10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




27 октября. Эмполи. Стадион "Карло Кастеллани". 16000 зрителей.
Судья - Джанпаоло Кальварезе (Терамо).

ЭМПОЛИ - ЮВЕНТУС - 1:2 (1:0)
Капуто, 28 (1:0). Криштиану Роналду, 54 - с пенальти (1:1). Криштиану Роналду, 70 (1:2).
ЭмполиЮвентус
 Иван Проведель  Войцех Щесны
 Лука Антонелли, 69  Алекс Сандро
 Доменико Майетта  Даниэле Ругани
 Матиас Сильвестре  Леонардо Бонуччи
 Джованни Ди Лоренцо  Маттиа Де Шильо, 90
 Африйе Аскуа  Блез Матюиди
 Хамед Траоре, 82  Родриго Бентанкур
 Исмаэль Беннасер  Миралем Пьянич, 80
 Раде Крунич  Федерико Бернардески, 66
 Миха Зайц, 75  Криштиану Роналду
 Франческо Капуто  Пауло Дибала
Замены:
 Мануэль Паскуаль, 69  Хуан Куадрадо, 66
 Салих Учан, 75  Дуглас Коста, 80
 Антонино Ла Гумина, 82  Андреа Бардзальи, 90

Наказания:

 Хамед Траоре, 58  Федерико Бернардески, 43
 Салих Учан, 90+1  Родриго Бентанкур, 45+3
   Пауло Дибала, 78

 

Вернувшийся вы Серию А «Эмполи» едва не сотворил сенсацию сегодня на своем поле. Чуть не обыграли хозяева «Ювентус». Туринцы вроде неплохо начали игру, но постепенно подстроился соперник. Сумели «синие» выйти вперед, вели в счете. Даже на перерыв удалились футболисты при преимуществе андердога. Однако в перерыве Аллегри, судя по всему, нашел верные слова. Сразу рванули вперед во второй половине встречи действующие чемпионы. Роналду удалось оформить дубль, как с пенальти, так и с игры. В конце поединка пришлось даже гостям в защиту отодвигаться, т.к. понимали они, что противник способен забить еще. Но удалось продемонстрировать «Старой Синьоре» свою несгибаемую волю. Это позволило победить лидеру чемпионата, продолжить двигаться без поражений. Тем не менее, все чаще видно, что даже с таким «Юве» можно играть. Все ближе тот матч, когда проиграет и эта феноменальная команда. Но пока осечек нет. Из всех действующих чемпионов ведущих европейских чемпионатов, пожалуй, «Юве» выглядит достойнее остальных. «Эмполи» стоит продолжать в том же духе. Они точно могут побороться за места в середине таблицы. Ну а как догонять «Ювентус» в турнирной таблице… непонятно, конечно. Пока это выглядит невыполнимой какой-то задачей прямо.

Предыстория.


«Ювентус» идет без поражений в Серии А. Побеждает всех без разбору. «Эмполи» вот так не является точно серьезным противником для туринцев. В предыдущем сезоне оба раза «Старая Синьора» оказалась сильнее своего нынешнего противника (3:0 и 2:0 в пользу подопечных Аллегри). Вот и нынче нет почти сомнений ни у кого, что гости окажутся сильнее хозяев поля. Не помогут футболистам принимающей стороны Весели, Польвани, Родригес. Приезжим не помогут Джан, Манджукич, Хедира, что, конечно, потери. Зато Роналду в строю, на него рассчитывают от матча к матчу, несмотря на все скандалы вокруг звездной персоны. Позади «Эмполи» находятся только «Кьево» и «Фрозиноне», но те совсем слабенькие. Хотя вот первый из вышеназванных клубов чуть не ошарашил «Юве» в первом туре, все мы это помним. Там удалось вытянуть поединок туринцам. «Старая Синьора» - бесспорный лидер. И даже среди местных грандов никто и близко не стоит по уровню игры с подопечными Аллегри. Но ведь должны когда-то случаться сенсации. Наверное, не сегодня. Но частенько аутсайдеры настраиваются в битвах против фаворитов. Вряд ли светят заработанные очки «Эмполи». Однако порадовать своих болельщиков они должны. Не выйдет «Юве» с высоко поднятой головой. Не такого уровня команда. Да и звездной болезни там не присутствует. Но проблемы сами себе создать могут. И это ключевой момент. Если гости сыграют идеально, на пределе возможностей. Или даже процентов на 70 от них, тогда просто в клочья разорвут оппонента. Ждем интересной игры.

Ход матча.

Действующий чемпион сразу бросился вперед. Традиционно. Как в матче с любым противником в Серии А. Подопечные Андреацолли пока ушли в оборону. Им бы, на самом деле, в элитном дивизионе остаться. А тут сам «Юве» пожаловал, на ничейный результат и то сложно будет наиграть. Начало матча отчетливо дало нам понять, как сложно будет «Эмполи». Вот уже издали стали туринцы прицеливаться. С трех десятков метров Дибала зарядил, в цель не попал, но оппонента устрашил. Далее с левого фланга приезжие наступать стали. Передача прошла в центр. Пьянич оказался первым на подборе, разрядил по воротам соперника. «Снаряд» пролетел рядом со стойкой. В дальнейшем Сандро пробежался по флангу и отправил мяч к Матюиди, тому стоило немало труда, чтобы прострелить в чужую штрафную. Партнеры по команде не поддержали в данном случае. Матюиди потом уже прострелил. Майетта попытался выбить мяч и получил повреждение. Потребовалась помощь врачей пострадавшему. Все вроде обошлось и футболист сумел продолжить этот бой. Ряд угловых потом мы увидели. Сначала один за «Юве», затем два за «синими», но опасности от какого-то из корнеров не исходило, все пока так, ровненько. Капуто далее сумел прорваться к штрафной площади соперника и выполнил передачу на угол зоны в сторону Крунича, тот здорово разрядил в левый нижний угол ворот Щесны. Голкипер забрал мяч в руки.

И вот вроде выглядели гости лучше. Но хозяева поля порой напирали. Веру в себя не теряли. Вот даже и получилось кое-что… да как кое-что… очень даже что! Корнер не получился очередной у «Ювентуса», тогда как следующая атака соперника принесла свои плоды на радость местным болельщикам. Крунич по флангу прорыв совершил, выполнил передачу на линию штрафной. Капуто оказался первым на мяче, прицелился и пробил точно в левую от себя «девятку». Тут уж без шансов для кипера – 1:0 и неожиданно вперед вышел вовсе не «Юве»! Сразу поперли приезжие отыгрываться. Пьянич вступил в борьбу за мяч уже в центре поля, перенервничал, правила нарушил. Хозяева быстро разыграли этот «стандарт», но решили мяч держать лучше. Зная, как может ответить соперник. Затем штрафной в пользу гостей. Роналду и Дибала. Удар в итоге не получился совершенно. Тем временем, Бернардески очень много фолил. Это надоело арбитру. Он показал желтую карточку провинившемуся футболисту. Еще один «горчичник» потом отошел к Бетанкуру, а добавлено было аж три минуты к первому тайму. Но так все в пользу «Эмполи» пока и закончилось. Зрело первое поражение «Юве» в сезоне? Наверное, Аллегри предстояло очень постараться, чтобы подобрать нужные слова в раздевалке для своих подопечных. Собственно, по силам и желанию они могут исправить ситуацию, тут даже вот и без сомнений каких-то.

И, видимо, слова были найдены как надо. Только вышли команды на поле, уже сразу Сандро пробежал по флангу и залетел в штрафную. Классный удар, вратарь спас. Дибала добивает, мяч летит под перекладину, голкипер каким-то чудом переводит в перекладину, а потом уже «снаряд» подальше выбивают. Наступление гостей развивалось по центру затем. Футболист хозяев обхватил оппонента руками и повалил на газон. Вот вам и пенальти. К мячу подошел Роналду, который спокойно запулил под левую штангу – 1:1! Тут, конечно, можно было не назначать… но ведь фол был, рефери имел право. Счет равный. И теперь уже приезжие просто обязаны отыграться. Давление усиливалось. В глазах «Эмполи» читалась растерянность. Они понимали, что теперь сдержать наступление «Старой Синьоры» будет невероятно сложно. И вот уже и случилось то, чего долго ждать не пришлось. Дубль на счету Криштиану! Роналду взял игру на себя, в буквальном смысле, выбежал на ударную позицию, разрядил с трех десятков метров. «Снаряд» в левую «девятку» влетел – 2:1! КР – красавец, конечно.

Толкал Дибала противника корпусом. Вроде не особо и грубо, а карточку получил. По праву. Замены стал делать Аллегри. Пьянич ушел, Коста пришел. Бардзальи сменил Де Шильо, а до этого еще Куадрадо получил игровую эстафету от Бернардески. Исчерпал все замены и наставник «Эмполи». Антонелли, Зайц и Траоре покинули газон, тогда как их места заняли Паскуаль, Учан, Ла Гумина соответственно. Один из свежих футболистов сразу отличился. Но со знаком минус. Учан получил «горчичник» за нарушение правил. «Ювентус», неожиданно даже для себя, полностью отодвинулся в оборону. Дибала подстраховал партнеров по команде и нарушил правила в нескольких метрах от своей штрафной. Последовал удар по воротам Щесны. Там немного с перекладиной «снаряд» разминулся. В самом конце встречи хозяева заработали штрафной на половине поля соперника. Мяч отправился в центр зоны гостей и был выбит за пределы штрафной. Игроки «Ювентуса» завладели мячом. И вот. Конец. Финита ля комедия для «Эмполи». Вытащил туринский клуб эту победу. Продолжает идти по дистанции чемпионата без поражений.

Лучший игрок матча – Криштиану Роналду.

Гол с пенальти. Гол с игры. Роналду вновь помогает «Ювентусу». И не просто выручает клуб, а приносит ему победу. Казалось, красивее гол сегодня, нежели как у Капуто, уже никому не оформить. Но Криштиану был иного мнения на этот счет. Португалец разобрался не в одиночку с «Эмполи», так говорить нельзя. Однако его вклад в итоговый успех «Старой Синьоры» значительно больше чем у всех остальных представителей команды туринской.

Алексей Пахомов