Текстовая on-line трансляция.

Лига чемпионов. 1/8 финала, первый матч.

25 февраля. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло".
Судья - Феликс Брых (Германия).

 

НАПОЛИ - БАРСЕЛОНА
1:1

 

Мертенс, 30 (1:0), Гризманн, 57 (1:1)

 



  ОБНОВИТЬ  
     
Статистика матча:
Удары - 7:7; Удары в створ – 4:1; Угловые – 2:1; Офсайды – 1:2; Сэйвы – 0:3; Фолы – 7:11; Желтые карточки – 2:5; Красные карточки – 0:1; Замены – 3:3; Владение мячом – 36% : 64%.
И вроде как "Барселона" осталась фаворитом на ответный поединок, но играть она будет без Бускетса и Видаля, а то еще и без Пике. Скамейка же у каталонцев просто суперкороткая, по сравнению с предыдущими сезонами. Что же касается сегодняшнего матча, то массы моментов мы так и не увидели, причем больше их создали, пожалуй, именно неаполитанцы, но лучше реализовали - именно каталонцы. Потому и ничья.
+6 Чуток еще переиграли команды, но все же арбитр дает финальный свисток. Ничья!
+5 Сам и исполнял этот корнер с левого края Руй, но рефери свистнул, фиксируя фол против Умтити от Маноласа.
+5 Мариу Руй совершает проход по левому флангу, но подать в штрафную ему не дает Семеду. Рикошет и угловой.
+3 Клеман Лангле доиграет эти несколько минут у "Барселоны" вместо Пике.
+2 Ну, замена есть у "Барселоны" и она уже готова. Пике хромает вместе с медиками за пределы поля.
+1 Опа! Пике валится на газон в рядовой ситуации. Показали нам повтор. При приземлении подвернул себе ногу Жерар. Мда... Очередная потеря у "Барселоны" перед "эль класико", а то и перед ответной игрой против "Наполи"?
90 5 минут компенсирует Брых. Ну что? Кто-то вырвет победу?
89 А затем за свое поведение сразу же получает Артуро Видаль и вторую желтую. Удаление за 2 секунды!
89 Подзывает к себе обоих участников эпизода Брых. Показывает он желтую Мариу Рую и Видалю.
88 Артуро Видаль пошел в подкат против Мариу Руя. Жесткий фол. Поднялся защитник "Наполи" и стал пытаться бодаться с чилийцем, который ему сразу ответил.
87 Лишь вторая замена у "Барселоны". Ансу Фати выходит минут на 5 вместо Гризманна.
87 Артур попробовал приложиться издали метров с 25 по бесхозному мячу, но послал мяч сильно выше цели. От ворот.
86 С левого корнера Инсинье как-то плохо набросил мяч в центр чужой штрафной, но все равно могло получиться опасно, ведь сферу чуть не выкатили под удар Милику. Неа, вынос.
86 Надо бы успокоиться Бускетсу. Выбил сейчас Серхио коленом мяч за лицевую, не дав добраться Инсинье, но при этом показывал, что была игра рукой. Где? У кого?
84 Гол был бы красивым. За Инсинье не уследили на левом крае штрафной, куда ему головой сбросил мяч Зелиньски. Лоренцо подумал, а потом с острого угла с правой обводил снаряд в дальнюю "девятку". Неточно.
83 Стопроцентная желтая карточка Гризманну. Срывал атаку Антуан в центре поля, захватив сзади Инсинье рукой.
82 Ого! Месси сейчас мог все решить! Пошел на скорости в чужую штрафную, обыграл двоих, начал обыгрывать третьего, но упал. Нет, Брых даже бровью не повел.
79 Вместо Диего Демме появляется Аллан у Гаттузо. Все, замен у "Наполи" больше нет.
78 Месси пытается много решать сам, но не всегда получается. Обыгрался сейчас с Бускетсом, пробовал продраться в штрафную правее центра, но мяч отскочил слишком сильно. От ворот.
76 Первый угловой, кажется, в матче. Месси как раз крутил снаряд с правого корнера во вратарскую. Оспина шел на перехват, но проиграл воздух Умтити, который в прыжке не только пробил головой выше цели, но еще и во вратаря врезался. Не везет сегодня Давиду! Ну, тут без повреждения.
75 У Месси сегодня мало шансов, но те, которые появляются, пытается использовать. С разворота бил сейчас Лионель из пределов штрафной, но защитник "Наполи" грамотно подставился. Рикошет и угловой.
74 Минус Кальехон, который мог сегодня отличиться. Политано выходит вместо Хосе минут на 20 у "Наполи".
72 Гудит стадион, но судья показывает, что был офсайд. То ли у Мариу Руя, то ли еще у кого... Очень странное решение. Кальехон, кстати, там упал в чужой штрафной в борьбе с Фирпо, но Брых на это уже не реагировал.
72 Вертикальная атака "Барселоны" ничего не приносит. Перевод налево на де Йонга, который возвращал мяч в штрафную, но сделал это откровенно неточно. Потеря.
71 Инсинье с левой бровки загрузил снаряд в штрафную, но там Фирпо опережает соперника и грудью сбрасывает на де Йонга. Френки атаковали сразу два соперника, но он сумел выбраться из-под прессинга.
69 Некий переломный момент сейчас в матче. Если кто-то забьет, то точно не проиграет. Но не исключено, что никто не будет рисковать, хотя такой счет для "Наполи" откровенно неудачный. На "Камп Ноу" надо будет забивать минимум два...
66 Месси получает желтую карточку за атаку вратаря по этому эпизоду. Все нормально и с колумбийцем, и с аргентинцем. Оба игру продолжат.
65 Врачи нужны и киперу, и форварду. Оба лежат во вратарской "Наполи". Что тут скажут медики?
64 Фол в атаке? Похоже, что да. Месси, наконец, получил оперативный простор, продрался к чужой штрафной, обыграл двоих и покатил направо на Видаля. Артуро не был в офсайде, простреливал во вратарскую, куда уже забегал Месси, но Лео в подкате попал не по мячу, а в грудь Оспине, который пытался прервать пас.
63 !! Кто виноват Кальехону? Кто? Получился отбор мяча у хозяев на чужой половине поля. Мариу Руй отобрал мяч и сыграл на Милика, а тот вывел один на один Кальехона. Хосе должен был расстреливать ворота, но пробил строго в бросившегося навстречу тер Стегена.
61 Попытались быстро вернуть себе мяч после потери "партенопейцы", но Милик сфолил сзади, а Инсинье побежал предъявлять претензии судье, за что и получил карточку.
61 !!! Индивидуальные действия! Именно они! Инсинье по левому флангу смело протиснулся мимо двоих соперников по левому краю в штрафную и бил с правой в ближний угол. Тер Стеген парирует перед собой - добивать некому.
60 Нет, "Наполи" не побежал забивать второй. Снова мяч у "Барселоны". Месси делал перевод из центра на левый край, но слишком сильно даже для Фирпо. От ворот.
58 Проверял Брых этот гол при помощи системы VAR, но офсайда не было. Ди Лоренцо задержался на дальнем фланге.
57 ГООООЛ!!! Гризманн, 1:1
Вот теперь должно пойти интереснее. Тоже ничего это не предвещало... Бускетс запустил мяч на правый край штрафной на рывок Семеду, а тот в касание прострелил в центр, где Гризманн сыграл на опережение и также в касание с правой пробил мимо Оспины.
56 Недоволен Ракитич и своей игрой, и своей заменой. Артур выходит вместо него у "Барселоны". Фати тоже ждем, ибо более некем усиливать атаку. Пуч разве что вместо Бускетса, но это такое...
55 Милик сразу же попал под раздачу. Пошел на мяч, который в этот момент выбивал Артуро Видаль. Ну, здесь без такого повреждения, но все равно было неприятно.
54 Милик выбегает вместо Мертенса. Первая замена у "Наполи".
53 Так, а Мертенс все-таки не может продолжать игру. Сел на поле Дрис и показал, что нужна замена.
52 Видаль сбросил головой мяч после навеса от Гризманна слева на Семеду. Нелсон обыгрался с Месси, забежал на правый край чужой штрафной и от лицевой набрасывал на дальнюю штангу - некому было замыкать. В итоге, Гризманн навесил еще раз - в руки Оспине.
50 Разговаривает бельгиец с Брыхом. Красную карточку требует показать? Прихрамывает Дрис, уходя вместе с врачами за бровку, но медики показывают, что все будет ок, и замена не потребуется.
49 И еще одной мини-победы добиваются итальянцы. Бускетс фолит в центре поля и получает предупреждение, из-за которого не сыграет в ответной встрече на "Камп Ноу". Прямой ногой шел опорник "Барселоны" на мяч, но попал в ногу Мертенсу. Ага, накладка была...
48 Да, "Барселона" обступила чужую штрафную, но верхом забрасывать в штрафную не на кого, подойти на ударную позицию не дают, пас низом не проходят...
47 Де Йонг запустил по левому флангу Фирпо, а Хуниор простреливал в центр, но Демме заблокировал этот пас. Правда, выйти в контратаку не удалось у хозяев.
Вроде как без замен в перерыве. Второй тайм.
Один толковый удар в створ - один гол. "Барселона" без шансов вообще, у "Наполи" кроме этого выстрела после нелепой осечки Фирпо тоже ничего не было. Футбол чисто итальянский или даже раннемоуриньевский. Нет сомнений, что "Наполи" будет гнуть эту линию и во втором тайме, а вот "Барсе" нужно больше уповать на индивидуальные действия. Значит, минус Видаль и минус Ракитич, а плюс Фати и Артур. Если креатива не добавить, то надежда только на случайные стандарты от Месси.
+1 Ничего интересного так и не произошло. Свисток на перерыв.
45 1 минуту времени все-таки решает компенсировать Брых.
42 ! Опасно было! Если после первого навеса от Инсинье с левого края мяч был выбит, то повторный заброс пошел направо. Там Кальехон прострелил на Маноласа на ближний угол вратарской, а Костас бил в касание низом - мимо правой штанги.
41 Может, это поле какое-то не такое на "Сан-Паоло"? Теперь тер Стеген чуть не ошибся после паса назад. Пришлось выбивать на бровке, где Мариу Руй в борьбе с Бускетсом все-таки зарабатывает штрафной.
40 Ой-ой-ой! Оспина сейчас фактически подарил мяч соперникам за пределами своей штрафной, но Зелиньски подстраховал своего вратаря и лишил "Барселону" контратаки. Может, чуток понадежнее стоит играть итальянцам и без короткого паса у штрафной?
37 Нет какой-то легкости в действиях каталонцев. Вроде как "Наполи" и "автобус" не паркует, но очень плотно в защите играют итальянцы. Пока что все идет по плану Гаттузо.
35 Аккуратнее надо играть защитникам "Наполи". Чуть не подставили Оспину, потому что пас назад был на Давида, а его прессинговали сразу вдвоем каталонцы, но кипер успел все-таки выбить сферу в касание к центру.
34 Ракитич и де Йонг были практически незаметны все это время. Иван на правом фланге продавил Мариу Руя и прострелил во вратарскую - в руки Оспине.
32 Ревет, просто ревет от счастья "Сан-Паоло". Тут и песни, и какие-то радостные возгласы. Теперь на первое место для "Наполи" выходит реализация своих шансов в контратаках.
30 ГООООЛ!!! Мертенс, 1:0
Красивенный голешник! По правому краю довольно легко Зелиньски прошел Фирпо после осечки Хуниора и прострелил на дугу штрафной, откуда третьим касанием с правой сочно выстрелил в правую "девятку" Мертенс. Тер Стеген даже не дернулся.
26 Месси чуток переоценил свои силы. Вроде как был перед ним оперативный простор, на который отправил его Бускетс, но Лионель пошел в обводку на дуге чужой штрафной вместо паса налево на Гризманна. Завозился и снаряд потерял.
25 Бускетс фолит в центре поля на Инсинье. Моментально бросаются итальянцы доказывать, что надо показывать карточку, но рефери решает пока не жестить. Просто штрафной.
24 Месси получил проникающий пас по центру от Умтити, смог развернуться, бить не стал, а отдавал пас вразрез дальше в штрафную на Гризманна, но там вновь сферу перехватили оборонцы "Наполи".
22 Перевод с правого фланга в штрафную, где Видаль головой сбрасывал мяч, но для Гризманна, который стоял рядом, это было слишком сильно. Подбор за неаполитанцами.
21 Нет у нас опасных моментов в матче и непонятно, кому это на пользу. "Барселона" вроде как больше владеет мячом, но это контроль ради контроля, так как в штрафную Оспины каталонцев не пускают.
18 "Сан-Паоло" не устает свистеть. Постоянно под этаким звуковым прессингом каталонцы. Непонятно, мешает ли им это, но опасных моментов у ворот Оспины действительно нет. Сейчас Семеду справа простреливал в штрафную на Гризманна, но до француза мяч не дошел.
16 Мешает Фирпо пробить Кальехону! А так, Хосе неплохо убежал по правой бровке под диагональ от партнера слева, вошел в штрафную и даже пробил, но Хуниор подставил ногу, срезав снаряд в руки тер Стегену. Кстати, как показал повтор, не исключено, что был офсайд у Кальехона.
14 "Наполи" тоже умеет в контроль и пас! Именно через пас вышли хозяева от своей штрафной, прошли через центр к владениям тер Стегена, но у Дриса Мертенса не получилось пробить по воротам, потому что в подкате Пике вынес снаряд. Аут пришлось вбрасывать к центру поля "партенопейцам".
11 Распасовались каталонцы в центре поля. Бускетс с разворота с правой отправлял мяч в чужую штрафную, имея в виду рывок Видаля, но слишком сильно. От ворот.
10 Ага, все-таки офсайд, но достаточно спорный. Дрис Мертенс убежал вперед к чужой штрафной, получил пас на левом углу, обработал и пробил по воротам - в руки тер Стегену. И только потом дал свисток Брых.
9 Вот и дальний удар от Месси! Трудно назвать это контратакой, но практически сразу после перехвата мяча на чужой половине поля Лионель саданул в сторону ворот. Выше и неточно. Свободный исполнит Оспина.
8 Видалю надо играть аккуратнее. Его здесь не любят особенно. Артуро фолит на Мариу Руе на бровке. Свисток.
8 "Наполи" впервые за стартовый отрезок держит у себя долго мяч. Пасуются хозяева на своей половине поля, причем подключают даже вратаря.
7 Кальехон попытался отобрать мяч у Фирпо и сыграл корпусом в Хуниора на бровке. Разумеется, по мерка Гаттузо - это не фол, но Брых считает иначе. Свисток.
5 Месси из глубины поля вырезал заброс на Фирпо на левый край штрафной, а Хуниор делал скидку головой на Гризманна, но там защитники "Наполи" сыграли надежно и мяч перехватили.
3 Разминка для Оспины. Пожалуй, трудно назвать ударом этот заброс мяча в штрафную хозяев метров чуть ли не с 40, но сфера в створ пошла, вот только подправить ее было некому. Кипер "Наполи" спокойно снаряд забирает.
2 Видаль начинает на правом фланге атаки. Именно там он принял мяч после заброса от Пике и сбросил на Месси. Лионель протащил снаряд вперед, попробовал обыграться с Артуро, но того накрыли. Чилиец, в итоге, все-таки смог отдать назад.
1 Моментально в высокий прессинг бросились неаполитанцы. Да, это против "Барселоны" работает, но только если весь матч и не допускать при этом ошибок.
С центра поля разыграли гости. Вперед!
Команды на поле. Звучит гимн Лиги чемпионов.
Посмотрим на стартовые составы. Маттео Политано на групповом этапе дважды играл против "Барселоны" в составе "Интера", поэтому, видимо, Гаттузо решил его оставить в запасе на этот матч. У хозяев, как и у гостей, просматривается 4-3-3, вот только у каталонцев роль крайнего форварда будет исполнять Видаль, как тренировал Сетьен в предыдущем туре против "Эйбара". Там получилось вполне неплохо. Феликс Брых и бригада арбитров из Германии рассудят команды на "Сан-Паоло". Текстовый комментарий матча представит Иван Копачёв.
Интересно, что в еврокубках команды ранее не встречались. Отметим, что "Наполи" на групповом этапе не проиграл ни разу, но все равно стал лишь вторым после "Ливерпуля". В прошлом сезоне "Наполи" во второй раз кряду стал вторым в серии А, пробившись в Лигу чемпионов в шестой раз за последние девять лет и в шестой же раз в сумме. В 1/8 финала неаполитанцы вышли в третий раз, ранее это им удавалось в сезонах 2011/12 и 2016/17. В обоих предыдущих случаях "Наполи" уступил в 1/8 финала будущим победителям турнира. В 20 последних матчах основной сетки Лиги чемпионов у "Наполи" только семь побед (Н6 П7). Все эти победы, за исключением матча против "Зальцбурга" в третьем туре нынешнего розыгрыша, итальянский клуб добыл на "Сан-Паоло". Даже с победами над "Ливерпулем" и "Генком" в этом сезоне "Наполи" из 12 последних домашних матчей основной сетки Лиги чемпионов выиграл только половину, потерпев при этом три поражения. Но с испанскими командами ситуация обстоит чуть получше: в 7 домашних встречах 2 победы при 4 ничьих и одном поражении. В четырех последних двухматчевых противостояниях с испанскими клубами "Наполи" уступил (общая статистика: В1 П5). "Барселона" на групповом этапе не проиграла ни разу и досрочно выиграла группу. В 16 последних гостевых матчах Лиги чемпионов у "Барселоны" только шесть побед (Н6 П4). Статистика сине-гранатовых в гостевых матчах против клубов серии А: В7 Н11 П7. До победы над "Интером" в шестом туре этого розыгрыша "Барселона" не выигрывала в Италии восемь матчей подряд - с 3:2 над "Миланом" на групповой стадии-2011/12. В Лигу чемпионов каталонцы пробились в 24-й раз - рекорд турнира, который они делят с "Реалом". В 16 последних розыгрышах сине-гранатовые как минимум доходят до 1/8 финала, а с сезона 2007/08 неизменно занимают первое место в группе. В трех последних розыгрышах "Барселона" не потерпела на групповой стадии ни одного поражения. В сумме каталонцы не проигрывали в группе рекордные 13 раз. "Барселона" не пропускает 1/8 финала Лиги чемпионов с сезона 2004/05. В 13 из 15 розыгрышей за этот период каталонцы пробивались дальше. В 29 последних матчах Лиги чемпионов УЕФА у "Барселоны" только два поражения (В18 Н9), но одно из них как раз в Италии - от "Ромы" (0:3). Теперь о потерях. У хозяев травмированы Гулям, Кулибали, Юнес, Мальку и Льоренте, тогда как гости не могут рассчитывать на Серхи Роберто, Альбу, Дембеле и Суареса.
На фоне громких вывесок типа "Челси" - "Бавария" или "Реал" - "Манчестер Сити" противостояние итальянского "Наполи" и каталонской "Барселоны" не выглядит таким уж топовым. Но виноват в этом владелец неаполитанцев Аурелио де Лаурентис, чей характер привел к увольнению Карло Анчелотти и ссорам с игроками. Как итог, даже в Серии А "партенопейцы" уже не являются главным конкурентом "Ювентуса" и сражаются хотя бы за место в Лиге чемпионов. Дженнаро Гаттузо - новый рулевой "Наполи" - парень харизматичный, но как тренер пока толком не раскрылся. Почти два сезона в родном "Милане" не принесли ему трофеев или глобального признания. Да, горячие головы прошлой осенью сватали Гаттузо в "Спартак" или в какой другой клуб РПЛ, но продолжил тренерскую карьеру экс-опорник все-таки в Италии. "Наполи" сейчас не впечатляет. Да, вроде как Гаттузо научился играть против топов, но состав самих неаполитанцев не заставляет дрожать, как это было при том же Игуаине и Гамшике. Индивидуально сильные игроки есть, а вот целостной игры особо не наблюдается. Отсюда и разброс в результатах: домашняя победа над "Ювентусом" и домашнее же поражение от "Лечче" через тур. И как это понять и принять? С другой стороны, "Барселона" Сетьена также не проходила испытания еврокубками, а в Кубке Испании благополучно вылетела как раз в гостях. Да, там был этап из одного матча, но все же. Сомнительно, что "Наполи" сделает сегодня серьезный задел в 3-4 мяча (победу в 2 гола уже можно считать шикарным результатом), но для сине-гранатовых - это все равно будет экзамен. Да, "Бетис" Сетьена играл в еврокубках, но лишь в Лиге Европы, благополучно вылетев уже на стадии 1/16 финала. Правда, не будем сбрасывать со счетов фактор Месси, который явно захочет утереть нос своему именитому соотечественнику Диего Марадоне, который уже заявил, что будет поддерживать "Наполи". Что же касается прогноза, то в дебри лезть не будем: обе забьют.

 
НАПОЛИ 
Давид Оспина 
Мариу Руй  89 
Костас Манолас 
Никола Максимович 
Джованни Ди Лоренцо 
Диего Демме  79 
Пётр Зелиньски 
Фабиан Руис 
Хосе Кальехон  74 
Дрис Мертенс  30  54 
Лоренцо Инсинье  61 
Запасные:
Алекс Мерет 
Эльсейд Хюсай 
Себастьяно Луперто 
Аллан  79 
Элиф Эльмас 
Маттео Политано  74 
Аркадиуш Милик  54 
 
БАРСЕЛОНА 
Марк-Андре тер Стеген 
Нелсон Семеду 
Жерар Пике  90 
Самюэль Умтити 
Хуниор Фирпо 
Серхио Бускетс  49 
Френки де Йонг 
Иван Ракитич  56 
Артуро Видаль  89  89 
Лионель Месси  66 
Антуан Гризманн  57  83  87 
Запасные:
Нето 
Клеман Лангле  90 
Рональд Араухо 
Серхио Акиеме 
Артур  56 
Рики Пуч 
Ансу Фати  87