Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа I, 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


9 сентября. Серравалле. Стадион "Сан-Марино". 662 зрителей.
Судья - Айван Оруэл (Уэльс).

САН-МАРИНО - КИПР - 0:4 (0:2)
Яннис Кусулос, 2 (0:1). Фотис Папулис, 39 (0:2). Яннис Кусулос, 73 (0:3). Костакис Артиматас, 75 (0:4).
Сан-МариноКипр
 Симоне Бенедеттини  Костас Панайи
 Алессандро Д`Аддарио  Костакис Артиматас
 Фабио Витайоли  Хамбос Кириаку
 Давиде Симончини  Костас Лаифис
 Андреа Грандони  Николас Янну
 Лоренцо Лунадеи  Фотис Папулис, 46
 Алекс Гасперони, 61  Яннис Кусулос
 Алессандро Голинуччи  Матья Шполярич, 62
 Фабио Томассини, 62  Яннис Кости
 Маттео Витайоли, 61  Пиерос Сотириу
 Филиппо Берарди  Яннис Питтас, 74
Замены:
 Хосе Хирш, 61 Энтони Георгиу, 46
 Микеле Чеволи, 61 Михалис Янну, 62
 Никола Нанни, 62 Григорис Кастанос, 74

Наказания:

 Фабио Витайоли, 72 

 

Сборная Кипра ожидаемо добилась победы в Сан-Марино. Для аутсайдера группа I этот матч виделся едва ли не единственной возможностью зацепиться за очки в текущем отборочном цикле. Но островитяне вновь показали, что заметно превосходят соперника в классе. И снова учинили ему разгром, проведя на этот раз в его ворота четыре безответных мяча. Интрига на самом деле держалась в этом матче меньше двух минут. Уже в самом дебюте встречи Яннис Кусулос вывел гостей вперёд, и стало ясно, что гости вышли на эту игру с максимальной заряженностью, несмотря на статус соперника. В предыдущих пяти очных матчах Кипр неизменно побеждал "бело-голубых". Вот только ранее в Сан-Марино он больше одного мяча не забивал. На сей же раз островитяне уже до перерыва дважды огорчили хозяев - на 39-й минуте Фотис Папулис упрочил преимущество гостей. Второй тайм превратился в формальность. И поначалу киприоты действовали довольно академично. Но стоило команде Рана Бен-Шимона прибавить ближе к финальному свистку, как оборонительные порядки соперника снова посыпались. Всего за три минуты гости забили ещё дважды. Вначале Кусулос оформил дубль, преуспев на добивании после того, как его партнёр по команде угодил в каркас ворот. А затем окончательный счёт установил Костакис Артиматас. Сборная Кипра одержала свою вторую победу в отборе (первую она отпраздновала также в поединке с Сан-Марино) и догнала идущий третьим в таблице Казахстан. Позади островитян оказалась Шотландия. Но чтобы не оказаться на предпоследнем месте по итогам цикла Кипру нужно будет очень постараться - оба матча с Сан-Марино уже остались позади.

Предыстория.


Противостояние Сан-Марино и Кипра нельзя было отнести к самым интересным отборочным матчам понедельника, однако отечественным любителям футбола эта игра была интересна прежде всего тем, что в ней встретились соперники сборной России по группе I. На первый взгляд, эта дуэль не таила в себе особенной интриги. Киприоты объективно выглядели в данном матче фаворитами. В первом круге островитяне учинили "бело-голубым" форменный разгром, отправив в их ворота пять безответных мячей. Эта победа до сих пор являлась для Кипра единственной в текущем отборочном турнире. И вот теперь у команды Рана Бен-Шимона появилась отличная возможность добыть вторую викторию. Ведь гостям противостояла слабейшая сборная мира, согласно рейтингу ФИФА. В пятницу киприоты дома расписали мировую с Казахстаном. Хозяева пропустили уже на второй минуте, но сумели отыграться ещё до перерыва. А во втором тайме голов не случилось. Эта ничья совсем не устроила сборную Кипра, которая осталась на предпоследнем пятом месте в группе. Имея в активе всего четыре очка. Очевидно, борьба за выход в финальную часть чемпионата Европы для островитян была фактически закончена, ведь находящаяся на второй строчке сборная России отдалилась от них уже на восемь очков. Но завершать отбор на такой невысокой позиции киприоты, разумеется, не собирались. Сан-Марино же и вовсе не имел в копилке набранных очков. Более того, "бело-голубые" пропустили в предыдущих пяти матчах двадцать четыре мяча. И не забили ни разу. С кем, как не с Кипром дома, аутсайдер мог попытаться, наконец, закрыть обидные нули в таблице? Впрочем, статистика очных матчей фиксировала безоговорочное преимущество гостей. Киприоты выиграли у Сан-Марино все пять предыдущих встреч и ни разу в них не пропустили.

Ход матча.

Обе команды избрали схему 4-4-2. У Кипра в атаку были выдвинуты Сотириу и Питтас, а у Сан-Марино - Берарди и Витайоли. Кириаку и Лаифис составили центр обороны у гостей. Островитяне начали поединок с места в карьер. Папулис уже на первой минуте устремился в проход по правому флангу и заработал угловой для своей команды. Он же и исполнил стандарт, навесив на дальнюю штангу, где вроде бы первым был защитник, но тот сыграл очень неловко, сфера отскочила к Кусулосу, и тот поразил ворота с близкого расстояния - 0:1. Киприоты и не думали сбавлять обороты. Вскоре уже Сотириу нашёл свободное пространство на правом фланге, оторвался от Грандони и прострелил в центр штрафной, но Питтас немного не успел к этой передаче. На 6-й минуте угроза воротам сборной Сан-Марино пришла уже с другого края. Кости прокинул мяч мимо Лунадеи на левом фланге, ворвался в штрафную и пробил, но мяч пролетел в метре от створа. В ходе следующей атаки гостей Сотириу заработал перспективный стандарт для своей команды. Лаифи решился на прямой удар и выстрелил в сантиметрах от правой штанги. Затем и хозяева вспомнили об атаках. Они провели два перспективных выпада, но Панайи так и не побеспокоили. Игра ненадолго выровнялась. Стартовый атакующий запал киприотов несколько поугас. На 14-й минуте Берарди блеснул у хозяев индивидуальным мастерством. На правом фланге он убежал от нескольких оппонентов, но Лаифис в ювелирном подкате выбил мяч у него из-под ног на угловой. Однако подача Гасперони до партнёров не дошла. У сборной Кипра же по-прежнему самым активным выглядел Сотириу. Вскоре Пиерос едва не выскочил на рандеву с голкипером после проникающей передачи Кусулоса, однако защитник оказался начеку. А на 18-й минуте Сотириу заработал очередной стандарт для гостей. На этот раз к мячу подошёл Шполярич, но он угодил в "стенку".

Через некоторое время Грандони получил повреждение в борьбе с соперником на фланге, но игру левый защитник хозяев продолжить всё же смог. А на 24-й минуте настырный Сотириу чудом не упрочил преимущество киприотов. Кости с левого фланга навесил на Пиероса в штрафную, и тот из выгодной позиции пробил в левый угол, однако Бенедеттини продемонстрировал отличную реакцию и перевёл сферу на угловой. Снова стандарт у гостей выполнил Шполярич, который навесил на дальнюю штангу на Кусулоса, но Симончини выиграл у него верховую борьбу. Игровое и территориальное преимущество островитян выглядело подавляющим. На исходе получаса игры Сотириу подключил к атаке киприотов по правому флангу Артиматаса, тот ворвался в штрафную, но пробить не сумел, а лишь заработал угловой. На 32-й минуте Шполярич неожиданно решился на дальний выстрел, однако послал мяч заметно выше цели. У сборной Сан-Марино же по-прежнему ничего не ладилось в атаке. Вскоре Лунадеи попытался вырваться на чужие ворота, однако попал в офсайдную ловушку гостей. На 36-й минуте у киприотов обратил на себя внимание Янну. Прокинув мяч мимо защитника, он ворвался слева в штрафную и пробил, но мяч пролетел мимо створа. Такое давление островитян очень скоро вылилось во второй их гол. На 39-й минуте Сотириу откатил мяч на линию штрафной на Папулиса, который пробил практически по центру. Бенедеттини готовился ловить сферу, однако пропустил её под собой - 0:2. Вся игра по-прежнему проходила на половине поля хозяев. Вскоре гости подали очередной угловой, но "бело-голубые" отбились. Встреча плавно докатилась до перерыва. Сборная Кипра сделала уверенную заявку на итоговую победу уже в первом тайме.

В перерыве Ран Бен-Шимон заменил автора второго гола своей команды Папулиса на Георгиу. Гости активно начали и второй тайм. Вот только передачи в чужую штрафную у них проходить перестали. На 49-й минуте после прострела Питтаса гости заработали угловой, однако подача Шполярича вышла неудачной. Вскоре Сотириу снова обратил на себя внимание у гостей. На 52-й минуте он подкараулил ошибку защитника, ворвался с права в штрафную и пробил в направлении ближнего угла, однако угодил в "сетку" с внешней стороны. Через некоторое время Шполярич попытался застать Бенедеттини врасплох дальним ударом, мяч полетел под перекладину, однако голкипер сборной Сан-Марино оказался начеку и перевёл сферу на угловой. Который снова ничего не принёс гостям. На 57-й минуте они получили право на ещё один корнер. На этот раз подача Шполярича нашла адресата. Лаифис подработал себе мяч грудью, но пробил в гущу защитников. Сотириу не отчаивался записать свою фамилию на табло. На исходе часа игры Пиерос оставил не у дел двух оппонентов и нанёс удар, однако мяч прилетел точно к голкиперу. Происходящее на поле наставника хозяев совсем не устраивало, и Франко Варрелла провёл двойную рокировку. На поле у сборной Сан-Марино вместо Гасперони и Витайоли вышли Хирш и Чеволи. У сборной Кипра же Янну заменил Шполярича.

Игра по-прежнему преимущественно протекала на половине поля хозяев. Киприоты и не думали отдавать инициативу. Однако и они атаковали несколько академично. На 69-й минуте Питтас заработал перспективный стандарт для гостей. Но на подаче Георгиу первым был Грандони. Киприоты ближе к концу встречи снова прибавили. На 72-й минуте Витайоли остановил Сотириу недалеко от своей штрафной только ценой жёлтой карточки. Питтас со штрафного пробил, казалось, наверняка, но угодил в перекладину. Впрочем, на добивании преуспел Кусулос - 0:3. Пока хозяева приходили в себя, они пропустили и четвёртый гол. Кусулос теперь выступил уже в качестве ассистента. Он прорвался по правому флангу и навесил в штрафную на Артиматаса, который пробил мимо голкипера - 0:4. Вслед за этим Ран Бен-Шимон заменил Питтаса на Кастаноса. Киприоты играли в своё удовольствие. На 80-й минуте Кастанос отметился ударом со средней дистанции, но в створ не попал. Через некоторое время Григорис предпринял ещё одну попытку отличиться. Получив передачу от Лаифиса на правом фланге, он оставил не у дел защитника, сместился к центру и пробил в ближний угол, но Бенедеттини на этот раз выручил свою команду. На исходе основного времени и Кости потревожил голкипера сборной Сан-Марино, выстрелив из-за штрафной. Однако вратарь хозяев снова сыграл надёжно. В итоге счёт уже больше так и не изменился. Сборная Кипра и во втором матче разгромила Сан-Марино и догнала в таблице Казахстан.

Лучший игрок матча - Яннис Кусулос.

Кусулос проделал большой объём работы в этом матче и в итоге стал главным творцом победы сборной Кипра. Именно он уже на 2-й минуте открыл счёт, оказавшись самым расторопным в чужой штрафной после подачи гостями углового. А во второй половине встречи Яннис оформил и дубль. И тут сработало его голевое чутьё. Более того, Кусулос затем активно поучаствовал и в четвёртой результативной атаке островитян, когда Артиматас установил окончательный счёт.

Глеб Калинин