Лига чемпионов 2019/20
Группа "A", 4-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


6 ноября. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 65492 зрителей.
Судья - Феликс Цвайер (Германия).

РЕАЛ МАДРИД - ГАЛАТАСАРАЙ - 6:0 (4:0)
Родриго, 4 (1:0). Родриго, 7 (2:0). Серхио Рамос, 14 - с пенальти (3:0). Карим Бензема, 45 (4:0). Карим Бензема, 81 (5:0). Родриго, 90+3 (6:0).
Реал МадридГалатасарай
 Тибо Куртуа  Фернандо Муслера
 Даниэль Карвахаль  Феррейра Мариано
 Рафаэль Варан  Кристиан Люиндама
  Серхио Рамос   Маркао
  Марсело, 42  Юто Нагатомо, 88
  Каземиро, 60  Жан Сери
 Федерико Вальверде  Стивен Н'Зонзи, 46
 Тони Кроос  Марио Лемина
 Эден Азар, 68  Софиан Фегули
 Карим Бензема  Флорин Андоне, 46
  Родриго  Райан Бабел
Замены:
 Ферлан Менди, 42 Эмер Байрам, 46
 Лука Модрич, 60 Райан Донк, 46
  Иско, 68 Адем Бююк, 88

Наказания:

 Федерико Вальверде, 42 Стивен Н'Зонзи, 13
  Райан Бабел, 57

 

Совсем недавно "Реал" одержал свою первую крупную победу в текущем чемпионате Испании, теперь "сливочные" покуражились и в Лиге чемпионов. Команда Зинедина Зидана остаётся нестабильной, но смотрится уже увереннее, чем на старте сезона. Дуэль "Реала" и "Галатасарая" прошла совсем не по тому сценарию, что был в Стамбуле. Никакой интриги "Королевский клуб" не допустил и всё решил в начале встречи. Уже к 7-й минуте дважды успел отличиться Родриго, которому оба раза ассистировал соотечественник Марсело. Ну а затем хозяева заработали пенальти, который арбитр Феликс Цвайер назначил только после просмотра видеоповтора за бровкой, и одиннадцатиметровый реализовал Серхио Рамос. Таким образом, уже к 14-й минуте "Реал" оформил разгром. "Галатасарай" от этого удара уже не оправился, хотя и пытался огрызаться время от времени. Перед самым перерывом отметился голом и Карим Бензема. Французский форвард повторил рекорд Лионеля Месси, забив в 15-ти розыгрышах Лиги чемпионов подряд. Единственное, что омрачило настроение хозяевам - это травма Марсело, которого заменили в конце первого тайма. После перерыва "Реал" чуть сбавил обороты, но в середине второго тайма активизировался. Муслера прикладывал максимум усилий, чтобы не пропустить больше, но в конце поединка мадридцы огорчили его ещё дважды. Бензема оформил дубль, а разыгравшийся Родриго - хет-трик. "Реал" заметно поправил разницу мячей и сделал широкий шаг к выходу в 1/8 финала Лиги чемпионов. За два тура до финиша группового этапа команда Зинедина Зидана опережает ближайшего преследователя в лице "Брюгге" на пять очков. "Галатасарай" же лишился шансов на выход в плей-офф и поборется за Лигу Европы. Но для этого стамбульцам нужно начать забивать в Лиге чемпионов.

Предыстория.


"Реал" в Стамбуле одержал очень важную победу и сразу вышел на второе место в квартете А. Для команды Зинедина Зидана эта виктория стала первой в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, но она позволила слегка оторваться от "Брюгге" и "Галатасарая". В домашнем матче со стамбульцами "Реал" получил отличную возможность закрепиться на второй строчке. В успех бельгийского клуба в параллельном поединке с ПСЖ сложно было поверить. Так что при победе "Реала" шансы "сливочных" на выход в 1/8 финала возрастали многократно. В Стамбуле мадридцы победили не без труда, но в родных стенах болельщики ждали от них более уверенной игры. Ранее "Галатасарай" неизменно терпел фиаско на "Сантьяго Бернабеу", во всех трёх матчах здесь уступив с крупным счётом. Казалось, снова разгромить соперника "Реалу" будет непросто. Команда Фатиха Терима при всех своих проблемах в атаке весьма уверенно смотрится в обороне, пропустив всего два мяча в трёх матчах в Лиге чемпионов. Но при этом "львы" в текущем розыгрыше турнира ещё не забивали. И имели в активе всего одно очко. В случае поражения "Галатасарай" лишался даже теоретических шансов на выход в плей-офф. Но при победе сравнялся бы с "Реалом" и обострил бы до предела борьбу за вторую строчку. Хотя в такое развитие событий верилось с трудом. Пусть "Реал" в нынешнем сезоне стабильностью пока и не отличается. В выходные "сливочные" упустили отличную возможность единолично возглавить таблицу в Примере, неожиданно потеряв очки дома с "Бетисом" (0:0). Но если мадридцы входят в тройку лидеров в Испании, то "Галатасарай" во внутреннем первенстве пока выступает скромно. В Суперлиге "львы" идут в таблице лишь седьмыми. Однако отстают от первой строчки всего на три балла. В выходные "Галатасарай" порадовал своих поклонников уверенной домашней победой над "Ризеспором" (2:0). Что касается потерь, то у "Реала" лазарет по-прежнему переполнен. В отчётном матче Зинедин Зидан не мог рассчитывать на Начо, Альваро Одриосолу, Гарета Бэйла, Хамеса Родригеса, Марко Асенсио и Винисиуса Жуниора. У "Галатасарая" же отсутствовали Шенер Озбайраклы, Эмер Акбаба и Радамель Фалькао.

Ход матча.

В атакующей линии у "Реала" вышли Азар, Родриго и Бензема. В полузащите заняли место Вальверде, Каземиро и Кроос. "Галатасарай" избрал ту же расстановку 4-3-3. В нападение у гостей были выдвинуты Фегули, Бабел и Андоне. Встреча началась в неспешном темпе. Стамбульцы даже смогли ненадолго обосноваться на чужой половине поля, но хозяева в первой же своей толковой атаке открыли счёт. Марсело получил передачу на правом фланге и закинул сферу на дальний край штрафной на Родриго. Тот обработал мяч грудью, обыграл Лемину и поразил дальний нижнйи угол - 1:0. Поведя в счёте, "Реал" прижал соперника к его штрафной. Вскоре Кроос отметился опасным выстрелом из-за штрафной, но Лемина выручил сво команду. А на 7-й минуте Марсело и Родриго организовали второе взятие ворот "Галатасарая". Кроос отдал передачу на левый угол штрафной на Марсело, и тот навесил на соотечественника. Родриго пробил головой практически с линии вратарской, направив мяч впритирку с дальней штангой, Муслера лишь проводил сферу глазами - 2:0. Затем, наконец, стамбульцы выбрались за центр поля и даже заработали угловой. Но на подаче Сери первым был Куртуа. После хозяева провели очередную массированную атаку, и её завершил ударом Бензема, пробив с дуги мимо створа. Однако перед этим Н`Зонзи наступил на линии штрафной на ногу Кроосу, что вначале укрылось от внимания главного арбитра матча Феликса Цвайера. Но, услышав подсказку VAR, он пошёл смотреть видеоповтор за бровку, после чего указал на "точку", выписав жёлтую карточку нарушителю. Рамос издевательски легко реализовал одиннадцатиметровый, черпачком направив мяч под перекладину левее центра - 3:0. Таким образом, уже к 14-й минуте "Реал", по сути, решил все вопросы в этом матче. Впрочем, гости не опустили руки. Вскоре Лемина отметился ударом метров с двадцати семи. Мяч полетел под перекладину, но Куртуа перевёл игровой снаряд на угловой. Теперь на подаче Сери первым был Бензема. На 18-й минуте Марсело прорвался по левому флангу и от лицевой снова навесил на Родриго, однако у того верховую борьбу выиграл Нагатомо. Гости при любой удобной возможности шли вперёд. На 21-й минуте Лемина снова решился на удар, на этот раз с линии штрафной. Но Карвахаль встал на пути мяча. Следом выстрелил Андоне, однако он послал сферу на трибуны.

Только на 25-й минуте "Реал" заработал первый угловой в матче, но его "сливочные" разыграли неудачно. Хозяева прочно взяли мяч под свой контроль. Через некоторое время Азар оставил не у дел нескольких оппонентов, однако упал на газон после болезненного стыка с Люиндамой. К счастью, травмы бельгиец избежал и продолжил игру. На 31-й минуте Рамос отдал отличную длинную передачу на Карвахаля, а тот отпасовал в штрафную на Вальверде, но Федерико не лучшим образом обработал мяч и момент упустил. На 35-й минуте Лемина наступил на ногу Родриго на правом фланге, что не укрылось от внимания Цвайера. Стандарт взялся исполнить Кроос, который навесил на дальний угол вратарской, откуда Бензема головой пробил неточно. Затем Марсело отметился дальним ударом, но он опасным не получился. На 38-й минуте мадридцы отличились с очередного стандарта. Каземиро точным ударом замкнул подачу Крооса, но забрался при этом в явный офсайд. Что и зафиксировал арбитр. Затем последовал ответ гостей, но Фегули в выгодной позиции плохо обработал мяч далеко отпустил его от себя, и выбежавший из "рамки" Куртуа предотвратил угрозу. Темп игры упал из-за многочисленных пауз. Вскоре Вальверде влетел двумя ногами в Лемину и отделался лишь предупреждением. Лемине замена не понадобилась а, между тем, она потребовалась Марсело, который полцчил повреждение. Вместо бразильца на поле вышел Менди. А на 45-й минуте "Реал" провёл и четвёртый гол. Родиго, прервав рискованную передачу назад Нагатомо, ворвался в штрафную по правому краю и прострелил на Бензема, и тот в касание поразил ворота - 4:0. В компенсированное время мог отличиться и Азар. Эден на левом краю штрафной оставил не у дел Мариано и пробил в "домик" Муслере, но тот вовремя его закрыл, и от ног голкипера мяч улетел за пределы поля. Таким образом, первый тайм целиком и полностью остался за "Реалом".

В перерыве Фатих Терим провёл двойную замену, выпустив Байрама и Донка вместо Н`Зонзи и Андоне. В дебюте второго тайма стамбульцы пытались что-то придумать у чужой штрафной, но мадридцы в обороне ошибок не совершили. Тогда как сами вскоре едва не провели и пятый гол. Каземиро из глубины забросил мяч на левый край штрафной на Бензема, и тот с острого угла выстрелил над перекладиной. На 52-й минуте Люиндама привёз на свои ворота опасный стандарт, сфолив на Азаре. Кроос со штрафного навесил на Варана, но тот пробил в руки голкиперу. Игра проходила под полным контролем "Реала". Вскоре Бабел доспорился с арбитром до предупреждения. Гости никак не могли толком перебраться за центр поля. На исходе часа игры Зинедин Зидан заменил Каземиро на Модрича. Затем "львы", наконец, огрызнулись. Они провели быстрый выпад по левому флангу. Лемина бросил в прорыв Нагатомо, но у того мяч из-под ног выбил в подкате Вальверде. Хозяева до поры до времени не демонстрировали особого рвения довести счёт до совсем неприличного, но в середине второго тайма снова прибавили. И на 67-й минуте мадридцы были близки к голу. Кроос с дуги штрафной низом пробил в правый нижний угол, но Муслера в падении отразил угрозу. Бензема был первым на добивании, но Люиндама не позволил залететь мячу в "сетку". Затем "сливочные" заработали угловой. До его исполнения хозяевами Зинедин Зидан заменил Азара на Иско. И тот едва не отличился первым же касанием. Иско замкнул подачу Крооса, направил мяч под перекладину, но Муслера в прыжке перевёл сферу на очередной корнер. На сей раз попытался пробить Рамос, но удар у него не получился.

На 75-й минуте снова угроза воротам "Галатасарая" пришла с левого фланга. Бензема, получив передачу от Родриго, просочился между двумя защитниками и с близкого расстояния выстрелил в ближний угол, но Муслера снова выручил свою команду. Затем гости провели позиционную атаку и заработали угловой. Донк выиграл верховую борьбу и скинул мяч на Лемину, который с близкого расстояния пробил в ближний угол, однако Куртуа накрыл сферу. Мадридцы тут же развили быстрый контрвыпад. Но Безема не сумел убежать от двух защитников и пробил из неудобного положения неопасно. На 81-й минуте "Реал" всё-таки провёл пятый гол. Модрич отличной передачей нашёл на правом краю штрафной Карвахаля, тот прострелил мимо голкипера на Бензема, и Карим с метра поразил пустые ворота, оформив дубль - 5:0. Через некоторое время после прострела Менди хозяева получили право на очередной угловой. На этот раз Муслера первым добрался до мяча в своей штрафной. На 86-й минуте Иско передачей пяткой попытался вывести Бензема на рандеву с голкипером, но пас получился чуть неточным. После Бююк вышел на поле у гостей вместо Нагатомо. Арбитр добавил две минуты, и в этот отрезок "Реал" успел провести и шестой гол. Родриго устремился по левому флангу, приблизился к чужой штрафной, обыгрался с Бензема и, получив обратную передачу, с близкого расстояния в падении протолкнул сферу мимо Муслеры, сделав хет-трик - 6:0. "Реал" одержал сверхкрупную победу и прочнее закрепился на втором месте в группе.

Лучший игрок матча - Родриго.

Блестящий поединок провёл 18-летний бразилец, который вначале действовал на правом краю атаки, а во втором тайме переместился на левый. Родриго уже к 7-й минуте дважды огорчил гостей, что предопределило исход встречи. Оба раза вингер отличился с передач Марсело. В первом случае Родриго оставил не у дел Лемину и направил мяч точно в нижний угол. А после пробил головой впритирку с дальней штангой. До перерыва Родриго помог отличиться Бензема, выдав на него результативную передачу. Ну а на последних секундах встречи бразилец оформил хет-трик, здорово обыгравшись перед этим с Бензема, которого также стоит выделить.

Глеб Калинин