19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




29 декабря. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум".
Судья - Паоло Валери (Рим).

ЮВЕНТУС - САМПДОРИЯ - 2:1 (1:1)
Криштиану Роналду, 2 (1:0). Квальярелла, 33 - с пенальти (1:1). Криштиану Роналду, 65 - с пенальти (2:1).
ЮвентусСампдория
 Маттиа Перин  Эмиль Аудеро
 Алекс Сандро  Никола Мурру
 Джорджо Кьеллини  Омар Колли
 Даниэле Ругани  Алекс Феррари
 Маттиа Де Шильо  Джакопо Сала
 Блез Матюиди, 82  Кароль Линетти
 Миралем Пьянич  Олбин Экдаль, 82
 Эмре Джан  Деннис Прат
 Криштиану Роналду  Гастон Рамирес, 72
 Пауло Дибала  Фабио Квальярелла
 Марио Манджукич, 69  Джанлука Капрари, 67
Замены:
 Федерико Бернардески, 69  Грегуар Дефрель, 67
 Дуглас Коста, 82  Риккардо Сапонара, 72
   Якуп Янкто, 82

Наказания:

 Блез Матюиди, 36  Алекс Феррари, 36
 Даниэле Ругани, 71  Риккардо Сапонара, 90+2

 

Фантастическим по драматизму получился центральный матч девятнадцатого тура Серии A между «Ювентусом» и «Сампдорией». Генуэзцы дали бой безоговорочному лидеру чемпионата и едва не добились позитивного результата в Турине. Хотя, начиналась встреча для «блучеркьяти» ужасающим образом. Уже в дебюте первого тайма Криштиану Роналду вывел хозяев вперёд. В дальнейшем у команды Марко Джампаоло игра в атаке откровенно не клеилась, однако у неё до перерыва получилось восстановить равновесие. Фабио Квальярелла реализовал пенальти и продлил свою результативную серию до девяти матчей кряду. У «старой синьоры» после пропущенного мяча долго не получалось вернуть былую атакующую мощь. Мало остроты туринцы создавали впереди. Уже по ходу второй сорокапятиминутки у них получилось организовать давление на чужие ворота, увенчавшееся назначением одиннадцатиметрового, который реализовал Роналду и оформил дубль. Этот забитый мяч вывел португальца на первое место в списке лучших бомбардиров Серии A. Развить преимущество в счёте и избежать нервной концовки у команды Массимилиано Аллегри. Она снова успокоилась ближе к концу встречи, за что едва не поплатилась уже в компенсированное время. Риккардо Сапонара поразил ворота Маттиа Перина, но главный арбитр матча Паоло Валери после просмотра видеоповтора эпизода гол отменил, зафиксировав офсайд у автора забитого мяча ещё в ранней стадии результативной комбинации генуэзцев. Рефери из Рима стал главным действующим лицом этой встречи. Трижды он пользовался услугами VAR, и его решения как по назначению двух одиннадцатиметровых, так и по отмене гола «Сампдории» нельзя назвать на сто процентов верными. С другой стороны, без VAR скандалов было бы куда больше по итогам матча. Беспроигрышная серия команды Марко Джампаоло подошла к концу. «Ювентус» же благодаря этой тяжелой победе побил рекорд Серии A по количеству набранных очков за первый круг!

Предыстория.


«Ювентус» в предыдущем туре был близок к первому поражению в текущем сезоне Серии A. Туринцы благодаря голу вышедшего на замену Криштиану Роналду в концовке второго тайма вырвали ничью в гостевом матче против «Аталанты». Причём, «старая синьора» практически всю вторую сорокапятиминутку провела в меньшинстве из-за удаления Родриго Бентанкура. Для команды Массимилиано Аллегри та ничья стала лишь второй в сезоне. Причём, по итогам восемнадцатого тура она увеличила отрыв от «Наполи» до девяти очков, так как неаполитанцы уступили «Интеру». Уже давно ни у кого нет сомнений, что «Ювентус» завоюет очередное скудетто.

«Сампдория», естественно, решает задачи другого масштаба, но она вполне может занести себе в актив первый круг. Перед стартом девятнадцатого тура генуэзцы шли пятыми в турнирной таблице и лишь на два балла отставали от лигочемпионского четвёртого места, на котором располагался «Лацио». К выезду в Турин коллектив Марко Джампаоло подходил, имея в активе серию из трёх побед подряд, а его беспроигрышная серия составляла шесть игр. В среду «блучеркьяти» дома победили «Кьево» со счётом 2:0. Один из голов невероятным по красоте ударом пяткой забил Фабио Квальярелла. Опытнейший форвард проводит невероятный сезон. В Серии A его результативная серия до игры в Турине составляла восемь игр кряду. В списке лучших бомбардиров чемпионата Фабио с одиннадцатью результативными ударами занимает третье место, уступая лишь Кшиштофу Пёнтеку и Криштиану Роналду.

В рамках чемпионата «Ювентус» и «Сампдория» до нынешнего момента встречались сто тридцать восемь раз. Туринцы имели на своём счету семьдесят одну победу, тридцать девять раз была зафиксирована ничья, и в двадцати восьми случаях успех праздновали генуэзцы. «Блучеркьяти» последний раз добивались положительного результата в Турине в декабре 2014-го года. Та игра завершилась вничью – 1:1.В отчётной баталии хозяевам по причине травм не могли помочь Андреа Бардзальи, Жоау Канселу и Хуан Куадрадо а Родриго Бентанкур отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находились Бартош Берешински и Эдгар Баррето, а Йоаким Андерсон не смог сыграть из-за перебора «горчичников».

Ход матча.

Массимилиано Аллегри сделал пять изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Аталанты». Вместо Щесного, Бонуччи, Бентанкура, Хедиры и Косты с первых минут появились Перин, Ругани, Пьянич, Матюиди и Роналду. Что касается Марко Джампаоло, то он совершил две перестановки в основном сочетании «блучеркьяти» по сравнению с поединком против «Кьево». Андерсена и Сапонару сменили Феррари и Рамирес соответственно.

Туринцы без раскачки начали встречу и уже на 2-й минуте организовали взятие ворот Аудеро! Дибала с правого фланга выполнил классный перевод на противоположный край, где Роналду подхватил мяч, качнул Салу и коварным ударом с отскоком от газона направил снаряд в нижний угол – 1:0. Замечательный старт для «Ювентуса». Генуэзцы же были явно надломлены подобным развитием событием. Ничего интересного в атаке в исполнении гостей мы не видели в дебюте матча. «Старая синьора» же после раннего гола не стала оголтело нестись вперёд и добивать противника. Она спокойно контролировала мяч и развивала свои атаки в позиционном стиле. Некоторые из подобных наступлений у хозяев получалось доводить до логического завершения. Один из выпадов увенчался плотным выстрелом Сандро – Аудеро был на месте и намертво забрал снаряд себе в руки. А вот его визави Перин за время стартового отрезка матча в игру серьёзно так ни разу и не вступил.

В середине тайма характер игры никаких изменений не претерпел. Преимущество команды Массимилиано Аллегри по-прежнему было очевидным. На 23-й минуте лидер Серии A организовал очень затяжную атаку, в которой активное участие принял Кьеллини. Центральный защитник неожиданно пошёл вперёд, зацепился за мяч, находясь внутри чужой штрафной площади, и выкатил его под удар Дибале. Пауло пробил очень неплохо, но в створ не попал. А на исходе получаса игрового времени уже в штрафной площади «Ювентуса» случился любопытный эпизод. После навеса со стандарта мяч от головы Экдаля отскочил в руку Джана. Главный арбитр матча Паоло Валери решил воспользоваться услугами видеоповтора, после чего указал на «точку»! Одиннадцатиметровый, естественно, решил исполнить Квальярелла и хладнокровно переиграл Перина – 1:1. Неожиданное развитие событий, прямо скажем. Для Фабио этот забитый мяч стал двенадцатым в чемпионате. Опытный форвард генуэзцев продлил свою результативную серию до отметки в девять игр кряду, повторив достижение Давида Трезеге образца 2005-го года!

После забитого мяча команда Марко Джампаоло, находясь на эмоциональном подъёме, отметилась ещё несколькими вылазками на половину поля соперника. Получилось у генуэзцев наладить контроль над мячом, и туринцы ничего не могли этому противопоставить. Много времени приходилось проводить хозяевам в обороне в эти минуты. В одном из наступлений «Сампдория» заработала штрафной. После навеса со стандарта последовал удар с близкого расстояния в исполнении Феррари, на который успешно среагировал Перин и отвёл угрозу от собственных владений. В эти минуты увеличилось количество остановок, связанных с мелкими фолами. Подобное развитие событий, естественно, больше шло на руку гостям. У «Ювентуса» не получалось вернуть себе инициативу после пропущенного мяча. Хотя, на последних минутах тайма команда Массимилиано Аллегри всё-таки смогла побеспокоить Аудеро. Дибала вышел из тени и хлёстко пробил из-за пределов штрафной площади – вратарь «блучеркьяти» был на месте. Сохранила «Сампдория» ничейный счёт по итогам первой сорокапятиминутки, что является достижением для любого коллектива, приезжающего в Турин.

Вторую половину встречи команды начали бодро. Хозяева снова завладели территориальным преимуществом, однако у генуэзцев получалось находить возможности для организации контратак. Одна из них получилось очень любопытной. Рамирес протащил мяч по центру и снабдил пасом Капрари, после чего Джанлука пробил из пределов штрафной площади прямо в руки Перину. Куда более запоминающимся сэйвом вскоре отметился Аудеро. Вытянулся в «струнку» Эмиль и кончиками пальцев перевёл мяч на угловой после хлёсткого выстрела Матюиди метров с семнадцати. Розыгрыш «корнера» в исполнении «старой синьоры» ничем примечательным не увенчался. Много времени с мячом проводил лидер чемпионата на половине поля соперника. Вот только этот контроль над игровым снарядом у команды Массимилиано Аллегри редко получалось преобразовать вот что-то действительно стоящее. Очень компактно располагались игроки «Сампдории», и у туринцев практически не было свободного пространства. Тем не менее, высокий индивидуальный класс игроков «Ювентуса» всё равно позволял им находить возможности для организации опасных моментов, пусть и не очень часто. Вот и на исходе часа игрового времени Роналду «зарядил» по воротам Аудеро с дальней дистанции и сотряс своим выстрелом перекладину! Чуть позже Криштиану откликнулся на навес Матюиди и с левого фланга и неплохо пробил голов, однако Колли заблокировал выстрел португальца и отвёл угрозу. Далее «бьянконери» подали два «корнера». Розыгрыш второго из них привёл к назначению пенальти в ворота гостей! После навеса Пьянича с угла поля мяч угодил в руку Феррари. После консультации с видеоассистентом Паоло Валери решил посмотреть повтор эпизода, но менять изначально принятое решение рефери не стал. К «точке» подошёл Роналду и уверенно переиграл Аудеро – 2:1. Этот гол вывел португальца на первое место в списке лучших бомбардиров Серии A!

Сразу после пропущенного мяча Марко Джампаоло сделал первую замену в составе своей команды. Капрари поменял Дефрель. Вскоре Массимилиано Аллегри ответил своему визави, бросив в бой Бернардески вместо Манджукича. После данной перестановки на позицию центрфорварда перебрался Роналду. В короткий временной промежуток между двумя этими перестановками уместилась хорошая атака в исполнении «Сампдории». Завершилась она эффектным ударом Квальяреллы, после которого снаряд «просвистел» чуть выше перекладины. На 72-й минуте Джампаоло сделал ещё одну замену. Рамиреса сменил Сапонара. Выдав хороший атакующий отрезок, увенчавшийся голом, туринцы снова сбавили обороты и действовали крайне неторопливо. В первом тайме мы видели похожую ситуацию, и тогда за самоуспокоенность хозяева были наказаны. Поэтому, команде Аллегри не стоило расслабляться. На 77-й минуте Квальярелла вновь вышел на авансцену. Здорово он открылся под фланговый навес Линетти и пробил в касание с линии вратарской, но в створ не попал.

Интересной обещала получиться концовка встречи. Разница в счёте все ещё оставалось минимальной. Поэтому, шансы на спасение у «Сампдории» оставались вполне осязаемые. В ходе завершающего отрезка Марко Джампаоло исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Янкто вместо Экдаля. Массимилиано Аллегри на это ответил собственной рокировкой, бросив в бой Косту вместо Матюиди. Постарались гости напоследок организовать хотя бы подобие финального штурма ворот Перина. Один из наскоков со стороны «блуеркьяти» завершился очередным достойным ударом Квальяреллы, но и с этим выстрелом Перин справился без видимых сложностей. Зато уже в компенсированное арбитром время случилось крайне интересное событие. Перин неудачно ввёл мяч в игру, после чего снаряд отскочил к Сапонаре. Далее Риккардо обыгрался с Дефрелем и нанёс замечательный обводящий удар в верхний угол. Радости генуэзцев не было предела, но далее на авансцену опять вышел главный арбитр матча Паоло Валери, решивший после консультации с видеоассистентом снова решил посмотреть повтор эпизода. В итоге, гол был отменен, так как Сапонара в момент приёма мяча находился в офсайде, а снаряд к нему попал именно от ноги Дефреля. Крайне досадная ситуация для «Сампдории»! На этом всё и закончилось. Очень тяжёлая победа «Ювентуса»!

Лучший игрок матча – Криштиану Роналду.

«Ювентус» по качеству игры провёл свой далеко не лучший матч. Это применимо и к Роналду, но португалец всё же внёс наибольший вклад в победу «старой синьоры». Криштиану оформил дубль и вышел на первое место в списке лучших бомбардиров Серии A.

Андрей Жаркой.