12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




11 ноября. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 74729 зрителей.
Судья - Паоло Маццолени (Бергамо).

МИЛАН - ЮВЕНТУС - 0:2 (0:1)
Манджукич, 8 (0:1). Криштиану Роналду, 81 (0:2).
Игуаин, 41 (вратарь).
МиланЮвентус
 Джанлуиджи Доннарумма  Войцех Щесны
 Рикардо Родригес  Алекс Сандро
 Алессио Романьоли  Джорджо Кьеллини
 Кристиан Сапата  Мехди Бенатиа
 Иньяцио Абате, 74  Жоау Канселу
 Хакан Чалханоглу, 74  Блез Матюиди
 Тьемуа Бакайоко  Миралем Пьянич, 74
 Франк Кесси  Родриго Бентанкур
 Сусо  Криштиану Роналду
 Гонсало Игуаин  Пауло Дибала, 79
 Самуэль Кастильехо, 62  Марио Манджукич
Замены:
 Патрик Кутроне, 62  Сами Хедира, 74
 Диего Лаксальт, 74  Дуглас Коста, 79
 Фабио Борини, 74 

Наказания:

 Тьемуа Бакайоко, 61  Мехди Бенатиа, 34
 Гонсало Игуаин, 83 
 Гонсало Игуаин, 84 
 Фабио Борини, 87 

 

Как сильно переплелись судьбами некоторых игроков "Ювентус" и "Милан". Если раньше их объединяла история Леонардо Бонуччи, то этим летом добавился еще и Гонсало Игуаин. А ведь на тренерском мостике есть Массимилиано Аллегри, работавший и там, и там. Поэтому выезд "Ювентуса" на "Сан-Сиро" должен был подарить, как говорится, футбольный праздник. Но первый тайм от праздника был так же далек, как серый ноябрьский день от 1 мая. Хотя началось все довольно бодро с быстрого гола Манджукича. Только от мяча хорвата растерялся именно "Ювентус". Для туринцев это стало уже каким-то синдромом – забивать первыми, а потом внезапно терять инициативу и игру. "Милан" мог отыграться перед самым перерывом, но перегоревший от реваншистких эмоций Игуаин вмазал с пенальти в штангу. Во втором тайме штанга тряслась уже от удара Дибалы со штрафного. И долгое время это было самым опасным моментом после перерыва. Но "Ювентус" избавил болельщиков от нервов, когда за 10 минут до конца отличился Роналду. Вся надежда "Милана" умерла окончательно, когда в следующем эпизоде удалился за лишние эмоции Игуаин. "Ювентус" не подпустил и близко никого к своему первому месту в чемпионате. И сами себе туринцы показали, как надо доводить до конца выигрышные матчи.

Предыстория.

"Милан" оказался в кадровом кризисе. Сразу 7 ведущих футболистов получили микро- и макроповреждения, которые либо оставили их вне заявки, либо поставили участие в матче под вопросом. Особенно было обидно за Гонсало Игуаина, который недавно признался, что из "Ювентуса" его буквально выгнали после покупки Криштиану Роналду. Учитывая атакующий потенциал "Старой Синьоры", опасения вызывали и потери в защитной линии. В первую очередь, это Матео Мусаккьо, который на неделе столкнулся с собственным партнером. Надолго выбыл Лукас Билья, предоставив шанс для Бакайоко, потихоньку привыкающему к Италии. Потери в центре поля имел и "Ювентус" – Эмре Джан еще не залечил свои болячки. Но у Массимилиано Аллегри, в отличие от Дженнаро Гаттузо, выбор исполнителей заметно богаче. А вот организация игры – в этом заключалась главная опасность "Ювентуса". Точнее даже отсутствие инстинкта победителя. Это проявилось и в ничейном матче с "Дженоа", и в домашней встрече против "Манчестер Юнайтед". Огромное количество ударов и моментов "Старая Синьора" преобразовала только в один забитый Роналду мяч. Кстати, на "Сан-Сиро" Криштиану в предыдущих 5 матчах ни разу не отличался голом.

Ход матча.

Все-таки нашел в себе силы Игуаин, собрал всю волю в один большой аргентинский кулак и вышел на матч. Помогать ему Дженнаро Гаттузо отрядил Кастильехо с Чалханоглу. Опорную зону "Милана" заняли Кесси и Бакайоко, а в обороне, как и предполагалось, появился давно не выступавший Сапата. Состав "Ювентуса" угадывался с точностью до 1-2 позиций. Помните, как Лучано Спаллетти не выставил де Врея в Риме, чтобы тот избежал агрессии со стороны болельщиков. Так и Массимилиано Аллегри не стал морально травмировать Бонуччи, оставив Леонардо в запасе, а в защиту отрядив Бенатиа.

Но трибунам "Сан-Сиро" было не до свиста. На 8-ой минуте их погрузил в тишину Марио Манджукич, замкнувший классный навес от Алекса Сандро. И Гаттузо обязан был предъявить своим парням, которые оставили во вратарской с глазу на глаз Родригеса с хорватским гренадером. "Ювентусу" даже не пришлось включать что-то сверхъестественное, чтобы получить преимущество в счете. Туринцы после сложнейшего поединка с "Манчестер Юнайтед" сами сделали для себя комфортную ситуацию. Теперь можно было не рвать темп, не включать бешеные скорости, а, наоборот, спокойно пресекать все попытки атак миланцев и пытаться ловить хозяев на контрах.

"Милан" был однозначно тяжел. В момент, когда от команды требовалось резкое включение да желательно с высоким прессингом, "россонери" застряли на своей половине, как под гипнозом от перекатывания мяча в исполнении туринцев. А те перекрывали все направления для возможных и невозможных выходов соперника. Классное доказательство тому – 0 ударов в сторону ворот Щесны за полчаса игрового времени. 0 ударов! "Милан" даже к штрафной площади "Ювентуса" не думал подходить. Складывалось ощущение, что туринцы приехали не в гости на "Сан-Сиро", а на выезд к условному СПАЛу. Уж очень бедно смотрелась созидательная игра команды Гаттузо. Если в обводку у "Милана" 2 раза шел Бакайоко – тот еще дриблер, конечно.

Массимилиано Аллегри, однако, не желал успокаиваться на 1:0. Он уже видел это среди недели, как победный счет может превратиться в обиднейшее поражение. И ведь как почувствовал неладное коуч "Ювентуса", "Милан" незадолго до перерыва проснулся и разогнал такую атаку по правому флангу, чтобы туринцы и не сразу поняли, в чем дело. А Игуаин уже прорывался по центру штрафной и бил по воротам, но его удар рукой прервал Бенатиа. Еле убедили "россонери" арбитра, что надо посмотреть повтор. Рефери хватило просмотра с одной камеры, чтобы указать на точку. Игуаин сам выхватил мяч, он же убедил судью о пенальти, но переборщил с ударом, зарядив точнехонько в штангу ворот. На аргентинце незабитый одиннадцатиметровый отразился самым худшим образом, зато "Милан" преобразился. В дополнительное время он уже обнимал штрафную "Ювентуса" позиционной атакой, заставляя даже Дибалу думать о защите. Поэтому свисток арбитра и стал спасительным сигналом для туринцев. Им больше хозяев требовалось перевести дух и взглянуть на матч по-новому. Потому что быстрый гол испортил сильнее игру "Ювентуса", а не "Милан".

Неизвестно, можно в раздевалке повышать голос на Роналду или нет, но после перерыва Криштиану проснулся. За пару минут он заработал для команды 2 штрафных, сначала убрав финтом с пути Абате, а потом наткнувшись на Родригеса. И если первый стандарт вышел невыразительным, то со второго Дибала выстрелил в обводку стенке, угодив в штангу. Даже Доннарумма со своим могучим ростом удар аргентинца не вытянул бы. И как задрожала штанга, так задрожали нервы миланской команды. "Ювентус" почувствовал страх соперника, как хищник свою жертву, и начал наращивать давление. Штрафную "Милана" стали засыпать подачами со стандартов, все подборы оставались за туринцами. Команда Дженнаро Гаттузо начала заводить автобус, чтобы избежать второго гола и протянуть интригу этой встречи.

В середине второго тайма "Милан" впервые заработал угловой у ворот Щесны. Но "Ювентус" так надежно отбился от стандарта, что даже получил шанс на резкий контрвыпад. Резким его сделал Роналду, протащивший мяч от центра поля до штрафной Доннаруммы, но ударом в угол не создав проблемы для голкипера "Милана". Криштиану вообще по синусоиде проводил эту встречу – взрывался только в определенный период времени. Какой-то звездной стабильности не доставало "Ювентусу" именно от Роналду, от его магии. И пока португалец искал себя на поле, "Милан" в очередной раз перешел в наступление. Игуаин, как в старые добрые туринские, опустился на позицию атакующего полузащитника, откуда выложил роскошный пас набегающему Родригесу. Очень хотел защитник "Милана" отмазаться за гол (именно он проиграл борьбу Манджукичу), что сильно влепил из-за штрафной, заставив Щесны напрячься.

Но кроме удара хозяева ничего не придумали, а практически в следующей атаке "Ювентус" забил второй. Роналду отклеился от Сапаты в центре штрафной и расстрелял ворота "Милана" после удачного отскока прямо на ногу. Вот это и требовалось от португальца – по-звездному выбрать позицию и забить тогда, когда это сильно необходимо команде. Интрига в матче умерла. Первым по этому поводу сорвался Игуаин. Аргетинец нарушил правила на Бенатиа на желтую. Но когда Игуаин увидел перед собой горчичник, то вдруг завелся и накричался на рефери, а тот терпеть не стал, предъявив форварду и красную карточку. Такой грустный финал получился для аргентинца. Перестарался…

Лучший игрок матча – Алекс Сандро.

Победа "Ювентуса" началась с передачи бразильца. Алекс Сандро здорово все вычистил на своем фланге, переиграв соперников и впереди, и сзади. Просто бразильская машина!

Андрей Мордовин.