Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа I, 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


9 сентября. Глазго. Стадион "Хэмпден Парк". 25524 зрителей.
Судья - Павел Гиль (Польша).

ШОТЛАНДИЯ - БЕЛЬГИЯ - 0:4 (0:3)
Ромелу Лукаку, 9 (0:1). Томас Вермален, 24 (0:2). Тоби Алдервейрелд, 32 (0:3). Кевин де Брeйне, 82 (0:4).
ШотландияБельгия
 Дэвид Маршалл  Тибо Куртуа
 Стивен О`Доннелл  Тома Менье, 90
 Чарльз Малгрю  Тоби Алдервейрелд
 Лиам Купер  Томас Вермален
 Энди Робертсон  Ян Вертонген
 Кенни Маклин  Насер Шадли, 77
 Скотт Мактоминей  Леандер Дендонкер
 Каллум Макгрегор, 68  Юри Тилеманс, 86
 Мэтью Филлипс, 77  Кевин де Брeйне
 Роберт Снодграсс  Дрис Мертенс
 Райан Кристи, 86  Ромелу Лукаку
Замены:
 Стюарт Армстронг, 68 Янник Карраско, 77
 Джонатан Расселл, 77 Яри Версхарен, 86
 Джон Макгинн, 86 Бенито Раман, 90

Наказания:

 Стивен О`Доннелл, 59 Томас Вермален, 79
 Скотт Мактоминей, 62 

 

Сборная Бельгии подчеркнула еще раз, кто хозяин в группе I. Конечно, почти безупречное шествие сборной России вызывает уважение. Но бельгийцы своими разгромами просто обесценивают всю борьбу за первое место. Снова они победили всухую, снова победили крупно. На этот раз Бельгия не заметила сопротивления Шотландии, причем на поле соперника. Совсем уж слабыми выглядели британцы. Мы это могли заметить еще в их матче с Россией, но тут наглядно было показано, что противостоят соперники из разных лиг. Бельгийцы без напряжения забили быстрый гол. А потом еще до перерыва сделали счет разгромным. Второй тайм прошел в режиме спокойного раскатывания мяча и ожидания финального свистка. Бельгия управилась за половину отведенного времени и откровенно скучала, но шотландцы и в таком режиме ничего не могли сделать. Только еще четвертый в конце пропустили для пущей убедительности. Слишком легко все сложилось для гостей.

В группе I есть явный фаворит, и это сборная Бельгии, которая пока в пяти матчах одержала пять побед. Более того, покамест бельгийцы пропустили только один мяч, а три победы одержали с крупным счетом. Приятно, что единственный гол Бельгии забила Россия, которая все равно уступила на выезде со счетом 1:3. А с шотландцами бельгийцы тоже уже разбирались, одолев их в июне со счетом 3:0. Три дня назад Бельгия разминалась на Сан-Марино и выиграла со счетом 4:0. Шотландия же летом сменила главного тренера, команду принял Стив Кларк, но в него мало кто из болельщиков верит, что было видно по атмосфере на матче Шотландия – Россия. Ту встречу команда Станислава Черчесова провела гораздо лучше, хоть и победила всего лишь со счетом 2:1. Так что сейчас шотландцы пробуют реабилитироваться и на эмоциях дать бой грозной Бельгии, которая осечек не знает, но на выезде играла в нынешнем отборе лишь с Кипром и Сан-Марино. Так что это первый такой более-менее серьезный выездной опыт. Хотя у Шотландии всего шесть очков в активе против 15 у Бельгии.

Встреча началась для сборной Шотландии не слишком оптимистично. Гости быстро взяли контроль над мячом в свои руки и начали наступать, словно и не учитывая, кто на поле хозяин. Британцам приходилось только владеть мячом на своей половине поля. Выше их не выпускали, сразу накрывали прессингом и наваливались на штрафную. Кое-как робко хозяева перебирались на чужую половину, но до ударов дело не доходило, пока Снодграсс дальним выстрелом не заработал угловой. А какие-то прострелы и подачи вообще оказывались бесполезными. Бельгия же спокойно отзащищалась и умчалась в контратаку. Де Брейне разогнал ее и выкатил на завершающей стадии мяч Лукаку, который легко переиграл Маршалла. 0:1. Простейшая контратака стала фатальной для Шотландии. Хозяева, конечно, попытались отреагировать, но Бельгия грамотно все перекрывала, не позволяя британцам разгуляться и довести дело до удара, даже до подобия его. Гостям даже не нужно было постоянно владеть мячом. Они спокойно перекрывали все зоны, а шотландцы просто ничего не могли придумать, толкаясь на своей половине поля или в центре. Редкие вылазки вперед заканчивались стремительно и только приводили к контратакам соперника. Какие-то розыгрыши через длинные передачи тоже не проходили. Таких попыток было немало, потому что шотландцы боялись сильно раскрываться – приходилось издали забрасывать мяч вперед. И безрезультатно. Бельгийцы не баловали частыми атаками, зато их вылазки всегда оказывались острыми. Хорошую попытку предпринял снова Лукаку, но на этот раз в створ не попал. А в середине тайма бельгийцы разжились парой угловых, которые стали результативными. Де Брейне после розыгрыша вырезал навес к вратарской, где Вермален замкнул его в цель. 0:2. И снова все как-то издевательски просто. Очень много недоработок в игре шотландцев, что было видно еще по матчу с Россией. Просто бельгийцы более беспощадными оказались. И они продолжали отрабатывать ту же схему с контролем ситуации, эффективной защитой и острыми выпадами. На исходе получаса только Шотландия довела дело до приличного удара, но Куртуа справился. Ответ Бельгии не заставил себя ждать. Сначала Тилеманс немного неточно издали пробил. Потом угловой оказался снова результативным. Алдервейрелд замкнул подачу, мяч от перекладины скакнул за линию ворот и выпрыгнул, но гол уже засчитали. 0:3. После такого, конечно, шотландцы были пригвождены и не могли поднять голову. Бельгия спокойно контролировала мяч, у хозяев даже на простое его перекатывание сил не хватало. А гости куражились и накатывали волну за волной, словно это конце игры, и все решено. У Менье был шанс забить, но Тома замкнул передачу Де Брейне немного неточно. А перед перерывом Лукаку чуть не оформил дубль. Снова Де Брейне сообразил комбинацию. Он прострелил на Ромелу, но с его ударом справился Маршалл.

С начала второго тайма Шотландия попыталась активизироваться, сыграть более агрессивно. Даже получилось захватить мяч, подержать его. Но и в первом тайме такое случалось и заканчивалось плачевно. Так чуть не получилось и в этот раз. Быстро гости добрались до голевого момента. Мертенс с фланга ворвался в штрафную и пробивал в створ, но голкипер с трудом справился. Шотландцы ответили набегом Макгрегора, но его остановил в последний момент Тилеманс. Потом Менье слишком расслабился, позволил Робертсону влезть по бровке, сократить дистанцию и пробить. Но Куртуа с ударом с острого угла справился уверенно. То ли шотландцы действительно заиграли качественнее, то ли бельгийцы слишком уж расслабились. Скорее всего второе. Впрочем, такие моменты приободрили гостей. Те вернули себе контроль над ситуацией и опять отодвинули соперника подальше. Какой-никакой шанс получили хозяева в виде перспективного штрафного. Снодграсс бил с него, но взял чуть выше створа. Бельгийцы играли явно ниже своих возможностей, за что ругать их сложно, хотя Роберто Мартинес поводы находил, подгоняя команду. Та на какой-то отрезок прижала противника, однако без острых моментов. Шотландцы выбрались было в контратаку усилиями Мактоминея, но тот допустил потерю. А главный созидатель бельгийцев Де Брейне и сам мог забить в одном из ответных выпадов. Кевин получил мяч от Мертенса, но мощным ударом в створ немного не попал. Ассистировать у Де Брейне получается лучше. Он мог после углового на дубль выводить Алдервейрелда, но тот пробил в руки вратарю. В концовке встречи шотландцы решили вспомнить, как прессинговали несколько дней назад сборную России. Попытались навалиться и получили мощный ответ. Лукаку развернулся с мячом в чужой штрафной и выкатил его под удар Де Брейне, который свой заслуженный вколотил. 4:0. Бельгийцы пытались добить игру простым перекатыванием мяча, а шотландцы в отчаянии лезли вперед, но без обострений. Хотя в компенсированное время чуть пятый не вкатил свеженький 18-летний Яри Версхарен. Он с линии штрафной пробивал в угол, но Маршалл не дал состояться шикарному дебюту.

Лучший игрок матча: Кевин Де Брейне

Настоящим дирижером игры сборной Бельгии сегодня был Де Брейне. Он шикарно разгонял атаки, создал уйму моментов, сам заслуженно забил, хотя мог и больше отличиться. Добавил гол к трем голевым передачам – ни мяча без участия Де Брейне.

Сергей Милорадович.