Чемпионат Европы 2024
Группа B, 1-й тур



15 июня. Берлин. Стадион "Олимпштадион". 68844 зрителей.
Судья - Майкл Оливер (Англия).

Испания - Хорватия - 3:0 (3:0)
Альваро Мората, 29 (1:0). Фабиан Руис, 32 (2:0). Даниэль Карвахаль, 45+2 (3:0).
Бруно Петкович, 80 (вратарь).
ИспанияХорватия
 Унай Симон   Доминик Ливакович
 Даниэль Карвахаль   Йосип Станишич
 Робин ле Норман   Йосип Шутало
 Начо   Марин Понграчич
 Марк Кукурелья   Йошко Гвардиол
 Педри, 59   Лука Модрич, 65
 Родри, 87   Марцело Брозович
 Фабиан Руис   Матео Ковачич, 65
 Ламин Ямаль, 86   Ловро Майер
 Альваро Мората, 67   Анте Будимир, 56
 Нико Уильямс, 68   Андрей Крамарич, 72
Замены:
  Дани Ольмо, 59  Иван Перишич, 56
  Микель Оярсабаль, 67  Лука Сучич, 65
  Микель Мерино, 68  Марио Пашалич, 65
  Ферран Торрес, 86  Бруно Петкович, 72
  Мартин Субименди, 87 

Наказания:

  Родри, 78 

Тренеры:

 Луис де ла Фуэнте  Златко Далич

 

В первом матче группы B сборная Испании довольно неожиданно разгромила Хорватию. Причём, “красная фурия” ещё по итогам первого тайма сняла все вопросы о победителе, трижды поразив ворота балканцев. На исходе получаса игрового времени команда де ла Фуэнте открыла счёт усилиями Мораты, воспользовавшегося классной проникающей передачей Руиса. А спустя всего 3 минуты Фабиан отличился сам, удвоив преимущество испанцев. “Шашечные”, в свою очередь, по ходу первой сорокапятиминутки имели несколько хороших возможностей поразить ворота Симона, которыми они не воспользовались. А вот футболисты сборной Испании имевшиеся моменты использовали максимально эффективно. Незадолго до перерыва “красная фурия” довела преимущество до разгромной отметки благодаря результативному удару Карвахаля, которому ассистировал Ямаль, ставшим самым юным футболистом, появившимся на поле в матче чемпионата Европы. Положение хорватов стало совсем печальным. После перерыва команда Далича много контролировала мяч и даже превзошла Испанию в данной категории, прервав историческую серию из “красной фурии” из 136 матчей кряду с перевесом над соперником во владении мячом. Правда, это не помогло балканцам даже на “гол престижа” наиграть. Уже по ходу заключительного отрезка “шашечные” заработали пенальти, однако Петкович не смог переиграть Симона. Далее Бруно поразил чужие владения, но его гол бригада арбитров отменила, так как отдававший передачу форварду загребского “Динамо” Перишич рано забежал в штрафную площадь. Хорватия стала первой командой на нынешнем Евро, ушедшей с поля без забитого мяча. “Шашечные” поставили себя в очень неприятное турнирное положение уже после первого матча на турнире. А вот Испания порадовала своих поклонников убедительным стартом.

Предыстория.

Квартет B по составу участников считается наиболее интригующим на групповой стадии Евро-2024. В этой четвёрке собрались действующий чемпион Европы Италия, полуфиналист предыдущего Евро Испания, бронзовый призёр чемпионата мира в Катаре Хорватия и Албания, делегировавшая на континентальное первенство двух представителей РПЛ. Испанцы и хорваты открыли борьбу в данном квартете очным противостоянием в Берлине. Эти сборные за последние несколько лет провели несколько статусных очных матчей. Почти год назад они играли в финале Лиги наций в Роттердаме, и тогда после безголевых 120 минут “красная фурия” в серии пенальти переиграла “шашечных”. В июне 2021-го года Испания и Хорватия встречались в Копенгагене в 1/8 финала Евро-2020, и тогда в крайне увлекательном матче “красная фурия” победила со счётом 5:3 в дополнительное время. Так что, хорваты наверняка рассчитывали взять реванш у испанцев за предыдущие неудачи.

Испания в рамках финального этапа подготовки к Евро-2024 сыграла два товарищеских матчах, в которых она добилась крупных побед, забив по 5 мячей в ворота Андорры и Северной Ирландии. Хорватия, в свою очередь, также выиграла оба июньских контрольных поединка. Сначала команда Далича дома разгромила Северную Македонию - 3:0, после чего на выезде переиграла Португалию - 2:1. Против португальцев хорваты больше действовали “вторым номером”, делая ставку на быстрые контратаки. Можно предположить, что в той игре Далич отрабатывал тактический план на Испанию. “Красная фурия” стремилась много владеть мячом, а балканцы рассчитывали втянуть соперника в более вязкий футбол, как было в прошлогоднем финале Лиги наций.

Ход матча.

Де ла Фуэнте сделал одно изменение в стартовом составе по сравнению с товарищеским матчем против Северной Ирландии. Вместо Наваса с первых минут появился Карвахаль. Важно отметить появление Ямаля в основном сочетании “красной фурии”. Ламин стал самым молодым игроком в истории Евро, появившись на поле в возрасте 16 лет и 338 дней. Далич, в свою очередь, не совершил перестановок в стартовой обойме по сравнению с контрольной игрой против Португалии.

Команды в невысоком темпе начали встречу. Испанцы ожидаемо сразу забрали мяч под свой контроль и в длительных позиционных атаках пытались найти слабости в насыщенной обороне соперника. Правда, команда де ла Фуэнте по ходу стартового отрезка не преобразовала заметный перевес в контроле над мячом в организацию запоминающихся подходов к воротам Ливаковича. Хорватский голкипер вступал в игру после ударов Мораты и Ямаля, но сложностей эти выстрелы ему не доставили. “Шашечные”, естественно, не хотели отсиживаться в глубокой обороне. Они отмечались ответными вылазками на чужую территорию, однако не нанесли ни одного удара по воротам Симона в дебюте матча. Без запоминающихся моментов обошлось начало встречи.

Ближе к середине тайма картина игры стала меняться. Хорваты стали намного чаще владеть мячом по сравнению с первыми минутами. На 23-й минуте команда Далича наконец-то отметилась дебютным ударом по воротам Симона, однако выстрел со “второго этажа” со стороны Будимира оказался неудачным. Увеличившийся контроль над мячом не добавил сборной Хорватии атакующей изобретательности. Этому матчу по-прежнему не хватало ярких эпизодов. Очень прагматично действовали обе команды. Правда, спокойное течение игры было нарушено на исходе получаса. “Красная фурия” воспользовалась первой заметной позиционной ошибкой чужой обороны и открыла счёт. Испанцы подобрали мяч в районе центрального круга, после чего Руис шикарной передачей разрезал по центру хорватскую защиту и отправил Морату на рандеву с Ливаковичем. Альваро свой момент эффективно использовал - 1:0.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, “шашечные” моментально отметились перспективным подходом к воротам Симона, увенчавшимся плотным ударом Ковачича из пределов штрафной, с которым справился голкипер сборной Испании. Зато следующая запоминающаяся атака команды де ла Фуэнте увенчалась вторым взятием ворот Ливаковича. Руис принял мяч на подступах к чужой штрафной после передачи Педри, на удивление легко прошёл Модрича и Брозовича, после чего плотным ударом из-под Шутало уложил игровой снаряд в нижний угол хорватских владений - 2:0. Вот так в течение трёх минут испанцы сделали весомую заявку на победу.

На второй пропущенный мяч балканцы вновь ответили своей опасной атакой. Она увенчалась перспективным ударом Брозовича, с которым не без труда справился Симон, а добивание в исполнении Майера оказалось неточным. Уже в концовке тайма команда Далича организовала ещё одну запоминающуюся атаку, в финальной стадии которой Гвардиол сделал нечто среднее между прострелом и ударом с острого угла, и мяч после этого действия Йошко пролетел вдоль ворот Симона. Зато “красная фурия” незадолго до перерыва довела своё преимущество до разгромной отметки. Образцовый розыгрыш углового в исполнении команды де ла Фуэнте увенчался результативным ударом Карвахаля, которому ассистировал Ямаль - 3:0. Шикарный итог первой сорокапятиминутки для сборной Испании.

Удивительно, что Далич обошёлся без замен в перерыве. Хорваты много владели мячом в начале второго тайма, и на 55-й минуте они должны были сокращать отставание в счёте, однако сначала Кукурелья здорово заблокировал удар в упор в исполнении Станишича, а с добиванием в исполнении Будимира справился Симон. Следом Далич всё-таки сделал первую замену. Златко выпустил на поле ещё одного ветерана, поменяв Будимира на Перишича. Иван расположился на левом фланге атаки, а Крамарич сместился на позицию центрфорварда. Перед убойным моментом со стороны Хорватии у испанцев была прекрасная возможность забить четвёртый мяч, но Ливакович парировал хлёсткий удар Ямаля из пределов штрафной. А на исходе часа игрового времени первую перестановку совершил де ла Фуэнте, поменяв Педри на Ольмо. А ближе к середине тайма главные тренеры обменялись двойными заменами. Далич окончательно смирился с поражением, убрав с поля Модрича и Ковачича, а вместо них на поле появились Пашалич и Сучич. Де ла Фуэнте, в свою очередь, поменял Уильямса и Морату на Мерино и Оярсабаля.

Заключительный игровой отрезок во много превратился в формальность. Исход данного противостояния был решён. Правда, хорваты всё равно большими силами шли в атаку и пытались хотя бы избежать итогового разгрома. На 72-й минуте Далич сделал заключительную замену, сменив Крамарича на Петковича. Вскоре у “шашечных” появилась отличная возможность сократить отставание. Родри сфолил на Петковиче в своей штрафной площади, и Майкл Оливер назначил одиннадцатиметровый в ворота “красной фурии”. Сам пострадавший подошёл к “точке” и не смог переиграть Симона. Далее Перишич подобрал мяч и вернул игровой снаряд Бруно, а тот направил мяч в пустые ворота испанцев. Однако бригада арбитров этот гол отменила, так как Перишич рано забежал в чужую штрафную. Под занавес основного времени де ла Фуэнте использовал заключительный слот для проведения замен, сменив Родри и Ямаля на Субименди и Торреса. Напоследок хорваты организовали несколько наступлений на ворота Симона, но избежать итогового разгрома у них всё же не получилось.

Лучший игрок матча - Фабиан Руис.

Шикарный матч провёл хавбек сборной Испании. Фабиан внёс весомый вклад в крупную победу “красной фурии”, поучаствовав в двух забитых мячах. Сначала Руис ассистировал Морате, а чуть позже самостоятельно поразил ворота Ливаковича. Также в составе испанцев можно выделить Симона, потащившего удар Петковича с одиннадцатиметровой отметки.

Андрей Жаркой.