История футбола. Гегемония "Спартака", сенсационная Дания и рекорд Саленко (1991-2000 гг).

ФНК продолжает путешествие по истории мирового футбола. На смену развеселым восьмидесятым пришли суровые девяностые. В это время в национальных первенствах и на крупных турнирах сборных высокие места стали занимать те, от кого этого и так все ожидали. Благодаря шотландскому специалисту Алексу Фергюсону снова поднялся на вершину английского, да и мирового футбола «Манчестер Юнайтед», который долгое время прибывал в тени «Ливерпуля» и других клубов с туманного Альбиона. Особенно эпичным у «красных дьяволов» получился сезон 98/99, когда молодая и талантливая дружина Фергюсона выиграла требл, а сам тренер после этого исторического успеха был посвящен в рыцари. В Испании наконец-то взлетела «Барселона», сумевшая за декаду взять пять чемпионских титулов, но и мадридский «Реал» был все еще достаточно силен и опасен. Итальянская Серия А стала полем боя между туринским «Ювентусом» и «Миланом». Старались не отставать от грандов римские клубы «Рома» и «Лацио». После распада СССР в России появился абсолютный доминант по всем параметрам, коим стал московский «Спартак» под предводительством Олега Романцева. «Красно-белые» просто не оставляли своим конкурентам шансов и практически в одну калитку выигрывали все внутренние турниры. Что касается сборных, то очередное классное поколение выросло у бразильцев, выигравших золотые и серебряные медали в это десятилетие. Крайне мощно выстрелили в концовке столетия французы, взявшие подряд чемпионат мира и Европы. Больше всех удивила Дания, которая вообще попала на Евро из-за политических распрей внутри Югославии буквально в последний момент. Молодая и дерзкая команда сенсационно выиграла турнир в 1992 году, покорив всю футбольную общественность.

Англия

На родине футбола произошли некоторые изменения. После чемпионства «Лидс Юнайтед» английское первенство приобрело другое название, знакомое нам и по сей день. В сезоне 92/93 на свет появилась Английская Премьер-лига, первым победителем которой стал «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы» под руководством шотландского тренера Алекса Фергюсона легко расправлялись с конкурентами и взяли семь чемпионских титулов, если считать сезон 00/01. Всего по разу в то время смогли прервать доминирование манчестерского клуба лондонский «Арсенал» и «Блэкберн», да и то «Юнайтед» в те года занимал второе место и дышал конкурентам в затылок. Если говорить про звезд АПЛ той эпохи, то тут целой статьи не хватит для того, чтобы всех перечислить. Тут и Эрик Кантона, Рой Кин, Стив Брюс, пионер-отряд «дьяволов» в лице Бэкхема, Скоулза, Невилла, Батта. В эту декаду лучшую игру в карьере показывал невероятный Алан Ширер, трижды подряд становившийся лучшим бомбардиром первенства. Блистали Майкл Оуэн, Дуайт Йорк, Энди Коул, Деннис Бергкамп. Эффектными спасениями запомнились Дэвид Симэн и Петер Шмейхель. В общем, звезд в АПЛ с лихвой хватало и тогда.

Испания

В солнечной Испании после долгих лет неудач сумела подняться «Барселона». Каталонский клуб в конце восьмидесятых принял Йохан Кройф, получивший чуть позже в свое распоряжение потрясающих исполнителей, которых «летучий голландец» крайне умело использовал. В те времена цвета «Барселоны» защищали Ромарио, Рональд Куман, Микаэль Лаудруп, Христо Стоичков, Георге Хаджи, Хосеп Гвардиола и многие другие. Результат получился достойным: с сезона 91/92 каталонцы завоевали пять золотых медалей. Мадридский «Реал» переживал не самые лучшие времена, но все равно оставался достаточно грозным соперником. «Сливочные» сумели трижды выиграть внутреннее первенство, добавив к этому еще две победы в Лиге Чемпионов. Вот от кого успехов не особо ожидали, так это клуб «Депортиво». Скромная команда из Ла-Коруньи в конце десятилетия удивила многих и выиграла золотые медали, прибавив к этому три серебряные награды испанского чемпионата.

Италия

Серия А превратилась в поле боя между туринским «Ювентусом» и «Миланом». Два суперклуба, обладавшие фантастическими составами и инфраструктурой бились не на жизнь, а на смерть. В итоге этой битвы пять раз золотые медали уезжали в европейскую столицу моды, а «старая синьора» довольствовалась лишь тремя трофеями. В конце декады конкуренцию двум супер титанам итальянского футбола навязали столичные клубы в лице «Ромы» и «Лацио», которые сумели по разу выиграть первенство Италии. В Серии А тогда блистали такие футболисты, как Кристиан Вьери, Марко ван Бастен, Фабрицио Раванелли, Джанлука Виалли, Паоло Мальдини, Роберто Баджо, Зинедин Зидан, Роналдо, Алессандро дель Пьеро и многие другие. Как и в случае с АПЛ, всех не перечислить. Стоит отметить, что в девяностых редкий финал еврокубков обходился без участия итальянских команд, что уже говорит о силе тогдашней Серии А само за себя.

Германия, Франция

В Германии лидером, снова, была «Бавария», но эта декада для мюнхенского клуба получилась не такой уж и простой. Здорово выглядели набравшие ход соперники, вроде дортмундской «Боруссии», «Вердера», «Штутгарта», «Кайзерслаутерна» и «Байера-04». Особенно здорово смотрелся дортмундский клуб, выигравший два золота Бундеслиги и в сезоне 96/97 взявший Лигу Чемпионов. В составе «желто-черных» тогда выступал российский полузащитник Владимир Бут, поучаствовавший в победах «Боруссии» и ставший вторым отечественным футболистом, выигравшим главный клубный трофей Европы. Первым же стал Игорь Добровольский, который в сезоне 92/93 выиграл ушастый кубок в составе марсельского «Олимпика». Играл Игорь немного, но факт остается фактом. Вообще, во французском футболе тогда было интересно. Гегемон в лице «Олимпика» был лишен золотых медалей сезона 92/93 из-за коррупционного скандала, что дало дорогу к титулу другим командам. Главный трофей французского футбола выигрывали ПСЖ, «Нант», «Бордо», «Осер», «Монако» и даже скромный «Ланс», для которого это чемпионство пока остается единственным в истории.

Португалия, Голландия

В Португалии окончательно сменился супер клуб. На место «Бенфики» пришел «Порту», который выиграл национальное первенство семь раз. Лиссабонские «орлы», конечно, тоже очень старались, и даже один раз сумели оставить золотые медали за собой, но былое величие было уже утрачено. Один раз выигрывал главный португальский трофей и другой столичный клуб, «Спортинг». В сезоне 2000/2001 удивила «Боавишта», на одно очко в борьбе за золото опередившая «Порту». В Голландии основная борьба снова велась между «Аяксом» и клубом ПСВ из Эйндховена. Клубы выигрывали местное чемпионство по четыре раза, хотя чуть более убедительно выглядел именно амстердамский клуб, выигравший за декаду Лигу Чемпионов и Лигу Европы. Еще дважды побеждали футболисты «Фейеноорда», но гнаться за «Аяксом» и ПСВ им было сложно.

Россия

Последним чемпионом СССР стали московские армейцы, опередившие на флажке «Спартак» и «Торпедо». Уже в российском чемпионате власть сразу же захватили «спартаковцы», которые под руководством Олега Романцева выиграли аж восемь золотых медалей. Только один раз монструозную гегемонию «Спартака» сумел прервать клуб «Спартак-Алания». Владикавказский коллектив, ведомый Валерием Газзаевым, выиграл золотые медали в 1995 году. Что касается персоналий, то в отечественном футболе тогда было много талантливых игроков, большинство из которых решило отправиться в топовые чемпионаты. Отметим Андрея Тихонова, Олега Веретенникова, Егора Титова, Илью Цымбаларя, Игоря Симутенкова, Игоря Шалимова, Валерия Карпина, Дмитрия Аленичева и Виктора Онопко.

Лига Чемпионов и Золотой мяч

За главный европейский трофей нынче шла настоящая рубка. Лигу Чемпионов в эту декаду выигрывали клубы из шести разных стран, а дважды подряд, а то и трижды, как было до этого, ушастый кубок над головой никто не поднимал. Два раза побеждал мадридский «Реал», выигрывали футболисты туринского «Ювентуса», «Барселоны», «Аякса», «Олимпика», «Милана», «Боруссии» из Дортмунда», «Баварии» и «Манчестер Юнайтед». Особенно эпическим получился титул у «красных дьяволов», которые в знаменитом финале сезона 98/99 против «Баварии» выцарапали победу в уже компенсированное арбитром время благодаря голам Шерингема и Сульшера. С «золотым мячом» ситуация была схожа, а имена победителей будоражат воображение. В начале девяностых годов свой третий «золотой мяч» завоевал Марко ван Бастен, а остальные побеждали впервые. Папен, Баджо, Стоичков, Заммер, Зидан, Ривалдо, Фигу и Роналдо. Не забудем и про первого призера из Африки в лице Джорджа Веа, феерившего тогда в «Милане». Согласитесь, из этих игроков можно составить мощнейшую dream team.

Кубок УЕФА

Второй по престижности футбольный турнир набрал достаточную популярность и престижность среди команд, так что и здесь борьба была нешуточная. Дважды Кубок УЕФА уходил к итальянцам из «Пармы» и «Интера». По разу трофей доставался соотечественникам из «Ювентуса», а также «Аяксу», «Шальке-04», «Баварии», «Галатасараю» и «Ливерпулю». Англичане устроили настоящее шоу вместе с испанским «Алавесом» в финале сезона 00/01. Команды на двоих забили девять голов, но в дополнительное время все же сильнее оказались мерсисайдцы, выигравшие испанцев с итоговым счетом 5:4.

Чемпионат мира

Сильная сборная выросла у давно не заявлявших о себе бразильцев. На мундиале в США в 1994 году южноамериканцы показали веселый футбол и в финале сумели в серии послематчевых пенальти одолеть крепких итальянцев. Тот чемпионат мира запомнился не только четвертым трофеем бразильцев и дерзкими болгарами во главе со Стоичковым, но и рекордом Олега Саленко. Сборная России выступила очень скверно, но в заключительном матче, который уже ничего не решал, сумела громко хлопнуть дверью и разгромить Камерун со счетом 6:1. Пять голов на свой счет записал Олег Саленко, ставший рекордсменом мундиалей по числу голов в одном матче. На чемпионате мира во Франции шансов соперникам не оставили хозяева, у которых почти на каждой позиции выступали супер талантливые футболисты. В финале французы не оставили шансов бразильцам, разнеся «желто-синих» со счетом 3:0, а Зинедин Зидан после этой игры превратился в национального героя Франции.

Чемпионат Европы

На Евро-92 случилась одна из главных сказок декады. Из-за нестабильности внутри страны Югославию в последний момент заменила сборная Дании. Скандинавы с трудом вышли из группы, со скрипом прошли в финал, где и сенсационно обыграли немцев, впервые выиграв золотые медали на большом турнире. Победителей двух других чемпионатов Европы определил «золотой гол», правило которого действовало на тот момент. В 1996 году автором такого гола стал Оливер Бирхофф, принесший в овертайме победу немцам над Чехией. Ну а на Евро 2000 года в очередной экстаз французских болельщиков привел Давид Трезеге, отправивший в нокаут итальянцев.

Андрей Гулидов








Мировые новости

26.04.2024 10:14:35
26.04.2024 09:44:04
26.04.2024 09:14:45
26.04.2024 08:45:27
26.04.2024 08:38:43
26.04.2024 00:30:19
25.04.2024 23:51:17
25.04.2024 21:55:00
25.04.2024 21:51:08
25.04.2024 21:26:33
25.04.2024 19:05:30
25.04.2024 16:04:03
25.04.2024 14:11:02
25.04.2024 10:59:21
25.04.2024 09:30:44
25.04.2024 09:18:26
25.04.2024 09:09:44
25.04.2024 08:59:20
25.04.2024 08:41:26
25.04.2024 08:34:36
25.04.2024 08:13:29
25.04.2024 05:00:00
25.04.2024 04:30:00
25.04.2024 04:00:00
25.04.2024 03:30:00
25.04.2024 03:00:00
25.04.2024 02:30:00
25.04.2024 02:00:00
25.04.2024 01:30:00
25.04.2024 00:28:36