После того, как трио лидеров АПЛ одержали победы в своих матчах 10-го тура, их главный преследователь, "Челси", завершавший программу игрового уик-энда, не имел права на ошибку. Как правило, такое положение даже ведёт к лучшему: наличие за спиной пространства для шага назад зачастую делает его неизбежным. "Аристократам" под руководством Антонио Конте дополнительная мотивация и не нужна: итальянец, хоть и практикует излюбленное катаначчо, заводить и зажигать команду умеет. Неплохо с аналогичной миссией в этом сезоне справляется и Эден Азар, который как раз и открыл счёт в отчётном поединке, забив уже на 6-й минуте. Правда, после этого лондонцев заставили долго и упорно бегать по полю без мяча, но, повторюсь, с итальянским тренером подобные испытания не страшны. А потому "синие" выдержали натиск соперника, воспользовались возникшими возможностями для контратак, и после перерыва удвоили преимущество: роскошный обводящий удар из-за пределов штрафной нанёс Диего Коста. Теперь уже перед "Саутгемптоном" стояла задача не сравнять счёт, а, для начала, вернуться в игру. Шансов для этого им дали совсем немного. За 6 минут до финального свистка гости даже забили, но Чарли Остин отправлял мяч в сетку из положения "вне игры", что не ускользнуло от зорких глаз бокового арбитра. Эта неудача окончательно лишила подшефных Клода Пюэля надежд на спасение, и оставшееся время они просто доиграли.
Предыстория.
Вряд ли "Челси" сильно расстроен вылетом из Кубка английской лиги, хотя приятного для "аристократов" и их болельщиков в этом факте мало. Подопечные Антонио Конте больше нацелены на успех в чемпионате страны, а здесь у них дела идут весьма неплохо, особенно после крупной победы над "Манчестер Юнайтед" в 9-м туре. "Красные дьяволы" были смяты со счётом 4:0, и эта победа для лондонцев стала третьей "сухой" кряду. Попытку испортить безупречную серию Тибо Куртуа в заключительном матче уик-энда должен был "Саутгемптон" - один из самых стойких середняком АПЛ. Клод Пюэль, по всей видимости, уже нашел общий язык с футболистами, и "святые" показывают очень приличные результаты. "Синих" эта команда принимала, имея за плечами пятиматчевую беспроигрышную серию, причём в последней игре двух очков недосчитался сам "Манчестер Сити", принимавший южан на своей арене.
Ход матча.
Соперники решили не откладывать дело в долгий ящик и уже на старте встречи обнажили шашки. Первые подходы групп атаки к владениям Куртуа и Форстера носили разведочный характер, а со вторых уже пошли настоящие массированные наступления. "Челси" открыл счёт, едва войдя в штрафную гостей: Азар обыгрался в "стеночку" с Мозесом, вошёл во вратарскую и с острейшего угла отправил снаряд в "домик" голкиперу - 0:1. Защитники в этой ситуации выглядели статистами, но ещё больше претензий к Форстеру, который пропустил не просто в ближний угол, но и между ног.
"Саутгемптон" с происшедшим не смирился. "Святые" после пропущенного гола забрали мяч и большими силами навалились на владения "аристократов". Собственно, налицо работа Пюэля: при нём команда научилась играть в качественный комбинационный футбол. При Кумане дела тоже обстояли неплохо, но в плане созидания таких умений "святые" не демонстрировали. И заставить "Челси" полтайма бегать без мяча не могли. А в отчётной встрече стоило "аристократам" забить, как с круглым футбольным снарядом пришлось надолго проститься. Не хватало хозяевам только акцентированных ударов - первый таковой состоялся только на исходе получаса игрового времени. Почин сделал Тадич, хлёстко пробивший со штрафного в правый нижний угол и заставивший Куртуа расстелиться на газоне. Примечательно, что даже вездесущий Канте, обычно съедающий всех в центре поля, не мог воспрепятствовать "святым" добраться до штрафной площади. Благо для "синих", в обороне у них был полный порядок, никто не паниковал и не ошибался. В итоге к концовке тайма лондонцы измотали соперника и сумели вернуть себе инициативу. Сразу пошли атаки на ворота Форстера, несколько раз голкипер выручил свою команду при дальних ударах, а затем не позволил Косте реализовать выход один на один. Диего, видимо, решил, что между ног киперу "Саутгемптона" будет залетать всё, и пробил именно туда, но Фрейзер учёл ошибки прошлого и вовремя захлопнул дверцу в "домик". Хозяева тут же огрызнулись ответными атаками, но ничего существенного не создали. Какого-то заключительного штриха им не хватало, чтобы по-настоящему напугать "синих".
Дебют второго тайма получился более искромётным, чем вся первая половина. Здесь была резкая смена акцентов и направлений движения мяча: волны атаки двигались сначала в одну сторону, а затем внезапно в другую. Было даже обидно, что при столь взвинченном темпе команды не создали ничего такого, от чего трибуны могли ахнуть. Для того, чтобы подобное случилось, игра, наоборот, должна была успокоиться. И как только это произошло, Диего Коста исполнил просто шедевральный удар из-за пределов штрафной и уложил сферу точнёхонько в правый угол - 0:2! А теперь уже запахло неладным для Пюэля и его ребят.
Двойной перевес в счёте давал "аристократам" колоссальное психологическое преимущество. Ведь у "святых" уже фактически не оставалось выбора при определении плана действий, и "Челси" мог плясать от этого. Другими словами - сыграть на нервах соперника. Довести дело до разгрома гости были обязаны уже на 63-й минуте, когда Форстер уже остался вне игры, а защитники лишь один за другим присоединялись к нему, стелясь в подкатах. Мозес, Азар и Педро распасовывали до верного, но в итоге этого самого верного так и не обнаружили, и мяч благополучно потеряли. А ведь исход противостояния мог быть решён окончательно - с 0:3 даже стойкий "Саутгемптон" не отыгрался бы. А так у хозяев остался хоть и крошечный, но шанс на спасение. Правда, пользоваться им подшефные Пюэля не спешили. Желание-то было - сил уже не хватало. Медленно, как по разбитой дороге, выбирались "святые" на чужую половину поля, где теряли мяч и нарывались на разящие контратаки. На 71-й минуте Азар вбежал в штрафную слева, сместился к центру и пальнул в дальний угол - Форстер справился с ударом. Наверное, своего Азара и не хватало южанам - быстрого, техничного и здорово бьющего. Остин и Бертранд, создавшие немало хлопот лондонцам своей активностью до второго гола, после него порядком подсдулись. Вспыхнул в какой-то момент Дэвис, в одной из атак чуть не засадивший мяч под перекладину ворот Куртуа ударом головой, но бельгиец в последнее мгновение успел вскинуть руку и спасти "Челси" от нервной концовки. А Форстер всё оставлял "святым" надежды на спасение: на 83-й минуте он парировал опаснейший удар Мозеса. Воодушевлённый героизмом вратаря, проснулся Чарли Остин, который в ответной атаке даже отправил снаряд в сетку владений Куртуа. Но только он собрался праздновать забитый гол, как лайнсмен поднял флажок и отменил взятие. Боковой, кстати, настоящий сокол - офсайд у Остина был минимальный, невооружённым взглядом такой заметить крайне тяжело. Правильно говорят, что кого попало судить АПЛ не пускают. Будь этот гол легитимным, зрители вполне могли стать свидетелями жаркой, пылающей концовки. Но реальность оказалась куда более прозаичной: в эндшпиле встречи "святые" оборонялись, а владевший мячом "Челси" спокойно перекатывал мяч на половине поля соперника.
Лучший игрок матча - Эден Азар.
Бельгиец выступил настоящей харизмой лондонского клуба, поучаствовав во всех наиболее энергетически насыщенных моментах встречи. Азар открыл счёт, заодно забив победный для "аристократов" гол, а затем всю игру умело дирижировал наступлениями "синих". Простой Эдена давно закончился - он вновь рвёт и мечет.
Адиль Зодоров. |