АНГЛИЯ:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Вест Бромвич
Вест Хэм
Куинз Парк Рейнджерс
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Рединг
Сандерленд
Саутгемптон
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

19 мая. Вест Бромвич. Стадион "Хауторнс". 26438 зрителей.
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

ВЕСТ БРОМВИЧ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 5:5 (1:3)
Кагава, 6 (0:1). Ольссон, 9-автогол (0:2). Бюттнер, 30 (0:3). Моррисон, 40 (1:3). Лукаку, 50 (2:3). Ван Перси, 53 (2:4). Эрнандес, 63 (2:5). Лукаку, 81 (3:5). Мулумбу, 82 (4:5). Лукаку, 86 (5:5).
Вест БромвичМанчестер Юнайтед
 Бен Фостер Андерс Линдегорд
 Билли Джонс Антонио Валенсия
 Гарет Маколи Джонни Эванс, 83
 Юнас Ольссон Фил Джонс
 Лайам Риджуэлл, 46 Александр Бюттнер
 Клаудио Якоб Майкл Кэррик
 Юссуф Мулумбу Андерсон
 Джеймс Моррисон, 79 Том Клеверли, 60
 Крис Брант Синдзи Кагава, 69
 Грэм Дорранс Хавьер Эрнандес
 Шэйн Лонг, 79 Робин Ван Перси
Замены:
 Ромелу Лукаку, 46 Райан Гиггз, 60
 Маркус Розенберг, 79 Пол Скоулз, 69
 Марк-Антуан Фортюне, 79 Рио Фердинанд, 83

Наказания:

  Пол Скоулз, 83

 

ФергюсонВ заключительном туре чемпионата Англии "Мачнестер Юнайтед" встречался в гостях с "Вест Бромвичем". Думается, не таким видел свой прощальный матч сэр Алекс Фергюсон. Хотя до 79-ой минуты встречи казалось, что он получается весьма достойным. Манкунианцы сразу выделялись своим сверхнастроем, и два мяча в исполнении Синдзи Кагавы и Юнаса Ольссона (в свои ворота), забитые с 6-ой по 8-ую минуту стали тому подтверждением. Сразу запахло разгромом. "Дрозды" только отбивались, запертые на своей половине поля. После гола Александра Бюттнера на 30-ой минуте некоторые болельщики хозяев даже стали покидать стадион. И, конечно, потом об этом пожалели. Потому что "Вест Бромвич" ее собирался сдаваться даже в такой ситуации. И гол Джеймса Моррисона ещё до перерыва должен был насторожить гостей. В перерыве Стив Кларк пошёл ва-банк и сменил Лайама Риджуэлла на Ромелу Лукаку. Бельгиец уже в начале второго тайма один гол отквитал. Однако "МЮ" усилиями Робина ван Перси и Хавьера Эрнандеса вновь довёл счёт до разгромного. После этого "красные дьяволы", вероятно, посчитали дело сделанным и несколько сбавили обороты. На 69-ой минуте на поле появился в своём также прощальном матче Пол Скоулз. Но хозяевам словно и не было дела до этих исторических моментов. В концовке "Вест Бромвичу" удалось невероятное - с 79-ой по 84-ую минуты "дрозды" отправили в ворота Андерса Линдегора три безответных мяча - отличились Юссуф Мулумбу и дважды Лукаку. В концовке "МЮ" так и не сумел, всё-таки, вырвать победу и проводил своего великого тренера лишь ничьей. Юбилейная 1500-ая игра манкунианцев при шотландском специалисте вышла очень запоминающейся и стала прекрасной точкой в карьере Алекса Фергюсона.

Предыстория.


Для "Манчестер Юнайтед" матч 38-го тура АПЛ с "Вест Бромвичем" был, конечно, особым. Пусть он не имел турнирного значения для обеих команд. Пожалуй, его значение было куда важнее. Ведь это была последняя игра "красных дьяволов" под управлением сэра Алекса Фергюсона. Шотландскому специалисту предстояло уйти на покой победителем. Между прочим, эта игра была для него юбилейной, 1500-ой, когда он руководил "МЮ". Под управлением Фергюсона манкунианцы провели великое множество легендарных матчей, оставалось только узнать, как сложится последняя игра. "Дрозды" набрали почти вдвое меньше очков в чемпионате, чем соперник (48 против 88) и занимали восьмое место. В первом круге "МЮ" уверенно взял верх со счётом 2:0. Но "Вест Бромвич" не собирался сдаваться без боя чемпиону, а гости, в свою очередь, не собирались портить праздник своему легендарному тренеру. У хозяев игру пропускали Торн и Рид, а у гостей - Флетчер и Эшли Янг, а также Руни, оставшийся в Манчестере из-за родов жены.

Ход матча.

Гости сразу завладели примуществом, а ждать первого гола в их исполнении пришлось совсем недолго. Клеверли со своей половины поля нашёл длинным пасом почти у правого углового флажка Эрнандеса, тот навесил в штрафную, и Кагава беспрепятственно головой отправил мяч в ворота - 0:1. Спустя пару минут в воротах Фостера пятнистый побывал и во второй раз. Андерсон подкараулил отскок от защитника и отдал пас на Валенсию, Антонио прострелил вдоль вратарской справа, и Ольссон, пытаясь спасти свою команду, срезал мяч в "сетку" - 0:2. Гостям удалось великолепное начало встречи! "Дрозды" никак не могли прийти в себя, игра в атаке у них не клеилась совершенно. А вот "красные дьяволы" расслабляться вовсе не собирались. На 12-ой минуте ван Перси пробил издали, но угодил в Моррисона, и мяч ушёл на угловой. Вскоре Валенсия на фланге, обыграв оппонента, прострелил в центр штрафной, но Кагава оттуда пробил неточно. А ближе к середине тайма у хозяев что-то, наконец, начинало получаться впереди. На 20-ой минуте Моррисон с фланга выдал передачу на Лонга, тот перевёл на Джонса, который пробил в касание, но Линдегор сыграл надёжно. Вскоре Дорранс, войдя в штрафную, выстрелил по воротам, но в створ не попал. Гости полностью контролировали ход поединка. На 28-ой минуте Валенсия решился на дальний удар, но мяч угодил в защитника. Манкунианцы буквально прописались на половине поля соперника. И на исходе получаса довели счёт до разгромного. Кэррик отдал пас на Эрнандеса, тот пропустил на Клеверли, а Том проникающей передачей нашёл в штрафной Бюттнера, который отправил мяч точнёхонько в дальний угол - 0:3. Интересно, что это был всего третий удар по воротам гостей в этой встрече, и все они оказались результативными. После этого некоторые болельщики "Вест Бромвича" потянулись к выходу. На 38-ой минуте Эрнандес мог забить и четвёртый гол, однако после скидки Валенсии промахнулся из выгодной позиции. И тут же хозяева один мяч отыграли. Дорранс, получив передачу от Мулумбу в чужой штрафной, выполнил прострел, который замкнул Моррисон - 1:3. "Красные дьяволы" вскоре едва не вернули прежнюю разницу в счёте, но Фостер встал на пути мяча и после удара Эрнандеса с линии штрафной, и после добивания Клеверли. А в концовке тайма Лонг едва не выскочил с Линдегором один на один, но блестящий подкат Эванс спас "Юнайтед". В итоге счёт до перерыва больше не изменился.

На второй тайм у хозяев вместо защитника Риджуэлла на поле вышел нападающий Лукаку. Стив Кларк явно решил действовать ва-банк. В начале тайма вновь "МЮ" завладел мячом и обосновался на чужой половине. Но "дрозды" были настроены весьма боевито. На 50-ой минуте Лукаку, получив пас на линии штрафной, тут же пробил, но попал в Джонса. И почти тут же Ромелу отличился. После скидки Бранта Лукаку нанёс точный удар с линии штрафной в правый нижний угол ворот - 2:3. Не успели зрители на трибунах как следует порадоваться, как "МЮ" отличился в четвёртый раз в матче. Валенсия на фланге вновь обыграл Ольссона и прострелил в центр штрафной, откуда ван Перси направил мяч под перекладину - 2:4. Теперь уже "дрозды" активно пошли вперёд, но опасных моментов не создавали. А вот Эрнандес вполне мог отличиться, но пробил издали рядом с "девяткой". На 59-ой минуте на поле вышел Гиггз, сменивший Клеверли. Вскоре Райан смог нанести удар из-за штрафной после скидки Кагавы, но в створ не попал. Зато попал на 62-ой минуте Эрнандес. Кагава нашёл в штрафной Гиггза, а тот прострелил на Хавьера, и он в касание поразил ворота - 2:5. Счёт вновь вырос до разгромного. Тем не менее, "дрозды" и не думали сдаваться. На 66-ой минуте Ольссон мог реабилитироваться за свой автогол, но после подачи Дорранса с углового с пары метров не попал в створ.

За двадцать минут до конца встречи Скоулз сменил Кагаву. Это был последний матч и для Пола. Вскоре хозяева заработали штрафной, Лукаку пробил мощно, но уж очень неточно. Манкунианцы шли вперёд уже не так активно. А вот хозяева всё ещё надеялись уйти от разгрома. На 74-ой минуте всё тот же Лукаку, получив мяч в штрафной, пробил совсем рядом со штангой. Тут же Бюттнер после паса Скоулза с левого края штрафной зарядил в перекладину, Валенсия попытался сыграть на добивании, но в створ не попал. "Вест Бромвич" сражался до самого конца. На 77-ой минуте Стив Кларк сделал двойную замену - Фортюне и Розенберг сменили Моррисона и Лонга. Кто бы мог подумать, но тут же Лукаку оформил дубль. Ромелу пробежал через всё поле, получил передачу от Дорранса, обыграл Эванса и поразил ближний угол - 3:5. А на 80-ой минуте "Вест Бромвичу" и вовсе удалось вернуть интригу в игру. Это Мулумбу замкнул прострел слева от Джонса - 4:5. Тут же Гиггз схлопотал предупреждение за удар соперника сзади. А на 83-ей минуте Алекс Фергюсон сделал свою последнюю замену - Фердинанд сменил Эванса. А "Вест Бромвич" был явно настроен подпортить праздник шотландскому специалисту. На 84-ой минуте Лукаку после передачи Мулумбу отправил мяч в "девятку". Ромелу, таким образом, оформил хет-трик. Вскоре он нанёс ещё один удар с угла штрафной, но Линдегор на этот раз сумел выручить свою команду. До окончания основного времени гости даже не могли толком выйти со своей половины поля из-за плотного прессинга хозяев. Но в добавленное время пришлось понервничать уже "дроздам", которые, правда, всё-таки, отбились и спасли ничью. "МЮ" упустил крупную победу всего за несколько минут. Таким вышел прощальный матч Алекса Фергюсона.

Лучший игрок матча - Ромелу Лукаку.

К несчастью для "МЮ" и Фергюсона, Лукаку в этот день поймал кураж. Стив Кларк выпустил его в перерыве при счёте 1:3, и бельгиец в итоге оформил хет-трик, причём его голы растянулись с 51-ой по 84-ую минуты. А в коновке Ромелу мог и вовсе добыть для "Вест Бромвича" победу. Как бы то ни было, последгий матч "красных дьяволов" при Алексе Фергюсоне вышел запоминающимся.

Глеб Калинин

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013