19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

31 декабря. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 53120 зрителей.
Судья - Крейг Поусон (Лондон).

ЛИВЕРПУЛЬ - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 1:0 (1:0)
Вейналдум, 8 (1:0).
ЛиверпульМанчестер Сити
 Симон Миньоле  Клаудио Браво
 Натаниэл Клайн  Пабло Сабалета, 86
 Деян Ловрен  Джон Стоунз
 Рагнар Клаван  Николас Отаменди
 Джеймс Милнер  Александар Коларов
 Джордан Хендерсон, 64  Фернандиньо
 Эмре Джан  Яя Туре, 89
 Джорджиньо Вейналдум  Рахим Стерлинг
 Адам Лаллана  Давид Сильва
 Садио Мане, 89  Кевин де Брeйне
 Роберто Фирмино  Серхио Агуэро
Замены:
 Дивок Ориги, 64  Хесус Навас, 86
 Лукас, 89  Келечи Ихеаначо, 89

Наказания:

 Рагнар Клаван, 7  Николас Отаменди, 90+3
 Эмре Джан, 75 

 

Небогатым на события получился последний матч АПЛ в 2016-м году, в котором «Ливерпуль» обыграл «Манчестер Сити» благодаря единственному голу. Творцом успеха «скаузеров», не яркого, но чрезвычайного значимого в турнирном плане, стал голландец Джорджиньо Вейналдум, на 8-й минуте открывший счёт после подачи Адама Лалланы. Забить в начале такого матча – решение очень мудрое. Потому что потом ни у одной из команд попросту не было реальных возможностей отличиться. На протяжении всей встречи шла ожесточённая тактическая борьба, соперники соревновались в том, кто кого сильнее «свяжет», и крайне редко добирались до ворот друг друга. И то небольшое территориальное преимущество, которым владели «горожане» в отдельных отрезках противостояния, никак на картину игры не влияло. Потому что главное в такой ситуации преимущество – в счёте (а вместе с ним и психологическое) – было на стороне мерсисайдцев. Осталось оно за ними и по итогам матча. Успех в схватке с принципиальным конкурентом принёс «красным» очень важные три балла и позволил довести отрыв от манчестерцев до четырёх очков.

Предыстория.


Ну что ж, настало время поворачивать страницу календаря и прощаться с уходящим годом. Последний матч АПЛ 2016-го был настоящей вишенкой на торте, ведь встречались в нём два претендента на медали, «Ливерпуль» и «Манчестер Сити». Разделяло коллективы перед очной схваткой лишь одно очко – таким преимуществом владели располагавшиеся на второй строчке «скаузеры». Напряжённости добавлял ещё и тот факт, что обе команды подошли к этому поединку с трёхматчевыми победными сериями за плечами. Словом, все расклады предвещали настоящий шедевр на «Энфилде», и болельщики ждали этого зрелища с нетерпением.

Ход матча.

Действовать первым номером в дебюте встречи пытались хозяева. Они уже на старте успели и опаснейший штрафной заработать, пускай удар с него и пришёлся в «стенку», и Клавана на жёлтую карточку посадить. Это смахивало на своего рода прелюдию, после которого, согласно законам жанра, «горожане» должны были приступить к более решительным действиям. Но гости допустили грубейшую ошибку: не учли того, что «красные» тоже могут пойти вперёд, да ещё и опасно, к тому же совсем внезапно. А хозяева как раз и решили действовать без разведки – первая же осмысленная атака в их исполнении завершилась красивейшим голом Вейналдума, который метров с 12 вколотил снаряд в левый угол ворот браво после роскошного кросса от Лалланы. Прыжку Джорджиньо в этом эпизоде поаплодировал бы даже Криштиану Роналду.

Расстановка сил мгновенно выровнялась. Подшефные Гвардиолы немного прикрыли забрала и стали действовать осторожнее. А «скаузеры», напротив, почуяли уверенность в своих силах. Главным их достижением в первом тайме была удачная опека Де Брёйне – главный затейник манчестерских атак оставался в тени. Это влекло за собой голод Агуэро и Стерлинга в плане получения передач, и в итоге нападение «Сити» смотрелось совершенно аморфно. «Ливерпуль» преуспевал впереди значительно больше, причём на главные роли каждый раз выходили разные исполнители: то Мане зарядит, то Джан. Работы у Браво от этого не прибавлялось, но на нервы чилийскому киперу мерсисайдцы точно действовали. А заскучавший в противоположных воротах Миньоле в середине тайма возомнил из себя Нойера и решил потрепать нервы болельщикам и партнёрам: выйдя на перехват, Симон не стал сразу выбивать полученный мяч, а попытался обыграть оппонента. Сделать это удалось, но с трудом, со скрипом, как принято говорить в таких ситуациях – ещё немного, и бельгиец стал бы автором голевой передачи сопернику.

Излишняя концентрация ливерпульцев на обороне собственных ворот явно наносила ущерб зрелищности игры. Наступления «горожан» попросту гасились на зачаточной стадии, а осторожность вынуждала «скаузеров» идти вперёд только малыми силами. В итоге эстеты скучали, и удовольствие от такой игры могли получить лишь истинные стратеги и тактики. Под занавес первого тайма картина едва не обрела ярких красок, но Лаллана, убегавший на рандеву с Браво после перехвата в центре поля, оказался в офсайде. Ожидать салюта и непрерывного размахивания шашками в такой игре было бы всё-таки не очень правильно, ведь каждый участник встречи осознавал цену ошибки и страшно боялся допустить её.

На старте второй половины «горожане» едва не привезли себе второй гол. «Обрез» в центральной зоне привёл к тому, что на острие оказался аж Клаван. Эстонец, оказавшись на ударной позиции, не побоялся взять игру на себя, но его выстрел не достиг цели. Но это отнюдь не означало, что гости вышли из раздевалки с дрожащими ногами. Напротив, они задвигались живее, и даже Де Брёйне сумел отклеиться от многочисленных опекунов. Клопп, почуяв запах жареного, тут же усилил атаку, выпустив вместо Хендерсона Ориги, а заодно несколько раз всплеснул руками, призывая трибуны активизироваться. Появление ещё одного бельгийца на поле особых дивидендов «скаузерам» не принесло, однако положение они выровняли. Бывает игра обоюдоострая, а эта стала обоюдопассивной. Опять же, шла борьба стратегий и тактик, а не открытое вооружённое противостояние со звоном костей и металла и летящими во все стороны искрами. Компани, из-за очередной травмы в последние месяцы чаще приходящий на футбол в роли зрителя, нежели футболиста, наблюдал за происходящим с крайне удручённым выражением лица. Его команда проигрывала, и долгое время не могла завладеть заметным территориальным преимуществом. Только когда пошли заключительные четверть часа, «горожане» стали больше владеть мячом и периодически закрепляться на половине поля соперника. Но этого, конечно, было мало, ведь Миньоле по-прежнему оставался практически безработным. В итоге Гвардиоле пришлось в концовке убирать Сабалету и выпускать Наваса, чтобы хоть как-то внести ярких красок в атакующие действия своей команды. Убирать Де Брёйне каталонец не рискнул: бельгиец ведь в любой момент выстрелить. Вскоре ещё Ихеаначо появился, но продраться сквозь плотно выстроенные оборонительные ряды «Ливерпуля» гостям не удавалось. Переигрывал их соперник тактически, побеждал Клопп Гвардиолу в ожесточённой тренерской дуэли. Подшефные испанца не сумели даже организовать финальный штурм владений Миньоле. На последних минутах они были вынуждены просто подписать акт о капитуляции, потому что мячом владели мерсисайдцы, которые охотно тянули время. Финальный свисток арбитра немного затянулся из-за того, что на поле полетели петарды, но «горожанам» эти секунды не могли принести никаких дивидендов.

Лучший игрок матча – Джорджиньо Вейналдум.

Классика жанра: если никто не блистал индивидуальным мастерством, а гол был лишь один, то выбирай его автора. Не ошибёшься. Ведь именно взятия ворот являются главной составляющей футбола, а то, что совершил в этот вечер Вейналдум, особенно ценно. Джорджиньо мало того, что забил красиво, так ещё и принёс «скаузерам» победу над ближайшим преследователем и позволил своей команде оторваться от «горожан».

Адиль Зодоров.