Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа E, 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


9 сентября. Баку. Стадион "Баксель Арена". 9150 зрителей.
Судья - Сандро Шерер (Швейцария).

АЗЕРБАЙДЖАН - ХОРВАТИЯ - 1:1 (0:1)
Лука Модрич, 11 - с пенальти (0:1). Тамкин Халилзаде, 72 (1:1).
АзербайджанХорватия
 Эмиль Балаев  Доминик Ливакович
 Павел Пашаев, 46  Карло Бартолец, 76
 Максим Медведев  Деян Ловрен
 Бахлул Мустафазаде  Домагой Вида
 Антон Кривоцюк  Борна Баришич
 Гара Гараев  Лука Модрич
 Джавид Гусейнов, 60  Марцело Брозович
 Махир Эмрели  Анте Ребич, 86
 Дмитрий Назаров, 90  Никола Влашич
 Шахрияр Рахимов  Иван Перишич
 Рамиль Шейдаев  Бруно Петкович
Замены:
 Тамкин Халилзаде, 46 Йосип Брекало, 76
 Эмин Махмудов, 60 Мислав Оршич, 86
 Рашад Эюбов, 90 

Наказания:

 Антон Кривоцюк, 62 Марцело Брозович, 21
 Дмитрий Назаров, 67 Борна Баришич, 70
 Тамкин Халилзаде, 69 
 Максим Медведев, 90+3 

 

Проблемы хорватов продолжаются. Вице-чемпион мира никак не может начать действовать уверенно, в присущей ему манере. Теперь вот потеряли очки в поединке, где никто от них промаха не ожидал. Да, кто-то скажет, что странно, мол, тренер хорватский у азербайджанцев, да и Модрич с компанией не сильно упирались, вот такой результат и получился. Но никто тут и никому не поддавался. Кавказцы сразу обозначили свои цели, они выкладывались по полной программе, даже при далеко не полностью забитых трибунах стадиона в Баку. Славяне расслабились после перерыва, решили, что и так все у них хорошо. Но 1:0 – скользкий счет, хозяева поля сумели воспользоваться огрехами противника, Шейдаев и Халилзаде нашли слабое место, брешь, огорчили по итогу конкурента. А не было б назначенного одиннадцатиметрового удара в ворота Азербайджана, так и вовсе шансы на победу могли появиться у футболистов принимающей стороны. Балаев на воротах здорово отрабатывал, сэйвы сумасшедшие совершал, вообще казался непробиваемым. Однозначно заслуга Эмиля в сегодняшнем успехе его сборной очень большая. Можно много похвалы в адрес «страны огней» высказать, а вот хорватам теперь предстоит очень потрудиться, дабы отобраться в финальную часть чемпионата. Все-таки Уэльс в группе, а Венгрия вот-вот и вовсе оторваться на два балла сможет, если обыграет чуть позже Словакию у себя в Будапеште.

Предыстория.


Натужно идет Хорватия по дистанции отборочного турнира Чемпионата Европы. Вице-чемпион мира уступил Венгрии, едва не потерял очки в первом матче с Азербайджаном (проигрывали до 70-й минуты 0:1), с Уэльсом почудили, но уверенно обыграли Словакию. «Страна огней» проиграла не так давно все тем же валлийцам в борьбе, до сих пор, за четыре проведенные встреча, даже балла не набрали. Все это практически лишает подопечных Юрчевича (кстати, хорвата) на выход из группы, разве что в теории только еще там прослеживаются какие-то варианты, не от них самих зависящие. Но можно побороться, даже когда все шансы будут потеряны, ради болельщиков, чести страны. Нынче приезжают Модрич и компания, в Баку соберется много любителей футбола, почему бы не дать бой противнику, с которым вполне можно играть сейчас? В группе всего пять команд, а дела обстоят так, что почти любой из участников может пройти дальше. Венгры имеют преимущество над «шашечными», ведь победили их в очной битве, а сзади еще и валлийцы, да словаки в спину дышат. Надо побеждать, особенно если речь идет о главном аутсайдере всей этой компании. Но, стоит повториться, азербайджанцы борются, сражаются, никакого давления на них уже почти не оказывается, возможно, спадет груз ответственности, в результате чего конкурентам станет сложнее с ними играть.

Ход матча.

В Баку стадион неполный совсем. Это, конечно, радовать не могло футболистов. Но даже если пара человек пришла, надо ради них стараться. Вот только уже первый угловой остался за хорватами, благо, выбили там мяч у Модрича, не дали ему быстрый гол оформить. А Вида грубо как-то столкнулся с оппонентом, получил повреждение даже, но сумел продолжить бой. Кто-то из азербайджанцев правила нарушал у своей штрафной, но швейцарский рефери Шерер знаков не подал, продолжили команды борьбу. Модрич «снаряд» получил, после чего пробил. Мяч угодил в конкурента, однако поменял свой полет, срикошетил вовсе не в пользу хозяев поля, так что киперу резко реагировать пришлось, прыгать, дабы выручить коллектив. И Балаев это сделал, за данный поступок возникало желание встать и аплодировать ему стоя. Гусейнов затем правила нарушил, Петкович не очень удачно распорядился предоставленной возможностью со «стандарта», ну а после в руку Кривоцюку (точнее, в плечо) попал мяч. Тут не было стремления так сделать у футболиста, однако судья решил, что тут стоит назначить пенальти в ворота кавказцев. Понятное дело, что пробивать решился Модрич. Бывает и Лука не забивает, но в данном случае пробил обладатель «Золотого мяча» в левый от себя нижний угол. Балаев прыгнул туда же, но достать тут было нереально, какой бы реакцией и силой не обладал страж ворот – 1:0 в пользу гостей!

Пяти минут не прошло, а приезжим очередной шанс представился по взятию чужих ворот. Ребич получил мяч на левом краю чужой штрафной, только вот Балаев вовремя из ворот вышел, удар пришелся прямо по нему, потому опасность была нейтрализована. Однако Анте не успокоился и почти сразу организовал еще один выпад, вновь один на один. По центру хорват влетел в чужую штрафную, разрядил форвард, только попал прямо в голкипера. Да уж, невезуха. Только вот было отчетливо видно, что шансов у азербайджанцев почти нет, противник словно вспомнил себя образца ЧМ-2018, когда вице-чемпионами мира становились славяне. Шейдаев скромно решил попробовать обыграть оппонента, но довольно быстро все его попытки атаковать пресекли. Далее Влашич с левого фланга выполнил подачу на дальнюю штангу, куда прибежал Перишич, в падении пробивший… вот только «снаряд» сотряс сетку с внешней стороны. Ничего страшного, позиция была для удара очень неудобная. У Назарова отличная возможность сравнять счет возникла, но там зафиксировали офсайд. Брозодзе получил желтую карточку, а Петкович схлопотал в борьбе с Мустафазаде. Потом еще и Вида отхватил, когда с вратарем кавказцев столкнулся. На Домагое вообще много фолили. Далее уже Влашич получил мяч в метре от линии штрафной и пробил по центру, но Балаев сумел в очередной раз выручить свою команду, а затем забрал «снаряд» в руки. Перишич пытался помешать, кипера ногой задел, зафиксировали логичный фол. Две минуты рефери добавил к основному времени тайма. Быстро истекли эти надбавки от арбитра. Хорватия вела в этой встрече, как по игре, так и в счете. Шансы у хозяев поля весьма призрачно выглядели, оставалось надеяться на то, что где-то гости расслабятся и вот тогда получиться застать их врасплох.

Решили хорваты, что все уже схвачено, вперед не бежали после перерыва. Шейдаев и Халилзаде, как такие скрытные хищники, раненые, но готовые нанести удар, постепенно подбирались к чужой штрафной. И их явно не волновало, что Перишичу простора не хватало, а Модрич как-то совсем утих, они преследовали свои силы, чтобы порадовать болельщиков и страну. Кривоцюк, между делом, желтую карточку получил за удар по ногам сопернику. И ведь как не везло футболистам принимающей стороны. Вот они уже в сетку попали. Махмудов с линии штрафной пробил точно в соперника, «снаряд» отскочил к Эмрели, который из метрового офсайда пробил под Ливаковичем. Далее «горчичники» в ход пошли, в большом количестве. Назаров за споры получил, Халилзаде на Петковича сфолил, а Баришич неудачно подкатился под Эмрели.

И ведь что случилось потом, все-таки добились своего хозяева поля. Так сильно они хотели забить. Хорватский наставник азербайджанцев сумел вставить палка в колеса сборной родной страны. Шейдаев на левом фланге сыграл отлично на Халилзаде, который постоял на линии штрафной, а затем взял и отправился сам вперед, обыграв трех оборонцев славян, после чего пробил в дальний угол из-под Ловрена, Ливакович здесь шансов на спасение не имел – 1:1! Рахимову помощь требовалась, он не симулировал, медики реально были нужны. Далич, наконец, решил замены проводить, вот только времени, дабы победить, почти не оставалось. Хорваты такие важные три очка упускали, утекали у них из рук баллы, сами постарались. В компенсированное время (четыре минуты добавил рефери), Медведев решил время потянуть все же, ну, куда без этого. Получил «горчичник» провинившийся футболист, еще и поспорить немного захотел. Но в итоге все так и закончилось, цифра на табло – 1:1! Первые очки Азербайджана в отборочном цикле, а хорваты сами оступились, тем самым осчастливив венгров и прочих своих конкурентов по турниру.

Лучший игрок матча – Эмиль Балаев.

Балаев нынче творил чудеса в рамке. Он принимал мячи даже после рикошетов, невероятно как-то реагировал и все пущенные в ворота «снаряды» вытаскивал. На выходе самоотверженно боролся. Позицию почти всегда выбирал грамотно. Пропущенный гол был лишь с пенальти, но там бы любой голкипер мира не смог ничего поделать, уж очень хорошо Модрич пробил. Первое очко в отборе на ЕВРО-2020 заработано Азербайджаном. Если бы не Эмиль, не бывать этой маленькой радости гордой кавказской страны. Пусть в Баку собралось не так и много зрителей, но их любимые футболисты явно не разочаровали в этот вечер.

Алексей Пахомов