25-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




9 марта. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 81365 зрителей.
Судья - Бенжамин Кортус (Ротенбах).

БОРУССИЯ Д - ШТУТГАРТ - 3:1 (0:0)
Ройс, 62 - с пенальти (1:0). Кемпф, 71 (1:1). Пако Алькасер, 84 (2:1). Пулишич, 90+2 (3:1).
Боруссия ДШтутгарт
 Роман Бюрки  Рон-Роберт Цилер
 Ашраф Хакими  Эмилиано Инсуа, 90
 Абду Диалло  Марк-Оливер Кемпф
 Мануэль Аканджи  Бенжамен Павар
 Мариуш Вольф, 88  Озан Кабак
 Аксель Витсель  Андреас Бек
 Рафаэл Геррейру, 79  Стивен Цубер, 70
 Марко Ройс  Гонсало Кастро
 Марио Гётце  Сантьяго Аскасибар
 Джейдон Санчо  Николас Гонсалес, 74
 Пако Алькасер, 90+1  Александр Эссвайн
Замены:
 Кристиан Пулишич, 79  Анастасиос Донис, 70
 Дан-Аксель Загаду, 88  Кристиан Гентнер, 74
 Томас Дилейни, 90+1  Марио Гомес, 90

Наказания:

 Марко Ройс, 70  Стивен Цубер, 58
 Мариуш Вольф, 71  Эмилиано Инсуа, 68
 Аксель Витсель, 86  Сантьяго Аскасибар, 90

 

С большим трудом «Боруссия» в Дортмунде справилась с одним из главных аутсайдеров чемпионата Германии. Счет может говорить о том, что хозяевам дался триумф над «Штутгартом» легко, но это совсем не так. Гости приехали отбиваться, обороняться и сушить, как это многие делают с «Боруссией». И очень долго «Штутгарту» удавалось выполнять план – целый час игры. «Боруссия» много возилась с мячом, подходила к штрафной противника, но обостряла и придумывала что-то впереди с огромным трудом. Помог только пенальти, с которого счет и был открыт. Однако «Штутгарт» быстро оживился и восстановил равновесие. Снова пришлось наваливаться «Боруссии». На этот раз более зло и остро, но гол все равно пришел не в результате какой-то комбинации, а из-за суматошной атаки с серией заблокированных ударов. В компенсированное время раскрывшийся «Штутгарт» получил третий мяч. То есть все голы «Боруссия», можно сказать, вымучила. А ведь в гонке с «Баварией» может понадобиться считать разницу голов. Мюнхенцы пока побеждают куда увереннее, чем дортмундцы.

Предыстория.


У дортмундской «Боруссии» идет тяжелая битва за чемпионство с «Баварией», одна из самых напряженных гонок в европейских чемпионатах за последние годы. У обеих команд поровну очков, не такая большая разница по забитым и пропущенным мячам, что заставляет соперников не просто побеждать в этом заочном забеге, но и делать это с как можно более крупным счетом. Сейчас форма «Боруссии» оставляет желать лучшего, собственно, поэтому она и растеряла преимущество перед мюнхенцами. Через раз побеждают подопечные Фавра. В последнем туре они проиграли «Аугсбургу» со счетом 1:2, до этого обыграли «Байер» (3:2) и сыграли вничью с «Нюрнбергом» (0:0), то есть команду лихорадит. Плюс в Лиге чемпионов случился вылет от «Тоттенхэма» (0:3 и 0:1) после двух сухих поражений. «Штутгарт» решает совсем иные задачи, он борется за выживание, находятся в зоне стыковых матчей. При этом в последнем туре после серии без побед «Штутгарту» удалось выиграть. Даже разгромно. Он расправился с «Ганновером» - 5:1. В первом круге «Боруссия» одолела «Штутгарт» со счетом 4:0. В прошлом сезоне противники обменялись домашними победами. 3:0 выиграли дортмундцы, 2:1 – «Штутгарт». Что касается потерь, то у хозяев травмированы Филипп и Пищек, а у «Штутгарта» - Климент.

Ход матча.

Хозяева вполне ожидаемо с первых минут взяли мяч под свой контроль и пошли в атаку. Но не как-то слишком напористо и азартно. Скорее в такие позиционные тягучие атаки, под которые удобно подстраиваться сопернику, формируя несколько рядов обороны. Именно в них «Боруссия» и утыкалась раз за разом, пытаясь прорваться к воротам гостей. Никакой остроты такая возня не создавала. Все сводилось все равно к откату на фланг и подаче оттуда в штрафную. А там мяч либо просто не доходил до адресата, либо выносился «Штутгартом». Сами гости особой атакующей активности не проявляли, видимо, рассчитывая на контратаки, которые рано или поздно появятся, когда стартовая активность дортмундцев угаснет. Оживить игру пытался за счет индивидуальных действий Санчо. Но техничному англичанину никто толком не помогал, поэтому проходить пару защитников он мог сколько угодно – все равно кто-то их страховал и мяч перехватывал. «Штутгарт» же на самом деле после активности «Боруссии» стал чаще владеть мячом, отодвигать игру на чужую территорию и пробираться к штрафной соперника. Но все так же без остроты. Подачи и забросы не работали и в другую сторону. Поэтому вместо живого немецкого футбола команды показывали бодание. Кстати, с «Боруссией» это все чаще в последнее время происходит, поэтому и очки теряет. Команда Люсьена Фавра утратила куда-то остроту и страдает, особенно в матчах с соперниками, которые заточены под оборону и не хотят раскрываться и атаковать. А таких в матчах с дортмундцами много. Тот же «Штутгарт» таков. Но активность гостей, которая чуть наметилась, могла дать «Боруссии» шанс на контратаку, если гости увлекутся и не успеют прикрыть зону. И такие попытки предпринимались. В развитие таких атак чаще всего дортмундцы применяли проникающие передачи, однако им не хватало точности, а игре в целом – слаженности для работы на высокой скорости. Вся активность уходила в песок. Более того, на 30-й минуте зазевавшиеся хозяева чуть не пропустили. У «Штутгарта» прошел пас на рывок Гонсалеса, но тот так торопился, что запнулся и упал, неуклюже пробив мимо цели. Этот эпизод взбодрил «Боруссию», которая с большей злостью начала пробираться к чужой штрафной. Видимо, как раз злости и не хватало хозяевам. Теперь же у них и мяч быстрее заходил, и более резкие движения, перемещения футболистов стали. У Алькасера получился в результате такой комбинации неплохой удар, но вратарь парировал. Через несколько минут бил хорошо и Геррейру, но Цилер и здесь выручил. А вот попытка Хакими оказалась сама по себе неточной. Ударом мимо тайм завершил и Алькасер, замкнув подачу с фланга. В целом первый тайм ничем особым не порадовал. «Штутгарт» совершил мало вылазок, но имел шанс забить. «Боруссия» будто бы сидела на чужой штрафной, но реально опасных моментов и не создала. Стандартное давление, от которого противники не умирают.

Второй тайм неожиданно активно начал «Штутгарт». Решил, видимо, что просто так сидеть в обороне скучно, можно попытаться эту «Боруссию» и взять тепленькой. Поэтому уже подачи залетали в штрафную Бюрки, пусть тоже не несли никакой остроты сами по себе. Но это создавало пространство для контратак «Боруссии». И в одной такой дортмундцы посадили на карточку Цубера. А в ходе другого рывка техничного Санчо сбили в штрафной у самой границы. Судье понадобился повтор, чтобы убедиться, что фол был в ее пределах. Цилер угадал направление удара с пенальти от Ройса, но спасти не смог. 1:0. Вымучила «Боруссия» долгожданный гол и решила, что на этом можно заканчивать. Дортмундцы резко успокоились и начали ждать финального свистка, катая мяч, но посматривая на построения и поведение «Штутгарта», ожидая от него активных действий, за которые можно наказать новой контратакой. Но хозяева даже толком и не успели ощутить вкус лидерства и попытаться так подловить гостей. Те в одной из своих атак заработали штрафной на фланге. Подача удачно нашла Кемпфа, которого защита «Боруссии» упустила, позволив расстрелять ворота Бюрки. 1:1. Разумеется, теперь «Боруссия» устремилась в наступление как можно скорее, большими силами. Был заработан перспективный штрафной, но вратарь справился с выстрелом Алькасера в угол. Долго воздерживавшийся от замен Фавр пошел на перестановки только на 79-й минуте, когда убрал Геррейру и выпустил Пулишича. Близился момент истины, напряжение, создаваемое «Боруссией», нарастало. И оно привело к взятию ворот. Подобие навала случилось на 84-й минуте. После попадания мяча в штрафную воцарилась суматоха, суета, справиться с выносом «Штутгарт» не мог, последовала целая серия ударов, но все они блокировались. Пока мяч не отскочил от Пулишича к Алькасеру у вратарской, Пако уже не промахнулся. Это был третий или четвертый удар в течение данной атаки. 2:1. Мгновенно отреагировали гости. Опять на втором этаже «Боруссия» не справилась с игроком «Штутгарта» после подачи, но на этот раз бьющего подвела точность. А Фавр решил удерживать счет и выпустил Загаду вместо Вольфа. При этом дортмундцы не просто отступили и сидели в защите, а стремились-таки поймать противника на контратаке. Плюс для затягивания времени вышел Дилейни вместо Алькасера. А забил в компенсированное время другой свежий футболист «Боруссии». Витсель запустил мяч с фланга на Гетце в штрафную, а тот прострелил на Пулишича, который мощно пробил в цель. 3:1. Вот такого типа комбинации в первом тайме у «Боруссии» не проходили.

Лучший игрок матча: Марио Гетце

Не очень ровно провели матч все игроки, включая дортмундцев. Но были некоторые исполнители, которые всю игру старались действовать на обострение, активно, стягивали на себя игру. Это Санчо, Витсель, да и вот Гетце, который оказался полезнее остальных, сделал голевую передачу и больше остальных подводил к опасным атакам.

Сергей Милорадович.