Чемпионат Европы 2024
Группа C, 1-й тур



16 июня. Гельзенкирхен. Стадион "Фельтинс-Арена". 48953 зрителей.
Судья - Даниэле Орсато (Италия).

Сербия - Англия - 0:1 (0:1)
Джуд Беллингем, 13 (0:1).
СербияАнглия
 Предраг Райкович   Джордан Пикфорд
 Милош Велькович   Кайл Уокер
 Никола Миленкович   Джон Стоунз
 Страхиня Павлович   Марк Гехи
 Андрия Живкович, 74   Киран Триппьер
 Сергей Милинкович-Савич   Трент Александер-Арнолд, 69
 Неманья Гудель, 46   Деклан Райс
 Саша Лукич, 61   Букайо Сака, 76
 Филип Костич, 43   Джуд Беллингем, 86
 Душан Влахович   Фил Фоден
 Александар Митрович, 61   Харри Кейн
Замены:
  Филип Младенович, 43  Конор Галлахер, 69
  Иван Илич, 46  Джаррод Боуэн, 76
  Лука Йович, 61  Кобби Майну, 86
  Душан Тадич, 61 
  Велько Бирманчевич, 74 

Наказания:

  Неманья Гудель, 39 
  Душан Тадич, 75 

Тренеры:

 Драган Стойкович  Гарет Саутгейт

 

Если Англия снова не выиграет, Саутгейту обязательно припомнят прагматичный подход к делу. Уже к исходу трети тайма его команда нащупала брешь в обороне сербов. Прострел от Сака в ходе атаки справа, рикошет и отскок в пользу машины Беллингема, против которого почему-то оставили невысокого Живковича – ожидаемые 1:0. Дальше скорее по инерции англичане до перерыва еще поиграли в футбол, создав пару хороших моментов и едва не подарив гол Митровичу. После паузы команда Саутгейта уже откровенно сушила игру, хотя все равно имела моменты. Трент прикладывался издали, Кейн оттер защитника и замкнул кросс Боуэна, однако Райкович сумел перевести мяч в перекладину. Сербы ожили с выходом Тадича. Было несколько полумоментов, не доведенных до удара, а дальше и Пикфорду пришлось слетать под перекладину после удара Влаховича. Еще один мощный удар от Бирманчевича принял на себя Кейн. В концовке Англия не стеснялась сидеть низким блоком перед штрафной и минимальный перевес удержала. Саутгейт в заменах и стиле игры был предельно сдержан и осторожен. С другой стороны, команде, которая планирует дойти до финала, из шорт выпрыгивать в первом туре, наверное, и ни к чему. Свежесть в плей-офф важнее разгромов на групповом этапе.

Предыстория


Англия – один из главных фаворитов турнира. Мощный состав, высокие места на последних крупных турнирах, выстроенная игра и понятный рисунок. Все предсказуемо, но сильно, а состав Саутгейт все-таки освежил. Из группы англичане должны выходить даже пешком – ни Дания, ни Словения, сыгравшие меж собой вничью, ни сербы, с которыми сегодня встретится команда Саутгейта, не выглядят сопоставимым по классу соперником. Так что для сербов, у которых постепенно сходят со сцены Митрович, Тадич и другие звезды, поражение сегодня фатальным не станет. Свои очки надо брать в других матчах, но и сегодня, конечно, команда Стойковича постарается не ударить лицом в грязь. С новым форматом турнира сербы квалифицировались со второго места за венграми, то есть даже в группе без топов победить Сербии не удалось, да и оборона по товарищеским матчам вызывает большие вопросы.

Ход матча

Райкович вышел в рамке, тройку в центре обороны составили Павлович, Миленкович и Велькович. Живкович и Костич закрыли края, Лукич и Гудель закрыли опорную зону, а Милинкович-Савич и Влахович расположились под Митровичем в оттяжке. У Англии Триппьер вышел слева, Гехи составил пару Стоунзу, а в пару к Райсу в центр вышел Трент. Сака и Фоден на флангах, Беллингем в паре с Кейном впереди. Уже в дебюте заработали стандарт на правом фланге англичане, но кросс Трента не прошёл. Англичане плотно забрали мяч под контроль, перебрасываясь им в середине поля. Сербы вынуждены были много времени проводить в обороне, работая без мяча. То и дело приходилось фолить подопечным Стойковича. Англичане действовали аккуратно, часто разворачивали владение с фланга на фланг, много отыгрывали назад, а в итоге усыпили бдительность сербов. На исходе трети тайма Уокер разогнал справа Сака, который простреливал в штрафную. Мяч рикошетом взмыл в центр, куда ворвался Беллингем и, смяв Живковича, в высоком прыжке воткнул головой мяч в сетку. Вскоре после потери Влаховича развернули острый выпад англичане, но Трент влет от угла штрафной пробил левее створа. Минутой позже ответили сербы. Трент допустил брак на приеме, Живкович обокрал и выкатил мяч под удар Митровичу, который вторым касанием хлестко пробил рядом с ближней стойкой. Следом заработали очередной стандарт англичане, и прошел заброс на Райса, который не подстроился, плечом ткнув мяч мимо створа. На экваторе тайма Трент перехватил пас Влаховича, бросил в прорыв Уокера, который прорвался к воротам и катил вдоль них, а все партнеры ждали паса под второй темп. Никто не замкнул. На исходе получаса игрового времени Гудель сбил Трента на подступах к штрафной, подарив сопернику опасный стандарт. Долго готовился сам Трент, зарядив в итоге в стенку. За десять минут до перерыва Сака прорвался справа, но пас вдоль ворот опять никто не успел замкнуть. Словно не добегали или недопонимали друг друга подопечные Саутгейта. Следом Гудель наработал на карточку, сбив Беллингема в центре поля. Незадолго до перерыва ещё и Костич получил травму, уступив место Младновичу. Уже в компенсированное время успели придумать момент сербы. Прошел кросс справа, а в цштрафной едва не срезал мяч в свои ворота защитник. На угловом Младенович решил на ближнюю подавать – плохо.

В перерыве Илич сменил висевшего на карточке Гуделя. Характер игры не особо поменялся – Англия продолжала доминировать, у сербов по-прежнему мало что клеилось в созидании. И ведь едва не создали на пустом месте момент сербы. Влахович выдал прострел слева в центр штрафной, где оказался почему-то Младнович, не подстроившийся под пас. Минут через десять после возобновления игры Трент получил пространство перед штрафной и пробил под перекладину. Райкович справился. Минутой позже уже справа прошел прострел в центр штрафной на Беллингема, но пока подрабатывал Джуд, сумел защитник выткнуть мяч из-под его ног. На исходе получаса игрового времени шел прострел слева на ближнюю штангу, где упал в борьбе с Триппьером Митрович. Как раз его и Лукича снял Стойкович, выпустив Тадича и Йовича. Сербы перехватили инициативу. Пошли хорошие комбинации, но не хватало завершения. Тадич вертикально катил в штрафную на ход Йовичу, который допустил брак на приеме. На экваторе тайма Саутгейт освежил центр, выпустив Галлахера вместо Трента. Полумоменты продолжали возникать. Пошел заброс к воротам, где неуверенно сыграл Пикфорд, но на подборе не наказали. На заключительную треть тайма Бирманчевич сменил Живковича. Тут же Тадич наиграл на карточку, завалив на краю Фодена. А у Англии Боуэн сменил Сака. Еще через минуту быстро разыграли стандарт справа англичане, пошла подача справа от свежего Боуэна на дальнюю штангу, где Кейн продавил Вельковича и головой бил под перекладину, в которую и перевел мяч Райкович. На подборе подстраховали защитники. За десять минут до перерыва после заброса из глубины Стоунз выиграл воздух у Йовича, но выбил мяч прямо на Влаховича, который подработал и пробивал под перекладину. Смахнул за лицевую мяч Пикфорд. После подачи углового уже Бирманчевич мощно пробивал слету с подбора, но Кейн подставил голову на линии вратарской и выручил партнеров. На концовку Майну появился вместо Беллингема. Милинкович-Савич завершил затяжной розыгрыш ударом издали, но мяч вильнул и пошел правее створа. Четыре минуты судья накинул, но финального навала от сербов не случилось. Англия спокойно довела матч до победы.

Лучший игрок матча – Джуд Беллингем

Классный матч главной надежды англичан – победный гол, безошибочная игра в пас, масса собранных на себе фолов. Впрочем, по такому фону сложно было выделиться кому-то ещё, поскольку быстрый гол Джуда, по сути, игру и засушил.

Александр Карамышев