9-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 октября. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 74397 зрителей.
Судья - Гонсалес Фуэртес (Хихон).

БАРСЕЛОНА - МАЛАГА - 2:0 (1:0)
Деулофеу, 2 (1:0). Иньеста, 56 (2:0).
БарселонаМалага
 Марк-Андре тер Штеген  Андрес Прието
 Люка Динь  Хуан Карлос
 Самюэль Юмтити  Поль Байсс
 Хавьер Маскерано  Луис Эрнандес
 Серхи Роберто  Роберто Росалес
 Андрес Иньеста  Адриан Гонсалес
 Серхио Бускетс, 76  Эстебан Ролон, 68
 Иван Ракитич  Диего Ролан, 46
 Жерар Деулофеу, 72  Чори Кастро
 Лионель Месси  Кеко
 Луис Суарес, 83  Адальберто Пеньяранда, 72
Замены:
 Нелсон Семеду, 72  Хуанпи, 46
 Паулиньо, 76  Эмануэль Чеккини, 68
 Пако Алькасер, 83  Борха Бастон, 72

Наказания:

 Самюэль Юмтити, 74  Роберто Росалес, 21
   Луис Эрнандес, 26
   Адриан Гонсалес, 39
   Эмануэль Чеккини, 82

 

Особого напряжения в матче с «Малагой» «Барселона» не испытала. Облегчил задачу быстрый гол, который каталонцы провели в ворота «анчоусов». После оставалось только держать противника подальше от ворот тер Штегена и по возможности периодически атаковать. Причем особо стараться не пришлось. «Малага» в нынешнем состоянии так слаба, что толком ничего не создавала в атаке, а в обороне то и дело давала сбои. Если бы каталонцы были более собранными и больше стремились порвать противника, то легко бы сделали это. А в режиме экономной игры «Барселона» ограничилась еще одним голом для безопасности во втором тайме, рядом нереализованных моментов и добыла убедительную победу на классе. Вряд ли кто-то ожидал иного исхода в этом противостоянии.

Встреча представителей разных полюсов редко оказывается интригующей. «Барселона» в нынешнем сезоне выглядит крайне убедительно. Если не считать поражений в Суперкубке Испании, то каталонцы до недавнего времени вообще не потеряли ни одного очка во всех турнирах. Лишь в прошлом туре на выезде сыграли вничью с «Атлетико» - 1:1. Но это простительно. А в остальном все прекрасно, что бы там ни говорили про проблемы с составом и игрой. Результат же есть, и первое место в Ла Лиге. Противоположный пример «Малага». Она засела на последнем месте, имеет всего одно очко, добытое три тура назад в матче с «Атлетиком» (3:3). После этого вернулась в привычную колею поражений даже без забитых голов. В общем, перспективы не просто туманны, а ужасающи. Любопытно, что в прошлом сезоне «Барселона» не смогла обыграть «Малагу». Дома каталонцы сыграли вничью – 0:0, а на выезде уступили – 0:2. Но нынешняя «Малага» вряд ли на подобное способна. Что до потерь, то у «Барселоны» травмированы Рафинья, Альба и Дембеле. У гостей дисквалифицирован Ресио, а Гонсалес, Кузманович и Хименес травмированы.

Хозяева сразу обозначили, кто есть кто на поле. Не прошло и двух минут, а счет был уже открыт. Проскочил справа Динь до самой лицевой и прострелил во вратарскую, где Деулофеу опередил защитников, подправив мяч в ворота. 1:0. Все вышло очень просто, хотя возникли вопросы о том, не ушел ли мяч при простреле за пределы поля. Сомнительно, конечно. А гости ответили своим выпадом и угловым, подачу с которого замыкал из хорошей позиции Ролан, однако по мячу толком не попал. Но это была разовая акция. «Барселона» очень уж уверенно взяла мяч, территорию под свой контроль, начала окружать владения гостей, который вроде как должны были рассчитывать на контратаки, но у них ни малейшей возможности не возникало. А каталонцам оставалось увеличивать отрыв в счете, чтобы обезопасить себя. Хороший момент мог возникнуть после навеса Иньесты на Ракитича, но вратарь помешал Ивану пробить из убойного положения. Потом уже самого Андреса прострелом искали в штрафной – защитник сработал на перехвате. В общем, игра строилась по классической схеме встречи «Барселоны» с аутсайдером. Последний отбивается, а каталонцы лениво пытаются его раскатать на классе. Отсутствие сопротивления со стороны «Малаги» несколько расслабило «Барселону», и та позволила гостям к середине тайма провести пару вылазок. Но те не могли даже довести комбинации до попыток ударов, если не считать один дальний неточный выстрел. Взяв передышку, «Барселона» снова забрала через несколько минут мяч и принялась подкатывать к чужим воротам. Вальверде сохранял спокойствие, хотя был немного напряжен, хотел бы явно побольше голов и острых действий от своих подопечных, которые очевидно не стремились напрягаться, создавать давление, работая очень экономно и на классе. Даже штрафной перспективный Месси исполнил как-то несобранно, пробив в стенку, добивание тоже вышло неточным. «Малага» в контратаке отличилась попыткой удара от Кастро с навеса Карлоса – не хватило точности. Порой игроки забывали о существовании ворот и устраивали вялую борьбу, в которой острых эпизодов не хватало катастрофически. Забросы, какие-то подобия комбинаций, прорывов не получались откровенно ни у одних, ни у других. К концу тайма казалось, что эта игра уже никому совсем не нужна. Настолько апатично и бестолково все развивалось на поле.

Второй тайм гости ожидаемо начали активнее, а «Барселона» окончательно перешла в режим экономного доигрывания. Так что пришлось чуть поотмахиваться от наскоков «анчоусов». Впрочем, те минут шесть мучились, чтобы нанести первый удар, да и тот – издали. «Барселона» проснулась только после этого, провела ряд атак с угрозами воротам. У Месси мог быть даже выход один на один, но он не укротил мяч после заброса из глубины. Потом сам Лионель подхватил мяч, включил дриблинг и бахнул с края штрафной в дальний угол, но вратарь выручил гостей. Впрочем, это была отсрочка. Месси в следующей атаке вытащил на себя защитников перед штрафной и исполнил проникающий пас левее на Иньесту, после его удара мяч срикошетил от защитника и влетел в ворота. 2:0. Теперь от «Барселоны» можно было ждать тотальной расслабленности. К тому же счет и разгромным едва не стал. Суарес прорвался к штрафной по центру, метил в уголок, но поскользнулся и в створ не попал. Через несколько минут Луис сыграл опасно с Месси, но Лионелю немного не хватило времени, чтобы вернуть мяч уругвайцу под удар. Тут созрела для подобия голевого момента и «Малага». Кеко прорвался в штрафную и замыкал прострел, но попал в Диня. Тому пришлось даже оказывать помощь. Тренеры использовали паузу для замен и перестановок. После этих заминок возобновился обмен уколами – все-таки второй тайм в целом острее оказывался. Суарес мог спокойно делать разгром снова, но промазал в упор после прострела Серхи Роберто, который поднялся ближе к атаке после серии замен. В ответ Эрнандес бил со второго этажа, замыкая навес с фланга – неточно. К концу тайма «Барселона» уже значительно превосходила соперника в оставшихся силах, энергии, настрое. Каталонцы добивали противника. Хороший момент имел Месси, но его прорыв затормозил защитник. Потом Роберто не сумел пробить, просто поскользнувшись в штрафной. Гости выглядели обреченно. Интрига заключалась лишь в том, случится ли разгром. И тот же Роберто отчаянно над ним работал. Очередной его прорыв закончился ударом с края штрафной, и снова не хватило точности. Потом Месси сыграл в стенку с Паулиньо, но мяч попытался перехватить Прието, выбив его снова на бразильца, а тот в упор не попал в падении по воротам. В таких вот атаках и прошла концовка матча, но без третьего гола.

Лучший игрок матча: Лионель Месси.

Аргентинец снова не забил, однако это не умаляет его заслуг в этом матче. Месси брал на себя игру, постоянно обострял, вел за собой атаки каталонцев, угрожал воротам. Сделал в итоге одну голевую передачу, но организовал большую часть опасных атак.

Сергей Милорадович.