Лига чемпионов. "Тоттенхэм" вышел победителем из безумия на "Этихаде"!

Безумный ответный матч выдали «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм»! Игры с таким количеством сюжетных переворотов и невероятной драмой в концовке не доводилось видеть очень давно даже на уровне Лиги чемпионов! По горячим следам здесь что-то анализировать крайне сложно. Нужно с холодной головой через какое-то время пересмотреть эту игру и понять всю суть произошедшего. Можно отметить на удивление неорганизованные действия защитных линий обеих команд. В начале матча футбол по своей стилистике был откровенно дворовым. Защитники появились на поле к середине первого тайма. К тому моменту команды совместными усилиями забили пять мячей! Причём, сначала Стерлинг вывел манчестерцев вперёд, после чего дубль Сона лидера поменял, но Силва и снова Стерлинг вновь позволили команде Гвардиолы выйти вперёд. «Горожанам» для прохода в полуфинал нужно было забивать ещё один мяч. Они владели инициативой, создали множество острых моментов впереди, и добились желаемого уже по ходу второй сорокапятиминутки усилиями Агуэро. Полностью контролировали хозяева ход игры. Но «Тоттенхэм» не поплыл, снова втянулся в игру и вернул себе лидерство по сумме двух встреч. Появившийся на поле ещё до перерыва вместо получившего травму Сиссоко Льоренте бедром успешно замкнул подачу Триппьера с углового. Это было не всё. Такой безумный матч должен был закончиться чем-то совершенно невероятным. Уже в добавленное арбитром время Стерлинг забил пятый мяч, и, казалось, вывел-таки «Сити» в полуфинал, но в дело вмешался VAR и отменил гол Рахима, так как отдававший ему передачу Агуэро оказался в офсайде! Второй год подряд «Манчестер Сити» споткнулся на английском клубе в четвертьфинале. Гвардиола опять не выиграл Лигу чемпионов, тем самым уже породив кучу шуток и мемов в свой адрес. «Горожане» лишили себя возможности оформить «квадрупл» и теперь максимум могут рассчитывать на «требл». Над «Тоттенхэмом» в последние годы принято смеяться из-за мягкотелости и неспособности где-то прыгнуть выше головы, несмотря на солидный подбор исполнителей. Этим вечером на «Этихаде» «шпоры» играли в футбол хуже «Манчестер Сити», будем честны, но фортуна наконец-то повернулась лицом к команде Почеттино. Причём, «шпорам» помог VAR, противником которого аргентинец выступал ещё в начале текущего календарного года. В полуфинале она сыграет с «Аяксом». Кто ожидал увидеть это противостояние на столь поздней стадии? Пожалуй, никто. Это будут выдающиеся матчи. Но уже в субботу «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм» снова сыграют на «Этихаде»! Уже в рамках чемпионата, и там ставки будут также невероятно высокими. Посмотрим, остались ли у футболистов хоть какие-то эмоции на субботу после этого лигочемпионского безумия.

Предыстория.


Итоговый результат первого матча противостояния «Тоттенхэма» и «Манчестер Сити» многих удивил. Лондонцы у себя дома победили благодаря голу Сон Хын Мина и превратили свои шансы на выход в полуфинал из призрачных в весьма рабочие. Настроение болельщикам «шпор» подпортила новость о тяжёлой травме Харри Кейна, полученной по ходу второго тайма. Теперь Маурисио Почеттино до конца текущего сезона не сможет рассчитывать на своего главного нападающего. По итогам матча недельной давности практически все справедливо критиковали Хосепа Гвардиолу. Испанец уже не первый раз в выездной игре на поздней стадии Лиги чемпионов выбрал чересчур осторожную тактику, в которой игроки, привыкшие к совсем другому футболу, чувствовали себя некомфортно. Безусловно, на домашний матч Гвардиола выберет совсем другую тактику.

«Манчестер Сити» и «Тоттенхэм» на выходных добились побед в своих матчах в рамках тридцать четвёртого тура АПЛ. «Горожане» в гостях справились с «Кристал Пэласом» - 3:1, а «шпоры» дома разгромили «Хаддерсфилд» - 4:0. Уже в ближайшую субботу манчестерцы и лондонцы сыграют между собой, и та игра будет иметь огромное турнирное значение для обоих коллективов. Но, естественно, вечером среды о субботе никто не думал. Во главе угла стояла Лига чемпионов. В отчётной баталии хозяевам по причине травм не могли помочь Клаудио Браво и Александр Зинченко, а у гостей в лазарете находились Серж Орье, Эрик Дайер, Харри Уинкс и Харри Кейн.

Ход матча.

Хосеп Гвардиола сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем недельной давности. Вместо Отаменди, Делфа, Фернандиньо и Махреза с первых минут появились Компани, Менди, де Брёйне и Силва. Что касается Маурисио Почеттино, то он совершил две перестановки в основном сочетании «шпор» по сравнению с первой игрой. Уинкса и Кейна сменили Ваньяма и Лукас соответственно.

«Горожане» активно начали встречу. Они ожидаемо сразу забрали мяч под свой контроль и уже на 4-й минуте ликвидировал отставание в один гол! Де Брёйне обменялся передачами с Агуэро, протащил мяч по центру, стянув на себя нескольких соперников, и сделал пас на левый край штрафной площади. Там Стерлинг подхватил снаряд, сместился ближе к центру и нанёс великолепный обводящий удар, не оставив шансов Льорису – 1:0. Правда, радовались игроки «Манчестер Сити» совсем недолго. Первая же атака «Тоттенхэма» в матче оказалась результативной! Получив передачу от Лукаса, Алли быстро сориентировался в ситуации и сделал пас в направлении Эриксена, который прервал Ляпорт, но вместо перехвата у защитника хозяев получилась срезка на Сона, и кореец ударом с близкого расстояния прошил Эдерсона – 1:1. Останавливаться команды не собирались. Ляпорт явно находился в шоковом состоянии после своей оплошности и тут же привёз второй мяч в собственные ворота, допустив куда более чудовищную ошибку! После ужасного паса Эмерика Лукас подхватил мяч и сделал своевременную передачу Эриксену. Датчанин же моментально переадресовал снаряд Сону, и кореец великолепным ударом поразил цель – 1:2. Фантастическое развитие событий! Теперь команде Гвардиолы нужно было забивать минимум трижды для прохода в следующий раунд. Хозяева решили данный вопрос надолго не откладывать и тут же один мяч отквитали! Силва подхватил снаряд, ушёл от соперника и нанёс удар, после которого мяч, срикошетив от ноги Роуза, залетел в сетку ворот Льориса – 2:2. Невероятное начало!

После безумного старта команды наконец-то успокоились. Футболистам нужно было прийти в себя от такого форсажа на старте. В первую очередь, понять, где они находятся, должны были защитники обеих команд, представлявшие собой манекенов на первых минутах. «Манчестер Сити» продолжал иметь значительное превосходство над лондонцами в контроле над мячом. «Горожане» активно разыскивали уязвимые места в защите противника, и на 21-й минуте они организовали третье взятие ворот Льориса! Де Брёйне быстро разыграл штрафной на чужой половине поля, сделав передачу на Силву. Португалец протащил мяч по правому флангу, собрал вокруг себя нескольких соперников и выполнил ответный пас на забегавшего по правой бровке де Брёйне. Бельгиец тут же оформил прострел на дальний угол вратарской, откуда Стерлинг ударом в одно касание поразил цель – 3:2. Невероятную реализацию голевых моментов демонстрировали команды! А защитники «Тоттенхэма» в очередной раз показали себя не с лучшей стороны.

После пропущенного мяча команда Почеттино решила снова сбросить темп игры. Лондонцы старались контролировать игровой снаряд в позиционных атаках, чтобы успокоить манчестерцев. В целом, осуществить желаемое гостям удалось. Подолгу «шпоры» держали мяч в районе центрального круга, но без заметного продвижения вперёд. Достойных подходов к воротам Эдерсона со стороны гостей мы не видели в течение данного игрового отрезка. Игроки «Манчестер Сити» также в эти минуты не форсировали события. Свой фирменный высокий прессинг «горожане» не использовали. Хозяева приняли эти правила игры и также в сосредоточились на перекатывании мяча в центре поля. Не стремилась команда Гвардиолы во что бы то ни стало забивать желанный четвёртый мяч до перерыва. На динамику игры негативное влияние также оказали паузы. В первую очередь, остановки были связаны с проблемами со здоровьем у Сиссоко. В итоге, француз встречу не смог продолжить, и Почеттино пришлось в срочном порядке бросать в бой Льоренте. Фернандо занял свою привычную позицию центрфорварда, Сон ушёл на левый край, а Алли стал действовать в центре полузащиты. В концовке тайма соперники немного взвинтили скорости и порадовали нас запоминающимися моментами. Сначала Сон едва не оформил хет-трик, но после его удара из пределов штрафной площади снаряд пролетел рядом со штангой. Со стороны «Сити» можно вспомнить плотный дальний выстрел де Брёйне, с которым Льорис уверенно справился. Очень странной получилась первая сорокапятиминутка по своему содержанию. От второй половины встречи было наивно ждать идентичного безумия.

Второй тайм, как и первый, «Манчестер Сити» начал мощно, организовав настоящее давление на ворота Льориса. Сначала хозяева заработали многообещающий штрафной. Стандарт решил исполнить де Брёйне и пробил над перекладиной. Далее оборона «Тоттенхэма» вновь дала сбой. После прострела с левого фланга защитники лондонцев позволили Стерлингу нанести удар в упор, на который удачно среагировал Льорис. Силва оказался первым на добивании, но Роуз в самый последний момент выбил снаряд из-под ноги португальца и выручил гостей в очень сложной ситуации. Спустя несколько минут Льорис ещё раз спас «Тоттенхэм». На сей раз, Уго потащил тяжелейший удар де Брёйне с линии штрафной площади. Заметным преимуществом владели «Манчестер Сити» в эти минуты. Впрочем, чересчур увлекаться собственными наступлениями и забывать об обороне «горожанам» не стоило. Лондонцы в быстрой контратаке вполне могли придумать что-нибудь интересное. Так и случилось. Льоренте откликнулся на навес партнёра с левого фланга и здорово пробил головой – Эдерсон был начеку и отвёл угрозу от собственных владений. А на исходе часа игрового времени команда Гвардиолы всё-таки преобразовала свой перевес над противником в четвёртый гол! Получив пас от Гюндогана, де Брёйне замечательно разобрался с несколькими опекунами и сделал своевременную передачу на Агуэро. Аргентинец моментально сориентировался в ситуации и мощно пробил в ближний угол, не оставив шансов Льорису – 4:2. Забили хозяева необходимые три мяча!

Гвардиола моментально среагировал на изменившийся расклад сил и сделал замену. Сильву поменял Фернандиньо. Бразилец должен был добавить большей надёжности конструкции центра полузащиты «Манчестер Сити». После четвёртого гола «горожане» не собирались успокаиваться. Они продолжали на регулярной основе осуществлять перспективные подходы к воротам соперника, но суета в завершающей стадии подводила манчестерцев. Ситуация обязывала «Тоттенхэм» включаться с противником в игру на встречных курсах. В одном из наступлений коллектив Почеттино заработал угловой, розыгрыш которого оказался результативным! Триппьер выполнил подачу во вратарскую, где Льоренте выиграл позицию у Ляпорта и бедром переправил мяч в сетку ворот Эдерсона – 4:3! Джюнейт Чакыр решил на всякий случай воспользоваться системой VAR, дабы убедиться в правильности выбранного решения. В итоге, турецкий рефери гол засчитал. Очередное изменение сюжетной линии подарил нам этот матч!

В заключительном игровом отрезке игроки хозяева, естественно, ринулись отыгрываться. Практически беспрерывно команда Гвардиолы находилась на чужой половине поля и регулярно наносила удары по воротам противника, которые редко оказывались по-настоящему опасными в эти минуты. Главного тренера «Манчестер Сити» происходящее на поле не совсем устраивало. Поэтому, Гвардиола бросил в бой Сане вместо Менди. Почеттино же перед этим поменял Лукаса на Дэйвиса. Валлиец занял позицию на левом фланге обороны, а Роуз поднялся выше. Сане в игру вошёл очень активно и сразу отметился классной скидкой головой на Гюндогана, но Илкай из выгодной позиции пробил над перекладиной. Чтобы сбить натиск противника Почеттино напоследок выпустил на поле Санчеса вместо Роуза. Решил по схеме с тремя центральными защитниками заканчивать матч аргентинский специалист. Однако уже в компенсированное арбитром время футболисты «Манчестер Сити» всё-таки забили желанный забитый мяч. «Шпоры» убегали в контратаку, однако Эриксен допустил грубую ошибку на своей половине поля, после чего мяч от ноги Силвы отлетел к Агуэро, а аргентинец переадресовал снаряд Стерлингу, с ударом Льорис справиться не смог. «Этихад» начал биться в экстазе, Гвардиола устроил забеги по бровке. Но тут в дело вмешался VAR. Видеоповтор эпизода показал наличие у Агуэро офсайда в момент рикошета от ноги Силвы, и гол был справедливо отменён! Это безумие! В итоге, «Тоттенхэм», сохранил нужный результат до финального свистка и впервые в своей истории вышел в полуфинал Лиги чемпионов!

Лучший игрок матча – Кевин де Брёйне.

«Тоттенхэм» прошёл дальше, однако в футбол этим вечером лучше играл «Манчестер Сити». Поэтому, лучшим футболистом матчам мы выбрали представителя «горожан». Де Брёйне продемонстрировал восхитительную игру! Таким Кевином мы наслаждались в предыдущем сезоне, когда он буквально разрывал всё живое. В нынешнем году от бельгийца мы таких перфомансов, к сожалению, не видели из-за его частых травм. Но в отчётном матче Кевин сполна возместил нам то, чего мы недосчитались. Он буквально царил в центре поля, оказывая невероятное влияние на игру «Манчестер Сити» своими действиями. Неудивительно, что бельгиец записал на свой счёт три результативные передачи.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Мировые новости

19.10.2019 18:38:38
19.10.2019 18:38:01
19.10.2019 18:26:13
19.10.2019 17:59:14
19.10.2019 17:55:02
19.10.2019 17:04:31
19.10.2019 16:55:00
19.10.2019 16:55:00
19.10.2019 16:25:00
19.10.2019 16:25:00
19.10.2019 16:23:40
19.10.2019 16:08:46
19.10.2019 16:01:39
19.10.2019 15:49:41
19.10.2019 15:23:32
19.10.2019 15:14:00
19.10.2019 14:59:59
19.10.2019 14:55:20
19.10.2019 14:41:30
19.10.2019 14:28:04
19.10.2019 13:55:00
19.10.2019 13:53:28
19.10.2019 13:42:18
19.10.2019 12:02:28
19.10.2019 11:48:42
19.10.2019 11:30:05
19.10.2019 11:22:02
19.10.2019 11:09:24
19.10.2019 10:31:29
19.10.2019 10:27:56

Архив новостей (календарь).

Октябрь
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27