Текстовая on-line трансляция.

Лига Европы. 1/16 финала, первый матч.

20 февраля. Леверкузен. Стадион "БайАрена".
Судья - Славко Винчич (Словения).

 

БАЙЕР - ПОРТУ
2:1

 

Аларио, 29 (1:0). Хаверц, 57 (2:0 - с пенальти). Диас, 73 (2:1)

 



  ОБНОВИТЬ  
     
Статистика матча:
Удары - 18:8; Удары в створ – 7:6; Угловые – 3:2; Офсайды – 2:0; Сэйвы – 5:5; Фолы – 15:18; Жёлтые карточки – 1:5; Красные карточки – 0:0; Замены – 3:3; Владение мячом – 56% : 44%.
После второго гола игра леверкузенцев испортилась. Похоже, что "Байер" поверил в свое доминирование над соперником и опустил руки. А "Порту" сумел возродиться за счет замен, которые провел Сержиу Консейсау. И теперь в Португалии вторая часть противостояния будет очень любопытной.
Финальный свисток!
+4 Замена у "Байера". Вместо Фолланда вышел Паулиньо.
+3 Повреждение у Фолланда после столкновения с Маркано. За пределами поля форварду оказывают помощь врачи.
+2 Маркано грубейшим образом остановил Фолланда. Это желтая карточка.
+1 Ничего себе! Снова все началось с Короны. Ушел он от опекуна на правом фланге, чтобы выполнить идеальный по точности навес на Урибе, чей удар головой пришелся в метре от штанги.
89 Вот и Хаверц ошибся в приеме мяча. И пришлось нарушать правила полузащитнику "Байера", чтобы сорвать чужую атаку.
87 Излишние эмоции Сержиу Консейсау арбитр наказал желтой карточкой.
86 Марега проснулся, который с выходом Зе Луиша ушел в тень. Полез Марега на 2 защитников "Байера", одного из которого сумел пройти, но второй встретил жестким отбором.
84 Как же прибавили португальцы в передачах с выходом Накадзимы. Японец интересно отошел в глубину, чтобы сделать пас за спины защитникам "Байера". В последний момент Ларс Бендер подстраховал партнеров.
83 Перевод Короны на место правого защитника - отличное решение от Сержиу Консейсау. Корона еще раз устроил хороший забег, обыграв по пути 2 игроков "Байера". Только пас на Зе Луиша не получился точным.
81 "Байер" старается не выпускать просто мяч. Для леверкузенцев важно ехать в Португалию с более комфортным преимуществом, а не с разницей в 1 мяч.
79 Замена у "Байера". Вместо Аларио появился Бэйли.
77 Последняя замена у "Порту". Вместо Диаса вышел Данилу.
76 Ужасное исполнение корнера от Демирбая. Долго он спорил с Амири, куда подавать. В итоге, низом пробил в сторону ближней штанги, где прострел легко отбили.
75 Уже "Байер" побежал забивать еще. Счет 2:1 не такой и плохой для "Порту" перед домашним матчем. После удара Фолланда леверкузенцы заработали угловой.
73 ГООООООООООООООООООООООЛ!!! Диас, (2:1)!!!
Вот для чего вышел Зе Луиш! Алекс Теллес со стандарта нашел подачей голову экс-спартаковца, которому удалось пробить с близкого расстояния. Градецки с трудом парировал, но мяч полетел вдоль линии ворот, и Диас в борьбе с Аларио протолкнул его в сетку.
72 Замена у хозяев. Арангис ушел, а появился Баумгартлингер.
71 Зря тут Аларио выпрашивал пенальти у арбитра. Мяч после его удара попал в плечо Мбемба. За такое пенальти судьи не дают.
70 Был бы гол-красавец! Корона красиво на дриблинге влетел в штрафную по правому краю, чтобы с левой ноги закинуть на дальнюю штангу. Зе Луиш взлетел в воздухе, махнул ногой, но не попал в мяч.
69 Когда Демирбай не находит достойного варианта на продолжение атаки, он решается на удар. Издали врезал по воротам хавбек "Байера", но не попал в створ.
67 Увеличилось количество фолов. В середине поля правила нарушил Сержиу Оливейра. В следующий раз арбитр не простит опорника "Порту" и накажет его желтой карточкой.
66 За срыв атаки Демирбай получил желтую карточку.
66 Сержиу Консейсау на ногах. Никак у его команды не удается зацепиться за мяч. Хотя в начале второго тайма "Порту" отодвинул леверкузенцев со своей половины, перехватил инициативу.
64 Стандарт у ворот "Байера". Алекс Теллес с 30 метров решился на прямой удар, но попал строго по стенке, которую построил Градецки.
62 Вторая замена от Консейсау. Зе Луиш вместо Соареса.
61 Замена у "Порту". Манафа ушел, а Накадзима появился.
60 Разбежалась контратака "Байера". Хаверц мог и сам исполнить, но притормозил, чтобы покатить мяч назад под удар Аларио. С трудом Марчесин перевел мяч в сторону после выстрела форварда "Байера".
58 Сначала отмахнулся Урибе, а потом еще начал споры с арбитром. По совокупности это желтая.
57 ГООООООООООООООООООЛ!!! Хаверц, (2:0)!!!
В тот же угол с той же левой ноги, но уже с совершенно другой силой. А Марчесин решил попытать счастья, завалившись в другой угол. Увеличили преимущество леверкузенцы.
56 Вот это развитие событие! VAR разглядел, что голкипер "Порту" сдвинулся раньше времени с линии ворот, поэтому у Хаверца будет новая попытка реализовать одиннадцатиметровый удар.
55 Мда... Академичное исполнение пенальти от Хаверца привело к сэйву Марчесина. С левой ноги решил пробить полузащитник "Байера", сделал паузу, но все равно не переиграл голкипера.
53 Это чистый пенальти!
"Байер" поймал соперника на контратаке, которая развивалась длинной передачей на Фолланда. Нападающий леверкузенцев красивым движением ушел от Манафа, который руками задержал форварда в своей штрафной. Это желтая и пенальти!
52 "Байер" попытался забрать мяч себе, повозить его на чужой половине поля. Но "Порту" после перерыва цепок в отборе, и мяч снова оказался под контролем португальского клуба.
51 Вот и атака с ударом по воротам Градецки! Хесус Корона за счет дриблинга пролез по левому краю и прострелил на ближний угол вратарской. В падении Соарес переправил мяч на Сержиу Оливейру, с чьим ударом справился вратарь "Байера". Выговаривает Градецки защитникам, которые дали сопернику пробить.
50 Манафа в режиме non stop бежал по правому флангу. Как будто знали защитники "Байера", чем все закончится и не встречались соперника. Манафа так увлекся забегом, что сам упустил мяч за боковую линию.
49 Марега развел руки в сторону. Нападающий "Порту" надеялся, что арбитр заметит нарушение правил со стороны Ларса Бендера. А судья свистнул в другую сторону, посчитав, что именно Марега нарушал правила.
48 Неплохо перевод от Маркано на правый фланг для Хесуса Короны, которого сразу плохо обработал передачу. Но хавбек быстро вернул нормальный контроль и, в итоге, все равно проиграл мяч сопернику.
47 Соарес выдвинулся далеко на Градецки, обозначив прессинг голкипера "Байера". До перерыва такого точно не было. Значит, работа Сержиу Консейсау в перерыва была.
46 Замен в перерыве не было. Это удивительно, учитывая пассивность в атаке у "Порту" в первом тайме. С другой стороны, количество номинальных форвардов в составе гостей позволяет производить изменения схемы без изменения исполнителей.
Второй тайм. Продолжаем.
Почти тотальное доминирование от "Байера" в первом тайме. "Порту" долго сдерживал леверкузенцев, но один раз оборона гостей дала роковой сбой. В ответ команда Сержиу Консейсау не предложила ничего. Марега один не в состоянии переиграть оборону "Байера". Может, надо выпускать Зе Луиша?
Перерыв.
+1 2 минуты прибавил судья к первому тайму.
44 Под занавес тайма "Порту" заработал угловой, чье исполнение оставляло желать лучшего.
43 Удар Урибе получился неплохой! Поймал он здорово мяч на ногу, запустив того в правую девятку. У Градецки было время, чтобы подготовить прыжок, получившийся, в итоге, очень эффектным!
42 Ждут гости окончания тайма. Сержиу Консейсау необходимо сменить начальные установки, которые оказались насквозь ошибочными. "Байер" полностью переиграл соперника в первом тайме.
40 Опять португальцы сфолили у своей штрафной. Амири со стандарта с правого фланга запустил мяч на линию вратарской, где Аларио выиграл борьбу в воздухе у Маркано, но прицельный удар у него не получился.
38 Постепенно "Порту" начал приходить в себя. Но пока это не атаки, а движение к центру поля, подальше от своей штрафной, к которой их прижали леверкузенцы.
37 Демирбай исполнял стандарт со средней дистанции прямым ударом по воротам. Мяч полетел высоко над стенкой на трибуны леверкузенского стадиона.
35 Вот и проверили португальцы Градецки. Сержиу Оливейра решил ударить со средней дистанции. Мяч полетел строго по центру ворот, и удар не стал большой проблемой для Градецки.
33 Что придумает Сержиу Консейсау? Пока его команда крайне не убедительна. Все передачи мимо, ударов по воротам Градецки вообще нет.
32 Абсолютно логичный гол леверкузенцев, после которого они бросились забивать еще. По левому флангу лезли вперед хозяева, но "Порту" отбился.
29 ГОООООООООООООООООЛ!!! Аларио, (1:0)!!!
Что это было? Арбитр сначала отменил взятие ворот, потом еще посовещался с коллегами и засчитал мяч Аларио. Хотя там изначально не было видно офсайда. Ларс Бендер хорошо навесил на ближнюю с правого фланга, Демирбай здорово головой скинул на дальнюю, а там Аларио спокойно поразил пустой угол.
28 70-30 - такой расклад на данную минуту по владению мячом. Красноречивые цифры.
27 Как же легко теряют мяч футболисты "Порту". Всего пара передач и все. Поэтому гости чаще бросаются в индивидуальные проходы, но и те, в большей степени, заканчиваются потерями.
26 Первый горчичник в матче. Хесус Корона получил желтую за грубый фол.
24 Вот это нервы! Манафа в своей штрафной полез в обводку. И накрыли его игроки "Байера", включив контрпрессинг. Затем вертикальная комбинация, итогом которой стал выход Амири с неточным ударом в дальний угол.
22 Оливейра выжигает опорную зону, иногда с помощью нарушений. Арангис и Демирбай разыграли очередной стандарт, но долго провозились с передачами и забыли, что надо подавать в штрафную.
21 3 передачи (это максимум!) и потеря. Как-то португальцы пока играют не по-португальски. Постоянные обострения ради обострений, которые не всегда полезны и зачастую выглядят неоправданными уже на стадии задумки.
20 Хозяева заработали стандарт на левом фланге, навес с которого оставлял желать лучшего. Странно, что на втором этаже "Порту" пока вчистую переигрывает немецкую команду.
18 Еще и угловой заработали леверкузенцы, подачу с которого слабо исполнил Демирбай.
17 Перекладина! Хаверц оказался в нужное время в нужном месте. Амири оставили одного на левом фланге, позволив ему поднять голову и сделать зрячий пас в район центра штрафной. Аларио эффектно мяч пропустил, чтобы Хаверц нанес удар в касание. Только перекладина спасла "Порту" от гола.
15 Марега всегда был наготове и ждал заброс из глубины. И партнеры старались закинуть именно на него. Но в плотном кольце футболистов "Байера" находился нападающий из "Порту", мячу было не проникнуть.
14 Синкгравен пробежался по левому флангу с неточным забросом, когда мяч полетел за пределы поля. Марчесин, кстати, особо не торопился вводить мяч в игру, сбивая и без того низкий темп.
12 Серия взаимных ошибок. "Порту" после кросса с правого фланга проиграл подбор и едва не нарвался на контратаку. Хаверц, разгоняя выпад своей команды, пожадничал, не сделал пас и его остановили соперники.
11 Интересно было! Амири и Демирбай разыграли стандарт на точке рядом с центральным кругом. Демирбай чуть двинулся вперед, чтобы аккуратно забросить мяч в район отметки пенальти. Там открылся Аларио, который затылком бил по воротам, но попал точно в руки голкиперу "Порту". Никакого офсайда не было.
10 Манафа и Корона придумали комбинацию на правом фланге, но защитники "Байера" их "съели". И самое интересное, что не числом, а мастерством. Четко поставил корпус Демирбай против Манафа.
9 Почти 10 минут матча прошли, команды на двоих не придумали ни одного удара. Даже осмысленного подхода к штрафной Градецки или Марчесина не было. Все из-за низкого качества передач.
8 Свену Бендеру потребовалась помощь. Отмахнулся Соарес от защитника "Байера", откровенно толкнул его в лицо. Удивительно, что арбитр находился в 3 метрах от эпизода и не заметил фола.
7 Какие-то первые подсказки полетели от Сержиу Консейсау, который жестами демонстрировал, что "Порту" необходимо подниматься выше большими силами. Пока у гостей не получалось взять мяч под свой контроль.
5 Плотность в центре полузащиты "Порту" не позволила "Байеру" развить атаку. И Ларс Бендер сместился, и Демирбай опустился немного глубже - хавбеки гостей не дали пройти никому.
4 Манафа пришел в себя и пустился в дриблинг по правому флангу. Невероятно просто его обезмячил Демирбай, выставив на пути соперника корпус. Попытку контрвыпада от "Байера" гости сорвали.
3 Марега не постеснялся чуть-чуть оттолкнуть Тапсоба, чтобы оказаться первым на мяче. С передачей не повезло нападающему "Порту", мяч был послан слишком сильно. И прилетел заброс в руки Градецки.
2 Манафа жестко столкнулся в воздухе с Синкгравеном. Получилось, что защитник "Байера" ударил головой в затылок сопернику. Медицинские работники "Порту" сразу бросились на поле, чтобы оказать помощь.
1 Немного сумбура на стартовой минуте - дело привычное. Леверкузенцы пытались за счет длинной передачи выйти из обороны, португальцы их прессинговали. Вот мяч и застрял где-то в районе центрального круга.
Начало матча. С центра разыграли хозяева. Поехали!
Матч начинается с минуты молчания в память о жертвах трагедии, которая случилась в Ханау.
Плотный дождь в Леверкузене. Погода внесет свою лепту в игру точно.
На месте "Байера" должна бы быть совсем другая команда, участие которой в 1/16 финала добавило интереса со стороны российских болельщиков. Но не вышел "Локомотив" из группы Лиги чемпионов, хотя имел хорошие шансы. Поэтому и остается поклонников "железнодорожников" представлять себя вместо "Байера", которого жребий свел с "Порту". И тут бы нашелся ответ у российских болельщиков, мол, видели мы "Порту" в текущем сезоне в Лиге чемпионов, славно их "Краснодар" выбил. Могли бы повторить. Но "Порту" теперь другой. Как и леверкузенцы. Команда Петера Боша стала увереннее, характернее, в чем-то даже харизматичнее. Слабая концовка первого круга и поражение от "Хоффенхайма" отбросили "Байер" в таблице Бундеслиги на пятое место. Но в немецком чемпионате настолько все плотно, что события и лидеры могут меняться в течение тура. Как в прямую, так и противоположную сторону. Поэтому отказываться "Байеру" от борьбы в Лиге Европы нет смысла. Победа здесь – это какой-никакой трофей, а еще и попадание в группу Лиги чемпионов. Не надо забывать, что "Байер", в отличие от других топов Германии, не вылетел из Кубка. 3 фронта – задача для Петера Боша сложная, но выполнимая. Особенно с учетом результативности нападения. Кто-то скажет, что "Байер" пропускает в каждом матче. Да, статистика для леверкузенцев не самая приятная. Но есть у нее один важный момент. Защита "Байера" – единственная, которая смогла сдержать безумного Эрлинга Холанна, который забил всем, кроме леверкузенцев. Получится ли сдержать португальского гиганта? Есть в составе "Порту" известный по выступлениям в РПЛ Зе Луиш, который тоже довольно часто забивает. А его команда не проигрывает на протяжении 6 матчей. Самой важной в серии была победа над "Бенфикой". Прямого конкурента в борьбе за чемпионство "Порту" победил со счетом 3:2. И теперь команду Сержиу Консейсау от первой строчки отделяет лишь 1 балл. Это мизер, это говорит о том, что "Бенфика" не имеет шанса на осечку. А "Порту" рядом и готов обогнать в любую секунду. У португальцев, как и у "Байера", нагрузка на 3 фронта, но для Сержиу Консейсау это точно не проблема. "Порту" так играть привык. И от Лиги Европы отказываться точно не будет. Текстовую трансляцию первого матча противостояния с "Байером" проведет Мордовин Андрей.

 
БАЙЕР 
Лукас Градецки 
Дэйли Синкгравен 
Свен Бендер 
Эдмонд Тапсоба 
Ларс Бендер 
Надим Амири 
Керем Демирбай  66 
Чарльз Арангис  72 
Кай Хаверц  57 
Кевин Фолланд  90 
Лукас Аларио  29  79 
Запасные:
Рамазан Озкан 
Джонатан Та 
Юлиан Баумгартлингер  72 
Митчелл Вайзер 
Паулиньо  90 
Эсекьель Паласиос 
Леон Бэйли  79 
 
ПОРТУ 
Аугустин Марчесин 
Иван Маркано  90 
Алекс Теллес 
Уилсон Манафа  53  61 
Шансель Мбемба 
Сержиу Оливейра 
Тикиньо Соарес  62 
Матеус Урибе  58 
Хесус Корона  26 
Мусса Марега 
Луис Диас  73  77 
Запасные:
Диогу Кошта 
Диогу Лейте 
Ромариу Бару 
Данилу Перейра  77 
Витор Феррейра 
Сёя Накадзима  61 
Зе Луиш  62