Копейка рубль бережёт, а шесть минут способны охватить основные события полуторачасового футбольного матча. За столь короткий временной отрезок «Тоттенхэм» разобрал и сложил по полочкам «Манчестер Юнайтед» - голы Алли, Алдервейрелда и Ламелы отправили «красных дьяволов» в сокрушительный нокаут, выбраться из которого за оставшиеся до финального свистка четверть часа было невозможно. У манкунианцев этот вечер откровенно не задался вечер: сначала встали в пробке и опоздали на матч, затем, владея мячом на протяжении 70% игрового времени, они не могли уразуметь, что же с ним делать. В итоге пришлось передать снаряд противнику, а тот только этого и ждал. Второй тайм уже прошёл при тотальном доминировании «шпор» и оглушительный рёв трибун, который превысил все возможные показатели громкости в период с 70-й по 76-ю минуту. В него и уложились все взятия ворот блистательного Давида Де Хеа, сохранившего лицо даже после трёх капитуляций. Если бы не испанец, лондонцы отгрузили бы гостям ещё парочку, но тогда, пожалуй, были бы нарушены все нормы приличия. «Тоттенхэму» и такой победы вполне достаточно, тем более, она позволяет им держаться на адекватной дистанции от «Лестера» и продолжать бороться за чемпионство.
Предыстория.
Для «Тоттенхэма» настал момент истины. «Лестер» выиграл свой матч 33-го тура и тем самым лишил «шпор» права на ошибку, которым лондонцы и без того обладали в крайне сомнительном виде. Соперник у команды Маурисио Почеттино был не самый подходящий для такого случая: аргентинский наставник в своей тренерской карьере ни разу не обыгрывал «Манчестер Юнайтед», к тому же, «красные дьяволы» в последнее время, хоть и посредством титанических усилий и прометеевских мучений, одерживают победы. Плюс ко всему, коллектив Луи Ван Галя тоже ведёт ожесточённую борьбу, только не за чемпионство и, возможно, даже не за медали, а за путёвки в Лигу чемпионов.
Ход матча.
Не только в Москве бывают пробки, но и, например, в Лондоне. Но футболисты «МЮ», попав в одну из таковых, не стали следовать опыту коллег из «Спартака», как-то поехавших на матч на метро, и в итоге прибыли на «Уайт Харт Лэйн» с опозданием. В итоге стартовый свисток раздался на полчаса позже запланированного, что было на руку и болельщикам, которые также застряли в застывшем автотраффике и к назначенному времени на стадион не успели.
Вероятно, дорожные катаклизмы сказались на состоянии футболистов – начало встречи получилось несколько смазанным и даже безликим. Гости чувствовали себя чуть увереннее и чаще возникали у владений соперника, однако атакам «дьяволов» катастрофически не хватало скорости – манкунианцы их словно вытуживали. Только на исходе четверти часа игроки обеих команд раскочегарились и прибавили в движении. Уже на 17-й минуте мяч мог оказаться в сетке, но Де Хеа парировал удар Кейна с линии вратарской, да ещё и лайнсмен поднял над головой флажок, зафиксировав у Харри офсайд. А вот в следующем эпизоде с участием лучшего снайпера АПЛ всё было легитимно. Неожиданно ошибся Де Хеа, не удержавший сферу в руках после прострела с фланга, и Кейн расстреливал уже пустые ворота, в которых вдруг образовался спаситель Манчестера Фосу-Менса. Видимо, это главная миссия молодого защитника – снимать мячи с «ленточки». Правда, последовавший за этим эпизодом угловой наверняка привёл бы к голу даже при наличии поблизости Тимоти, но здесь сам Ламела не попал в пустой угол и откровенно простил гостей. Любопытно, что моменты «шпоры» создавали при подавляющем преимуществе соперника во владении мячом. Впрочем, контроль этот осуществлялся в центре поля, поэтому ничего сверхъестественного в наступлениях хозяев не было. Под занавес тайма лондонцы даже перехватили инициативу и ненадолго прижали «дьяволов» к воротам Де Хеа, однако ничего стоящего, кроме неплохой, но никем не замкнутой, подачи Эриксена со штрафного, создать не сумели.
Игра манкунианцев в первой половине встречи явно не вызвала восторга у Ван Галя, и второй тайм он начал с замены. Причём весьма необычной: вместо центрфорварда Рэшфорда вышел вингер Янг. Но пока Эшли выбирал, какую из множества позиций на фланге занять – а он, как известно, мастак поиграть и в защите, и в центральной зоне, и в нападении, - «Тоттенхэм» продолжил гнуть линию, намеченную ещё до перерыва. На 52-й минуте последовало два кряду дальних выстрела по воротам Де Хеа, причём оба пришлись в створ – испанец справился с обоими, хоть и не без труда. А Янг, кстати, удивил всех и стал наконечником атак «МЮ». Наступления были соответствующими: при всём мастерстве Эшли, центрфорвард из него откровенно никудышный, а потому набеги гостей к чужим владениям завершались ничем. Первым исключением из этого выработавшегося к 60-й минуте правила стал выпад Марсьяля, когда француз в одиночку обыграл троих и выстрелил низом плотно, но прямо в Льориса.
«Тоттенхэм» всё сильнее прибирал инициативу к своим ногам и нагнетал обстановку, атакуя всё опаснее и острее. В яростной битве «МЮ» потерял Фосу-Менсу, получившего травму, а вскоре гости пропустили. Алли завершил великолепную комбинацию, начатую Кейном и получившей продолжение благодаря Эриксену. 70-я минута, 1:0 – даже Де Хеа с его реакцией не мог справиться с ударом Деле, нанесённым в касание с линии вратарской. Бессилен был Давид и спустя 4 минуты, когда Алдервейлд выпрыгнул выше всех и подправил мяч в правый угол после подачи Ламелы со штрафного. «Уайт Харт Лэйн» взревел и не успел затихнуть, поскольку спустя ещё полторы минуты Ламела довёл счёт до разгромного. Передача на него, кстати, пошла с левой бровки, где теперь не было Фосу-Менсы.
Кейна не огорчал тот факт, что победа команды может состояться без внесения его имени на табло, хоть для бомбардирской гонки голы ему совсем не помешали бы. Партнёры это понимали, и в дальнейшем старались при любом удобном случае найти передачей Харри. Так поступил через некоторое время после третьего взятия манчестерских ворот Эриксен, навесивший на главного снайпера «шпор» со стандарта. Кейн борьбу на «втором этаже» выиграл, голову подставил правильно, но Де Хеа ещё играть не бросил.
Злой тоской удручённый Ван Галь при крупном счёте решил дать шанс Депаю, однако Мемфис вместо того, чтобы воспользоваться моментом и предпринять попытки подсластить горькую пилюлю, с барского плеча подаренную «шпорами», взялся бодаться с Уокером. Сначала голландец и кандидат в сборную Англии схватили друг друга за футболки в районе живота, а затем уже перешли на воротники. Вовремя подоспевшие в эпицентр схватки партнёры драчунов разбили клинч, а Майк Дин угостил обоих «горчичниками». Уокер тут же мог отомстить Мемфису более честным футбольным способом, но в подкате отправил мяч в штангу, да ещё и лайнсмен замахал флажком. Кайл даже расстроился, наверное, из-за того, что не сумел сорвать зло. Не удалось отличиться и Дембеле, который через пару минут выскакивал на свидание с голкипером, но Де Хеа стоял стеной. Когда-то эта фраза откровенно приелась, но приходится вновь вспоминать её: вратарь – единственный в составе «Юнайтед», кто не заслуживает ни малейших нареканий. Испанец отбивал всё, что было возможно, а для большего нужна хотя бы поддержка партнёров, которой Давиду явно не хватило.
Лучший игрок матча – Эрик Ламела
«Шпоры» показали великолепную командную игру, в которой каждый заслуживает высочайших оценок, особенно великолепные диспетчеры Эриксен и Ламела. Аргентинец переплюнул датского партнёра ввиду результативности: и голевой передачей отметился, и забитым мячом. А что ещё нужно для того, чтобы называться лучшим?
Адиль Зодоров |