Евро-2024
Группа C, 3-й тур



Обзор матча Англия - Словения

25 июня. Кёльн. Стадион "Райн-Энерги". 41536 зрителей.
Судья - Клеман Тюрпен (Франция).

Англия - Словения - 0:0 (0:0)
АнглияСловения
 Джордан Пикфорд   Ян Облак
 Кайл Уокер   Жан Карничник
 Джон Стоунз   Ваня Дркушич
 Марк Гехи   Яка Бийол
 Киран Триппьер, 84   Эрик Янжа, 90+1
 Конор Галлахер, 46   Петар Стоянович
 Деклан Райс   Адам Черин
 Букайо Сака, 71   Тими Элшник
 Джуд Беллингем   Ян Млакар, 86
 Фил Фоден, 89   Андраж Шпорар, 86
 Харри Кейн   Беньямин Шешко, 75
Замены:
  Кобби Майну, 46  Йосип Иличич, 75
  Коул Палмер, 71  Йон Станкович, 86
  Трент Александер-Арнолд, 84  Жан Целар, 86
  Энтони Гордон, 89  Юре Балковец, 90+1

Наказания:

  Киран Триппьер, 17  Эрик Янжа, 22
  Марк Гехи, 68  Яка Бийол, 72
  Фил Фоден, 77 

Тренеры:

 Гарет Саутгейт  Матьяж Кек

 

Вот за это мы и не любим футбол. И правило, квалифицирующее большинство третьих мест в плей-офф, зрелищности и бескомпромиссности турниру точно не добавило. Сегодня англичан и словенцев ничья в целом устраивала – это позволяло словенцам сохранить нулевую разницу мячей и обойти хорватов с венграми. Англии же ничьей хватало для выхода с первой строчки. Вся эта схема работала без особой зависимости от параллельного матча – Англия выходила из группы при любом его сценарии, словенцы же оставались в тройке. В итоге команда Саутгейта привычно катала вату 70 процентов игрового времени, а Словения сидела в низком блоке, уповая на стандарты и контратаки. Удар Шешко на четвертой минуте так и остался единственной за матч попыткой словенцев пробить в створ. У Облака работы было чуть больше – удары Кейна, Фодена и Палмера достигли створа, но назвать их проблемой для вратаря такого класса язык не повернется. В параллельной игре столь же уныло выглядели датчане с сербами, что вполне устроило скандинавов, на пару со словенцами пролезших дальше за счет разницы мячей. Не понятно только, за что страдали два часа зрители вне зависимости от того, под чью игру они сели засыпать этим вечером.


Фото - УЕФА.


Предыстория


Пока в группе С никто шансов на проход дальше не потерял – Англия имеет четыре балла, по два у датчан со словенцами, и одно очко у сербов. Победа фактически любую сборную выводит в плей-офф, но шансы оставляет и ничья, и даже поражение не станет приговором для Англии, а вот словенцам проигрывать нельзя. Конечно, фаворит – команда Саутгейта, но Дания доказала, что с этой Англией вполне можно играть. Поскольку ничья вполне устраивает обе стороны, есть риск увидеть торжество прагматизма, но тут можно обжечься – уверенная победа Дании оставит Англию второй при таком раскладе, хотя практика показывает, что порой вторыми финишируют очень серьезные команды вроде Франции. Словения в целом оставляет хорошее впечатление. Сербы в матче против неё откровенно отскочили, да и Дании не уступила команда Кека. Да, действующая прагматично и от обороны, но обученная, цепкая сборная, способная и в плей-офф пободаться. Посмотрим, пересмотрит ли подход Саутгейт, даст ли шанс проявить себя более смелым в атакующей фазе игрокам вроде Палмера.

Ход матча

По 4-3-3 вышли англичане – Беллингем опустился третьим в центр к Райсу и Галлахеру, подменившему Трента. Словенцы ничем не удивили. Уже в дебюте Словения создала момент. Прошел кросс слева от Янжи на Шпорара, сбросившего мяч под удар Шешко, с ударом головой в исполнении которого справился Пикфорд. Дальше игра увязла. Англичане комбинировали, но привычно консервативно, осторожно. Словении хватило от силы минут на десять прессинга, после чего команда Кека села в низкий блок. На исходе трети тайма Триппьер сбил на левом фланге обороны Карничника, получив предупреждение. Янжа со стандарта выдал толковый кросс, но никто на дальней стойке его не замкнул. Вскоре Шпорар отметился ударом из-за пределов штрафной. Неточно получилось. Пару минут спустя англичане разыграли шикарную комбинацию. Слева пас к дуге на Райса, в касание вразрез сыгравшего по вертикали Фодену, так же в касание прострелившего на дальнюю штангу на Сака, который отправил мяч в сетку. Однако в момент паса Райса уже залез в офсайд Фоден. Следом Янжа прихватил Сака, тоже получив предупреждение. Конечно, Англия продолжала тотально доминировать, владея мячом три четверти игрового времени, но в остроту у ворот словенцев это не особо конвертировалось. Кренило сильно влево атаки «трех львов» - активен там был Фоден, сваливался часто Беллингем, да и Триппьер поднимался выше Уолкера. На исходе получаса игрового времени англичане заработали корнер, во второй волне атаки после подачи которого Кейн пробивал на исполнение из-за штрафной. Забрал голкипер намертво мяч. Пару минут спустя Сака сбили на подступах к штрафной. Фоден нанес хлесткий удар в ближний верхний угол, но видел все Облак и сыграл уверенно. В ответном выпаде Карничник хлестко простреливал справа, и не без труда отбилась Англия, причем попал мяч там в прижатую руку Гехи. Следом в борьбе с Сака падал Янжа, но тоже без свистка. За десять минут до перерыва Триппьер выдал хорошую подачу слева, но Галлахер не дотянулся головой, а Кейн – ногой у дальней стойки. Вскоре Кейн прикладывался издали, но угодил в Бийола. Только угловой, с которого вновь ничего не создали подопечные Саутгейта.

В перерыве Саутгейт выпустил Майну вместо Галлахера. Поддавили сразу англичане, заработали пару угловых, хоть и не создали вновь ничего с них. Фоден пробил с подбора, но вышло заметно правее цели. Следом Уокер отметился неточным ударом влет. Продолжали подопечные Саутгейта существенно превосходить соперника в контроле мяча, но по-прежнему почти без работы оставался Облак. Еще один угловой, в ходе розыгрыша которого Сака пытался пробить через себя, зацепив Шпорара. Дальше бил головой Стоунз, и лишь возникший на пути мяча Шешко спас команду от пропущенного мяча. На экваторе тайма пошел длинный пас вперед на рывок Шпорару, которого завалил Гехи. Желтая карточка и опасный штрафной. Долго готовили стандарт словенцы, а в итоге подача вышла совсем безадресной. И тут же Палмер сменил Сака. Пару минут спустя Кейн уронил Кейна – тоже «горчичник». Подача Триппьера была не сильно лучше – трансформировали штрафной в аут. Пару минут спустя Райс с угла штрафной мощно, но неточно пробил слету. На заключительную треть тайма Иличич сменил Шешко. Прошла острая атака у англичан, но никто прострел не замкнул, а в итоге Райсу пришлось срывать контрвыпад фолом на свежем Иличиче и ценой карточки. Следом после заброса Уокера Кейн простреливал справа вдоль ворот, где опередил Карничник Фодена и вынес на угловой. На концовку Трент сменил Триппьера. У словенцев Станкович и Целар вышли вместо Шпорара и Млакара. Сбили на фланге Палмера, но отбились после подачи Фодена словенцы. Последним джокером Саутгейта стал Гордон, сменивший Фодена. Янжа уступил место Балковицу. Судья не смотря на обилие замен добавил всего четыре минуты. На второй Беллингем пяткой бросил в прорыв Кейна, который хорошим пасом вывел на правый угол штрафной Палмера, а тот в касание пробил так себе – не в самый угол и слабовато. Прилег Облак и забрал намертво. Минутой позже Трент пальнул издали – над перекладиной. Именно после выноса голкипера от ворот арбитр дал свисток, отправивший обе команды в плей-офф.

Лучший игрок матча – Тими Элшник

По такой серой игре сложно кого-то выделять. Резоннее искать героя в составе аутсайдера, и, пожалуй, наиболее полезно, хоть и не особо заметно отыграл центральный полузащитник словенцев – масса отборов и перехватов, практически без брака в тех редких моментах, когда мяч оказывался у Словении.

Александр Карамышев