Евро-2024
Группа E, 1-й тур



17 июня. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 61591 зрителей.
Судья - Гленн Нюберг (Швеция).

Румыния - Украина - 3:0 (1:0)
Николае Станчу, 29 (1:0). Рэзван Марин, 53 (2:0). Денис Дрэгуш, 57 (3:0).
РумынияУкраина
 Флорин Ницэ   Андрей Лунин
 Андрей Рацю   Ефим Конопля, 72
 Раду Дрэгушин   Илья Забарный
 Андрей Буркэ   Николай Матвиенко
 Никушор Банку   Александр Зинченко
 Деннис Ман, 62   Тарас Степаненко, 62
 Рэзван Марин   Николай Шапаренко, 62
 Мариус Марин, 75   Виктор Цыганков, 62
 Николае Станчу, 87   Георгий Судаков, 83
 Флоринел Коман, 62   Михаил Мудрик
 Денис Дрэгуш, 75   Артем Довбик
Замены:
  Янис Хаджи, 62  Владимир Бражко, 62
  Валентин Михэйлэ, 62  Андрей Ярмоленко, 62
  Адриан Рус, 75  Роман Яремчук, 62
  Джордже Пушкаш, 75  Александр Тымчик, 72
  Богдан Раковицан, 87  Руслан Малиновский, 83

Наказания:

  Рэзван Марин, 79  Ефим Конопля, 67

Тренеры:

 Эдвард Йордэнеску  Сергей Ребров

 

В матче первого тура группы «Е» сборная Румынии встречалась со сборной Украины. «Жёлто-синие» на первых минутах выглядели предпочтительнее, они значительно больше владели мячом и искали счастья у чужих ворот. Правда, довести атаки до логического завершения никак не получалось. Румынские футболисты как будто и не стремились владеть мячом, они отказались от прессинга и предпринимали редкие вылазки на чужую половину поля. Однако в середине тайма «цыплята» активизировались и стали проводить атаки. Лунин неудачно вынес мяч из штрафной, Ман подхватил атаку и ассистировал Станчу, который мощным ударом в касание поразил дальний верхний угол. Поведя в счёте, румыны осмелели и могли забить ещё. После коварного удара Мана и рикошета от ноги Матвиенко мяч прошёл рядом со штангой, а Станчу едва не закрутил мяч в дальний угол. Украинцы могли сравнять счёт после того, как Дрэгушин, опередив Довбика, едва не срезал мяч в свои ворота. После перерыва румыны закрепили успех усилиями Рэзвана Марина, который, подкараулив отскок, пробил низом в дальний угол. А Дрэгуш, забивавший с близкого расстояния благодаря передаче Мана, сделал счёт разгромным. Этот матч украинским футболистам нужно поскорее забыть и готовиться к следующей игре, а вот румыны – молодцы, они показали очень сбалансированный футбол и теперь могут всерьёз претендовать на путёвку в плей-офф.

Предыстория.

Сборная Румынии уверенно прошла отборочный этап на Евро-2024, набрав 22 очка и заняв 1-е место в своей группе. При этом команда не потерпела в квалификации ни одного поражения. Если учесть, что Румыния в мировом рейтинге занимает только 46-е место, а уровень развития футбола в этой стране невысокий, то выход в финальную стадию континентального первенства уже можно считать значительным успехом. У румынской команды есть футболисты, выступающие за известные клубы. Среди них – Раду Дрэгушин, защищающий цвета английского «Тоттенхэма». Правда, Дрэгушин является игроком ротации и не обладает какими-то выдающимися навыками. В сезоне-2023/24 Дрэгушин в составе «шпор» провёл всего 9 неполных матчей. Также следует отметить, что квалификационная группа румынам досталась не самая сложная. Из серьёзных соперников была лишь стабильная Швейцария, с которыми «жёлтые» сыграли на выезде вничью (2:2) и победили дома (1:0). В прошедшей товарищеской встрече Румыния сыграла вничью с Лихтенштейном (0:0), а до этого также разошлась миром с Болгарией (0:0). Как видно, у румын есть серьёзные проблемы в атаке и они не могут похвастаться результативностью. У сборной Украины группа была гораздо сложнее: среди прочих были Англия и Италия – финалист и победитель прошлого чемпионата Европы. Однако «жёлто-синие», прорвавшись через «стыки», где они обыграли Боснию и Герцеговину (2:1) и Исландию (2:1), к финальному турниру подходят в отличном состоянии. В товарищеских матчах украинцы сыграли вничью с Германией (0:0) и разгромили Молдавию (4:0). Правда, было ещё поражение от Польши (1:3), но там у команды игра не заладилась. В числе лидеров «жёлто-синих» – голкипер мадридкого «Реала» Лунин, лучший снайпер испанской Примеры Довбик, а также защитник Забарный, полузащитники Цыганков и Судаков. Главный тренер украинцев Сергей Ребров отметил, что его футболистам не нужна дополнительная мотивация и они заряжены на борьбу. В списке травмированных у команды – защитник Миколенко. В последних 3-х очных встречах между этими командами украинцы добивались успеха (3:2, 3:2 и 4:3).

Ход матча.

Первые минуты матча украинцы, заряженные на борьбу, провели в атаке. Мудрик сместился с левого фланга в центр, но соперники не позволили ему нанести удар по воротам, а передача на Довбика получилась неточной. Затем уже Степаненко выполнил слишком сильный заброс на Довбика, после чего голкипер сборной Румынии Ницэ без особого труда забрал мяч в руки. «Жёлтые цыплята» ответили навесом Мана с правого фланга – голкипер сборной Украины Лунин выловил мяч, опередив Дрэгуша. Первый удар по воротам на счету украинцев: Довбик зацепился за мяч и сделал скидку под удар Шапаренко, однако на пути мяча возник Дрэгушин. У румын ударом в угол из пределов штрафной отметился Коман – Лунин был начеку. Украинские футболисты выглядели предпочтительнее, они значительно больше владели мячом и искали счастья у чужих ворот. Правда, довести атаку до логического завершения никак не получалось. В одном из эпизодов Довбик уже готовился к удару, однако, почувствовав на своих плечах дыхание защитников, запутался в собственных ногах и упустил момент. В другом случае Судаков, приняв передачу на фланге, сместился в центр, однако не отдал своевременный пас на Мудрика и тут же лишился мяча. Навесы с угловых не приносили остроты – после подачи Цыганкова Ницэ надёжно сыграл кулаком, а удар Довбика с подбора оказался неточным. Румынские футболисты как будто и не стремились владеть мячом, они отказались от прессинга и предпринимали редкие вылазки на чужую половину поля. Однако в середине тайма «цыплята» активизировались и стали проводить атаки. Угловой в исполнении Мана ни к чему опасному не привёл, но уже спустя несколько минут румыны праздновали взятие ворот. «Жёлто-синие» привезли себе гол. Матвиенко отдал неудобный пас назад на Лунина, которого уже накрывал Дрэгуш, в итоге передача голкипера на Зинченко не прошла, Ман подхватил мяч и отдал пас в центр на Станчу, который мощным ударом в касание поразил дальний верхний угол – 1:0. Поведя в счёте, вдохновлённые успехом румыны провели ещё несколько атак, подолгу владея мячом на половине поля соперника. Украинцы же могли восстановить равновесие в быстрой атаке. Мудрик выполнил подачу к вратарской, где Дрэгушин, пытаясь опередить Довбика, едва не срезал мяч в собственные ворота. Впрочем, тут же румынские футболисты могли забить второй. Ман, сместившись к штрафной, нанёс коварный удар низом в дальний угол, после чего мяч, срикошетив от ноги, Матвиенко, едва не влетел в ворота. Чуть позже Станчу с угла поля закрутил мяч под дальнюю штангу – «жёлто-синих» выручил каркас ворот. Румыны, неудачно проведшие первые полчаса, подловили соперника на ошибке, после чего осмелели и могли забить ещё.

После перерыва Румыния продолжила атаковать, словно это ей нужно было отыгрываться. Коман мощно пробил в дальний угол – мяч прошёл рядом со штангой. Украинцы ответили неточным ударом Мудрика из пределов штрафной. «Жёлто-синие» атаковали, но создать по-настоящему опасный момент у них не получалось. А вот румыны вскоре забили второй гол. Ман сместился с фланга в центр и наткнулся на защитника, который не позволил ему пробить по воротам. Мяч отскочил к Рэзвану Марину, который в одно касание пробил точно в дальний нижний угол – 2:0. Прошло несколько минут – и счёт стал разгромным. Румыны разыграли угловой, после чего Ман ворвался в штрафную, обыграл двоих защитников и прострелил вдоль ворот, позволив отличиться Дрэгушу, который с близкого расстояния отправил мяч в сетку – 3:0. Украинцы попросту развалились. По истечении часа игры тренеры обеих команд стали производить замены: Эдвард Йордэнеску выпустил Михэйлэ и Хаджи, заменивших Мана и Комана, а Сергей Ребров убрал с поля Шапаренко, Степаненко и Цыганкова, вместо которых на поле появились Яремчук, Бражко и Ярмоленко. Румыны действовали грамотно и не оставляли свободных зон. В то же время, «цыплята» не забывали и об атаках. Конопля прихватил за футболку Михэйлэ на левом фланге, удостоившись за свои действия первой в матче жёлтой карточки, после чего отправился отдыхать, уступив место на поле Тымчику. А румыны могли забить четвёртый. Станчу пробил со штрафного в ближний угол, однако мяч попал в сетку ворот с внешней стороны. Йордэнеску убрал Дрэгуша и Мариуса Марина, выпустив Пушкаша и Руса. К этой минуте его подопечные выглядели безупречно и, закатив три мяча, стояли стеной, не позволяя сопернику развернуться. Впрочем, румынский голкипер также имел возможность проявить своё мастерство: Ницэ справился с непростым ударом Судакова, а затем накрыл мяч, не позволив отличиться Мудрику, поспевшему на добивание. В концовке матча подопечные Реброва, выпустившего Малиновского вместо Судакова, пытались забить гол престижа. Мудрик, получив пас от Довбика, бил из хорошей позиции, но запустил мяч выше перекладины. А чуть позже Пушкаш, выбивая мяч за лицевую, едва не срезал его в собственные ворота. Этот матч украинским футболистам нужно поскорее забыть и готовиться к следующей игре, а вот румыны – молодцы, они показали очень сбалансированный футбол и теперь могут всерьёз претендовать на путёвку в плей-офф.

Лучший игрок матча — Деннис Ман

Румыния приятно удивила, проведя очень уверенный матч против украинцев. На фоне остальных выделялся правый вингер Деннис Ман, выступающий за итальянскую «Парму». Он принял участие во всех трёх мячах своей команды. В первом случае Ман подкараулил неточный пас Лунина и ассистировал Станчу, во втором – позволил отличиться Рэзвану Марину, а затем выполнил прострел на Дрэгуша, поразившего ворота с близкого расстояния. На 62-й минуте, когда игра была сделана, он уступил место на поле партнёру по команде.

Сергей Зариков.