АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

6 марта. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Судья - Фил Дауд (Стэффордшир).

ЛИВЕРПУЛЬ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 3:1 (2:0)
Кёйт, 34 (1:0). Кёйт, 39 (2:0). Кёйт, 65 (3:0). Эрнандес, 90+2 (3:1).
ЛиверпульМанчестер Юнайтед
 Пепе Рейна Эдвин Ван дер Сар
 Глен Джонсон Рафаэл, 76
 Джейми Каррагер Уэсли Браун
 Мартин Шкртел Крис Смоллинг
 Фабио Аурелио, 24 Патрис Эвра
 Макси Родригес Луиш Нани, 45
 Лукас Майкл Кэррик
 Рауль Мейрелеш, 74 Пол Скоулз, 84
 Стивен Джеррард Райан Гиггз
 Дирк Кёйт Уэйн Руни
 Луис Суарес, 89 Димитар Бербатов
Замены:
 Сотириос Кирьякос, 24 Хавьер Эрнандес, 45
 Эндрю Кэрролл, 74 Джон О'Ши, 76
 Джо Коул, 89 Даррен Флетчер, 84

Наказания:

 Джейми Каррагер, 45 Эдвин Ван дер Сар, 45
 Мартин Шкртел, 45 Рафаэл, 45
  Пол Скоулз, 83

 

КёйтТаким разобранным и беспомощным "Манчестер Юнайтед" в нынешнем сезоне видеть не доводилось. Хозяева были намного сильнее фаворита в чемпионской гонке. Да и вообще после этого матча можно сколь угодно долго недоумевать, что "Ливерпуль" делает так низко в турнирной таблице вместо того, чтобы тоже участвовать в борьбе за английский трон. Кенни Даглиш ведет свою команду правильной дорогой, это очевидно. И не менее очевидной уже представляется правильность приобретения Луиса Суареса, который быстро прижился в новой команде. И пусть сегодня уругвайцу отличиться так и не удалось, во всех трех голах он принял самое непосредственное участие.

Хоть в нынешнем сезоне "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед" решают принципиально разны задачи, эта пара по-прежнему самая титулованная в Англии из всех возможных. Да и вообще именно сражение этих двух суперклубов (мерсисайдцев до сих пор можно так называть за их славную историю и великолепные победы, которые все наблюдали не так и давно) можно признать наиболее принципиальным противостоянием на всем Туманном Альбионе. Никакая столичная пара не способна затмить очную битву "красных" и "красных дьяволов". На счету обеих сторон по восемнадцать чемпионских титулов, и раз уж подопечные Кенни Даглиша в нынешнем сезоне уже точно не смогут замахнуться на английский трон, то хотя бы сделают все от себя возможное, чтобы он не достался ни "Манчестеру", ни "Эвертону". Вторые тоже и близко ни на что не претендуют, а вот орлы Алекса Фергюсона - как раз-таки претенденты на звание номер один. И если уж встречу в первом круге мерсисайдцы проиграли на "Олд Траффорд", подарив врагу три полноценных очка, то в о втором противостоянии готовы были сделать все от себя возможное, чтобы МЮ не досталось ни одного пунктика. Тогда в середине сентября, проигрывая хозяевам по ходу встречи 0:2, гости смогли организовать погоню и за счет двух точных ударов Стивена Джеррарда выправить положение, но все решил результативный выстрел Димитара Бербатова незадолго до финального свистка.

С тех пор в составе мерсисайдцев произошли значительные изменения. Кумир последних лет всей ливерпульской публики Фернандо Торрес уже облачается в синие цвета, тренерский штаб поменялся еще раньше, ну а вся ставка в нападении делается на пару Луис Суарес - Энди Кэролл. Хотя на самом деле посмотреть ее в действии с момента приобретения все никак не получалось. И если уругваец потихоньку подпускается к основе, то англичанин, чье приобретение стало для клуба рекордным по величине трансфера, мог дебютировать за свою новую команду только сегодня. В этом и заключался главный вопрос по составу для хозяев, хотя все равно едва ли поклонники команды ждали, что Кэролл появится на поле и сразу без раскачки начнет демонстрировать чудеса в играх за новую команду.

Даже после выздоровления Энди Кэролла, физическое состояние которого после длительного простоя в любом случае должно было быть далеким от оптимального, лазарет "Ливерпуля" не опустел. И если в случае с Энди журналисты могли хотя бы гадать, появится форвард на поле с первых минут, выйдет лишь после перерыва или же вообще дебют так и не состоится, то об отсутствии травмированных Мартина Келли и Джонджо Шелви все было известно заранее. Зато вернулись в строй Даниэль Аггер, Фабио Аурелио и Рауль Мейрелеш, уже успевший стать одним из лидеров коллектива. В любом случае потери гостей были куда более существенными. Главная проблема манкунианцев крылась в центральной зоне защиты в связи с травмой Рио Фердинанда и дисквалификацией Неманьи Видича. А если сюда добавить еще и травмы Чжи-Сун Пака, Антонио Валенсии, Андерсона, Оуэна Харгривза и Джонни Эванса, то получается половина команды. И еще хорошо, что с нападающими все в порядке, хотя лучший бомбардир первенства Димитар Бербатов сейчас далек от своего оптимального состояния, в связи с чем болгарин в последнее время оказывается в числе запасных.

Но все же на этот раз Алекс Фергюсон доверил право появиться в числе первых одиннадцати именно болгарскому нападающему, в связи с чем Хавьер Эрнандес остался на скамье. А вот в противоборствующем лагере Энди Кэролл, как еще один пример яркого забивного нападающего таранного типа, оказался лишь в числе запасных, тогда как с первых минут действовать впереди было доверено уже проверенному бойцу Дирку Кейту и новичку Луису Суаресу. Сама игра началась с попыток хозяев наладить контроль над мячом, вот только держать его изначально лучше выходило у "Манчестера". Зато сами ливерпульцы очень быстро создали первый опасный момент у гостевых ворот, едва не поведя в счете уже на 2-ой минуте. Рауль Мейрелеш, вопреки всей логике, которой руководствовалась экспериментальная защита гостей, не стал делать передачу забегавшему по флангу Макси Родригесу, а отдал в центр штрафной на Суареса. Тот бил уже с носка, так что удар не представлял серьезной угрозы для Эдвина ван дер Сара. Этот укол расшевелил подопечных Кенни Даглиша, бросившихся прессинговать лидера по всему полю. При этом в атаке ливерпульцы действовали очень размашисто, не забывая использовать всю ширину поля.

А вот МЮ долго пребывал не в своей тарелке. Подопечные Алекса Фергюсона даже максимально упростили свою игру, свалившись на дальние забросы. Хотя это же полузащита всегда была сильнейшей линией в команде. Но манчестерцы старались как можно быстрее доставить мяч нападающим, чтобы не ввязываться в это бодание в центре поля. И довольно скоро такая тактика едва не принесла свои плоды. Мартин Шкртел уже как-то с прохладцей отнесся к Бербатову, позволив болгарину беспрепятственно пробить от угла штрафной в дальний нижний угол. Не ожидал такого подвоха и Пепе Рейна, немного запоздавший с броском. Но мяч лишь чиркнул о каркас ворот, после чего покинул пределы поля. Ответ "Ливерпуля" последовал незамедлительно. После навесной передачи Суареса и сброса головой Мейрелеша с мячом на ударной позиции едва не оказался Кейт, но все же нормально добраться до сферы голландцу не позволили. После такой активности стороны взяли паузу, чтобы отдышаться. Но перерыв что-то слишком затянулся, в том числе и потому, что понадобилась замена получившему повреждение Фабио Аурелио, что отняло еще несколько минут.

Зато сразу по завершении этого отрезка хозяева немного неожиданно повели в счете. Завладевший мячом Суарес бросился в такой проход, которые на "Энфилде" уже давно не видели. Позади остались сразу четыре защитника, да и мяч наверняка бы все равно оказался в воротах даже без подправления Кейта - 1:0. А спустя 3 минуты положение гостей могло еще больше усугубиться, но ван дер Сар, бросившийся в ноги Макси Родригесу так и не позволил аргентинцу пробить. Второй гол это отсрочило всего на 4 минуты, по завершении которых на счету Кейт был уже дубль. После подачи с фланга в исполнении Суареса Луиш Нани не лучшим образом сбросил мяч головой. Хотя Кейт, расстрелявший цель с линии вратарской, по поводу этой погрешности хавбека МЮ был наверняка иного мнения - 2:0. И только после этого хозяева позволили шокированным манчестерцам пару раз сбегать в атаку, напомнив всем о своем лидерском статусе. Но в любом случае до перерыва подопечные Алекса Фергюсона уже ничего не успели.

Перед самым свистком на перерыв "Манчестер" ждала еще одна большая неприятность в виде травмы Нани. Оценить всю серьезность произошедшего из-за перерыва не получилось, но вынужденная замена была сделана еще в добавленное арбитром время, когда на поле появился Хавьер Эрнандес. Во втором тайме гости все же смогли прибавить, вот только это было, скорее, возможно за счет того, что ливерпульцы сами заосторожничали и уже больше думали о сохранности добытого преимущества. Хотя в самом начале второй половины игры подопечные Кенни Даглиша вполне могли забить и третий гол. Суарес, встретившись с мячом в штрафной, сам бить не рискнул, а вместо этого отдал передачу на Мейрелеша, который переадресовал ее дальше на Стивена Джеррарда. А вот тот бил уже прямо в руки выбежавшего вперед ван дер Сара. В следующую 15-минутку хозяевам было очень тяжело. Забей приезжая команда хотя бы один гол, она бы непременно прибавила еще, словив кураж. И ведь были близки подопечные Алекса Фергюсона к успеху. Но сначала Райан Гиггз после прострела Уэйна Руни из убойной позиции пробил выше цели, а затем несколько минут спустя мяч уже с самой линии ворот после удара в упор Бербатова вынес вездесущий Мейрелеш.

Все стало понятно лишь в середине второго тайма, когда после мощного удара со стандарта в исполнении Суареса ван дер Сар отбил перед собой мяч, прошивший стенку. Ну а Кейту не составило уже никакого труда добить его в сетку - 3:0. Оставшееся время подопечные Кенни Даглиша уже могли вовсю наслаждаться пением родных болельщиков и персональными овациями в адрес игроков, покидавших поле до финального свистка. И надо было слышать, как провожали Мейрелеша, хотя сегодня португальцу так и не удалось отличиться. А ведь именно вместо португальца уже на старте завершающего отрезка встречи появился Энди Кэролл, наконец-то представший перед публикой облаченным в ливерпульскую майку. Вот только не стоило ждать, что грозный нападающий откроет свой лицевой счет голов за новый клуб уже в этот день, ведь до финального свистка оставалось не так много времени, а все партнеры уже давно играли на удержание счета. Да и соперник больше не желал пропускать, хотя успел осознать, что очковых потерь ему сегодня избежать не удастся. Не унимался лишь Суарес, не оставлявший надежду поразить ворота после собственного сольного прохода. Так под занавес поединка Луис вновь легко обошел сразу двух опекунов, но мяч после завершающего выстрела пошел далеко в сторону от цели. Впрочем, от этого переполненные трибуны "Энфилда" не сильно расстроились. А вот гол престижа в исполнении Эрнандеса, в уже добавленное арбитром время замкнувшего навесную передачу Гиггза, несколько испортил им настроение - 3:1. Но все же на очковом багаже ливерпульцев это никак не отразилось.

Лучший игрок матча - Дирк Кейт.

Вообще лучшими сегодня были все игроки, выходившие на поле в майках "Ливерпуля", но наибольший вклад в эту порку лидера сезона внесла троица Дирк Кейт - Луис Суарес - Рауль Мейрелеш. Особенно хотелось бы отметить первых двух. По голландцу, ставшему автором всех трех забитых голов, не может быть никаких сомнений, а вот Суарес сегодня наконец-то стал тем, кем его и хотят видеть все поклонники команды - полноценным лидером. Да и авторство первого и третьего гола Кейт просто обязан разделить со своим уругвайским напарником.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011