась, мяч побывал в сетке ворот хозяев. Малком разогнал Кругового слева, который прострелил вдоль ворот. Миньоле перехватил, но неудачно – прямо на Кузяева, внесшего мяч в ворота. Однако сделал это Далер, к сожалению, рукой. Вскоре Круговой уже верхом остро загрузил мяч на дальнюю штангу, где Рикка опередил Азмуна и вынес на угловой. После его розыгрыша сбили на фланге Сантоса, и Малком со стандарта подал прямо в руки Миньоле. Поживее заиграл «Зенит» в дебюте тайма. Однако первая же хорошая атака хозяев завершилась пенальти. Кузяев наступил на ногу Де Кетеларе в штрафной. Аритр подумал и указал на «точку». Ванакен уверенно пробил в самую «шестерку», а Кержаков улетел в противоположный угол. Теперь уже «Брюгге» сел в оборону, перестроившись на контратаки. «Зенит» попытался поддавить, а Семак на последние полчаса выпустил Мусаева вместо Кузяева. После розыгрыша корнера во второй волне атаки Оздоев вырезал диагональ почти в лицевую, откуда Мостовой ткнул мяч в руки Миньоле. В середине тайма Сутормин снес на фланге Рикку. В мяч попал корпусом, а ногами откровенно срубил соперника. Повезло, что отделался желтой карточкой. За двадцать минут до конца мог зайти и третий – Вормер вырезал мягкий наброс с угла штрафной к линии вратарской, откуда Ванакен головой пробил чуть выше створа. Питерцы ответили стандартом на левом фланге, с которого Сантос вырезал подачу на ближнюю штангу, а Азмун в борьбе пробил мимо створа. Минутой позже «Брюгге» сделал счет крупным. Деннис легко раскачал справа от штрафной Кругового и выдал пас низом в центр штрафной, откуда Ланг подработал и расстрелял ворота. Тут же Семак снял Малкома, выпустив Шамкина набираться опыта. За десять минут до конца питерцы огрызнулись всерьёз – убежали в контратаку справа. Сутормин взял на себя. Срезал угол, и метров с семи зарядил в перекладину. Но в целом даже при 0:3 питерцы вынуждены были сидеть в обороне и отбиваться. Хозяева комфортно контролировали мяч, периодически обостряя. Только за пять минут до конца Клеман сделал тройную замену, сняв Ванакена, Ланга и Вормера, выпустив Соболя, Схрейверса и Окереке. Тут же свежий Соболь выборол мяч на подступах к штрафной и покатил Окереке, который пробил на исполнение рядом со штангой. Следом Прохин ценой предупреждения сорвал острый проход Де Кетеларе. В компенсированное время Миньоле чуть не привез – вместо выноса после неудобного паса назад поймал на грудь и устроил дриблинг в штрафной, но успел избавиться от мяча.

Лучший игрок матча – Шарль Де Кетеларе

Решил исход встречи 19-летний нападающий хозяев, который сперва наказал за ошибку ровесника Прохина, открыв счёт, а в дебюте второго тайма, когда питерцы поднажали, очень вовремя заработал пенальти, с которого «Брюгге» удвоил перевес.

Александр Карамышев