2-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Наполи - Кальяри

30 августа. Неаполь. Стадион "Диего Армандо Марадона". 50497 зрителей.
Судья - Кевин Боначина (Бергамо).

Наполи - Кальяри - 1:0 (0:0)
Замбо-Ангисса, 90+5 (1:0).
НаполиКальяри
 Алекс Мерет  Элиа Каприле
 Джованни Ди Лоренцо  Адам Оберт
 Амир Ррахмани  Йерри Мина
 Жуан Жезус, 68  Себастьяно Луперто
 Леонардо Спинаццола, 81  Марко Палестра, 83
 Станислав Лоботка  Мишель Адопо
 Маттео Политано  Маттео Прати, 65
 Кевин де Брейне, 81  Алессандро Дейола
 Андре Замбо-Ангисса  Габриэле Дзаппа, 58
 Скотт Мактоминей  Майкл Фолоруншо, 83
 Лоренцо Лукка, 75  Себастьяно Эспозито, 66
Замены:
 Алессандро Буонджорно, 68  Зиту Лувумбу, 58
 Джузеппе Амброзино, 75  Джанлука Гаэтано, 65
 Ноа Ланг, 81  Дженнаро Боррелли, 66
 Матиас Оливера, 81  Рияд Идрисси, 83
   Алессандро Ди Пардо, 83

Наказания:

  Кевин де Брейне, 52   Габриэле Дзаппа, 5
  Жуан Жезус, 67 

Тренеры:

 Антонио Конте  Фабио Пизакане

 



Чемпион «Наполи», уверенно стартовав в новом сезоне, во 2-м туре Серии А принимал на своём поле «Кальяри». Неаполитанцы с первых минут заставили соперника обороняться большим числом игроков. Впрочем, опасных моментов у ворот Каприле не возникало – слишком плотно оборонялись островитяне, почти не оставляя свободных зон. При этом они всегда были готовы убежать в контратаку, а утратив владение, глубоко «садились» в оборону. Запомнился лишь удар де Брейне над перекладиной. В концовке тайма шанс отличиться имел Мактоминей – его удар в ближний угол отразил Каприле. После перерыва шотландец едва не поразил низом угол ворот. Затем Спинаццола, раскачав на левом краю штрафной Лувумбу, нанёс удар в ближний угол, но Каприле вновь был надёжен, отбив мяч за лицевую. А после удара Политано мяч просвистел над перекладиной. Возникали моменты и у ворот хозяев – Фолоруншо немного не попал в створ, замыкая кросс Боррелли. Конте освежил игру заменами, его подопечным в концовке матча удалось организовать навал. Мактоминей упустил два хороших момента. А Замбо-Ангисса, оставшись в штрафной без опеки, замкнул прострел Буонджорно с левого фланга и заставил Неаполь сойти с ума от счастья.


Фото - Getty Images


Предыстория.

Именно в противостоянии с «Кальяри» три месяца назад «Наполи» завоевал своё второе «скудетто» в XXI веке. Теперь же соперникам предстоит встретиться на арене «Диего Армандо Марадона» уже во 2-м туре нового чемпионата. Три последних визита островитян в Неаполь завершились для них поражениями, однако на этот раз сардинцы сыграют под руководством нового наставника. После завоевания чемпионского титула в минувшем сезоне неаполитанцы считаются главными фаворитами в борьбе за чемпионство и в новом розыгрыше Серии А. И это неудивительно. Антонио Конте, самый титулованный тренер Италии в XXI веке, остался на своём посту, а команда получила качественное усиление во всех линиях, необходимое для успешной игры в нескольких турнирах. В стартовом туре южане уверенно обыграли в гостях новичка высшего дивизиона «Сассуоло» (2:0). В лучших традициях прошлого чемпионата «адзурри» действовали прагматично и ограничились всего двумя мячами в ворота соперника. Даже потеря форварда Ромелу Лукаку, выбывшего из-за травмы на несколько месяцев, пока не кажется невосполнимой. В списке травмированных помимо Лукаку защитник Мигель Гутьеррес. «Кальяри» не знает поражений при новом наставнике. Несмотря на сохранение «прописки» в элите итальянского дивизиона, руководство сардинского клуба по окончании прошлого сезона решило прекратить сотрудничество с Давиде Николой и доверить основную команду Фабио Пизакане, ранее работавшему только на молодёжном уровне. И пока новый рулевой доверие боссов оправдывает – ни одного поражения в 2-х официальных встречах под его руководством. Островитяне, пусть и не без труда, вышли в 1/16 финала Кубка Италии, одолев в серии пенальти «Виртус Энтеллу», а затем выдали равный по игре матч чемпионата против «Фиорентины», закономерно закончившийся ничейным исходом (1:1). Правда, обе встречи были домашними. В списке травмированных – голкипер Борис Радунович и нападающий Леонардо Паволетти. «Кальяри» будет сложно без Роберто Пикколи, лучшего бомбардира команды в прошлом сезоне. На этой неделе габаритный форвард переехал во Флоренцию, но даже с ним в составе островитяне в августе забивали в среднем менее одного гола за матч – 0,75. Последняя встреча между этими командами завершилась победой «Наполи» со счётом 2:0.

Ход игры.

Антонио Конте по сравнению с матчем против «Сассуоло» сделал лишь одно изменение в стартовом составе – в обороне появился Спинаццола. По сравнению с матчем против «Фиорентины» Фабио Пизакане также сделал одну перестановку в основе – в средней линии появился Палестра. Первая атака «Наполи» завершилась прострелом Политано с правого фланга – Каприле спокойно забрал мяч. Заброс на Лукку привёл к фолу в атаке – форвард нарушил правила в борьбе с Миной. Дзаппа далеко отпустил от себя мяч и ударил по ногам Спинаццолу, получив первую в матче жёлтую карточку. Островитянам, вынужденным с первых минут много времени проводить в обороне, требовалась передышка. Переходя в одну из редких своих атак, гости не торопились с её развитием, а старались подольше подержать мяч. И тут же их накрывала новая волна атак южан. Лоботка в борьбе с Эспозито заработал стандартное положение. Подача де Брейне на дальнюю штангу не увенчалась успехом. Ещё один «стандарт» в исполнении де Брейне завершился тем, что Каприле спокойно выловил слабо летевший в створ мяч. Затем голкипер сардинского клуба не слишком уверенно сыграл ногами, едва не организовав атаку на свои ворота. Что любопытно, игровой перевес «Наполи» не вызывал сомнений, но опасных моментов и ударов по воротам явно не хватало. При такой плотности обороны соперника, футболисты которого все находились за линией мяча, очень сложно было конвертировать преимущество во владении в забитый гол. Игроки «Кальяри» закрепились на чужой половине поля. Эспозито после навеса Дейолы в штрафную пытался пробить головой, но не смог дотянуться до мяча. А чуть позже Эспозито, заметив, что Мерет вышел далеко из ворот, ударом с центра поля попытался перебросить голкипера – мяч ушёл в сторону от ворот. Ответ – удар де Брейне, после которого мяч прошёл над перекладиной. Гости провели ещё одну неплохую атаку. Прати пробил головой после навеса Палестры, но не попал в створ. А Мактоминей имел реальный шанс вывести свою команду вперёд. Замбо-Ангисса выполнил проникающий пас в штрафную на шотландца, который ворвался в свободный «коридор», оставив за спиной Луперто, и мощно пробил в ближний угол – Каприле успел среагировать на удар, отбив мяч за лицевую. Подопечные Пизакане, строго следуя тренерскому плану на игру, сумели остановить грозную атаку хозяев в первом тайме.

В перерыве оба тренера обошлись без замен. Неаполитанцы сразу взяли быка за рога и в начале второго тайма провели атаку правым флангом – навес Политано был прерван, а с подачей де Брейне от углового флажка справился Каприле. Затем Мактоминей хлёстко пробил низом в угол ворот – голкипер лишь взглядом проводил мяч, прошедший рядом со штангой. Не находя лучшего продолжения атак, южане били по воротам с дальних дистанций. Замбо-Ангисса приблизился к штрафной и нанёс удар низом – Каприле поймал мяч. Де Брейне нарвался на «горчичник», грубо сфолив против Прати. Кажется, игроки хозяев начинали выходить из себя, разозлённые тем, что у них никак не получается взломать оборону сардинцев. Пизакане убрал с поля уже имевшего предупреждение Дзаппу, выпустив вместо него Лувумбу. Именно ангольского легионера раскачал на левом краю штрафной Спинаццола, мощно пробивший в ближний угол – Каприле отбил мяч на угловой. Зато Лувумбу проявил себя в атаке, нанеся удар издали, после которого мяч прошёл выше ворот. Пизакане выпустил ещё двух свежих игроков – Гаэтано и Боррелли заменили Прати и Эспозито. Тут же Боррелли вынудил сфолить Жезуса – тот сыграл в грубом подкате и схлопотал «горчичник». Близок к успеху был Политано, сильно пробивший в дальний верхний угол – мяч просвистел над перекладиной. Возникали моменты и у островитян. Фолоруншо в падении замыкал дальнюю штангу после кросса Боррелли, немного не попав в створ. Конте бросил в бой Амброзино, заменившего Лукку. Времени оставалось всё меньше. Казалось, победа стремительно отдаляется от «Наполи». На помощь должны были прийти «стандарты». Буонджорно, заменивший Жезуса, пробил головой после навеса де Брейне во вратарскую – мяч прошёл мимо цели. В концовке Конте бросил в бой Ланга и Оливеру, которые заменили де Брейне и Спинаццолу. Но даже организовать навал у южан никак не получалось, а гости при каждом удобном случае затягивали время, вполне довольные нулями, горевшими на табло. В отсутствие де Брейне ещё один «стандарт» взялся исполнить Политано – Буонджорно ударом головой не попал в створ. Арбитр Кевин Боначина добавил ко второму тайму пять минут. Островитяне не только не прижимались к воротам, но и смело выходили в атаку. Праздник Неаполю мог подарить Мактоминей, получивший пас в центре штрафной от Ланга, однако мяч после его удара прилетел точно в руки Каприле. А затем шотландец замкнул дальнюю штангу ударом через себя в падении после навеса Политано – неточно. Что не получилось у Мактоминея, сделал Замбо-Ангисса. Центральный защитник Буонджорно прострелил с левого фланга в штрафную, где оставшийся без опеки камерунец поразил ворота – 1:0. Времени на то, чтобы отыграться, у «Кальяри» уже не осталось.

Лучший игрок матча – Андре Замбо-Ангисса

Кто бы мог подумать, что домашняя игра против «Кальяри» окажется для «Наполи» такой тяжёлой. Островитяне не только грамотно оборонялись, почти не оставляя свободных зон, но и смело шли в атаку. Просочиться сквозь их оборону получилось лишь в добавленное время, а победный мяч забил Замбо-Ангисса, оказавшийся в штрафной без опеки.

Сергей Зариков.