26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




3 марта. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло". 55489 зрителей.
Судья - Джанлука Рокки (Флоренция).

НАПОЛИ - ЮВЕНТУС - 1:2 (0:2)
Пьянич, 28 (0:1). Джан, 39 (0:2). Кальехон, 61 (1:2).
Инсинье, 84 (штанга).
НаполиЮвентус
 Алекс Мерет  Войцех Щесны
 Эльсейд Хюсай  Алекс Сандро
 Калиду Кулибали  Джорджо Кьеллини
 Никола Максимович  Леонардо Бонуччи
 Кевин Малькуи, 46  Жоау Канселу, 61
 Хосе Кальехон, 78  Эмре Джан
 Пётр Зелиньски  Миралем Пьянич
 Фабиан Руис  Блез Матюиди
 Аллан  Федерико Бернардески, 85
 Лоренцо Инсинье  Криштиану Роналду
 Аркадиуш Милик, 27  Марио Манджукич, 74
Замены:
 Давид Оспина, 27  Маттиа Де Шильо, 61
 Дрис Мертенс, 46  Родриго Бентанкур, 74
 Адам Унас, 78  Пауло Дибала, 85

Наказания:

 Никола Максимович, 78  Миралем Пьянич, 34
 Калиду Кулибали, 86  Миралем Пьянич, 47
 Аллан, 89  Жоау Канселу, 54
   Алекс Сандро, 83
   Родриго Бентанкур, 89
   Пауло Дибала, 90+2
 Алекс Мерет, 25 

 

Двадцать шестой тур чемпионата Италии на закуску оставил главное блюдо. Матч года в Серии А. Последнее издыхание должна была сделать интрига борьбы за чемпионский титул. "Ювентус" приехал в Неаполь, на кипящий "Сан-Паоло". Победа "Наполи" была очень важна для всей Италии. По сути, виктория "Ювентуса" сегодня означала тотальную разруху в Серии А. Когда один клуб за две трети чемпионата де-факто берёт золото - это слишком просто. "Наполи" сегодня бился за себя и за весь итальянский чемпионат в целом. Бился против "Ювентуса", более классной команды, безусловно. Бился и проиграл. А с поражением "Наполи" окончательная умерла интрига в итальянском чемпионате. В прессе была запущена новость, что Криштиану Роналду пропустит матч в Неаполе, но в итоге он на поле вышел и сделал важнейший шаг в сторону победы "старой синьоры". Португалец из выхода один на один с Меретом выжал максимум. Голкипера удалили за лёгкое касание Криштиану, а Миралем Пьянич реализовал штрафной удар. Двойное наказание. Ещё в первом тайме "Юве" добил хозяев. Оспина спас после классного удара того же Пьянича, но угловой завершился вторым голом. Эмре Джан с линии вратарской второй раз за 10 минут пробил колумбийца. В меньшинстве у "Ювентуса" не отыгрывают 2 мяча. По крайней мере, не в Италии. Немного добавил интриги Миралем Пьянич, схлопотавший удаление во втором тайме. Для "Ювентуса" это стало лишним поводом окончательно закрыться, после чего туринцы пропустили. Кальехон замкнул кручённый прострел Лоренцо Инсинье. На большее "Наполи" не хватило, хотя давили подопечные Карло Анчелотти знатно. Даже пенальти, назначенный благодаря ВАР, не реализовали. Инсинье проверил на прочность штангу. В матче с двумя удалениями "Юве" увёз победу из Неаполя, сделав отрыв от ближайшего преследователя феноменальным. 16 очков.

Предыстория


Центральный матч года в Серии А. Ни тура, ни месяца. Года. Стоит ли напоминать о местах команд в турнирной таблице? "Наполи" уверенно чувствует себя на второй строчке Серии А. Говорить о борьбе за чемпионство не стоит, отрыв "Ювентуса" составляет 13 очков. Но побороться за интригу можно будет сегодня. Больше половины лидерского гандикапа перед ближайшими преследователями имеет сам "Наполи". "Интер" отстаёт на 9 баллов. То есть, по сути "Ювентус" и "Наполи" играют в каком-то своём чемпионате Италии. Отдельном. Команда Анчелотти принимает "старую синьору" в хорошем настроении. "Цюрих" был легко выбит из Лиги Европы, впереди 1/8 финала, а на прошлой неделе удачным получился выезд в Парму. Четыре безответных мяча неаполитанцы отгрузили сопернику. "Ювентус" может переживать только из-за мадридского "Атлетико". После 25-го тура преимущество над "Наполи" не отыграется даже за 4 проигранных матча, всего трижды вничью сыграла "старая синьора" в чемпионате Италии, 22 матчазавершив победой. А вот мадридский "Атлетико" показал "Ювентусу" главный минус Серии А. Нет у "старой синьоры" реальных соперников в пределах родной страны. Судя по турнирной таблице нельзя не согласиться, но сегодня "Наполи" явно будет настроен этот тезис опровергнуть. Где возрождать интригу, как не в Неаполе, на переполненном стадионе. В случае победы команды Анчелотти, отрыв "Юве" сократится до 10-и очков. Появятся варианты для манёвра, а может и оживёт интрига.

Ход матча

Главная новость, гремевшая до игры "Наполи" - "Ювентус", заключалась в травме Криштиану Роналду. Великий португалец недолжен был лететь в Неаполь, но всё оказалось банальной "уткой". Португалец начал матч в основе "Ювентуса". Были у "старой синьоры" другие кадровые проблемы. С сердцем мучается Сами Хедира, никак не могут восстановиться быстрые фланги - Дуглас Коста и Хуан Куадрадо, что значительно сужает возможности "Юве" на краях. Проблемы "Наполи" тоже тянутся долгое время. Защитники Мариу Руй и Рауль Альбиоль обжили лазарет, затягивается их восстановление. В остальном составы команд были оптимальными, трибуны колоссальным рёвом встретили начало центрального матча Серии А. Немного удивил Массимилиано Аллегри, решением опять оставить в запасе Пауло Дибалу. Главный тренер предпочел аргентинцу Федерико Бернардески. На встречных курсах играли команды, что для Италии большая редкость. "Наполи" понимал, что побеждать нужно обязательно, "Юве" хотел виктории не меньше - туринцам нужно было снимать оставшиеся вопросы по чемпионству. На встречных курсах проходила разведка боем. Перспективные подходы, не более того.

Бернардески с Пьяничем замудрили, разыгрывая перспективный стандарт недалеко от штрафной площади, Канселу на правом фланге напрягал Хюсая. "Наполи" отвечал кручёнными ударами Зелиньски. Один очень хорошим вышел у Петра, когда тот с правой чуть мимо "шестерки" запустил мяч. Щесны на всякий случай сопроводил прыжком. Сценарий матча был понятен, интересен, но его в середине первого тайма перечеркнул Кевин Малькуи. Его опрометчивая передача назад стала добычей Криштиану Роналду. Португалец одним касанием пробросил сферу мимо Алекса Мерета, а увидев его подкат - сразу упал. Несколько повторов не дали точного ответа, но, вероятно, лёгкое касание всё же было. Португалец свалился как подкошенный, Джанлука Рокки моментально выписал молодому голкиперу красную карточку. Давид Оспина переоделся за минуту, ещё через минуту пропустил первый гол. Двойное наказание получилось за фол Алекса Мерета. Мяч, установленный на полукруг штрафной площади, мягко закрутил во вратарский угол Миралем Пьянич. Не вовремя пригнул голову Фабиан Руис, стоявший в "стенке", аккурат над ним пролетела сфера, затрепыхавшаяся секундой позже в сетке. В следующей же атаке "Наполи" испанец исправился, придумав обостряющую передачу на Зелиньски. Петр ворвался в штрафную площадь и пытался пробить Войцеха Щесны мощным ударом в ближний угол, но за голкипера вступился каркас ворот. Поляк попал в штангу.

"Ювентус", как истинный хищник, немного выждал, отразив пару суматошных атак "Наполи". Миралем Пьянич даже успел на жёлтую карточку наиграть. Кальехон привёз "горчичник" боснийцу. Однако в концовке тайма "старая синьора" гроссмейстерски надавила и увеличила преимущество в счёте. Катализатором стал автор первого гола. Миралем Пьянич вновь разрядил "пушку" с дальней дистанции - Давид Оспина в прыжке перевёл мяч над перекладиной. Угловой спас "Наполи" от гола всего на пару мгновений. Бернардески разыграл мяч с партнёром, а затем классной диагональю отправил его на линию вратарской. Там абсолютно один выпрыгнул Эмре Джан, смахнувший сферу в нижний угол. 0:2 после первого тайма. Такое в Италии против "Ювентуса" не отыгрывают. Понимал это Карло Анчелотти, второй тайм начавший с замены. Дрис Мертенс появился на поле вместо Кевина Малькуи. Но "Ювентус" это мало волновало. У туринцев был свой план на вторые 45 минут - засушить игру, удержать добытое преимущество, а в контратаках постараться и на разгром наработать. Немного спутал карты Аллегри Миралем Пьянич, уравнявший составы. Босниец в центре поля рукой прервал передачу соперника, схватив второй "горчичник". Правда, это лишь стало дополнительным стимулом для "Юве", чтобы окончательно закрыться.

Правда, "Наполи" так просто гостей не отпустил. Феноменальная оборона "Ювентуса" дала сбой по истечении часа игры. Центральный защитник Калиду Кулибали на левом краю разглядел невысокого Инсинье. Лоренцо буквально вкрутил мяч на линию вратарской площади, куда из-за спины Кьеллини ворвался Кальехон. Хосе в касание переправил мяч мимо голкипера, а Джорджо осталось только прыгать от досады на себя. Калиду Кулибали вообще неплохо помогал атакующей мощи "Наполи": на карточку посадил Жоау Канселу, начинал атаки умными передачами. Игроки Карло Анчелотти давили, как могли. Аллан пробовал свои силы дальними ударами, Лоренцо Инсинье регулярно загружал мяч в штрафную площадь, Петр Зелиньски обострял прострелами. "Ювентус" на отбой начал играть минуты с 70-й, настолько сильно "прижало" гостей. Щесны трудился в рамке, отражая коварные удары всё того же Зелиньски. Кьеллини блокировал удары со средней дистанции, отрабатывая за позиционную ошибку при голе Кальехона. За 5 минут до конца матча Рокки с помощью ВАР углядел очень спорный пенальти. Мяч попал в грудь Алексу Сандро, по касательной задел руку, и арбитр решил указать на 11 метров. "Липовость" пенальти подтвердил Лоренцо Инсинье, пробивший в штангу. "Ювентус" всё-таки выстоял на "Сан-Паоло", увезя из Неаполя важнейшие, трудовые три очка. "Старая синьора" окончательно похоронила чемпионскую интригу Серии А. Сложно представить, что "Наполи" за оставшиеся 12 туров отыграет 16 очков отставания.

Лучший игрок матча – Эмре Джан

В этом нервном матче лучшим игроком стал автор победного гола. Не столько за важность забитого мяча, сколько за саму игру, показанную на протяжении 90 минут. Эмре Джан был цепок в отборе, 6 раз лишив мяча соперников, - это лучший показатель среди всех участников матча. Успевал он выиграть воздух (2 раза) и однажды удачно пустился в дриблинг. Ну и 100%-й КПД в атаке нельзя не отметить, 1 удар - 1 гол.

Иван Терентьев