26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




17 марта. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена".
Судья - Франк Вилленборг (Оснабрюк).

БАВАРИЯ - МАЙНЦ - 6:0 (3:0)
Левандовски, 3 (1:0). Хамес Родригес, 33 (2:0). Коман, 39 (3:0). Хамес Родригес, 51 (4:0). Хамес Родригес, 55 (5:0). Дейвис, 70 (6:0).
БаварияМайнц
 Мануэль Нойер  Флориан Мюллер
 Давид Алаба, 59  Мусса Ньякате
 Жером Боатенг  Александер Хак
 Никлас Зюле  Штефан Белль
 Йозуа Киммих  Карим Онисиво
 Леон Горецка  Данни Латца
 Тьяго Алькантара  Жан-Филипп Гбамин
 Кингсли Коман, 66  Даниэль Брозиньски
 Хамес Родригес, 73  Жан-Поль Боэтьюс, 46
 Томас Мюллер  Левин Озтунали, 75
 Роберт Левандовски  Жан-Филипп Матета, 63
Замены:
 Альфонсо Дейвис, 59  Пьер Кунде, 46
 Франк Рибери, 66  Аарон Мартин, 63
 Марсио Рафинья, 73  Джулио Донати, 75

Наказания:

 Никлас Зюле, 72 

 

Такое вот получилось разгромное турне для «Майнца» по Мюнхену. На «Альянц Арене» просто уничтожили своего соперника мюнхенцы. Еще бы, «Баварии» явно не до карнавала, ведь после вылета из Лиги чемпионов, да еще и при поражении на своем поле, ничего другого не оставалось, как отыгрываться на любом другом оппоненте, кем бы он не являлся. Собственно, «карнавальщики» и так особой угрозы не представляют, даже по праздникам, а тут еще и форма у них непонятная, результаты удручающие, сам Бог велел ФКБ забивать шесть мячей, при этом не пропуская ни одного. Первый хет-трик за «красных» оформил Хамес Родригес. Отличный матч провел Алаба. Мюнхенцы находились в приподнятом настроении, да и правильно, нечего задумываться о том, что прошло, ведь жизнь продолжается, надо радоваться каждому моменту. Подопечные Ковача порадовались, да и болельщиков своих осчастливили. Главный судья этой дуэли даже минут не добавлял к таймам, потому что все тут было понятно. Снова «Бавария» сравнивается по очкам с дортмундской «Боруссией», обходя ее по дополнительным показателям и занимая первую позицию в чемпионате. Все больше ждем поединок, который состоится четвертого апреля, там «шмели» и ФКБ сойдутся в очном противостоянии. Про «Майнц» можно сказать, что команда в последнее время совершенно теряет свое лицо. Набранное преимущество в первой половине сезона выручает, так бы вполне могли около зоны вылета сейчас обитать. Календарь очень непростой, в следующем туре к «Вердеру» отправляться, а потом принимать «Фрайбург», да с дортмундцами на «Сигнал Идуна Парк» сражаться. Как минимум еще один разгром, скорее всего, «карнавальщики» отхватят. При определенном стечении обстоятельств могут схлопотать и больше, если и дальше продолжат так безвольно себя вести.

Предыстория.


«Бавария», как и другие представители Германии», покинула розыгрыш Лиги чемпионов. Причем случилось это на домашней арене, ведь после ничейного результата со счетом 0:0 в Англии казалось, что именно мюнхенцы дальше шагнут, а не «Ливерпуль». Но мерсисайдцы сделали все, чтобы удивить ФКБ на «Альянц Арене». Клопп постарался, а уж он в курсе, как разделываться со своим давним оппонентом. После фиаско в еврокубках предстоит подопечным Ковача целиком и полностью переключаться на свой родной немецкий чемпионат. А здесь «Боруссия» дортмундская все никак не отпускает дальше. Вот вчера, благодаря голу Ройса на последних минутах, была вырвана победа у «Герты» в Берлине. Так близко был момент радости для мюнхенских болельщиков, но нет, «шмели» не сдаются. Настроение у ФК «Голливуд» не самое лучшее, но потому и более злое. Так что «Майнцу», который совершенно не впечатляет в новом годе, придется стать мальчиками для битья в очередном туре. «Красные» здесь после вылета из ЛЧ захотят разгромить «карнавальщиков», а те если раньше мало и пропускали, то теперь забивают им порой очень много. Команда была бита в феврале «Аугсбургом» и «Вольфсбургом» с одинаковым счетом 0:3, а также «Байер» поглумился над оппонентом (1:5). Потом вроде обыграли «Шальке» (2:0), с которым только ленивый сейчас не справляется, но вот «Герты» и менхенгладбахской «Боруссии» уступили, пусть и не крупно, 1:2 и 0:1 соответственно. О «Баварии» особо много в этом плане не скажешь, с начала 2019-го уступили они только «Байеру» в рамках чемпионата (2:3), со всеми остальными справлялись. И то, что неудовлетворительно сейчас выступающий «Майнц» сумеет отобрать баллы у такого противника, как-то вот не представляется возможным. Точное отсутствие Роббена и Толиссо, а также возможное Алабы, не осложнит жизни ФКБ в данном противостоянии. Тогда как гости явно не досчитаются некоторых своих исполнителей, ведь у них среди выбывших из строя – Адлер, Берггрин, Максим, Хотманн и Хут. Мюнхенцы много раз оступались осенью, но сейчас при всех раскладах такое воспринимается с трудом. Исход тут должен быть один, только неизвестно с каким счетом. Если же гостям удастся удивить, а то и шокировать «красных» на их территории, тогда вкупе с вылетом из Лиги чемпионов, руководство клуба наверняка снова начнет задумываться о том, что Ковач – не самый подходящий вариант для роли наставника знаменитого немецкого клуба.

Ход матча.

Ох и зла сегодня была «Бавария». На «Альянц Арене» хотели только победу, ничего другого. Понятно, что рассчитывать в такой обстановке «Майнцу» на успех было крайне сложно. Атаки не заставили себя долго ждать. Сначала Алькантара с Киммихом сыграл отлично, последний заработал аут для мюнхенцев. А потом и гол состоялся, уже третьей минуте встречи. Сначала мяч отправился в штрафную площадь противника, после чего Алаба подхватил его и мощно пробил по воротам. Здесь еще оборонцы команды соперника разобрались. Но вот потом все тот же Алаба промчался по бровке с левого фланга и прострелил к углу вратарской. Левандовски вылетел как сокол из-за спины оппонента, после чего под левую штангу отправил «снаряд» - 1:0 в пользу ФКБ! Приезжие были ошарашены, нехотя они перепасовывались, делали это очень неуверенно. Коман наступил на ног Брозиньски, последнему даже врачи понадобились, которые и увели футболиста за боковую линию. Но пострадавший сумел вернуться в бой, все обошлось, ничего серьезного. Чуть позже уже и в штангу пришелся один из ударов «Баварии». Куда же без этого, чтобы на грани гола, но без забитого мяча. Коман получил «снаряд» на левом фланге, отодвинулся к центру, а там уже Коман ворвался в штрафную и пробил с острого угла. В стойку влетел мяч, отлетев к противнику, который уже выбил от греха подальше.

Наконец, кое-что придумали и приезжие. Двое на одного бежали «карнавальщики». Последовала проникающая передача в штрафную, но грамотно сыграли защитники хозяев поля, которые и выбили в подкате мяч на угловой. Корнер опасным не получился, со стандартными положениями вообще беда у «Майнца» какая-то в последнее время, да и со всей игрой в целом. Но потом едва приезжие не удивили Ковача, его подопечных и всех зрителей на стадионе, да и у экранов телевизоров-мониторов. Боэтьюс воспользовался ошибкой конкурента, ворвался в штрафную мюнхенскую, потом последовала передача на Озтунали, а тот уже, в свою очередь, с восьми метров должен был забивать, да праздновать, но… промах. Разбазаривать моменты в таком поединке равносильно заведомому поражению. Футболисты принимающей стороны поняли, что соперник может все-таки забить, потому решили сразу все вопросы о победителе встречи снять. Вихрем понеслись вперед «красные». Очередная их атака проходила по левому флангу. Последовала передача в центр, где Родригес оказался первым на мяче и пробил прямо в правый нижний угол ворот конкурента – 2:0! Потом снова пришла угроза по тому же направлению, что и предыдущая. «Карнавальщики» банально «сыпались». Коман увидел свободную зону и вбежал в нее. Никто не опекал Кингсли, он спокойно принял решение, попал точно в правый нижний угол ворот, без шансов для Флориана Мюллера – 3:0! Рефери ничего не добавил к первому тайму. Тут, в принципе, и матч уже можно было заканчивать. Но правила есть правила. «Майнцу» предстояло испытывать самые разные трудности на «Альянц Арене» еще как минимум 45 минут.

Зачем откладывать в долгий ящик? Сразу закружилось, завертелось все и во второй половине встречи. Угловые, правда без опасностей каких-то для «Майнца», потом прорывы Родригеса по флангам… и вот данный момент сыграл свою роль. Колумбиец довольно быстро отметился еще одним голом. На 51-й минуте встречи наступление хозяев шло очень быстро, последовала передача на линию штрафной, где Хамес подработал себе мяч под удар и пробил точно под левую штангу – 4:0! Озтунали также старался прорываться по флангу затем, но у него это заметно хуже получалось, нежели у южноафриканца из стана ФКБ. И вот, совсем немного времени прошло, а Родригес забил снова. Параллельно оформив свой первый хет-трик за «Баварию»! Хак ошибся при передаче мяча на своего кипера. Мюллер побежал, свалили его, он упал. Можно было останавливать и вручать красную карточку, но рефери этого делать не стал, ведь атака продолжилась, колумбиец первым ловко подхватил мяч и перекинул многострадального в последнее время Флориана Мюллера, которому лишь оставалось медленно разворачиваться и наблюдать за тем, как мяч в очередной раз опускается за линию его ворот – 5:0!

А потом еще одно знаковое событие состоялось. Прямо день дебютных моментов, так сказать. Вот и Дейвис, появившийся на поле вместо Алабы (Давид классно провел этот матч, вымотался, надо было дать ему отдохнуть), забил свой первый гол в составе мюнхенцев. Левандовски получил мяч в штрафной площади соперника и не смог забить, что бывает с ним редко. Роберт разрядил в упор, но мяч попал в перекладину. Зато «снаряд» отлетел к Дейвису, который и довершил начатое славянином – 6:0! Приезжие один раз попытались контратаковать, но и тут ничего не получилось, Зюле вовремя остановил наступление противника ценой полученной желтой карточки, единственной, кстати, в этой встрече. Гостей же словно не было на поле. Они и наказаны ни разу не были, да и голов не забили. Судья не добавил и минуты к основному времени поединка. Все тут понятно. «Бавария» разгромила «Майнц», что и ожидалось. Снова равное количество очков у мюнхенцев и дортмундцев в турнирной таблице. Борьба продолжается в немецкой Бундеслиге, интрига и не думает спадать.

Лучший игрок матча – Хамес Родригес.

Не играла так с «Ливерпулем» мюнхенская «Бавария», но там и уровень соперника был иной, совершенно другой накал страстей. Однако в «Майнце» тоже не слабаки собрались, но вот противопоставить мощным атакующим действиям ФКБ ничего «карнавальщики» не сумели. Солировал всем действиям «красных» на передовой Родригес, который сегодня отметил важную дату, первый хет-трик у него теперь записан за ФК «Голливуд». Колумбиец измывался над гостями, будто мстил им за то, что его клуб покинул Лигу чемпионов. Конечно, злость была тут только спортивная, но настроение у приезжих от этого явно не прибавилось. Их громили, причем крупно, но вот на «Альянц Арене» получилось как-то по-особенному больно.

Алексей Пахомов