ЧЕМПИОНАТ:
Сезон 2011/2012
Анонс сезона
Бомбардиры
Календарь
Трансферы
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
АДО Ден Хааг
АЗ Алкмаар
Аякс
ВВВ Венло
Витесс
Гронинген
Де Графсхап
НАК Бреда
НЕК Неймеген
ПСВ Эйндховен
РКС Валвейк
Рода
Твенте
Утрехт
Фейеноорд
Хераклес
Херенвен
Эксельсиор
ТУРНИРЫ:
Кубок
Суперкубок
АРХИВЫ:
Сезон - 2010/2011
Сезон - 2009/2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

18 декабря. Роттердам. Стадион "Де Кейп". 44000 зрителей.
Судья - Ричард Лайсвельд (Вавервен).

ФЕЙЕНООРД - ТВЕНТЕ - 3:2 (3:0)
Гуидетти, 8 (1:0). Гуидетти, 43 (2:0). Гуидетти, 44 (3:0). Шадли, 56 (3:1). Де Йонг, 66 (3:2).
ФейеноордТвенте
 Эрвин Мюлдер Николай Михайлов
 Келвин Леердам Роберто Росалес
 Рон Влаар Петер Висгерхоф
 Бруно Мартинс Дуглас
 Мигель Нелом Дуайт Тиендалли, 86
 Йорди Класе Ваут Брама
 Карим Эль Ахмади Денни Ландзаат, 65
 Отман Баккал Люк Де Йонг
 Джерсон Кабрал, 69 Ола Джон
 Джон Гуидетти, 83 Марк Янко, 73
 Рубен Схакен, 87 Насер Шадли
Замены:
 Камохело Мокото, 69 Виллем Янссен, 65
 Диего Бисесвар, 83 Лерой Фер, 73
 Стефан Де Врей, 87 Стивен Бергейс, 86

Наказания:

 Отман Баккал, 74 Роберто Росалес, 27
 Карим Эль Ахмади, 89 

 

Джон Гуидетти Центральным событием 17-го тура чемпионата Голландии стало противостояние двух команд, претендующих на попадание в еврокубки. Идущий до этого тура на 6-м месте "Фейеноорд" встретился в Роттердаме с занимающим 3-е место "Твенте". Разница между соперниками составляла пять очков, при этом ещё пять отделяло "Твенте" от лидирующего АЗ. Отрыв, впрочем, остался прежним, поскольку АЗ проиграл. На протяжении двух сезонов подряд "Фейеноорд" не побеждал клуб из Энсхеде, проиграв три последних матча. К предстоящей игре подопечные Рональда Кумана подходили в отличном состоянии – в четырёх последних турах команда из Роттердама одержала три победы и один раз сыграла вничью. В свою очередь "Твенте" достаточно давно не проигрывает – с начала сезона команда Ко Адриансе потерпела лишь одну неудачу во внутреннем первенстве. До игры шансы чуть выше выглядели у "Твенте", однако роттердамкский клуб сделал всё, чтобы прервать неудачную серию матчей против представителя Энсхеде. В очередной раз блестящий матч провёл швед Джон Гуидетти, оформивший "хет-трик" и, тем самым, возглавивший список бомбардиров своей команды. Теперь на его счету 11 забитых мячей в 12 матчах. Результат, надо отметить, похвальный. Правда во втором тайме задел в три мяча роттердамцы едва не растранжирили. В интервал десяти минут гостям удалось отыграть два мяча, но на большее подопечных Ко Адриансе не хватило. В результате, "Фейеноорд" почти вплотную подобрался к "Твенте" и "Аяксу" в таблице, отставая от них всего на два балла. После этой победы можно смело утверждать, что первый круг подопечные Рональда Кумана провели на высоком уровне и заслуживают попадания в еврокубки. Но не стоит забывать, что впереди ещё полсезона, а значит всё может поменяться, как в плохую, так и в хорошую сторону.

Предыстория.

Недурственно начавший сезон "Фейеноорд" всё-таки не сразу убедил общественность в том, что снова готов вернуться на передовые роли в Эредивизии. Удачные матчи роттердамцы чередовали с откровенными провалами, но ближе к концу первого круга команда Рональда Кумана все же поймала свою волну и вот уже несколько недель подряд ей следует. Толчком для "тараканов", судя по всему, стал выезд в Арнем. Тогда еще казалось, что справиться с "Витессом" у "Фейе" не хватит ни сил, ни характера, однако неожиданно для всех гости разгромили подопечных ван ден Брома, и с тех пор лишь однажды потеряли очки. Произошло это в прошлом туре на поле "Утрехта". Но винить здесь игроков "Фейеноорда" не в чем, ведь бывшая команда старшего брата Кумана дома играет очень неплохо и авторитетов не признает. Нельзя не отметить и прогресс в действиях, как отдельных исполнителей, так и линий "Фейеноорда". Трио Класе - Эль Ахмади - Баккал сейчас по праву можно назвать одной из сильнейших связок полузащитников в Эредивизии. Кроме того, с лучшей стороны раскрылся арендованный у "МанСити" Джон Гуидетти, забивавший в трёх из последних четырёх матчей своей команды. Уверенно чувствовать себя шведу помогает и заметно прибавивший реактивный Рубен Схакен, которого едва ли не в первую очередь следует опасаться защите "Твенте". В кои-то веки нет особых претензий и к защитникам "Фейе". Даже, несмотря на вылет де Врея, подопечные Кумана находят в себе силы сдерживать даже самые мощные атакующие звенья первенства, а если дело и доходит до ударов, но всегда готов вступить в игру последний Эрвин Мюлдер. Впрочем, "Твенте" не был бы собой, если бы с чрезмерной осторожностью относился даже к самым опасным соперникам. Несмотря на поражение в последнем матче группового раунда Лиги Европы, энсхедцы, как и их соперник, переживают ныне подъём, и, к тому же, продолжают гонку за АЗ, в которой "Фейе" пока активного участия не принимает. По этой причине, стимулов добыть положительный результат на "Де Кейпе" у "Твенте" будет не меньше, чем у хозяев "Котла". Кроме того, по ресурсам команда Ко Адриансе сейчас ничем не уступает "Фейе". В составе энсхедцев достаточно исполнителей, способных самостоятельно решить исход поединка. Особенно пристальное внимание хозяевам следует обратить на разыгравшегося в последнее время Люка де Йонга, успевающего и голы важные забивать, и активно ассистировать партнёрам. Не стоит также забывать и о том, что "Фейе" проиграл три последних матча "Твенте", а, следовательно, будет стремиться прервать эту неудачную серию.

Ход матча.

Слабость "Фейеноорда" прошлого сезона уже постепенно начинает забываться. Свежи, правда, в памяти ещё те провалы "Фейе", к которым эта слабость приводила. Особняком, естественно, стоит унижение в Эйндховене, однако и в матчах с другими флагманами Эре роттердамцы не блистали. Наибольшую выгоду из отвратительной формы "Тараканов" извлек "Твенте", сумевший трижды подряд обыграть "Фейе". Одно из поражений видел своими глазами и "Де Кейп" - домашняя арена роттердамцев. Естественно, теперь команда Рональда Кумана желала реабилитироваться перед своими болельщиками и, как минимум, сыграть не хуже, чем против ПСВ. Однако "Твенте" - это совсем другой соперник. В отличие от бесшабашного порой ПСВ, энсхедцы полагаются на хладнокровный расчет, и редко когда несутся вперед сломя голову. Вместе с тем, защитные порядки команды Адриансе отличаются чрезвычайной прочностью и редко в исполнении беков "Твенте" можно увидеть какие-то серьезные ошибки. По этой причине ещё более любопытно было посмотреть на "Фейеноорд", перед которым стояла абсолютно новая задача: не просто сыграть на ошибках оппонента, а заставить его эти самые ошибки совершать.

Первые минуты встречи показали, что хозяева готовы и к такому вызову. Роттердамцы не были против того, чтобы соперник владел мячом на своей половине поля, однако стоило "Твенте" пересечь центральную линию, как "Фейе" включал сильнейший прессинг, встречая соперника как можно дальше от своих ворот. Собственно, так, как играет сам "Твенте", потому гости оказались слегка озадачены таким развитием событий, и постепенно инициатива перешла уже к подопечным Кумана, и те быстро воплотили игровое преимущество в результат. Баккал, забежав предварительно в минимальный офсайд, точно прострелил с правого фланга в центр штрафной, а Гуидетти мощно выстрелил в ближний угол, не оставив шансов Михайлову. Открыв счет, что примечательно, "Фейеноорд" снова немного отошёл назад, предоставив гостям возможность для долгих позиционных атак. Но очень скоро команде Ко Адриансе пришлось признать, что таким путем к воротам Мюлдера не подобраться. Просто блестяще снова действовала защита роттердамцев, не давая сопернику ни малейшей возможности пробить, ни выполнить нацеленную передачу. Кроме того, хозяева не забывали и о контратаках. В одной из них Эль Ахмади и Баккал обязаны были удваивать счет, но первый запорол выход один на один, а второй с добивания попал в штангу. "Твенте" не оставалось ничего иного, как отдать мяч хозяевам и самостоятельно переходить на контратаки. Пользы от такого шага действительно оказалось больше, чем от банального перекатывания мяча, и Ола Джон однажды даже опасно выстрелил с острого угла, а ближе к концу тайма, когда подопечные Кумана немного подсели из-за банальной физической усталости, гости и вовсе были близки к взятию ворот, но выстрелы Янко и Ландзаата мужественно приняли на себя защитники "Фейе". К несчастью энсхедцев, они не смогли вовремя остановиться и слишком увлеклись атакой, позабыв о том, что соперник также способен контратаковать. Наказание за это последовало незамедлительно. Схакен у своей штрафной обокрал Ландзаата и отдал пас на Класе, который мгновенно бросил в прорыв Гуидетти. Джон, казалось, попал в ловушку между двумя опекунами, но неожиданно для всех швед с линии штрафной выстрелил в ближний угол, чем застал врасплох и Михайлова. Что ещё хуже, буквально тут же последовал новый провал защиты "Твенте", и Гуидетти ещё раз наказал гостей, максимально приблизив важнейшую победу.

В начале второго тайма показалось, что шансов на спасение у "Твенте" нет и быть не может. В первые же минуты "Фейе" обязан был забивать четвёртый гол, и гостям откровенно повезло, что Баккал метров с семи пробил точно в лицо Михайлову. В этот раз прощать такой промах энсхедцы не стали, и через несколько минут нанесли первый серьёзный удар по амбициям соперника. После углового у ворот Мюлдера возникла суматоха, в которой лучше всех сориентировался Шадли, с нескольких метров отправив мяч в сетку. Гол, как и ожидалось, придал сил подопечным Адриансе. В очередной раз серьёзно прижав хозяев, "Твенте" уже не стал ослаблять хватки, пока не добился желаемого результата. Спустя десять минут после гола Шадли достиг цели роскошный обводящий удар Люка де Йонга, отразить который, Мюлдер был не в силах. Один мяч разницы в счёте делал миссию спасения "Твенте" не такой уж безнадежной, и теперь главным становилось то, на сколько ещё хватит сил энсхедцам, чтобы продолжать удерживать соперника под сумасшедшим давлением. При этом, гостям не следовало забывать и о контратаках "Фейе", но когда почти всей командой стоишь на чужой половине поля, то избежать их практически невозможно, и пару раз Гуидетти всё же удалось убежать в отрыв. Стоит признать, что подопечным Адриансе в этих моментах просто повезло: в первом случае Джон неуместно запнулся перед тем, как нанести удар, а затем уже Тиендалли успел прервать прострел шведа на абсолютно свободного Баккала. Впрочем, эти неприятные мгновения не заставили "Твенте" отступить. Гости в принципе не имели на это права, ведь спасение было слишком близко, чтобы отказываться от продолжения атак на ворота Мюлдера. В конце концов, поражение не стало бы более горьким, если бы "Фейе" забил ещё раз. Потому не удивительно, что последние минуты встречи гости провели на половине поля роттердамцев в попытках ещё хотя бы раз поразить ворота команды Кумана. Последний также не стал скрывать, что для него куда важнее удержать победный счёт в любом его виде, и как раз брошенный в бой с этой целью де Врей стал настоящим героем самой напряженной концовки первой части сезона Эре. Стефан в ювелирном подкате успел выбить мяч из-под ног убегавшего на свидание с Мюлдером Фера, благодаря чему "Фейе" отстоял победный счёт, заодно, на пару с "Твенте", подарив публике наверно лучший матч нынешнего сезона.

Лучший игрок матча - Джон Гуидетти.

Как сказал в после матчевом интервью сам швед: "Эта победа принадлежит всей команде, а не только мне". Действительно, "Фейе" провёл очеродной классный матч против одного из лидеров. Ну а героем, естественно, стоит признать автора "хет-трика". Три мяча в центральном матче тура - это дорогого стоит.





























 
 

 


Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2012