2-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




25 августа. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло". 34474 зрителей.
Судья - Паоло Валери (Рим).

НАПОЛИ - МИЛАН - 3:2 (0:1)
Бонавентура, 15 (0:1). Калабрия, 49 (0:2). Зелиньски, 53 (1:2). Зелиньски, 67 (2:2). Мертенс, 80 (3:2).
НаполиМилан
 Давид Оспина  Джанлуиджи Доннарумма
 Мариу Руй, 73  Рикардо Родригес
 Калиду Кулибали  Алессио Романьоли
 Рауль Альбиоль  Матео Мусаккьо
 Эльсейд Хюсай  Давиде Калабрия
 Пётр Зелиньски, 72  Джакомо Бонавентура, 82
 Марек Гамшик, 63  Лукас Билья, 58
 Аллан  Франк Кесси
 Хосе Кальехон  Фабио Борини, 71
 Лоренцо Инсинье  Сусо
 Аркадиуш Милик  Гонсало Игуаин
Замены:
 Дрис Мертенс, 63  Тьемуа Бакайоко, 58
 Амаду Диавара, 72  Диего Лаксальт, 71
 Себастьяно Луперто, 73  Патрик Кутроне, 82

Наказания:

 Лоренцо Инсинье, 30  Сусо, 31
 Калиду Кулибали, 90+2  Рикардо Родригес, 66

 

Субботний вечер оказался богатым на топовые матчи в Серии А, и в поединке "Наполи" с "Миланом" зрители увидели то, чего не им не хватило во встрече в Турине - драматургию, пиршество голов и волевые подвиги уступающей команды. "Наполи" является для "Милана" крайне неудобным соперником в последние годы, и "россонери" едва не прервали серию неудач в поединках с "адзурри" в своём первом матче сезона. Однако ученик не превзошёл учителя - Дженнаро Гаттузо не испортил Карло Анчелотти премьеру на "Сан Паоло". Во втором матче подряд неаполитанцы одержали волевую победу. От "Милана" ожидали увидеть обновлённый состав, однако наставник гостей положился на проверенных бойцов. За исключением Гонсало Игуаина, но тот против бывшей команды сыграл не лучшим образом. Тьемуа Бакайоко и Диего Лаксальт появились на поле ближе к концу матча, однако их выход точно не усилил игру гостей. Хозяева сразу пошли вперёд, но пропустили в первой же толковой контратаке соперника - отличился Джакомо Бонавентура. До перерыва "адзурри" продолжали осаждать чужую штрафную, но почти ничего не создали. А в дебюте второй половины встречи гол, который провёл Давиде Калабрия, казалось, похоронил надежды хозяев на успешный результат. Но не тут-то было. Неаполитанцы проявили несгибаемый характер, прибавили и вскоре усилиями Петра Зелиньски "размочили" счёт. После этого "адзурри" поймали кураж, и через 14 минут польский хавбек оформил дубль. Гостям, уже было уверовавшим в победу, пришлось перестраиваться, что у них совершенно не получилось. А выход Бакайоко не добавил надёжности. В обороне игра "Милана" после перерыва оставляла желать лучшего, и вышедший на замену Дрис Мертенс на 80-й минуте провёл, как оказалось, победный гол. Как и в Риме неделей ранее, "Наполи" проявил характер и, набрав три очка, остался в лидирующей группе. "Милан" же потерпел болезненное поражение, а впереди "россонери" ждёт ещё испытание "Ромой".

Предыстория.


Обновлённому "Милану" в первом матче сезона предстоял крайне непростой экзамен - выездной поединок с вице-чемпионом. Матч стартового тура Серии А с участием "россонери" и "Дженоа" был перенесён из-за трагедии в Генуе, и "красно-чёрные" вступили в борьбу неделей позже. В межсезонье "Милан" обращал на себя внимание активными действиями на трансферном рынке, и было крайне любопытно увидеть, какой команда предстанет после всех изменений. "Россонери" осуществили своеобразный обмен с "Ювентусом" и "Вильярреалом" и, расставшись с Леонардо Бонуччи и продав Карлоса Бакку, заполучили Гонсало Игуаина, Маттиа Калдару и Самуэля Кастильехо. Кроме того, полузащиту "красно-чёрных" укрепили Тьемуа Бакайоко и Диего Лаксальт. Что же касается "Наполи", то у неаполитанцев костяк остался прежним, разве что во вратарской линии на пост номер один теперь конкурируют новички Орестис Карнезис и Давид Оспина. А Пепе Рейна ныне защищает цвета как раз "Милана". В первом туре "адзурри" в дебютном под руководством Карло Анчелотти матче схлестнулись на "Олимпико" с "Лацио" и сумели выйти победителями из этой дуэли, одержав волевую викторию (2:1). И теперь у вице-чемпиона на очереди был амбициозный "Милан". Статистика говорила в пользу хозяев - в предыдущих семи очных матчах "Наполи" не уступил "россонери" ни разу, в пяти случаях добыв победу. В прошлом сезоне "адзурри" одолели дома соперника (2:1), а в Милане встреча завершилась нулевой ничьей. Впрочем, тогда у "красно-чёрных" была другая команда, а неаполитанцами руководил Маурицио Сарри. Для Карло Анчелотти было очень важно начать на "Сан-Паоло" с победы, однако ставки были высоки и для гостей. "Россонери" в этой встрече не могли рассчитывать на травмированных Андреа Конти, Кристиана Сапату, Ивана Стринича и дисквалифицированного Хакана Чалханоглу. У "Наполи" же отсутствовали Фаузи Гулям и Амин Юнес.

Ход матча.

Карло Анчелотти выставил на игру тот же состав, что выходил в Риме, за исключением Карнезиса. В воротах у "Наполи" занял место Оспина. У "Милана" же на острие атаки вышел Игуаин. Мусаккио и Романьоли составили пару в центре обороны. Калдара, Бакайоко, Лаксальт и Кастильехо остались в запасе. Хозяева ожидаемо активно провели начало поединка. Однако и миланцы сразу продемонстрировали, что не собираются сидеть в глухой обороне. На 3-й минуте Бонавентура разрезающей передачей едва не вывел к чужим воротам Игуаина, но начеку оказался Кулибали, прочитавший эпизод. Вскоре состоялся первый удар по воротам в матче. Кальехон скинул головой мяч на линию штрафной на Аллана, который пробил низом, но Доннарумма в падении накрыл сферу. Борьбы было предостаточно, но без откровенной грубости. Преимущество хозяев бросалось в глаза. На 9-й минуте Аллан попытался в одиночку прорваться в чужую штрафную, но его сумел остановить Кесси. Затем Инсинье отметился неточным дальним ударом. "Россонери" оборонялись компактно, и ничего по-настоящему острого "адзурри" создать не могли. Более того, давили неаполитанцы, а забили быстрый гол гости. Сусо с правого фланга закинул сферу на дальний край штрафной на Борини, который головой сделал скидку на набежавшего Бонавентуру, и тот здорово подстроился под мяч и в касание пробил мимо Оспины - 0:1. Забитый гол окрылил гостей. Вскоре Бонавентура накрутил нескольких соперников на правом краю штрафной и прострелил на Романьоли, но тот не добрался до мяча.

Постепенно хозяева пришли в себя, и игра снова переместилась на половину поля "Милана". На 20-й минуте Инсинье опасно навесил на дальнюю штангу, но Доннарумма дотянулся до мяча и кулаком выбил его на угловой. Который ничего хозяевам не принёс. Неаполитанцы тщетно пытались пробиться сквозь оборонительные редуты "Милана". На 24-й минуте Кальехон прорвался по правому флангу, но его прострел накрыл защитник. Вскоре Аллан сыграл на подборе у чужой штрафной, после чего запустил сферу в небеса. Затем гости отвели игру от своих ворот, под свист трибун покатав его у центра поля. На исходе получаса игры после единоборства в центре поля случилась стычка между Инсинье и Сусо, и главный арбитр встречи Паоло Валери погасил страсти, показав обоим игрокам по жёлтой карточке. В атаке же "Наполи" по-прежнему ничего не мог придумать, кроме дальних ударов. Вскоре после очередного выстрела Аллана мяч попал в защитника и пролетел мимо цели. Затем уже Альбиоль, сыграв на подборе, пробил в спину сопернику. А на 39-й минуте "адзурри" впервые сумели нащупать брешь в чужой обороне. Кальехон принял передачу в штрафной "Милана", развернулся и пробил в сантиметрах от ближней штанги. Перед самым перерывом гостям стало куда сложнее сдерживать атаки хозяев. Вскоре Билья обрезался на своей половине поля, и мяч подхватил Инсинье, который выстрелил над перекладиной. Затем Калабрия получил повреждение, и пока ему оказывали помощь медики, "россонери" получили небольшую передышку. Однако в компенсированные минуты "адзурри" отметились, наконец, прицельным ударом. Милик, получив передачу от Инсинье, целил в ближнюю "девятку", но Доннарумма выручил свою команду. В итоге первый тайм неожиданно остался за "Миланом", который выжал максимум из того, что имел в эти 45 минут.

Замен тренеры в перерыве проводить не стали. Дебют встречи неожиданно остался за гостями. На 47-й минуте Сусо с правого фланга прострелил в штрафную на Игуаина, но того опередил Кулибали. А затем "россонери" упрочили своё преимущество. Причём, их второй гол во многом напомнил первый. Билья из глубины закинул мяч на правый край штрафной, где Сусо в падении откатил сферу под удар Калабрии, который преспокойно поразил дальний нижний угол - 0:2. Положение гостей стало совсем незавидным. Однако на этот раз они моментально пришли в себя и очень быстро вернули прежнюю разницу в счёте. На 53-й минуте Кальехон получил передачу на правом углу штрафной и откатил в центр практически на линию на Зелиньски, и тот пробил точно в правый нижний угол - 1:2. Теперь уже психологическое преимущество перешло к хозяевам. А гости задрожали. На 55-й минуте Инсинье из-за штрафной закрутил мяч в сантиметрах от ближней "девятки". Затем Инсинье снова побеспокоил Доннарумму, однако после его удара и рикошета от защитника мяч прикатился в руки голкиперу. На 58-й минуте Дженнаро Гаттузо провёл свою первую замену в матче, выпустив Бакайоко вместо подуставшего Бильи. Однако подбор перед чужой штрафной продолжали выигрывать хозяева. На 62-й минуте Зелиньски, получив передачу от Хюсая, снова выстрелил с линии штрафной, но на этот раз мяч прошёл совсем рядом со створом. А затем к рокировке прибег и Карло Анчелотти - Мертенс вышел вместо Гамшика. Вскоре Родригес за фол на Аллане в центре поля схлопотал "горчичник".

"Адзурри" продолжали идти вперёд. И на 67-й минуте давление "Наполи" воплотилось и во второй гол. После подачи Кальехона с углового Бакайоко вынес мяч на Зелиньски, который слёту выстрелил в правый нижний угол, Доннарумма достал до сферы, но отразить её не сумел - 1:2.. Дженнаро Гаттузо ответил на такое развитие событий заменой Борини на Лаксальта. Карло Анчелотти же снял с игры автора дубля Зелиньски и выпустил Диавару. А затем и Луперто вышел у хозяев вместо Руя. Из-за многочисленных остановок темп игры ненадолго упал, но затем неаполитанцы его снова взвинтили. На 78-й минуте Мертенс мог вырваться на рандеву с Доннаруммой после отличной разрезающей передачей Аллана, однако Романьоли спас свою команду от новых неприятностей. Но хозяев было уже не остановить. На 80-й минуте Диавара бросил в прорыв по правому краю Аллану, и тот прострелил на дальнюю штангу мимо голкипера на Мертенса, который расстрелял пустые ворота - 3:2. Гости пошли ва-банк и выпустили Кутроне вместо Бонавентуры, но нити игры из своих рук "адзурри" уже не выпустили. Вскоре Мертенс попытался оформить дубль, но его удар из пределов штрафной пришёлся в скопление игроков. На 87-й минуте ненадолго вышел из тени Игуаин, однако Гонсало пробил неудачно после прострела Калабрии. Арбитр добавил четыре минуты, и в этот отрезок Кулибали схлопотал предупреждение за срыв чужой атаки. Но "Милан" больше ничего впереди так и не придумал. "Наполи" отпраздновал волевую победу.

Лучший игрок матча - Пётр Зелиньски.

Если в первом тайме Зелиньски был несколько в тени, то после перерыва в самый сложный для команды момент проявил лидерские качества и сыграл очень заметную роль в камбэке хозяев. Дубль Петра позволил хозяевам уйти от поражения и замахнуться на победу. Оба раза польский хавбек пробивал прицельно в один и тот же правый нижний угол. Мог Зелиньски оформить и хет-трик, но в одном из эпизодов точность всё же подвела хавбека.

Глеб Калинин