Лига Европы 2019/2020
Группа "C", 4-й тур



7 ноября. Краснодар. Стадион "Краснодар". 21669 зрителей.
Судья - Бенуа Бастьен (Франция).

КРАСНОДАР - ТРАБЗОНСПОР - 3:1 (2:0)
Серкан Асан, 27 - в свои ворота (1:0). Мануэл Фернандеш, 35 (2:0). Иван Игнатьев, 90+3 (3:0). Энтони Нвакаеме, 90+4 (3:1).
КраснодарТрабзонспор
 Станислав Крицюк  Эрдже Кардешлер
 Сергей Петров  Серкан Асан
 Александр Мартынович  Маджид Хоссеини
 Урош Спайич  Гастон Кампи
 Кристиан Рамирес  Иванилдо Фернандеш
 Кристоффер Олссон, 77  Абдуррахим Дурсун
 Тонни Вилена  Камиль Черекчи, 87
 Мануэл Фернандеш, 63  Доган Эрдоган
 Дмитрий Стоцкий  Ахмет Джанбаз
 Ари, 66  Донис Авдияй, 65
 Магомед-Шапи Сулейманов  Мухаммет Акпынар, 72
Замены:
 Даниил Уткин, 63 Энтони Нвакаеме, 65
 Иван Игнатьев, 66 Александер Сёрлот, 72
 Руслан Камболов, 77 Юсуф Сари, 87

Наказания:

 Урош Спайич, 19 Гастон Кампи, 64

 

«Краснодар» исправляет своё положение в группе. «Быки» снова обыграли турецкий «Трабзонспор» и по-настоящему включились в борьбу за выход в плей-офф, хотя после двух поражений на старте групповой стадии многие начали списывать команду Мурада Мусаева. В данной встрече российский клуб добился уверенной победы. Да, в игру краснодарцы вкатились не очень удачно, однако в середине первого тайма они выдали очень хороший отрезок, по итогам которого смогли заработать преимущество в два мяча. Сначала Асан после удара Мануэла Фернандеша срезал мяч в собственные ворота, а затем португалец уже отличился сам, поразив владения соперника эффектным ударом пяткой. В дальнейшем хозяева полностью контролировали ход игры и имели несколько хороших возможностей довести разницу в счёте до разгромной отметки, но желанный третий гол в ворота «Трабзонспора» достаточно долго не «заходил». Своего хозяева добились в добавленное время ко второму тайму усилиями Игнатьева. Турки же по части атакующей остроты ничего особенного не показали. Запоминающихся сэйвов со стороны Крицюка мы не видели по ходу встречи. Тем не менее, напоследок гости благодаря голу Нвакаэме один мяч всё же отыграли. Впрочем, это вряд ли порадовало команду Унала Карамана. Она с одним заработанным баллом закрепилась в статусе аутсайдера группы С. Зато «Краснодар» благодаря важнейшей победе догнал по набранным очкам «Хетафе», но «быки» всё равно остаются на третьем месте в квартете из-за домашнего поражения от испанского клуба во втором туре. Но теперь шансы краснодарцев на выход в 1/16 финала стали рабочими.

Предыстория.


Две недели назад «Краснодар» победил в Турции со счётом 2:0 и набрал первые очки на групповой стадии Лиги Европы. В той встрече для команды Мурада Мусаева тяжело сложился первый тайм. Сафонов выручил «быков» в нескольких непростых ситуациях. Зато во второй сорокапятиминутке краснодарцы здорово распорядились имевшимися моментами, хотя вполне могли забить больше. В любом случае, у болельщиков «Краснодара» появилась надежда на то, что ситуацию в группе после провального старта ещё можно исправить. Для этого «быкам», естественно, нужно было обыграть «Трабзонспор» и у себя дома.

За две недели, разделившие матчи в Трабзоне и Краснодаре, команда Мусаева провела два матча в рамках РПЛ. В обоих она поделила очки со своим соперником. Сначала краснодарцы разошлись миром с «Оренбургом» - 1:1, а в прошлое воскресенье сыграла вничью – 2:2 с «Ростовом». Причём, по ходу обоих матчей «Краснодару» пришлось отыгрываться. Камбэк в баталии против «Ростова», безусловно, стоит особняком. «Быки» проигрывали 0:2 к 93-й минуте, но благодаря результативным ударам Игнатьева и Спайича сумели избежать поражения. Наверняка изначально команда Мусаева закладывалась в этих встречах на победы. Но краснодарцы показали, что с характером у них проблем точно нет.

Что касается «Трабзонспора», то у него дела в чемпионате в последнее время идут не лучшим образом. В конце октября коллектив Унала Карамана в гостях сыграл вничью – 2:2 с «Истамбул Башакшехир», а в прошлые выходные бордово-голубые у себя дома неожиданно проиграл «Гезтепе» со счётом 0:1. Это привело к тому, что Трабзон скатился на пятое место в таблице Суперлиги.

«Краснодар» был очевидным фаворитом данного противостояния. Он должен был вести эту игру «от себя» и зарабатывать три очка. Любой другой результат ставил под большие сомнения шансы команды Мусаева на выход из группы. Поэтому, мы ждали от «быков» яркой игры. Другое дело, что «Трабзонспор» всё равно очень опасен, и против соперника, обладающего хорошим набором исполнителей, российский клуб должен был действовать с максимальной концентрацией. Контратаки в исполнении турецкого коллектива могли доставить проблемы краснодарцам.

Ход матча.

Мурад Мусаев сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем двухнедельной давности. Вместо Сафонова, Камболова и Берга с первых минут появились Крицюк, Мануэл Фернандеш и Ари. Что касается Унала Карамана, то он совершил целых восемь перестановок в основном сочетании бордово-голубых по сравнению с домашней игрой. Лишь Иванилдо Фернандеш, Кампи и Черекчи остались в стартовой обойме.

«Быки» ожидаемо активно начали встречу. Они забрали мяч под свой контроль и организовали несколько подходов к чужим воротам, однако до логического завершения перспективные атаки российского клуба на первых минутах доходили редко. Гости, естественно, не хотели сразу прижиматься большими силами к собственным владениям. «Трабзонспор» периодически находил возможности для организации ответных контрнаступлений. Гостям даже удалось заработать несколько угловых в течение стартового игрового отрезка, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у них не получилось. Достаточно быстро турецкий коллектив смог свести на нет стартовую активность «Краснодара». Игра на продолжительное время перешла в спокойное русло, и до по-настоящему острых моментов в стартовом отрезке матча дело так и не дошло.

Ближе к середине тайма «Трабзонспор» на несколько минут даже закрепился на половине поля «быков». Можно было смело говорить о том, что игра шла под диктовку команды Карамана. Однако на 27-й минуте счёт в матче неожиданно открыли хозяева! Сулейманов добрался до подступов к штрафной площади, после чего он рухнул на газон после контакта с соперником. Главный арбитр матча Бенуа Бастьен не стал останавливать игру и дал возможность краснодарцам продолжить наступление. Мануэл Фернандеш подхватил мяч, ворвался в штрафную площадь и нанёс удар, после которого Асан, пытаясь исправить ситуацию, поразил собственные владения – 1:0. Не вытекал из логики игры данные забитый мяч. Повезло команде Мусаева, прямо скажем. Забитый мяч воодушевил футболистов «Краснодара». Наконец-то в их атакующих акциях появился необходимый напор. Хозяева в течение нескольких минут безвылазно находились на чужой половине поля и оказывали настоящее давление на ворота Кардеслера. Это привело к тому, что на 35-й минуте «быки» удвоили своё преимущество! «Краснодар» разыграл свою фирменную комбинацию. В её завершающей стадии Ари сделал передачу пяткой на Сулейманова, тот моментально сделал перевод в район одиннадцатиметровой отметки, и Ману Фернандеш эффектным ударом пяткой направил снаряд в сетку – 2:0. Блестяще разыграли данную комбинацию игроки российского клуба! После второго забитого мяча «быки» по-настоящему стали кайфовать от своей игры впервые в текущем розыгрыше Лиги Европы. Буквально тут же хозяева вполне могли довести разницу в счёте до разгромной отметки, однако опаснейший удар Олссона с близкого расстояния удачно заблокировал один из защитников «Трабзонспора». Лишь в самой концовке тайма гостям удалось отодвинуть игру подальше от собственных владений и избежать третьего пропущенного гола к перерыву.

Вторую сорокапятиминутку «Краснодар» также начал достаточно бодро. Благодаря активной работе правого фланга команда Мусаева заработала очередной угловой. Розыгрыш данного стандарта вполне мог оказаться результативным, однако Кардеслер выудил мяч из-под перекладины после выстрела головой в упор в исполнении Спайича. Продолжали «быки» владеть заметным игровым преимуществом. Толковых ответных наступлений со стороны турецкого клуба мы не видели в течение стартового отрезка второго тайма. У Крицюка вообще не было поводов проявить себя. Краснодарцы, безусловно, рассчитывали как можно раньше забить третий мяч, чтобы окончательно снять все вопросы. Однако остроты в нападении у хозяев практически не было в начале второй сорокапятиминутки. Для освежения группы атаки тренерский штаб «быков» на 63-й минуте сделал замену. Подуставшего Ману Фернандеша сменил Уткин, а вскоре Ари поменял Игнатьев. Караман на это ответил своей перестановкой. Вместо Авдияя в игру вступил Навакаэме.

В середине тайма характер игры не менялся. «Краснодар» достаточно уверенно контролировал ход встречи и продолжал много времени проводить в атаке. Футболисты «Трабзонспора» наверняка хотели внести какой-то перелом в характер матча, но гости выглядели на удивление инертными по части атакующей активности. Периодически они наносили удары по воротам Крицюка, но ни один из них не оказывался по-настоящему опасным. Караман искал варианты для усиления линии нападения. На 72-й минуте он заменил Акпынара на Серлота. Тренерсий штаб «Краснодара», в свою очередь, в заключительном игровом отрезке исчерпал лимит разрешённых регламентом перестановок, бросив в бой Камболова вместо Олссона. Казалось, что данная встреча нам больше ничего интересного не подарит. Однако концовка второго тайма получилась очень насыщенной запоминающимися моментами. На 86-й минуте Игнатьев имел отличный шанс забить, но Иван затянул с завершающим ударом и не сумел переиграть в ближнем бою голкипера «Трабзонспора». Правда, уже в добавленное арбитром время нападающий «быков» реабилитировался за упущенный момент и всё-таки довёл разницу в счёте до разгромной отметки! Игнатьев после навеса партнёра с угла поля остался в одиночестве и ударом с близкого расстояния поразил цель – 3:0. Наконец-то команда Мусаева смогла извлечь дивиденды из розыгрыша стандартного положения. Правда, сохранить крупную разницу в счёте хозяева не смогли. Напоследок турки один мяч всё-таки отквитали. Нвакаэме подхватил мяч, избавился от опеки Камболова и классно пробил в дальний угол – 3:1. На этом всё и закончилось. Заслуженная победа «Краснодара»!

Лучший игрок матча – Мануэл Фернандеш.

Португалец постепенно набирает оптимальную форму. Мануэл приехал в Краснодар в разобранном состоянии, и его даже к играм поначалу тренерский штаб «быков» не подпускал. После этого Фернандеш отметился несколькими неудачными выходами на замену, но он потихоньку начал входить в игровой ритм. Последние матчи Мануэл проводит достаточно неплохо, хотя это, безусловно, ещё не тот Фернандеш, которого мы помним по «Локомотиву». Но в отчётной встрече португалец принёс много пользы своей команде. По сути, он оформил дубль, однако первый мяч «Краснодара» был всё же записан как автогол Асана. Зато эффектный гол пяткой у Ману никто не «украл».

Андрей Жаркой.