Суперкубок Испании
Полуфинал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



12 января. Эр-Рияд. Стадион "Международный имени Короля Фахда". 35000 зрителей.
Судья - Хосе Мунуэра Монтеро (Андалусия).

Барселона - Реал Мадрид - 2:3 (1:1, 2:2)
Винисиус Жуниор, 25 (0:1). Люк де Йонг, 41 (1:1). Карим Бензема, 72 (1:2). Ансу Фати, 84 (2:2). Федерико Вальверде, 98 (2:3).
БарселонаРеал Мадрид
 Марк-Андре тер Стеген   Тибо Куртуа
 Дани Алвес, 78   Даниэль Карвахаль, 91
 Рональд Араухо   Эдер Милитао
 Жерар Пике   Начо
 Жорди Альба   Ферлан Менди
 Серхио Бускетс   Каземиро
 Френки де Йонг, 46   Тони Кроос
 Гави, 78   Лука Модрич, 82
 Усман Дембеле   Марко Асенсио, 68
 Люк де Йонг, 66   Карим Бензема
 Ферран Торрес, 46   Винисиус Жуниор, 110
Замены:
  Педри, 46  Родриго, 68
  Эз Абде, 46; 110  Федерико Вальверде, 82
  Ансу Фати, 66  Лукас Васкес, 91
  Нико, 78  Эдуарду Камавинга, 110
  Мемфис Депай, 78 
  Ферран Ютгла, 110 

Наказания:

  Ферран Торрес, 23  Каземиро, 75
  Дани Алвес, 51  Федерико Вальверде, 99

 

Первое «Эль-Класико» в 2022 году оправдало все ожидания, «Реал» и «Барселона» порадовали болельщиков по всему миру результативным футболом и борьбой до последних секунд. Возможно, игра за выход в финал Суперкубка Испании началась достаточно спокойно, тем не менее, постепенно скорости нарастали. Каталонцы старались чаще контролировать мяч, из чего выжать большее не могли. Зато коллектив Карло Анчелотти опасно убегал в контратаки, одна из которых в середине первого тайма завершилась результативным ударом Винисиуса. Для Хави Эрнандеса это «Эль-Класико» было первым в качестве главного тренера, его подопечным ничего не оставалось, как идти вперед, и до перерыва они все же сравняли счет благодаря удачно подставленной ноге Люка де Йонга. Во втором тайме каталонцы были активнее, но ошиблись в центре поля и получили на свои ворота гол Бензема. Полуфинал близился к выигрышу «Реала», который, казалось, контролировал ситуацию. Однако «Барса» прибавила в концовке, за что получила награду в виде забитого мяча Фати. Главный матч Испании, который проходил в Саудовской Аравии, не ограничился 90 минутами, он перетек в овертайм, во время которого случилось лишь одно взятие ворот. Его автором стал Вальверде, выведший мадридцев в финал. «Реал» продолжает удачную серию игр против «Барселоны».

Предыстория

В Испании в третий раз проводят розыгрыш Суперкубка страны в формате «финала четырех», и снова местом проведения мини-турнира стала Саудовская Аравия. Там же трофей разыгрывался и 2 года назад. Так совпало, что «Эль-Класико» выпало на полуфинал, все потому, что «Барселона» - действующий победитель Кубка Испании, «Реал» в прошлом сезоне занял второе место в чемпионате. С конца 2017 года каталонцы в семи встречах подряд либо оказывались сильнее заклятого врага, либо играли с ним вничью. В 2020 году тенденция поменялась, теперь уже королевский клуб имеет серию из четырех побед подряд над «сине-гранатовыми». В текущем сезоне коллектив Карло Анчелотти одолел «Барсу» еще под руководством Рональда Кумана со счетом 2:1. Интересно, что прошлый Суперкубок Испании обошелся без «Эль-Класико», тогда «Реал» проиграл в полуфинале «Атлетику» (1:2), который в решающем матче в драматичной развязке вырвал трофей у «Барселоны» (3:2). Очередное противостояние Мадрида и Каталонии было уже 281-м по счету, фаворитом в нем являлась столичная команда. Все-таки она уверенный лидер чемпионата, а подопечные Хави Эрнандеса, для которого это было первое «Эль-Класико» в качестве главного тренера, отстают от нее на 17 очков, хотя это совсем иной турнир.

Ход матча

Команды вышли на матч с идентичными и привычными схемами 4-3-3 в боевых составах. «Барселона» очень смело ринулась вперед, едва не привезя на 2-й минуте контратаку на свои ворота. Асенсио мог по центру выбежать на рандеву с тер Стегеном, но немного замешкался, его встретил Пике. Марко отдал пас на Бензема, к этому моменту все защитники номинальных хозяев вернулись, француз из-за пределов штрафной пробил чуть выше цели. Каталонцы же продолжали мощно идти в атаку, навязывая высокий прессинг, только до ударов после фланговых атак подопечные Хави дело не доводили. Футболисты из Мадрида резвый порыв соперников старались свести на нет, они забирали мяч и неспешно контролировали его на своей половине. При появлении свободных зон «сливочные» запускали игровой снаряд в надежде на контрвыпады, команды будто старались друг друга чем-то удивить, но опасные моменты стали появляться не сразу. Первый удар в створ состоялся на 12-й минуте, «сине-гранатовые» действовали с очень высокой линией обороны, что было чревато для них же. Модрич отдал передачу на Винисиуса, который выждал момент и устремился к чужим воротам, бразильца сопровождали защитники, и он пробил при входе в штрафную. Тер Стеген оказался готов к угрозе и намертво поймал мяч. В середине тайма снова было опасно у владений каталонцев, которые неудачно разыграли собственный угловой. Куртуа быстро бросил сферу к центру поля на Бензема, Карим в касание сыграл с Винисиусом, который побежал вперед, у штрафной Жуниор отдал пас на Асенсио, Марко закрутил мяч левой ногой в дальний верхний угол, игровой снаряд просвистел над «девяткой». Складывалось впечатление, что небольшое территориальное преимущество было за «Барселоной», острее же атаки получались у «Реала», игроки которого пытались сверкнуть своими скоростями. И мадридцы все же наказали оппонентов своей молниеносностью, Бускетс в центре поля замешкался с мячом, его обокрал Бензема и отыгрался с Модричем. Далее Карим отправил в прорыв Винисиуса, который был на одной линии с Араухо, Жуниор выскочил один на один с голкипером и легко переправил сферу в сетку, «Реал» открыл счет, что было абсолютно по логике игры, учитывая, что остроту создавали именно футболисты Анчелотти.

Пропущенный мяч раззадорил «сине-гранатовых», которые спустя несколько минут наконец-то соорудили свой первый голевой момент. Каталонцы длительное время перекатывали игровой снаряд на чужой половине, Дембеле сделал навес с левого фланга в штрафную, где между двумя защитниками оказался Люк де Йонг, который пробил головой с семи метров. Только удар оказался не сильным, сфера прилетела точно в руки Куртуа. Видимо, «Барселона» поняла, что может что-то соорудить благодаря светлой голове нидерландского форварда. Снова пошла подача слева, Люк на дальней штанге переправил мяч в створ уже более акцентировано, вратарь успел сложиться и нейтрализовал угрозу. Коллектив Хави намного чаще владел мячом, «сливочные» же почти перестали перебегать центр поля, сосредоточившись исключительно на обороне. Временами «бланкос» пытались делать вылазки, рассчитывая на скорость Винисиуса. Но опасности у ворот «Барсы» не было, зато каталонцы перед перерывом смогли сравнять счет. Дембеле слева сделал прострел из-под Карвахаля, мяч полетел на ногу Милитао, который попытался его выбить и попал в Люка де Йонга. Игровой снаряд рикошетом от нидерландца попал в штангу и влетел в сетку. Шансы команд на выход в финал Суперкубка Испании снова стали равны, выяснение, кто же из них сильнее, они оставили на второй тайм.

Хави решился на двойную замену в перерыве, больше не появились на поле стадиона «Международный имени Короля Фахда» Френки де Йонг и Торрес, которых сменили Эз Абде и Педри. «Барселона» сразу же взяла мяч под свой контроль и начала создавать соперникам неприятности, заметно усилил игру Педри. Сначала испанец выдал пас под удар Дембеле, сфера полетела чуть выше перекладины, в следующей атаке пристреливался уже сам Педри. Он пробил из-за пределов штрафной, игровой снаряд просвистел в сантиметрах от стойки ворот. «Сине-гранатовые» очень уверенно чувствовали себя на чужой половине поля, «бланкос» же вообще не мог выйти вперед. На 54-й минуте номинальные хозяева снова были близки к голу, Дембеле подкараулил подбор на линии штрафной и в касание пробил в дальний угол, мяч пролетел рядом с целью. Подопечные Хави стали надежнее действовать при встрече быстрых атак соперников, лишив их возможностей для угроз. Сбой произошел на 58-й минуте, Каземиро отвоевал мяч в центре поля и сам добежал с ним до чужой штрафной, бразилец увидел, что за спины защитников выбегает его соотечественник Винисиус, через частокол ног футболистов в сине-гранатовой форме до нападающего сфера не докатилась. Если бы Жуниор получил мяч, он оказался бы в десяти метрах перед тер Стегеном. К середине тайма рисунок игры стал меняться, подопечные Анчелотти стали чаще идти вперед. Почти параллельно тренеры провели замены, у «Барсы» на поле появился Фати, сменивший Люка де Йонга, через минуту Асенсио уступил место Родриго. И сразу же у владений тер Стегена вспыхнул огонь, и лишь удача уберегла «Барселону» от пропущенного гола. Бензема получил передачу в чужой штрафной от Модрича, раскачал обманными движениями Араухо и с левой ноги закрутил сферу в дальний угол, игровой снаряд попал в штангу.

От атакующего порыва, который был в начале второго тайма со стороны «Барселоны», не осталось и следа. Уже «Реал» диктовал игру и во второй раз за матч вышел вперед. Менди прошелся по левому краю поля и прострелил на Бензема, Карим закрутил сферу в дальний угол, настоящее спасение совершил тер Стеген. Игровой снаряд отлетел к Карвахалю, который низом вернул мяч на Бензема, француз в касание с четырех метров поразил цель. Чем занимались защитники каталонской команды, ответить сложно, они вообще не предприняли никаких попыток закрыть «сливочных» и избежать второго гола. У команды Хави оставалось не так много времени, чтобы спасти игру и перевести ее в овертайм. Спасать сине-гранатовый коллектив были брошены Депай и Нико, которые сменили Дани Алвеса и Гави, каталонцы пошли ва-банк. Анчелотти в концовке освежил центр поля, поменяв Модрича на Вальверде. При этом хорват выдал отличный матч, дирижируя атаками «сливочных» и бетонируя опорную зону. И не поспешил «Реал» с рокировкой? Потому как сразу же «Барселона» сравняла счет, она разыграла угловой, пошел навес во вратарскую, где невысокий Фати выиграл борьбу на втором этаже у Милитао и переправил мяч в сетку. Спокойно «Эль-Класико» завершиться точно не могло, концовку лучше проводили действующие обладатели Кубка Испании. На 86-й минуте мадридцы провалились в центре обороны, Дембеле выскочил на рандеву с Куртуа, и все же вратарь сумел выйти на перехват и поймал игровой снаряд. Миновали 90 минут, за которые первый финалист Суперкубка выявлен не был. «Барселоне» и «Реалу» предстояло разыграть путевку в главный матч в овертайме или в серии пенальти.

Перед стартом дополнительной 30-минутки у «Реала» Васкес вышел на замену вместо Карвахаля. «Барса» же на кураже того, что ей удалось спастись от поражения, прижала «бланкос» к их воротам. Подопечные Хави старались проводить атаки левым краем, откуда в штрафную врывались Дембеле и Фати, вот только до ударов дело не доходило. Тем не менее, «сине-гранатовые» давили очень сильно, что было разрушено одной ошибкой, за нее они были безжалостно наказаны. Каталонцы оплошали в центре поля, мяч подхватил Каземиро, который устремился в контратаку, хавбек отдал пас направо на Родриго. Испанец прострелил в штрафную, над сферой хитро проскочил Винисиус, пропустив игровой снаряд дальше. Передачу могли завершить Бензема и Вальверде, в итоге сделал это Федерико, который буквально расстрелял цель. В завершающей стадии атаки в штрафной «Барселоны» игроков в белой форме было больше, чем в сине-гранатовой. Каталонцам снова пришлось отыгрываться, едва не забил Бускетс, Серхио приложился с 20-ти метров, Куртуа не без труда отразил мяч. Остаток первого овертайма дробился на эпизоды из-за фолов.

Впереди оставалась 15-минутка, которая могла стать заключительной частью полуфинала Суперкубка или предпоследней. Все зависело от «Барселоны», если бы она снова сравняла счет, то игра могла докатиться до серии пенальти. Номинальные хозяева большими силами шли вперед, натыкаясь на защитные порядки мадридцев. У ворот столичного коллектива возникла опасность после удара Абде из-за пределов штрафной, мяч пролетел в миллиметрах от штанги. Не смог доиграть матч до конца из-за повреждения Винисиус, его сменил Камавинга. Вынужденная рокировка произошла и в составе «сине-гранатовых», Абде ушел поля, его поменял Ютгла. «Барселоне» нужно было идти вперед, что она и делала, только никаких угроз она не создавала. Еще она серьезно ошибалась в обороне, нарываясь на контратаки оппонентов, которые также ударами тер Стегена не терзали. Было заметно, что футболисты обеих команд уже очень устали. На последней минуте соперники укололи друг друга опаснейшими моментами, сначала Фати не смог попасть в створ после удара через себя, мяч пролетел мимо. Тут же Бензема полетел вперед, отдал пас на Родриго, перед которым были открыты ворота, испанец умудрился промахнуться. В итоге встреча завершилась победой «Реала», который 16 января попытается в 12-й раз выиграл Суперкубок страны.

Лучший игрок матча – Карим Бензема.

Капитан «бланкос» поучаствовал в двух голах из трех своей команды. Именно Бензема отвоевал мяч и сделал ассист Винисиусу, и от ноги Карима влетел второй мяч в ворота «Барселоны». 34-летний француз отпахал на поле 120 минут, постоянно цепляясь за мячи. Форвард мог ограничиться не только дублем, но забить больше, моменты он создавал, причем не только для себя, а также для партнеров.

Эдуард Пальгунов