Лига чемпионов 2019/20
Группа "A", 4-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


6 ноября. Париж. Стадион "Парк-де-Пренс". 47418 зрителей.
Судья - Бобби Мэдден (Шотландия).

ПСЖ - БРЮГГЕ - 1:0 (1:0)
Мауро Икарди, 22 (1:0).
Мбай Дьянь, 76 (вратарь).
ПСЖБрюгге
 Кейлор Навас  Симон Миньоле
 Колин Дагба  Одилон Коссуну
 Тиаго Силва  Брэндон Мехеле
 Преснель Кимпембе  Симон Дели
 Хуан Бернат  Федерико Рикка
 Идрисса Гейе  Эдер Баланта
  Маркиньос  Матс Ритс, 86
 Марко Верратти, 90  Ханс Ванакен
 Анхель Ди Мария  Эммануэль Деннис
 Мауро Икарди, 72  Дэвид Окереке, 66
 Килиан Мбаппе, 83  Крепен Дьятта, 77
Замены:
 Эдинсон Кавани, 72 Мбай Дьянь, 66
 Юлиан Дракслер, 83 Сибе Схрейверс, 77
 Пабло Сарабия, 90 Шарль Де Кетеларе, 86

Наказания:

 Марко Верратти, 54 Эдер Баланта, 26
 Тиаго Силва, 74 

 

После разгрома со счетом 5:0 в Бельгии многие ожидали, что ПСЖ исполнит нечто подобное с «Брюгге» и на домашнем стадионе. Однако лень и расслабленность, неумение собраться и настроиться на вроде как более слабого заведомо соперника ходят рядом с ПСЖ все эти годы, что клубом правит богатая катарская верхушка. За недооценку поплатились в последнем туре Лиги 1 с «Дижоном», проиграв ему. С «Брюгге» тоже справились лишь с минимальной разницей мячей. При этом ПСЖ вроде как безраздельно владел мячом, постоянно кружил у чужой штрафной, нагнетал давление. Но голевых реальных моментов было не так много. И посчастливилось один из них реализовать в середине первого тайма. Больше ничего не вышло. Даже Мбаппе сыграл заметно ниже своих возможностей. «Брюгге», конечно, не хватило класса, чтобы переломить игру, хотя шанс в виде пенальти гости имели – не воспользовались. ПСЖ в свою очередь выдержал небольшие отрезки агрессии гостей и сохранил минимальную победу. Четвертую в четырех матчах. С нулем пропущенных мячей. И досрочно вышел в плей-офф Лиги чемпионов.

ПСЖ и «Брюгге» лидируют в своих чемпионатах, но между первенствами Франции и Бельгии существует большая разница. Как и между составами и возможностями этих клубов. Хотя у себя в странах они хорошо оторвались от конкурентов. «Брюгге» имеет шестиочковый отрыв от «Стандарда» и на игру меньше, а ПСЖ оторвался от «Анже» на семь очков. Там с преследователями совсем туго. В первом матче ПСЖ обыграл «Брюгге» со счетом 5:0 – без шансов. После той встречи парижане разгромили и «Марсель» (4:0), а затем расслабились и проиграли «Дижону» (1:2) – последней команде Лиги 1 на тот момент. «Брюгге» же сразу после того разгрома поделил очки со «Стандардом» (1:1), потом одолел «Зульте-Варегем» (2:0) и «Кортрейк» (3:0). Вроде наладил настроение. Что касается потерь, то у «Брюгге» дисквалифицирован Вормер, а у ПСЖ травмированы Керер, Неймар, Менье, Шупо-Мотинг, Паредес. Все три матча в группе ПСЖ до сих пор выиграл с разницей мячей 9:0, а у «Брюгге» после трех туров два очка в активе – за ничьи с «Атлетико» и «Галатасараем».

Встреча началась было размеренно, с контроля парижан, но быстро раскачалась, потому что хозяева сумели заработать перспективный штрафной усилиями Мбаппе. Исполнил стандарт Ди Мария, пробил мощно, но Миньоле справился. ПСЖ захватил мяч, территорию и принялся надавливать на соперника. Но напоролся на опасный момент. Это защитник парижан ошибся, подарив противнику мяч, но Окереке пробил с острого угла мимо дальней штанги. «Брюгге» старался как-то контратаковать, а парижане тем временем катали мяч и непрерывно загружали его в чужую штрафную, создавая напряжение и прессингуя. В принципе, такой игры и следовало ожидать. Разве что резкости в исполнении ПСЖ могло быть больше – но парижане не могли всерьез оценивать соперника после предыдущего матча, а значит, не могли выкладываться с такой же энергией. Все равно чуток экономили силу и были расслабленными. Поэтому плотность острых моментов оставляла желать лучшего. Подолгу мяч гонялся, бывал близко к штрафной Миньоле, но не возникало ничего реально острого. Впрочем, к середине тайма ПСЖ счет все же открыл. Простая фланговая атака стала результативной. Прострел во вратарскую пропустил Ди Мария, а свободный Икарди замкнул его. 1:0. Судьи воспользовались ВАР и убедились, что мяч был забит по правилам. Парижане после гола продолжали гнуть свою линию и контролировать ситуацию на поле. Ди Мария даже на желтую карточку посадил Баланту. Но следующий опасный момент организовали гости. Деннис нашел-таки лазейку и вырвался на простор, но его удар со средней дистанции парировал Навас. Момент немного подстегнул парижан, которые вновь взялись за контроль и кружили на чужой половине поля. Добавить бы им только реальных угроз. В конце тайма ПСЖ имел несколько шансов увеличить отрыв. Ди Мария исполнил хитрый навес, который заводил мяч в ворота, но Миньоле справился, а Мбаппе добивал неточно. Потом Ди Мария уже бил напрямую метров с 11, однако тут ему не хватило уже точности. Под аккомпанемент атак ПСЖ тайм и закончился. Вполне логичный и справедливый исход, только острых моментов маловато.

Парижане постарались начать второй тайм спокойно, пытались все нити игры держать в руках. Но чуть быстро не пропустили. Деннис шикарно пробил издали, рикошет смутил Наваса, но он успел переложиться и чудом спас парижан от пропущенного мяча. «Брюгге» оживился, но тут же получил ответ. Прострел Мбаппе прошил вратарскую и нашел Дагба у ворот, но уже с нулевым углом, поэтому Колен попал в штангу параллельно линии ворот. «Брюгге» повезло, и команда осталась в игре, минимальная разница в счете всегда дает какую-то надежду. Хотя остроты бельгийцы создавали мало, им удавалось скрадывать и опасные моменты у ПСЖ. Парижане все кружили и давили, с напряжением, но без реальных моментов. Публика шумела активно, пела, но явно хотела большего. Да и Томас Тухель требовал от своей команды разрыва противника. У «Брюгге» же произошла первая перестановка: Дьян вышел вместо Окереке. А атаковать продолжили парижане. У них на поле вышел Кавани вместо Икарди. Хозяева рваным образом стремились как-то накатить на противника. То давили массой, не особо остро разыгрывая мяч, то устраивали индивидуальные прорывы. Особенно старался Мбаппе, которому не очень везло и который был не так блестящ, как обычно. После очередного его неудачного рывка «Брюгге» провел свою атаку, и Дьяна в штрафной Наваса подсек Тиаго Силва, получив за это еще и желтую карточку. Бразилец очень спорил с судьей, но тот спросил мнения ВАР, и ассистенты подтвердили его решение. Бить пенальти пошел сам Дьян, который низом посылал мяч в угол, но туда же метнулся Навас, накрывший мяч намертво. ПСЖ продолжил сохранять ворота сухими в Лиге чемпионов. И опять пошел вперед, чтобы забить второй и больше так не рисковать. Впрочем, гости тоже ощутили, что могут побороться и за что-то зацепиться. Так что участились походы «Брюгге» в атаку, местами бельгийцы и наседали на соперника натурально, поджимая его. Это не нравилось Тухелю, который выпустил на поле Дракслера, который сменил Мбаппе, совсем пропавшего в последние минуты. А в атаку хорошо сходил Дагба. Его навес сваливался в дальнюю девятку, так что Миньоле пришлось смахивать мяч с трудом. Добивания у парижан не получилось. Затем у ПСЖ появился и Сарабия вместо Верратти – тоже для освежения атаки. Никак не хотел доводить до нервотрепки концовку матча Тухель. Но и по-другому не получалось. Не хватало собранности его подопечным, несмотря на видимое превосходство. Однако хватило и того, что есть.

Лучший игрок матча: Кейлор Навас

Вратарю ПСЖ пришлось не так много работать, но все-таки команда не оставила его в спокойствии. Навас сумел отразить пенальти, что главное, сохранив сухую серию для ПСЖ в Лиге чемпионов. И победную серию, по сути.

Сергей Милорадович.