Кубок Африки. Буркина-Фасо - Египет - 1:1. По пенальти - 3:4 (видео).

Кубок Африки, полуфинал.

1 февраля. Либревиль. Стадион "Стад д`Ангондже".
Судья - Маланг Дьедиу (Сенегал).

БУРКИНА-ФАСО - ЕГИПЕТ - 1:1 (0:0).

Голы: Салах, 66 (0:1). Бансе, 73 (1:1).

По пенальти - 3:4.

Он-лайн трансляция.

Статистика матча.




Первый полуфинальный матч Кубка Африки-2017 не обманул ожиданий и вышел весьма упорным. Сборные Буркина-Фасо и Египта наглядно продемонстрировали, что не случайно пробились на турнире так далеко и оказались достойными друг друга. В итоге их выяснение отношений докатилось до серии пенальти. Поначалу же показалось, что "тёмной лошадке" этого турнира сборной Буркина-Фасо по силам выбить ещё одного фаворита. Первый тайм в исполнении "жеребцов" получился весьма убедительным, вот только голов в их исполнении зрители так и не увидели. У номинальных гостей же пытался тащить на себе команду Мохаммед Салах. И после перерыва именно полузащитник "Ромы" неожиданно открыл счёт. После этого в матче вроде бы наступил перелом, потому как уж больно уверенно стали выглядеть" фараоны". Однако буркинийцы усилиями Аристида Бансе отыгрались на удивление быстро. В дальнейшем соперники стали действовать более осторожно, хотя в дополнительное время были шансы у обеих команд. А серия пенальти вышла очень драматичной. Абдаллах Саид исполнил свой удар с "точки" не лучшим образом и этим поставил египтян в сложнейшее положение, но у "жеребцов" не реализовал свою попытку голкипер Коффи Куаку. Шансы уравнялись, а поймавший кураж Эссам Эль-Хадари справился с ударом и Бертрана Траоре. В итоге команде Эктора Купера удалось пробиться в решающий матч Кубка Африки, где она встретится с победителем пары Камерун - Гана. А буркинийцев ждёт на этом турнире ещё один поединок - за третье место.

Предыстория.


В первом полуфинальном матче Кубка Африки сошлись сборные Буркина-Фасо и Египта. Для "фараонов" этот турнир пока складывается волшебным образом. Сборная, которая пропустила несколько предыдущих континентальных турниров, сходу сумела вернуться в число сильнейших команд этой части света. Египет пробился в четвёрку сильнейших, но "фараоны" мечтали о большем. Самая титулованная сборная Африки уже называлась едва ли не главным фаворитом турнира, тогда как возможности буркинийцев по-прежнему пока оставались загадкой. Тем не менее, именно "жеребцы" наиболее уверенно из всех сборных сумели преодолеть барьер четвертьфиналов. В поединке с Тунисом команда Паулу Дуарте встретила упорное сопротивление со стороны соперника, но в конце-концов добилась закономерного успеха. И вторую игру подряд провела "на ноль". Впрочем, дружина Эктора Купера и вовсе пока не пропускала на турнире. Египет в своей встрече с Марокко вырвал победу и вовсе всего за две минуты до конца основного времени. Номинальные хозяева имели некоторое преимущество перед соперником, так как имели на восстановление на один день больше. При этом обе сборные не избежали потерь по ходу турнира. Буркинийцы не могли рассчитывать на травмированных Джонатана Питройпу и Жонатана Зонго, тогда как у "фараонов" отсутствовал Мохаммед Эль-Ненни, под вопросом было участие в игре Марвана Мохсена.

Ход матча.

Мохсен в итоге попал в заявку на игру, но остался в запасе. Начало встречи получилось довольно осторожным. Буркинийцы выглядели чуть активнее. Вначале Дайо проверил дальним ударом Эль-Хадари, а затем Накулма устремился в сольный проход и прострелил в штрафную, однако голкипер и здесь сыграл надёжно. Однако на 10-й минуте вратарь сборной Египта едва не позволил застать себя врасплох. Эль-Хадари ошибся на выходе, после чего мяч прилетел к Туре, который послал снаряд в нижний угол, но Эссам успел на "ленточке" добраться до сферы, исправив тем самым свою же ошибку. После такого "звоночка" египтяне на некоторое время сумели успокоить игру. Но вскоре она снова взорвалась. Соперники обменялись голевыми моментами в течение минуты. На удар Бансе рядом со штангой ответил своим выстрелом с линии штрафной Хассан. Махмуд, получив передачу от Салаха, выстрелил совсем рядом с правой "девяткой". И всё-таки "жеребцы" по-прежнему выглядели предпочтительнее оппонентов. Египтяне непривычно много позволяли сопернику у своих ворот. И если выстрел Накулмы получился очень неточным, то Бансе вскоре заставил выдохнуть трибуны. Аристид сумел нанести удар в падении через себя на ближней штанге, и мяч едва не юркнул в "сетку". Между тем, Куаку стоял у противоположных ворот без работы - буркинийцы в момент потери мяча вступали в активный прессинг, который приносил результат.

Однако атакам номинальных хозяев по-прежнему чего-то не хватало. В свою штрафную египтяне сопернику пробиться не давали. Потому "жеребцам" приходилось сбиваться на дальние удары. На 35-й минуте Накулма опасно выстрелил над перекладиной, а вскоре неточным выстрелом отметился Каборе. В такой сложный для сборной Египта момент игру на себя решился взять Салах. На 38-й минуте Мохаммед своевременной передачей вывел Хамеда на ударную позицию, однако Тарек пробил не лучшим образом. Вслед за этим полузащитник "Ромы" уже сам завершил атаку номинальных гостей и выстрелил издали в правый угол. Куаку, показалось, не был готов к такому развитию событий и отразил мяч неуверенно, но никто из египтян не успел на добивание. Тем не менее, последний опасный момент в первом тайме оказался на счету сборной Буркина-Фасо. Однако Бансе своим шансом не воспользовался, с линии штрафной пробив прямо по позиции голкипера. На 41-й минуте Фатхи схлопотал первую жёлтую карточку в матче, пойдя в грубый подкат на сопернике метрах в тридцати от своих ворот. Абду Разак Траоре решился на прямой удар со стандарта, однако в цель не попал. В итоге голов до перерыва зрители так и не увидели. Преимущество буркинийцев бросалось в глаза, однако реализовать они его никак не могли.

В перерыве тренеры приберегли замены. В дебюте второй половины встречи уже египтяне постарались завладеть территориальным преимуществом. "Фараоны" стали дорожить мячом, однако на 51-й минуте пропустили острый укол со стороны соперника. Реактивный Бертран Траоре выскочил к чужим воротам и с острого угла пробил рядом со штангой. Игра после перерыва постепенно раскачивалась. Вскоре Хегази спас номинальных гостей от пропущенного мяча, заблокировав в своей штрафной удар Накулмы. Буркинийцам даже показалось, что мяч попал в руку Ахмеду, однако арбитр справедливо рассудил по-другому. На 55-й минуте снова о себе напомнил Салах. Мохаммед обработал передачу пяткой и с разворота выстрелил над перекладиной. Вслед за этим ещё и Кахраба схлопотал у "фараонов" жёлтую карточку, сфолив в борьбе с Дайо. Игра, как и в первом тайме, в основном, протекала на половине поля "фараонов". И в середине второго тайма счёт всё-таки был открыт. Однако гол, как ни странно, случился в ворота буркинийцев, а не египтян. Эль-Мухаммади с правого фланга отдал передачу в штрафную на Кахрабу, а тот откатил мяч на линию штрафной на Салаха, который прекрасным обводящим ударом послал сферу точно в левую от себя "девятку" - 0:1.

Забитый гол придал уверенности номинальным гостям. Они стали ещё активнее идти вперёд. Однако очень скоро за это поплатились. На 72-й минуте у "жеребцов" прошла разящая атака правым флангом, в ходе которой оставленный без присмотра в чужой штрафной Шарль Каборе закинул мяч на левый угол вратарской на Бансе, который выиграл борьбу у защитника, опустил сферу и вторым касанием с близкого расстояния расстрелял ворота - 1:1. Голы разделили всего семь минут, и лишь после этого последовали первые рокировки в матче. На 75-й минуте у египтян Варда вышел на поле вместо Кахрабы. А вскоре случилась замена и у номинальных хозяев - получивший некоторое время назад повреждение Абду Разак Траоре уступил своё место на поле Диаваре. Игра разбилась на отрезки, многочисленные паузы не лучшим образом сказывались на темпе игры. Да и сами соперники уже не стремились идти на риск - малейшая ошибка могла стоить вылета из турнира, ведь времени на то, чтобы отыграться, оставалось бы совсем мало. На 85-й минуте Эктор Купер бросил в бой Собхи, заменив Хассана. Вскоре Бертран Траоре схлопотал предупреждение. А на исходе второго тайма Накулма заработал перспективный штрафной для своей команды. Последовала опасная подача, и Эль-Хадари лишь со второй попытки сумел зафиксировать мяч в руках, избавив египтян от неприятностей. В итоге встреча закономерно перетекла в дополнительное время.

Буркинийцы и в дебюте первого экстра-тайма монополизировали мяч. "Жеребцы" перестали осторожничать и острыми передачами пытались вскрыть чужую оборону. И на 96-й минуте им едва это не удалось. Бансе навесил на левой угол штрафной, откуда Бертран Траоре пробил совсем рядом со створом. Однако постепенно египтяне всё же выдавили соперника подальше от владений Эль-Хадари. Через некоторое время Яго, срывая прорыв Собхи с нарушением правил, получил "горчичник". На 102-й минуте Паулу Дуарте заменил автора гола своей команды Бансе на Алайна Траоре - португальский специалист намеревался насытить центр поля, дабы не давать пространства "фараонам" в концовке встречи. И позиционные атаки египтян действительно не выглядели острыми. Номинальные гости подали угловой, но ничего из него не выжали. В начале второго экстра-тайма Эктор Купер провёл свою заключительную замену, выпустив Гобера вместо Аль-Мухаммади. Вскоре же у буркинийцев себя проявил "свежий" Диавара - после передачи Бану выстрелил рядом со створом Накулма. А на 111-й минуте Варда опасно пробил рядом со штангой. Однако победитель в дополнительное время так и не был выявлен. В заключительные минуты соперники стали действовать ещё более осторожно, оставив выяснение отношений на серию пенальти. И она началась для Египта крайне неудачно - выстрел Саида отразил в штангу Куаку. Дальнейшие свои шесть попыток футболисты реализовали - нервы у Алайна Траоре, Собхи, Диавары, Хегази, Яго и Салаха не дрогнули. А четвёртый удар у буркинийцев неожиданно взялся исполнить Куаку, и Эль-Хадари угадал направление полёта мячи уровнял шансы. Варда впервые вывел "фараонов" вперёд в серии пенальти, и этот гол оказался победным, поскольку с несильным ударом Бертрана Траоре Эль-Хадари справился. Таким образом, сборная Египта пробилась в финал Кубка Африки.

Лучший игрок матча - Мохаммед Салах.

Салах вновь проявил себя лидером сборной Египта. Даже когда у "фараонов" практически ничего не ладилось в первом тайме, Мохаммед брал игру на себя и создавал остроту у чужих ворот. А после перерыва неотразимым ударом хавбек "Ромы" открыл счёт. Реализовал свою попытку Салах и в серии пенальти, после чего не лучшим образом пробил Куаку, и у "фараонов" снова появился шанс на итоговую победу.

Глеб Калинин





2017-02-02 00:44:24

Теги: Кубок Африки 2017









Мировые новости

16.12.2019 01:10:43
16.12.2019 01:07:16
16.12.2019 00:54:38
16.12.2019 00:52:51
15.12.2019 23:50:05
15.12.2019 23:31:30
15.12.2019 23:23:14
15.12.2019 23:21:31
15.12.2019 23:13:15
15.12.2019 23:12:27
15.12.2019 23:05:22
15.12.2019 22:55:00
15.12.2019 22:55:00
15.12.2019 22:51:09
15.12.2019 22:40:14
15.12.2019 22:40:00
15.12.2019 22:38:31
15.12.2019 22:25:48
15.12.2019 22:25:22
15.12.2019 22:16:01
15.12.2019 22:04:33
15.12.2019 22:00:41
15.12.2019 21:56:19
15.12.2019 21:46:57
15.12.2019 21:43:58
15.12.2019 21:24:40
15.12.2019 21:13:08
15.12.2019 21:02:34
15.12.2019 21:01:30
15.12.2019 20:51:29

Архив новостей (календарь).

Декабрь
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29