Кубок Германии 2020/2021
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




13 мая. Берлин. Стадион "Олимпштадион".
Судья - Феликс Брых (Германия).

Лейпциг - Боруссия Д - 1:4 (0:3)
Джейдон Санчо, 5 (0:1). Эрлинг Холанн, 28 (0:2). Джейдон Санчо, 45+2 (0:3). Дани Ольмо, 72 (1:3). Эрлинг Холанн, 88 (1:4).
ЛейпцигБоруссия Д
 Петер Гулачи  Роман Бюрки
 Норди Мукиеле, 62  Лукаш Пищек
 Лукас Клостерманн  Мануэль Аканджи
 Дайо Упамекано  Матс Хуммельс
 Марсель Хальстенберг  Рафаэл Геррейру
 Кевин Кампль, 62  Эмре Джан
 Амаду Айдара, 70  Махмуд Дауд, 74
 Марсель Забитцер  Джуд Беллингем, 46
 Дани Ольмо  Джейдон Санчо, 89
  Хи Чан Хван, 46  Марко Ройс, 90+2
 Александер Сёрлот, 46  Эрлинг Холанн, 90+1
Замены:
 Кристофер Нкунку, 46 Торган Азар, 46
 Юссуф Поульсен, 46 Томас Дилейни, 74
 Конрад Лаймер, 62 Томас Мёнье, 89
 Эмиль Форсберг, 62 Джованни Рейна, 90+1
 Беньямин Хенрихс, 70 Юлиан Брандт, 90+2

Наказания:

 Дайо Упамекано, 45+1 Джуд Беллингем, 25
 Дани Ольмо, 82 Махмуд Дауд, 50
  Джейдон Санчо, 82
  Матс Хуммельс, 90

 

«Лейпциг» для многих в Германии является неудобным противником, но дортмундская «Боруссия» показала в нынешнем сезоне, что обыгрывать «быков» можно на постоянной основе. Пять дней назад «шмели» расправились с подопечными Нагельсманна в чемпионате, сделав «Баварию» досрочно чемпионом страны, а теперь еще и Кубок национальный забрали, вновь отвесив звонкую пощечину «Ред Буллу». «Черно-желтые» набрали отличный ход, пройди они «Манчестер Сити» в ЛЧ, сейчас точно в финале играли б, где «Челси» сладко не пришлось бы. Если по матчу говорить, то еще в первом матче все сделали номинальные гости. Конкурент наиграл лишь на гол престижа во второй половине встречи, «Боруссия» на голову, а то и две оказалась сильнее. Со счетом 4:1 номинальные гости расправились с оппонентом. Холанн, Ройс, Санчо – великолепное трио, с которым никто так и не смог справиться сегодня, причем Эрлинг и Джейдон записали на свой счет по два мяча каждый. Да, мог бы забить Нкунку, как только вышел он на замену, но нечего говорить о чем-то, что не произошло. Сейчас мы видим, что дортмундская «Боруссия» взяла Кубок Германии, тут даже и придраться не к чему, сыграли финал так, как в последний раз. «Быки» сейчас банально слабее, а «черно-желтые» сильнее, все просто как дважды два.

Предыстория.

Дортмундская «Боруссия» пять дней назад сделала «Баварию» чемпионом Германии досрочно, обыграв «Лейпциг» в довольно легком стиле. Теперь вот снова предстоит «шмелям» сразиться с «быками» в рамках Кубка Германии. Честно говоря, довольно странные котировки букмекеров, где равенство на победы идет. Разве подопечные Терзича сейчас не сильнее? Тут вам не теннис, когда один побеждает другого соперника, а в следующем турнире ему проигрывает без шансов в большинстве случаев. Скорее всего, «черно-желтые» снова победят, причем какие-то невероятные сложности тут даже не ожидаются для них. Но посмотрим, специалисты считают некоторые, что и «быки» в состоянии победить. Увидим, кто прав окажется, а кто нет. Но чисто по форме сейчас лучше «шмели», а «Лейпциг» будто доигрывает сезон, там бы серебряные медали получить в чемпионате и хорошо. По крайней мере со стороны поведение «быков» выглядит именно так. Но они точно постараются в Берлине на арене «Олимпиаштадион» завоевать престижный трофей.

Ход матча.

Первая атака осталась за «быками», Забитцер с пары десятков метров зарядил, но получилось выше цели. А вот «Боруссия» пробила точно, уже на пятой минуте поведя в счете. Кампль мяч потерял, Холанн от Ройса получил «снаряд», далее пошел перевод на Дауда и к Санчо, Джейдон под правую штангу зарядил – 1:0! Быстро решили все решить подопечные Терзича, судя по всему. Джан нарушал правила раз за разом, вот в одном из эпизодов толчок в спину Ольмо стал для Брыха просто какой-то красной тряпкой, ладно хоть для Эмре это кончилось только желтой карточкой. Беллингем сфолил на Кампле, получил за это «горчичник», все чаще нарушали правила футболисты. Затем мы увидели эпизод, когда Холанн сумел быстро уйти к правому краю штрафной конкурента, там уже не справился Упамекано. Эрлинг метров с восьми разрядил из-под Хальстенберга, под дальнюю левую стойку получилось, филигранно – 2:0, «Боруссия» становилась без пяти минут обладателем Кубка Германии, не верилось, что по такой игре «Лейпциг» сумеет спастись и изменить ситуацию.

Чем отвечали подопечные Нагельсманна? Ну, Айдара в офсайд попадал, Хван что-то там при розыгрыше углового придумать пытался, а еще Упамекано так врезал Дауду, что тот упал, казалось, чуть ли не замертво, но там все обошлось, а нарушитель правил получил желтую карточку. Далее Холанн после фола на Дауде с мячом оказался, чуть в офсайд не попал, но отпасовал на Ройса. Марко переправил «снаряд» к Санчо, а англичанин переиграл сразу двух футболистов команды оппонента, потом и Гулачи капитулировал, мяч в сетке – 3:0. Настоящий разгром, погром, можно называть было всяко, факт оставался фактом, дортмундцы просто сильнее «Лейпцига». Брых, между прочим, положение «вне игры» отметил у Холанна, но VAR в помощь, как говорится, все-таки засчитал арбитр взятие ворот. Что оставалось «быкам»? Верить в чудо. Но его тут не предвиделось.

Рокировки произошли в перерыве. Серлот и Хван с поля ушли, вместо них появились Поульсен и Нкунку соответственно, понятное дело, тут речь о «Лейпциге». Но и у дортмундцев кое-что изменилось. Азар получил игровую эстафету от Беллингема. Один из свежих футболистов тут же мог отметиться взятием ворот. Нкунку очутился буквально в метре от Бюрки разрядил над головой вратаря, однако выше перекладины улетел мяч. Могли хоть что-то «быки» попробовать поменять, но им не везло. Дауд решил, что на быстром Ольмо лучше сфолить, что они сделал, получив за свой спортивный проступок желтую карточку. «Боруссия» же продолжала активно атаковать. Азар метров с восьми, получив передачу от Ройса по мячу не попал, да и Холанн нормально добить не смог. Зато «Лейпциг», наконец, забил. Форсберг в левую от себя стойку попал, после чего продолжилась атака, там Ольмо под левую штангу и пробил точно – 1:3. Интрига? Нет. Просто немного упустили нити игры «шмели». Однако потом быстро исправились.

Поульсен и Форсберг свою скандинавскую связку вспоминали, вроде как и противник немного паниковал, ведь всякое в футболе случалось, не с таких счетов выбирались. Ольмо карточку желтую получил, Санчо с ним решил поговорить, также «горчичник» перед собой увидел. «Лейпциг» организовывал один опасный момент за другим, стали прижиматься гости к своим воротам. То левее цели пробивали, то прямо в голкипера. Но на 87-й минуте все закончил Холанн. Эрлинг отдал «снаряд» к Ройсу, потом Марко отдал скандинаву, тот оступился, поскользнулся даже, ведь дождь неслабый такой шел, но метров с 15-ти по центру отправил «снаряд» Эрлинг, вратарь тут никак не мог спасти – 4:1 в пользу «Боруссии». Хуммельс сфолил еще на Форсберге, получив желтую карточку, но то ничего не значило. Терзич успел напоследок завоевать трофей с дортмундцами. Еще надо и в Бундеслиге доиграть, но уже успех для Эдина. Там потом тактические замены в ход пошли и… все! Дортмундская «Боруссия» забрала Кубок Германии снова обыграв «Лейпциг», которому остается только не проиграть «Вольфсбургу» в чемпионате и застолбить за собой серебряные медали первенства.

Лучший игрок матча – Джейдон Санчо.

Вот и нашелся тот человек в составе дортмундской «Боруссии», который не просто затмил Холанна в его отсутствии, но смог стать номером один и при нахождении Эрлинга в составе. Санчо разыгрался перед финишной прямой, вот и в финале национального Кубка замечательный футбол показал, а иначе и не делают, когда дубль на свой счет записывают. Джейдон – лидер концовки сезона у «черно-желтых», а норвежец пускай еще поднапряжется, хотя и тоже он дважды отличился. Отметим также и Ройса, Марко также на первых ролях был.

Алексей Пахомов